Прокуратура: бред приветствуется!

Нести чушь с серьезным выражением лица стало недоброй традицией в ведомстве Пискуна. Не проходит и дня, чтобы очередное должностное лицо Генеральной прокуратуры, следуя примеру Святослава Михайловича, не выдало в эфир сентенцию, расходящуюся со здравым смыслом и духом Закона.На этот раз Генеральная прокуратура просит воздержаться от юридических оценок своих действий в деле Гонгадзе и называет их давлением на досудебное следствие. Это «мнение» ГПУ сегодня озвучено ведомственной пресс-службой. Речь, в частности, идет о заявлении вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы о том, что передавать «дело Гонгадзе» в суд преждевременно, пока не установлены заказчики убийства и не арестован его главный исполнитель — экс-генерал милиции Алексей Пукач.

Законное требование Мирославы Гонгадзе, признанной потерпевшей по делу, вызвало досаду в рядах прокуроров. Которые «убедительно просят» вдову погибшего журналиста «воздержаться от юридических оценок действий Генеральной прокуратуры Украины, что является давлением на ход досудебного следствия».

На протяжении длительного времени наблюдая за процессом деградации кадрового потенциала ГПУ, можно предположить, что прокуроров разозлила попытка Мирославы «поправить» следствие. Следствие, которое явно торопится отрапортовать «народу Украины» и лично Президенту об успешно «раскрытом» преступлении. Интересно, на что расчитывает генпрокурор С.Пискун, добиваясь скорейшей передачи «дела Гонгадзе» в суд? Азбучная истина: пока не установлен заказчик и непосредственный исполнитель убийства и не собраны вещественные доказательства, уголовное дело раскрытым считаться не может.

О причастности генерала Пукача к убийству Гии Гонгадзе общественности известно со слов все тех же прокуроров. Но украинские прокуроры — увы, совсем не члены клуба джентельменов, и верить им на слово — себя обманывать. В силу этих грустных обстоятельств заявление Мирославы Гонгадзе — пожалуй, единственно верная позиция. И предостережение суетящимся «гвардейцам» Пискуна, явно впадающим в президентскую немилость.

Очевидно, решив, что в случае с Мирославой «советники юстиции» имеют дело с подобными себе по умственному развитию, безымянные прокуроры от имени ГПУ при помощи пресс-службы для чего-то «разъяснили» женщине, что «…уголовное дело относительно убийства Георгия Гонгадзе не закрыто». Браво! Какая конкретика!

Прокурорская мысль была бы еще более «опискуненной», если бы в этом обращении вдове журналиста авторы прокурорского «отлупа» удосужились «разъяснить»: дело об убийстве Георгия Гонгадзе действительно ведется Генеральной прокуратурой Украины. А ГПУ возглавляет генеральный прокурор Святослав Пискун…

Впрочем, тут «конкретика» прокуроров ушла в иное русло: «На данное время следственная группа Генеральной прокуратуры Украины продолжает активные действия, направленные на установление заказчиков и организаторов убийства журналиста»…

Похоже, здесь тот самый случай, когда сила впрыска не влияет на качество отпрыска.

Глеб Плескач, «УК»

Читайте также: