Беларусь и коронавирус: проводы с закрытыми гробами

Беларусь и коронавирус
Хотя Александр Лукашенко называет эпидемию психозом и отказывается вводить карантин, даже по официальной статистике заражения Беларусь опередила соседние Польшу и Украину. Людей хоронят в закрытых гробах, а врачи ставят диагноз «пневмония», сообщает корреспондент The New Times в Минске.

К 28 апреля Беларусь по числу заболевших коронавирусом обогнала Польшу. Заболевших Covid-19 в Беларуси 12208 (идет быстрый прирост числа заболевших, уже +919 за сутки), умерших 79. Для сравнения: в соседних Украине и Польше, соответственно, 9410 и 12089 заболевших, умерших — 239 и 570. При этом население каждой из соседних стран в 4–5 раз больше, чем в Беларуси, которая даже по официальным цифрам стала региональным лидером по заболеваемости.

И еще одна статистическая странность: по официальным данным, в Беларуси от ковида погибало 3–4 человека в день — и при 500 инфицированных, и при 5000, и сейчас, при 12000. Официально этот феномен никак не объясняется.

ТАКТИКА ОТКРЫТЫХ ГРАНИЦ

Пока белорусский президент Александр Лукашенко называл пандемию Covid-19 «глупостью» и «психозом», отказывался закрывать границы и вводить карантин хотя бы в детских садах, школах и ВУЗах, эпидемия накрыла страну.

Первым «вспыхнул» Минск, куда вирус привезли студенты из Ирана, затем — Витебск, куда вернулись побывавшие в Италии туристы, ну а затем в Беларусь приехали три тысячи китайцев, уезжавших на празднование своего Нового года (другие страны к тому времени китайцев у себя уже не принимали).

Первыми очагами инфекции стали минские ВУЗы: в больницы на обсервацию студентов свозили сперва группами, а затем — и целыми курсами. В итоге из-за нехватки мест студентов, контактировавших с заболевшими, начали просто изолировать целыми общежитиями. Но помогало это только отчасти — многие иногородние студенты разъехались по домам. В результате сейчас в числе очагов коронавирусной инфекции — многие белорусские райцентры, откуда приходят просто страшные свидетельства очевидцев.

«С ВОЙНЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО»

Одна из самых страшных вспышек эпидемии коронавируса — неподалеку от Минска, в маленьком городке Столбцы. Жители Столбцов в панике: больница переполнена больными с пневмониями, умерших хоронят в закрытых гробах, но в свидетельствах о смерти не пишут коронавирус. В городе дезинфицируют подъезды и дороги, а по центральным улицам один за другим ездят автомобили скорой помощи.

НА КЛАДБИЩЕ СПЛОШНЫЕ РЯДЫ СВЕЖИХ МОГИЛ, С ВОЙНЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО. ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ В БОЛЬНИЦЕ СЕМЕРО УМЕРЛИ, ДЕСЯТКИ НА РЕАНИМАЦИИ. ВЧЕРА КСЕНДЗ В КОСТЕЛЕ ПЯТЕРЫХ ОТПЕВАЛ, ВСЕ — ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, БАБУШКИ

«Посмотрите на кладбище: там сплошные ряды свежих могил, с войны такого не было. Прошлой ночью в больнице семеро умерли, десятки на реанимации. Вчера ксендз в костеле пятерых отпевал, все — пожилые женщины, бабушки. Сколько у православных — не знаю, — рассказывает сильно взволнованная жительница Столбцов. — Люди уже боятся даже в магазин ходить — а как жить? Да и на работу заставляют, карантина же нет никакого. Из города сказали не выезжать. А больных везут в больницы в другие города — как родственникам туда поехать?»

Еще одна крупная вспышка Covid-19 — в небольшом городке Дзержинск. А в Боровлянах (город-спутник Минска) уже привлекают армейские подразделения химзащиты для дезинфекции местной больницы.

«У нас есть устное, но четкое предписание от главврача (то есть, считай, от областного отделения Минздрава): по большинству случаев заражения SARS-CoV-2 указывать в диагнозах пневмонию, двустороннюю или внебольничную пневмонию, или осложнение ОРЗ, возрастные патологии сосудов и т.п., — признался NT врач из Жодино. — То же самое потом пишем и в свидетельствах о смерти. Но все же в свидетельствах иногда стараемся писать Covid-19, чтобы хоронили в закрытых гробах, не устраивали поминок с приглашенными… Тяжелые эпидемиологические последствия есть уже сейчас, и они движутся в приграничные с РФ регионы».

Но самый пострадавший регион пока — это Витебская область, куда пришлось бросить все силы медиков.

СУББОТНИКУ НЕ ПОМЕХА

Впрочем, белорусские власти не признают проблему. 25 апреля по всей стране прошел субботник, в котором, по официальным данным, приняло участие 2,3 млн человек. Без масок, без соблюдения социальной дистанции.

«Нам всем предписали выйти на субботник, причем явка была строго обязательна, под личную ответственность начальников отделов. И накануне провели инструктаж — мол, приедет из области кто-то из начальства, возможно с журналистами, потому мы все должны быть без масок, работать дружно и кучно, показывать, что мы не паникуем, не верим в слухи про угрозу вируса, — рассказала работница одного из подразделений Молодечненского райисполкома.

— Только из области никто так и не приехал, а масками нам и так запрещают пользоваться на работе. Мол, вы с людьми работаете, не надо создавать панику, дома маски носите, сколько влезет, но не на работе. У нас прямо рядом поликлиника, там, как я знаю, врачей и медсестер отправлять на субботник не стали — они и без того перегружены. Но у них удержали из зарплаты как за два рабочих дня».

ВЛАСТИ ДЕЛАЛИ УПОР ИМЕННО НА ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В СУББОТНИКЕ — БЫЛА СПУЩЕНА УСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ «ПОКАЗАТЬ, ЧТО БЕЛОРУСЫ ДОВЕРЯЮТ СВОЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ, А НЕ РАССКАЗАМ О КОРОНАВИРУСЕ»

Собственно, для Беларуси это обычная практика: бюджетников и рабочих госпредприятий (а нередко и частных компаний) раз в год отправляют на субботник, либо — в случае неучастия — удерживают некую сумму из зарплаты. В этом году, по многочисленным свидетельствам с мест, власти делали упор именно на личное участие граждан в субботнике — была спущена устная инструкция «показать, что белорусы доверяют своему президенту, а не рассказам о коронавирусе».

В ШКОЛУ — ОБЯЗАТЕЛЬНО

Еще одно указание, спущенное «на места», — обеспечить полную явку детей в школы Напомним, что карантин в образовательных учреждениях Беларуси не вводился, детские сады тоже работают.

«В пятницу, 24 апреля, в Viber-чат родителей нашей школы пришло сообщение. Всех детей приказано отправить в школы с 29 апреля, иначе учебный год им не будет засчитан — их оставят на второй год. Но ведь весенние каникулы закончились еще 20 апреля. Просто родители детей в школу не пускают, в классах по 2-3 человека, — рассказала NT мать ученика 6-го класса Марина Верас (Могилев). — Отправляют в школу детей те семьи, где папа и мама работают, а бабушек-дедушек — нет. Все остальные детей в школы не пускают, хотя из школ звонят, требуют обеспечить явку. Не, ну, конечно, ходят в школу старшеклассники — им же поступать. А остальным родителям звонят учителя, умоляют, говорят, что их наказывают за неявку детей».

При этом Александр Лукашенко заявляет, что дети должны ходить в школы, а использование в школах антисептиков и масок — «глупость несусветная». И это высказывание прозвучало 21 апреля, когда все цифры по числу зараженных просто зашкаливали, а побывавшие в Беларуси официальные представители ВОЗ рекомендовали властям отложить все массовые мероприятия — и спортивные, и религиозные, и культурные, а также перевести школы и университеты на дистанционное обучение.

При этом ситуация готова выйти из-под контроля даже в столице Беларуси: возле минских больниц выстраиваются очереди из машин «скорой помощи».

МИНСК: НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Наше реанимационное отделение работает на грани возможностей, постоянно поступают пациенты с коронавирусом, все они в возрасте 55-65 лет. Практически все отделения заполнены пневмониями. Сейчас идет сортировка пациентов между отделениями. В одни переводятся коронавирусные пневмонии, в другие — невыясненные, — рассказал врач-реаниматолог, работающий в одной из больниц Минска. — Я и мои коллеги считаем, что официальная статистика больных сильно занижена, в пять-шесть раз. Добавьте сюда бессимптомных больных, которые переносят болезнь на ногах и продолжают распространять вирус и заражать других. Но реальные данные выдавать запрещают. Только в нашей больнице с конца марта выявлено более 350 подтвержденных больных. Это лишь одна небольшая больница. В Минске должно быть уже не менее шести тысяч. В масштабах страны — на порядок больше».

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА БОЛЬНЫХ ЗАНИЖЕНА КАК МИНИМУМ В ПЯТЬ-ШЕСТЬ РАЗ, РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ВЫДАВАТЬ ЗАПРЕЩАЮТ, РАССКАЗЫВАЕТ МИНСКИЙ ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ

Умерших от коронавируса известных людей в Беларуси пока не так много. Это Александр Скибарь — главный металлург завода МАЗ, актер Коласовского театра, заслуженный артист Виктор Дашкевич. Также заболел Дмитрий Мелешко — известный белорусский хоккеист, игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси, действующий игрок президентской команды.

«ОТ ЭТОГО ВИРУСА У НАС НЕ УМИРАЮТ»

«Мы держали и будем держать цифру умерших от Covid-19 на уровне менее 1% от заболевших им. Президент же четко сказал, что от этого вируса у нас не умирают. А значит, наша статистика должна быть лучше, чем в других странах, — сказал журналисту NT анонимный собеседник в Министерстве здравоохранения Беларуси. — Но вы посмотрите просто на статистику умерших от «пневмонии» — это в десятки раз больше чем в прошлые годы. Теперь этот показатель слишком очевидно превышен, поэтому на местах стараются указывать в качестве причины смерти разного рода осложнения ОРВИ».

В ОТЛИЧИЕ ОТ СОСЕДНИХ СТРАН, В БЕЛАРУСИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НИКАКИЕ ВЫПЛАТЫ ЛЮДЯМ, ПОТЕРЯВШИМ ДОХОД ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ. ФОРМАЛЬНО НИКТО ЕГО И НЕ ТЕРЯЛ — КАРАНТИН-ТО НЕ ВВОДИЛСЯ

Заявление о том, что в Беларусипрактически все в порядке и никто не умирает от коронавируса, Лукашенко сделал 23 апреля. К этому дню Беларусь даже по числу официально признанных заражений уже значительно обогнала Украину — с населением в четыре раза большим. Но реальных цифр никто не знает: людей, лежащих дома с температурой, врачи отказываются направлять на тестирование — говорят, «не придумывайте, у вас просто ОРВИ». Жалобами на отказ проводить тесты на Covid-19 заполнен белорусский интернет.

«Не хотели вводить карантинные ограничения, когда люди были здоровы — будете вводить их же из-за локальных вспышек заболевания. — рассказывает Анджей Почобут, собственный корреспондент польской «Газеты выборча» в Беларуси (Гродно). — И подобные вещи уже происходят. Останавливаются фабрики — например обувная в Лиде. В Гродно ученики школ №11 и №28, которые только что вернулись с каникул и приступили к занятиям, вдруг все вместе уходят на карантин. Вирус медленно, но неуклонно наклоняет Александра Лукашенко. Жаль, что за его упрямство и браваду платят своим здоровьем и своими жизнями обычные люди».

В отличие от соседних стран, в Беларуси не предусмотрены никакие выплаты людям, потерявшим доход из-за эпидемии. Формально никто его и не терял — карантин-то не вводился. В апреле пообещали дать надбавку медикам, непосредственно работающим с больными коронавирусной инфекцией. А таких врачей и медсестер становится все больше: только в Минске более десятка обычных больниц уже перепрофилированы в инфекционные, сколько по всей стране — неизвестно, но счет уже идет на несколько десятков.

Автор: Денис Лавникевич, Минск;   The New Times

Читайте также: