НАЛОГОВЫЙ РЭКЕТ КРУЧЕ БАНДИТСКОГО

Это раньше рэкетиру надо было захватывать заложников, прятать их в секретных подвалах, бегать от милиции. Сегодня все иначе. Просто поступаете служить… ну, хотя бы в налоговую милицию Киево-Святошинского района столицы. Дальше просто: «лепите» дело первому встречному бизнесмену, оказавшемуся на подконтрольной территории. Далее называете ему сумму отступного – за закрытие этого дела. Если товарищ не понимает – в ИВС его! А если он все равно денег не платит, а подает заявление в милицию и дело заводят уже на вас – не бойтесь: профессиональная солидарность коллег в погонах убережет вас от тюрьмы.Задумал как-то директор местной фирмы Виктор Мархонос упрочить свое финансовое положение, провернув, как ему казалось, выгодное дельце. Приобрел у компании «ВМК» программный продукт — диск с огромным банком данных и несметным количеством программ — по баснословной цене 6 млн. гривен. При этом предприниматель (всем на удивление) честно внес его на баланс своего предприятия. То ли имел тайный умысел денежек «отмыть» путем возврата налога на добавленную стоимость (ни много ни мало – миллион грн.), то ли в надежде провернуть удачную сделку и продать диск еще дороже (вот только куда?). Сотрудники же налогового ведомства не мудрствуя лукаво порешили, что дело попахивает желанием «облапошить» родное государство и направили туда своих спецов.

После тщательного изучения приходно-расходных документы и проведения экспертизы комиссия установила, что красная цена «золотого» диска едва достигает 10 тыс. грн. Составив соответствующий акт, ревизоры откланялись, предоставив незадачливому директору возможность поразмышлять о своей (быть может) доверчивости.

На этом бы и закончить столь малопримечательную историю, если бы спустя несколько дней после окончания ревизии в офисе предпринимателя не раздался телефонный звонок: «фирмача» пригласили в налоговую для беседы. В ходе «задушевного» разговора его обвинили в том, что тот, дескать, желал надуть государство на миллион гривен — провернул хитроумную схему по попытке возврата НДС, используя операцию со злополучным диском. Замначальника фискального ведомства В. Гречкосий без обиняков заявил: влип ты, парень, а посему должен… откупиться двадцатью тысячами баксов. Тогда-де «копать» под тебя, так уж и быть, не станем. На том удрученный Мархонос и убыл из налоговой, получив перед уходом «дружеский» совет: если с деньгами у него напряженка, то можно и продать кое-что, например, квартиру…

Через некоторое время «злодея» вновь пригласил начальник и, пригрозив тюремной камерой, заявил, что спасти от столь постыдной участи его может лишь инвалюта — пусть кто-то из родных быстренько привезет три тысячи баксов. А чтобы ему лучше «думалось», отправил Мархоноса в изолятор временного содержания. Просидев там безвылазно три дня, бедняга с помощью родственников разыскал-таки необходимую сумму, которую супруга бизнесмена (предварительно переписав номера купюр), привезла в указанное место. После этого бизнесмена освободили.

Однако, на этом злоключения столичного предпринимателя не закончились. Спустя несколько дней его вновь «пригласил» начальник налоговой Жидик и сообщил, что сумма в 10 тыс. «зеленых» будет самым приемлемым выходом из создавшейся ситуации.

Денег больше не было, и Мархонос, выйдя из здания налоговой, прямиком направился в УБОП. Тщательно спланировав операцию по захвату мздоимцев, борцы с оргпреступностью поймали с поличным сотрудников налоговой Зуева и Ульянчукаобнаружив у них и нерастраченные денежки от первой взятки.

Областная прокуратура возбудила по факту уголовное дело. Казалось бы, все яснее ясного — с поличным поймали, да еще и с неопровержимыми доказательствами вины. Но начатое с таким успехом дело вдруг «застопорилось». При этом, начальник махровых взяточников Жидик не только не понес должного наказания, но и получил очередное звание.

А в отместку за «кидалово» руководство налоговой взялось за предпринимателя уже всерьез — начальник вкупе с замом Гречкосием, по словам Мархониса, не раз обещали поквитаться с ним и отыграться за подпорченные нервы. Мол, не захотел по-хорошему, так будет по-плохому. Не раз раздавались в квартире бизнесмена и телефонные звонки с прямыми угрозами.

Следователь городской прокуратуры Руслан Пелех заявил автору, что в отношении задержанных сотрудников налоговой милиции возбуждено и расследуется уголовное дело. А почему так долго? Так нужно же все проверить и перепроверить, разобраться с «вещдоками». Ну, а за безопасность самого Мархоноса они не отвечают, объяснил следователь, — надо еще доказать, что ему угрожают. Тем более, что с поличным-то поймали следователей, а не их руководство. Поэтому установить их причастность к делу не так просто. Да и вообще, пожурить бы надо этого Мархоноса за то, что он так поносит уважаемых людей… Правда, заверил Пелех, надежда на торжество справедливости все же остается — следствие еще не закончено, и вполне вероятно, что ушлым мздоимцам из фискального ведомства таки придется отвечать перед законом …

Наталья КРУЖИЛИНА

Кстати

Как утверждает директор департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями Виктор Литивиненко, только в минувшем году зафиксировано около 20 тыс. случаев взяточничества среди должностных лиц. Ущерб государству, по самым скромным подсчетам, составил десятки миллионов гривен. Немало среди злодеев сотрудников налоговых служб, судебных исполнителей и руководителей различных администраций. «Тарифы» взяток варьируются от 10 до нескольких сотен тысяч долларов (в зависимости от сложности дела и уровня мздоимца). Так, шесть лет тюрьмы получила начальница отдела Ивано-Франковского горисполкома, вымогавшая от местных предпринимателей огромные суммы. А в ряде областных центров задокументировано добрых три десятка фактов нецелевой траты денег представителями государственной власти — счет здесь идет на миллионы долларов. Директор департамента уверен, что корень всех бед кроется в недостаточном финансировании госслужб и отсутствии моральных устоев у заворовавшихся чиновников.

Читайте также: