ДЕЛО «ОБОРОТНЕЙ». «Я ТЕБЯ ПОСАДИЛ, Я ТЕБЯ И ОСВОБОЖУ»

В минувший четверг столичная милиция сообщила об очередномзадержании двенадцатого по счету члена банды «оборотней», о которой немало написала пресса, «УК» в том числе. Также неделю назад МВД подтвердило, наконец, информацию об отстранении от должности начальника столичного УБОПа Сергея Хамулы – якобы за низкие показатели работы. И вновь – ни слова о пытках в исполнении УБОП-овских «орлов» и уголовном деле, возбужденном по этому поводу прокуратурой Киева и ныне находящемся в Генпрокуратуре.

На этом фоне пресса, дружественная правоохранительным органам, продолжает раскрывать следственные тайные дела «Оборотней». Судя по этим публикациям, следствию все уже ясно. А мать убитого Гельфанда даже выражает благодарность Сергею Хамуле. «УК» не имеет доступа к материалам следствия, потому пользуется иными источниками. Однако, информация, которой мы владеем, заставляет сомневаться в том, что следствие разобралось в структуре банды, а также в том, как и почему был убит бизнесмен Михаил Гельфанд. А ведь с расследования именно этого убийства ниточка потянулась к «оборотням». Также не исключаем, что наша информация поможет снять подозрения с человека, который, очевидно, не имеет никакого отношения к убийству Гельфанда, однако с декабря 2000 года находится в СИЗО.

Мы не претендуем на владение истиной в последней инстанции. Подчеркиваем: все изложенное ниже – скорее информация к размышлению, основание для отработки еще одной версии – как по делу «оборотней», так и по убийству Гельфанда. Также, по мнению автора, после этой публикации есть повод потрудиться прокурорским работникам – из службы по контролю за деятельностью спецподразделений. Как бы не получилось, что одних «оборотней» «прессуют» в ИВС и СИЗО, а кое-кого берегут как зеницу ока.

Свердлов

Свердлов Олег Александрович, 1960 года рождения, уроженец Киева. В 1993 году был осужден по статьям 141 ч.2 и 143 ч.2. По возвращении из мест заключения приобрел два частных дома в городе Бровары под Киевом.

В 1988-91 годах Свердлов организовал и возглавил банду из 12 человек, совершившую около 30 разбоев, грабежей и мошенничеств. Бандиты получали в свое распоряжение квартиры, машины, прочее имущество граждан Украины, России и Молдовы.

Расследованием уголовного дела членов банды занимался заместитель начальника следственного отдела УВД Киева подполковник Василий Гайдай. По данным нашего источника, супруги Гайдая и Свердлова дружили. Через женскую половину и произошла передача крупной суммы Гайдаю. Тот насколько это было возможно преуменьшил в материал дела роль Свердлова в банде, скрыл ряд криминальных эпизодов.

В результате Свердлов получил 3,5 года лишения свободы. В лагере купил справку о том, что болен туберкулезом и устроился на непыльное место библиотекаря. Всего срока не отсидел – освободился по амнистии. После выходи из тюрьмы Свердлов отблагодарил Гайдая «Мерседесом», на котором замначследствия ездил по последнего времени и на котором похищали людей.

Аппетит приходит во время еды. В то время Василий Петрович Гайдай был озабочен строительством своей загородной резиденции на окраине Киева, за поселком Троещина. Так «крепкая мужская дружба» между Свердловым и Гайдаем получила второе дыхание.

Свердлов был весьма информированным человеком, что касается событий в криминальном мире Киева. Он знал многих его представителей и знал об их «подвигах» — как совершенных, так и планируемых. Матерый бандит наводил Гайдая и его помощников на своих подельников по прошлой преступной жизни –тех, что совершали преступления и тех, кто скрывался от «органов»,он также «сдавал» точки, на которых хранилось нажитое неправедным промыслом. Награбленное добро изымалось по поддельным протоколам и «деребанилось» между Гайдаем, Свердловым и их подельниками. С задержанных также брали отступные за то, что их отпустят, а уголовные дела возбуждать не станут.

В таких операциях использовалась вобщем-то хорошо известная схема «случайного посредника», которая широко использовалась еще во времена рекет-движения при окучивании доверчивых и пугливых бизнесменов. В данном случае в роли посредника выступал Свердлов, который брался порешать вопросы со следаком и передать Гайдаю взятку. Причем, таким образом «валились» не только те дела, которые непосредственно вел Гайдай, но и дела, которые расследовали его подчиненные. В общем – ничего удивительного, такая практика стала сегодня едва ли не нормой жизни в украинских следственных органах. И эта группа, очевидно, могла бы рубить деньгу долго и счастливо, если бы ограничивалась только взятками и закрытием дел. Но они ударились в беспредел. Начался отстрел людей. Впрочем, и это не мешало банде долгое время находиться в тени. Бандитская фортуна отвернулась от них в тот момент, когда родственники пропавшего бизнесмена Гельфанда «вышли» на руководство столичного УБОПа. Подробности этой истории мы поведаем читателям в ближайшие дни.

Свердлов привел в новую банду своих товарищей по прошлым «подвигам» — Михаила Соколовского, Владимира Мироненко и Александра Ткаченко. Они также участвовали в комбинации: сдал бандита — выступил посредником — получил отступные за закрытие дела. Одного из них – Ткаченко – Свердлов и Гайдай, уже находясь под следствием, решили «выдвинуть» в руководители банды, хотя в действительности это почетное место по праву принадлежит Свердлову.

Эти двое давно не доверяли Ткаченко и в свое время даже планировали его убийство. Они уже отслеживали его у дома (на улице Дегтяревской) и по месту работы (на оптовом рынке «Юность»). По неведомым нам причинам тот остался жив.

В 1998-2000 годах Свердлов вывел свою криминальную организацию на совершенно иной уровень. Это был иной профиль деятельности и иная банда. Специализация: похищение людей, вымогательство денег у их родственников и убийства, убийства, убийства. Большей частью заложники имели непосредственное отношение к криминалу.

Похищения планировал лично Свердлов. Жертв отвозили в частные дома, которые он арендовал специально для этой цели. Автомобили заложников Свердлов «экспроприировал» и перегонял в Одессу, где и продавал. Собственно, именно этим отрезком жизни Свердлова и занимаются следователи Генпрокуратуры, расследующие дело «оборотней».

Продолжение следует

Суши Камикадзе, специально для «УК»

Читайте также: