БОЛЬШЕВИКИ ВСПОМНИЛИ ПРО ЭКСПРОПРИАЦИЮ

Старая проверенная метода большевиков, озвученная их ярким представителем товарищем Шариковым П.П. – «Взять все, да поделить!» ныне вновь актуальна. А именно: председатель правления столичного ОАО «Большевик» Владимир Политыкин решил поправить материальное положение завода, быстренько продав помещение, находящееся на балансе иного юридического лица. А поскольку тяга к экспроприации у нашего народа в крови, то инициативу Политыкина поддержали все инстанции – от налоговой до ФГИ и райадминистрации. И это при том, что судя по всему, этим уважаемым организациям были предоставлены липовые документы. Правоохранительные органы на призывы коммерсантов защитить их от грабежа и угроз не реагируют. Очевидно, считают, что «всех этих буржуев» давно следует раскулачить и перебить.

Между тем, некоторые наблюдатели высказывают опасения: и впрямь может дойти до стрельбы. А еще, не ровен час, до увольнения руководителя «Большевика» В.Н.Политыкина. Но это уже совсем другая история.

Из заявления Зубкова Вячеслава Григорьевича на имя начальника Соломенского территориального управления МВД Украины в Киеве.

«1.По возвращении с работы домой, куда я хожу пешком, меня несколько раз сопровождала легковая машина темного цвета (иномарка), в которой сидели несколько мужчин и наблюдали за мной. Обычно эта машина подъезжала ко мне и останавливалась. Люди из машины не выходили. Когда я проходил метров 300-400, эта машина снова догоняла меня и останавливалась рядом со мной. Мужчины, сидящие в машине, смотрели в мою сторону.

2. На мой домашний телефон №….. по вечерам постоянно раздаются анонимные звонки. Когда я или моя жена поднимали трубку, то в трубке молчание. Один раз мужской голос сказал: «Тебе не долго осталось работать».

3. По ночам, где-то с 3.00 до 6.00 утра раздаются звонки в дверь. Когда я спрашиваю «кто там?», то никто не отвечает.

Эти события я связываю с тем, что сложилась конфликтная ситуация с ОАО «Большевик», так как они собираются продать корпус Торгового центра «Свитовид» с расположенным в нем рынком, где я являюсь директором…»

С момента подачи этого заявления милиция на него не отреагировала, Зубкова никто не защищает, его семья ежеминутно пребывает в ожидании самого худшего.

Справка «УК»: ДП Торговый центр «Свитовид» создан в соответствие с Приказом ФГИ от 25.12.96, а также решениями правления, наблюдательного совета и профсоюза ОАО «Большевик». На основании этого ОАО создало восемь дочерних предприятий, в их числе «Свитовид», который был зарегистрирован в органах власти в начале 1997 года. 1 апреля 1997 года с баланса АО «Большевик» на баланс «Свитовида» по акту был передан простаивавший на то время заводской цех моделей №28. Передача состоялась, естественно, не бесплатно. В замен предоставленного заводского помещения ДП выплатило ОАО «Большевик» 117.000 гривен – в счет погашения долгов цеха, переведенного на баланс ДП. В развитие предприятия за пять лет было вложено порядка полумиллиона гривен. Оборудован крытый рынок, на котором работает 168 реализаторов, в том числе уволенных с АО «Большевик»; действуют три телестудии; открыт мебельный магазин, центр по обслуживанию компьютеров, магазин по продаже стройматериалов и сантехники, оборудованы складские помещения. Таким образом, помещение бездействующего цеха превратили в мощный хорошо оборудованный торговый центр, обеспечивший свыше 400 рабочих мест.

Казалось бы, всем хорошо: коммерсанты из «Свитовида» организовали на заводских площадях бойкую торговлю, а завод получил за бестолково простаивающий цех под 200 тысяч позарез необходимых гривен. Следует отметить, что по уставу ДП «Свитовид», зарегистрированному ФГИ и Жовтневой райадминистрацией Киева, при основании предприятия основные фонды передавались на баланс на условиях полного хозяйственного управления, ими можно пользоваться по собственному усмотрению. А отчуждение этого имущества может происходить только по согласованию с ДП «Свитовид».

Похозяйствовав таким образом пять лет, руководство «Свитовида» вдруг узнало, что его имущество продано… То есть, тот самый цех, за который пять лет назад было выложено 167.000 гривен и в который за эти годы вложено порядка полумиллиона гривен, продали некой фирме. Вы спросите: на каком основании? А просто так — директору ОАО «Большевик» позарез потребовались деньги. Вот он и решил все «взять да поделить». То есть чужое пустил в оборот, а вырученные деньги истратил на выплату долгов по зарплате и бюджетным отчислениям. При этом согласия самого «Свитовида» никто не спрашивал, вернее согласия не получал. Оригинальное решение, не правда ли? Впрочем, вполне закономерное, если вспомнить какое название носит завод, возглавляемый руководителем Политыкиным.

Активные действия по «продаже», а правильнее будет сказать «отъему» чужого имущества, совпали со слежкой и угрозами в адрес директора ДП Зубкова. Помимо этого, пять лет успешно руководивший дочерним предприятием Зубков, поощряемый всяческими структурами, мэром Киева в том числе, вдруг впал в немилость руководства ОАО. Ему «вкатали» дисциплинарное взыскание – по надуманным основаниям и в его отсутствие – вопреки всем правилам. Сегодня Зубков оспаривает это взыскание в суде. А помимо заявления о слежке за ним, Зубков адресовал начальнику местного райуправленния заявление с просьбой вернуть захваченные штампы «Свитовида», которые силой были у него изъяты начальником 1-го отдела «Большевика» (круглую печать Зубкову удалось отбить в

отчаянном поединке
).

Но и это не все. Вот уже больше года над «Свитовидом», исправно платящем деньги за электроэнергию, нависает угроза ее

отключения
. А это принесет грандиозные убытки – отключатся холодильники, кассовые аппараты, станут невозможными прямые телеэфиры из трех студий.

Все эти неприятности на «Свитовид» навалились как-то вдруг, а начались они с приходом на АО «Большевик» нового председателя правления Владимира Политыкина. «Большевик», в советские времена исправно перевыполнявший планы по выпуску танковых пушек и прочей очень нужной стране продукции, с развалом Союза начал стагнировать в кампании с десятками ему подобных предприятий оборонки. Во второй половине 90-х ситуация начала постепенно выправляться. Тогда-то ОАО «Большевик» и возглавил Политыкин. Казалось бы – закрепляй успех и веди предприятие к новым трудовым и коммерческим успехам. Но за последние годы дела на «Большевике не только не пошли на поправку, а очень даже наоборот. Причем настолько, что это стало поводом для обращения

нескольких сотен представителей трудового коллектива к председателю ВР Владимиру Литвину. И по поручению Литвина Комитет по вопросам промполитики и предпринимательства принял в декабре решение создать рабочую депутатскую группу по проверке ситуации, складывающейся на «Большевике». Такой вот предновогодний подарок.

А проверять есть что. Ситуация с беспределом вокруг «Свитовида», когда путем незаконной распродажи имущества руководство пытается заткнуть «дыры» своего агонизирующего хозяйства – это «цветочки». Из обращения членов собрания трудового коллектива АО «Большевик» узнаем нерадостные известия. Производство большей частью стоит. Комплекс тунелепроходки, который был сдан год назад, по сей день не доработан; эскалаторы, установленные на реконструированной площади Независимости в Киеве, также в перманентном состоянии «доводки». Из 2000 сотрудников на работу постоянно выходят менее 500. Общая задолженность перед бюджетом – более 20 миллионов гривен, задержка по зарплате – норма «большевистской» жизни и составляет полгода.

В таких условиях г-н Политыкин решается на неординарные действия – вопреки всем законам решается продать (для начала?) помещение, находящееся на балансе дочернего предприятия. Логика простая: продадим помещение — рассчитаемся с частью долгов. А что дальше? Ответ очевиден: у «Большевика» есть еще семь дочерних предприятий. Почему бы не «поиметь» их столь же большевистским способом? К тому же для коллектива и людей непосвященных все будет выглядеть весьма привлекательно: выплатятся долги по зарплате, перед бюджетом… Попутно может «решиться» проблема с долгом «Большевика» перед «Свитовидом» в 55.000 гривен. Еще деталь: по просьбе горадминистрации, «Большевик» выступил спонсором детского футбольного клуба, в котором занимается полтысячи детей. «Большевику», естественно, было не до спонсорства – тут бы самому концы с концами свести. Потому по спонсорским обязательствам Политыкина платил Зубков. В течение полутора лет «Свитовид» помог юным футболистам на 150.000 гривен.

Любопытно, что все органы власти, задействованные в «обувании» «Свитовида» проявляют удивительную близорукость. Так раздадим же всем сестрам по серьгам.

Фонд госимущества, в лице первого заместителя председателя Михаила Чечетова, поддержал просьбу ОАО «Большевик» о продаже цеха №28. Целого зампредседателя ФГИ почему-то совершенно не заинтересовал вопрос: а на чьем балансе находится продаваемое имущество? Настораживающая некомпетентность. На это «упущение» г-ну Чечетову было указано в обращении «Свитовида». Высокопоставленный чиновник

Ответил
«Свитовиду», что действительно, для продажи следует перевести цех с баланса ДП на баланс АО «Большевик». Но ведь для этого требуется как минимум согласование с руководством ДП «Свитовид». Директор ДП Зубков и его бухгалтер такого документа не подписывали, тем не менее цех был продан неведомой структуре.

Продажу провели келейно и, очевидно, с нарушением требования ФГИ о конкурсной продаже. В противном случае, сотрудники «Свитовида» должны были бы узнать о реализации цеха, поскольку они имеют приоритетное право на покупку имущества, находящегося на балансе их предприятия.

Итак, на каких условиях была осуществлена продажа – не ясно. Ясно одно: новый покупатель должен остаться доволен приобретением — он за небольшие по нынешним меркам деньги приобретает целый торговый комплекс, «раскрученный» его основателями — сюда «не зарастает народная тропа». Не потому ли г-н Политыкин решил продать именно цех №28 и ни какой иной? В свое время директор «Свитовида» Зубков приводил на «Большевик» потенциальных покупателей, готовых купить другой цех, но Политыкин на отрез отказался его продавать. И вдруг – такая смена настроения…

Но как бы там не было, покупателю цеха №28 чертовски повезло. Приобретение стопроцентно выигрышное. Правда, радость покупки омрачается одним обстоятельством: ДП «Свитовид» подал иск в арбитражный суд.

, в котором оспаривает законность осуществленной продажи. А ведь деньги, полученные от нового покупателя уже поступили и даже потрачены. Не ровен час суд признает сделку не законной – нехорошо получится…

Но вернемся к нашему списку госструктур, причастных к «продажному» беспределу. По неясной причине откровенно незаконную сделку поддержала администрация Соломенского района. Мы не хотим сеять документально неподтвержденные обвинения, но кажется подозрительным, когда власти санкционируют сомнительную продажу, автоматически приводящую к разорению прибыльного предприятия. Заметим, предприятия, которое не только создало 400 рабочих мест, но также имеет привычку с каждым годом платить все больше налогов, в районный бюджет в том числе. А именно: с 1998 года по первый квартал 2001 года «Свитовид» заплатил 763,5 тысячи гривен налогов. За 2001 год — 274.013 гривен, за 9 месяцев нынешнего года – 256.778 гривен. Странно наблюдать такую вдохновленную борьбу с налогоплатильщиком.

Следующим в нашем списке стоит Налоговая инспекция Соломенского района. Ее бойцы фактически участвовали в противозаконном вторжении в помещение фирмы. А именно: представители некой частной компании «Самсон» прибыли в цех №28, дабы замерить его для осуществления операции купли-продажи. Какое отношение имели к этому бойцы управления принудительного отторжения – не ясно. Уж не «крышуют» же они приватную фирму, право слово. Иных объяснений для появления налоговиков не находим. Единственным основанием для этого могло бы стать решение суда, которое «Свитовид» намеревался оспорить. Но никто с ним не судился. Очевидно, как отмечалось выше, решили действовать по-большевистски: забрать и поделить.

Как видим, все, кто призван обеспечить исполнение закона в столь непростой сделке, оказались либо плохо проинформированы, либо некомпетентны… Некоторым просто «не до того». Мы имеем в виду руководство Соломенского территориального управления внутренних дел. Именно сюда было адресовано заявление директора ДП «Свитовид» Вячеслава Зубкова о слежке и захвате штампов предприятия. Милиция не реагирует. А ведь в народе давно подмечено: когда госинституты не выполняют свою функцию, в частности, по охране правопорядка и обеспечению безопасности граждан, отношения начинают выяснять на «стрелках». И если речь фактически идет о «кидке» ценой преуспевающего хорошо оборудованного рынка в центре столицы, можно предположить, что начальнику Соломенского управления милиции в перспективе придется не обеспечивать охрану несговорчивого директора, а заниматься раскрытием заказного убийства… А ведь помнится, два года назад уже случилось одно дерзкое покушение, очевидно, связанное с производственными помещениями «Большевика». Злоумышленники стреляли в тогдашнего руководителя Жовтневой райадминистрации Подмогильного. Сегодня это покушение вменяется киллерам из «Топ-сервиса», чье дело несколько дней назад начал слушать суд. Конфликт между Подмогильным и руководителями «Топ-сервиса» возник как раз вокруг цеха, который коммерсанты арендовали у «Большевика»…

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: