ЦЕНА ДРУЖБЫ И ЦЕНА ЖИЗНИ

В начале ноября в Мариуполе произошло очередное убийство подростка, поражающее своей нелепостью и жестокостью. Впрочем, даже к подобным убийствам начинаешь, если так можно выразиться, привыкать. На этот раз мотивом преступления стал набор отверток.




Как свидетельствует спецдонесение, 1 ноября 2002 года в одной из квартир по бул. Шевченко, 226 был обнаружен труп несовершеннолетнего Олега К., 1986 г.рождения. Чтобы быть по милицейски точным, процитируем отрывок спецдонесения: «Левая часть черепа деформирована и прогнута в середину». Рядом валялись окровавленный молоток и стамеска. Около десяти раз убийца подымал руку с молотком над головой спящей жертвы. Бил до тех пор , пока не прекратились конвульсии человека, приютившего «товарища» на ночь, накормившего его, обогревшего и подарившего собственные туфли. Так гражданин К., 1986 г.рождения еще раз подтвердил сентенцию, столь актуальную в наши дни: добрые дела наказуемы.

Все последующие дни практически без сна и отдыха над раскрытием преступления работала оперативно-следственная группа, в которую помимо сотрудников милиции вошли молодые следователи прокуратуры Жовтневого района Мариуполя — Андрей Попков и Дмитрий Слепов. К вечеру 3 ноября уже был полностью установлен круг знакомых Олега К. и появился подозреваемый. Взяли его на следующий день. После первого же допроса опера не сговариваясь пошли мыть руки с мылом. Ибо даже они, повидавшие не одну смерть и человеческую трагедию, общающие с разного рода негодяями и отморозками, не могли без содрогания смотреть на сидевшего перед ними малолетку. Убить человека только за то, что тебе приглянулся набор отверток в доме у товарища — этому совершенно дикому мотиву трудно подыскать определение. Тем не менее, это факт. «Почему же ты не украл эти отвертки?»- спрашивали у малолетнего К. «А Олег тогда бы заявил в милицию»,- отвечал недоросль. Воистину убийственная логика!

К. уже давно присмотрел этот набор отверток и электродрель. Поэтому, когда отец выгнал его из дома в одних тапочках за хроническое воровство, размышлял он не долго и прямиком направился домой к Олегу. Благо тот был дома один: мать ушла на ночное дежурство. Олег выслушал сетования своего приятеля на жизнь, дал ему свои туфли, покормил и предложил переночевать в его квартире. Ну, не на улице же оставаться «другу» — не май месяц. После сытного ужина К. долго курил и тянул время, ожидая пока Олег застелит кровать и уляжется спать. Ему предстояло ложиться рядом.

Около часа ночи, убедившись что Олег уснул, К. «отблагодарил» гостеприимного хозяина, проломив ему голову молотком. После чего собрал милые сердцу инструменты и покинул гостеприимное жилище. Утром он уже с другими приятелями продал награбленное и отбыл в «стольный» город Донецк, где устроил себе маленький праздник. Когда деньги закончились, надо было возвращаться в Мариуполь. Там его уже ждали оперативники уголовного розыска.

В суде, когда определялась мера пресечения, 16 летнему К. никак не хотели верить, что набор инструментов был единственным мотивом совершенного преступления и все пытались понять из его показаний — за что тот отнял у человека жизнь? Но иные объяснения искать было бессмысленно. Мотивом преступления было именно завладение инструментами и более ни-че-го.

К слову, в ходе расследования этого дела стало известно, что ранее К. проявлял интерес и консультировался по волнующему его вопросу: как правильно убить человека? Любознательный мальчонка…

Юрий Стрелков, «Салон Дона и Баса», Мариуполь

Читайте также: