Кто нарушает перемирие на Донбассе? Свидетельствуют факты

Первое фото: OSCE SMM Ukraine
Украинская делегация проинформировала Форум по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ о тактике оккупантов по срыву перемирия

Действующий с 27 июля режим тишины на Донбассе пока является наиболее удачной, хотя и шаткой, попыткой прекращения огня с начала российской агрессии. Нарушения перемирия со стороны российских вооруженных формирований все еще имеют место, однако уже не носят такой массовый и открытый характер, как раньше. Закрепление этого прогресса и прекращение обстрелов вовсе – должно открыть дальнейшее продвижение и по другим вопросам на безопасностном, гуманитарном и политическом треках мирного урегулирования. Такого развития очень хочет Украина, однако, похоже, в этом не заинтересована Россия, отмечает Укринформ.

ЗАБЛОКИРОВАННАЯ ТКГ ВОПРЕКИ ПРОГРЕССУ С ПЕРЕМИРИЕМ

«Нынешний режим прекращения огня на Донбассе, беспрецедентный по своей продолжительности и всесторонности с начала российско-украинского вооруженного конфликта, должен послужить надежной основой для дальнейшего прогресса. Количество нарушений перемирия должно упасть до нуля и сопровождаться выводом тяжелого вооружения, российских вооруженных формирований, военной техники и наемников с оккупированных территорий Украины, а также восстановлением правительством Украины полного контроля над государственной границей», – заявил 1 октября постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Євген Цимбалюк
Евгений Цымбалюк

Однако, как отметил дипломат, готовности к этому с российской стороны не наблюдается. Наоборот, украинская делегация в ОБСЕ уже несколько недель вынуждена констатировать, что работа в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), которая должна была бы активизироваться после достижения прогресса с режимом тишины, оказывается заблокированной по всем направлениям из-за позиции РФ.

Фактически шантажируя Украину перемирием, Кремль пытается заставить Киев согласиться на российские условия проведения выборов в ОРДЛО путем внесения соответствующих изменений в украинское законодательство. Предложения же украинской стороны в политической группе ТКГ как относительно изменений в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, так и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», просто игнорируются.

На этом фоне заблокированным остается и дальнейший прогресс на безопасностном и гуманитарном треках. Под разными предлогами и по разным причинам россияне препятствуют или же затягивают имплементацию решений, согласованных ранее в рамках ТКГ. Прежде всего это касается договоренностей относительно обновленного плана действий по разминированию в 19 согласованных районах, разведению сил и средств в 4 дополнительных районах, открытию новых КПВВ, а также взаимному обмену списками удерживаемых лиц.

ОБСТРЕЛЫ ДЛЯ ПРОВОЦИРОВАНИЯ ОТВЕТНОГО ОГНЯ

С целью давления на украинскую сторону на мирных переговорах вооруженные формирования РФ на Донбассе прибегают к тактике контролируемой эскалации и угрозам возобновления активных боевых действий. Угрозу главаря российской оккупационной администрации в Донецке Дениса Пушилина в начале сентября провести операцию по «уничтожению» позиций ВСУ возле села Шумы под Торецком – следует рассматривать именно в этом контексте.

Как сообщает миссия Украины при ОБСЕ, в течение действия обновленного режима тишины на Донбассе зафиксировано около 180 случаев нарушения перемирия со стороны вооруженных формирований РФ. При этом 46 из этих нарушений произошло за последние две недели, с 5 по 18 октября, что свидетельствует о тенденции роста провокационных мер по эскалации вооруженного противостояния. Стрельба в сторону позиций ВСУ, как правило, велась с целью провоцирования открытия ответного огня и дальнейшего обвинения украинской стороны в ведении обстрелов.

Ігор Лоссовський
Игорь Лоссовский

«Несмотря на достигнутую 22 июля в рамках ТКГ договоренность относительно дополнительных мер по полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня, российские оккупационные силы продолжают провокационные действия по отношению к ВС Украины. Они ведут неприцельные обстрелы с целью провоцирования ответного огня, а также для проведения инженерных работ на фортификационных укреплениях в непосредственной близости от позиций ВСУ», – заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ в среду, 21 октября.

По его словам, пропагандистские и дезинформационные ресурсы российских оккупационных администраций на Донбассе периодически распространяют откровенно лживые обвинения украинской стороны в ведении обстрелов и инженерного оборудования передовых позиций. Но в большинстве таких обвинений не приводятся никакие конкретные данные, однако происходит манипулирование координатами, датами и временными показателями, вооружением, которое якобы применяется.

МИНОМЕТ НА ПОДВОЗЕ

В качестве примера одной из недавних провокаций со стороны российских оккупационных войск украинская делегация на заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности в среду привела инцидент с обстрелом возле Зайцевого, который состоялся 13 октября – за день до заседания ТКГ.

Так, ночью около 01:00 произошел минометный обстрел (всего 6 выстрелов) наблюдательного поста подразделения ВСУ в районе н. п. Зайцево. Утром украинскими военными при осмотре позиций было обнаружено шесть неразорвавшихся 82-миллиметровых мин. Одна из них находилась непосредственно на территории наблюдательного поста, остальные пять – на расстоянии примерно 50-100 м от нее на восток, в труднодоступном месте.

«Согласно имеющейся у нас информации, перед обстрелом был слышен звук работы двигателя грузового автомобиля, подъезжающего к позициям российских оккупационных войск. После завершения обстрела данный автомобиль уехал в обратном направлении. Очевидно, миномет для обстрела был привезен на автомобиле и после обстрела тем же автомобилем был забран с позиций», – проинформировал присутствующих иностранных дипломатов Игорь Лоссовский.

ЗАПРОС НА «ТИШИНУ» И КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВЗРЫВЫ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Во время выступления на Форуме по сотрудничеству в области безопасности украинская делегация в ОБСЕ также обратила внимание государств-участников на то, что начиная с сентября 2020 года со стороны вооруженных формирований РФ наблюдается активное использование механизма прекращения огня в собственных целях и введение в заблуждение СММ ОБСЕ, которая привлекается в таких случаях в качестве посредника.

Суть провокации заключается в том, что российские оккупационные силы запрашивают в отдельном районе локальный режим тишины, делая это намеренно, в условиях отсутствия обстрелов и несколько раз подряд. Чтобы создать впечатление перед СММ ОБСЕ о якобы активных обстрелах со стороны ВС Украины в этом районе. При этом сами оккупанты в это время начинают осуществление фортификационных работ, в том числе с применением инженерных боеприпасов. Подрывы этих боеприпасов в дальнейшем используются для обвинения украинских военных в якобы осуществлении обстрелов.

В качестве примера применения такой провокационной тактики украинская делегация в ОБСЕ привела ситуацию от 12 октября, когда российская сторона обвинила ВСУ в минометном обстреле гражданских работников, которые выполняли ремонтно-восстановительные работы на контактной сети железнодорожного перегона Донецк – ст. Донецк-Северный – Ясиноватая.

По словам Лоссовского, украинской стороной еще 16 сентября были предоставлены гарантии безопасности на проведение указанных ремонтно-восстановительных работ, и их нарушение со стороны ВСУ исключается, поскольку «никакой угрозы жизни украинским военным указанные работы не создавали и ситуация контролировалась представителями наблюдательных групп СЦКК». Однако 12 октября в 12:12 российские вооруженные формирования осуществили запрос в СММ ОБСЕ на режим тишины в связи с якобы обстрелом депо, размещенного на временно оккупированной территории, тремя минами со стороны Авдеевки.

«Украинская сторона использовала все имеющиеся средства и осуществила немедленную проверку факта заявленного обстрела. Было установлено, что подразделение ВСУ на передовой позиции действительно зафиксировало звук от взрывов в указанном районе, которые, впрочем, были оценены как результат взрывов инженерных боеприпасов на временно оккупированной территории», – заявил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

Он подчеркнул, что такая искусственно созданная ситуация была использована пропагандистскими ресурсами российской оккупационной администрации на Донбассе для очередного обвинения ВС Украины. Особенностью этого случая является то, что ВСУ были обвинены в использовании гражданских работников в качестве «целей». По замыслу инициаторов провокации, это должно было «усилить морально-психологический эффект дезинформации, способствуя формированию враждебного отношения гражданского населения в отношении украинских военных».

НОЧНОЙ ОБСТРЕЛ ОБЕИХ СТОРОН И ЗАПРОС НА «ТИШИНУ»

Еще одна тактика обвинения ВС Украины в нарушении перемирия подобна той, когда вооруженными формированиями РФ делался запрос на введение режима “тишина” с последующим проведением контролируемых взрывов на своих позициях. Однако эта тактика предусматривает реальный обстрел собственных позиций и позиций ВСУ в ночное время. После этого со стороны российских оккупационных сил делается снова запрос на тишину, а в подконтрольном информационном пространстве распространяются обвинения украинских военных в нарушении режима прекращения огня.

Пример такой провокации, причем на основе анализа ежедневного отчета СММ ОБСЕ, также был приведен украинской делегацией во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ в среду.

Так, в таблице нарушений режима прекращения огня, которая содержится в отчете миссии от 16 октября 2020 года, приведен полный перечень нарушений, зафиксированных за предыдущий отчетный период камерами СММ ОБСЕ, которые расположены в Авдеевке (17 км на север от Донецка) и на Донецкой фильтровальной станции (15 км на север от Донецка).

На основании данных таблицы выяснено, что район позиций, с которых велся огонь (12 выстрелов) вечером 14 октября (начиная с 23:31) и ночью 15 октября (в 01:57), находится на временно оккупированной территории – на расстоянии от 500 до 1000 м на юг от камеры на Донецкой фильтровальной станции, установленной на неподконтрольной правительству Украины территории.

Также было определено, что район, в котором зафиксировано 19 разрывов снарядов, также находится на оккупированной территории и оборудован системой инженерных укреплений российских оккупационных сил. Отдельные два разрыва снарядов, которые были зафиксированы камерами СММ, произошли на местности, которую занимают передовые подразделения ВС Украины. Причем камеры не фиксировали выстрелы на территории украинских подразделений, что свидетельствует: огонь с их стороны не открывался.

«Привлекает внимание и тот факт, что российские оккупационные войска именно в это время (00:10) обратились в СММ ОБСЕ с инициативой о введении режима “тишина”, обвиняя ВС Украины в обстреле их позиций из минометов калибра 82 мм», – отметил во время презентации российской провокации Игорь Лоссовский.

На основании комплексного анализа ситуации относительно ночных провокаций 14-15 октября 2020 года, украинская сторона сделала такие предварительные выводы:

  • действия российских оккупационных сил реализуются по одному сценарию и имеют признаки эскалации;
  • для обстрела применяется до двух минометов калибра 82 мм, а также АГС-17 и РПГ-7;
  • провокации происходят практически в одном районе (Авдеевка–ДФС–Минеральное), на котором находятся две камеры наблюдения СММ ОБСЕ, что должно обеспечить фиксацию якобы обстрелов со стороны ВС Украины, дальнейшее их отражение в отчетах СММ ОБСЕ и использованию в качестве фактического материала в обвинениях украинской стороны на всех уровнях переговорного процесса;
  • ведение огня по собственным позициям и одновременно по позициям ВС Украины имеет целью спровоцировать открытие огня в ответ и может осуществляться отдельным мобильным подразделением российских оккупационных войск, который специально прибыл в этот район.

«Российские оккупационные войска реализуют плановые провокационные меры по эскалации вооруженного противостояния с целью осуществления дополнительного давления на украинскую сторону и ради продвижения собственной повестки дня, которая обсуждается во время заседания ТКГ. Собственно, они пытаются искусственно создать в информационном пространстве впечатление, что режим прекращения огня якобы находится на грани срыва. Вероятно, это также используется в качестве инструмента морально-психологического давления на военно-политическое руководство Украины», — подчеркнул заместитель главы украинской миссии в ОБСЕ.

Автор: Василий Короткий, Вена; УКРИНФОРМ

Читайте также: