Как украсть «Энергоатом»

«Украина криминальная» продолжает серию публикаций, освещающих повсеместное разворовывание государственных активов нынешними нуворишами — при помощи судебной власти и активном содействии отечественных правоохранительных органов. Сегодня мы расскажем, как ворье покрывала прокуратура, по сути, ставшая «крышей» расхитителей госсобственности. Глубоко символично, что в деле расхищения активов государственной компании «Энергоатом» принял активное участие… Фукс!Фукс вечен?

Читатели «УК» наверняка помнят героя из романа «Золотой теленок» по фамилии Фукс, который сидел при всех царях, при которых жил. Востребованы фуксы и в наше время. Но – увы: в нашей стране фуксы не садятся: фуксы нашего времени, осознанно участвуя в разворовывании государственной собственности, безнаказанно живут и процветают. Почему так? Потому что у каждого фукса есть «крыша» — коррумпированные влиятельные чиновники.

Президент, у которого чистые руки — это очень хорошо; такого Президента у нас еще не было. Но, к сожалению, чистыми руками не разгрести ту грязь, что накопилась за четырнадцать лет независимости Украины. Кадровая «революция» начала 2005-го года не изменила, а лишь усугубила эту печальную ситуацию. Да и назвать, по большому счету, перетасовку 18 тысяч государственных служащих «кадровой революцией» — явное шапкозакидательство. Чиновники воровали при старой, так называемой бандитской власти, воруют они и сейчас — уже при власти новой. И продолжают «крышевать» фуксов, которые, похоже, так никогда и не сядут.

В период с 5-го по 24 ноября 2003 года отдел государственной исполнительной службы Переяслав-Хмельницкого городского управления юстиции в Киевской области взыскал с ГП НАЭК «Энергоатом» 30 892 661,49 гривен. Сумма подлежала взысканию во исполнение решения хозяйственного суда Киева по делу №22/123 в пользу Государственного предприятия «Киевское областное управление по строительству, ремонту и эксплуатации автомобильных дорог» (далее по тексту — Киевоблавтодор). Из этой суммы 27 803 366,58 гривен было перечислено на счета Киевоблавтодора, а 3 089 294,91 гривны удержано в качестве исполнительного сбора. Определением от 26 января 2004 года хозяйственный суд Киева постановление отдела Государственной исполнительной службы Переяслав-Хмельницкого городского управления юстиции в Киевской области (далее ОГИС) о взыскании исполнительного сбора в размере 3 089 294,91 гривен отменил. Одновременно суд обязал ОГИС денежные средства в размере 2 283 421,77 гривен перечислить Киевоблавтодору — в качестве добровольного погашения остатка задолженности по решению хозяйственного суда столицы — по делу №22/123. О дальнейшей судьбе оставшейся сумме в размере 805 873,14 гривны суд ничего не указал. Но, согласно логике здравого смысла, абсолютно понятно, что поскольку основания для удержания остатка денежной суммы отпали, то ОГИС должен перечислить эти денежные средства обратно ГП НАЭК «Энергоатом». Но не тут-то было. Чиновники плевали на закон и на право. И тут появился Фукс… Фукс – самый настоящий!

Предыстория скандала. Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.06.2003 г. по делу №19/462 подлежало взысканию с ГП НАЭК «Энергоатом» в пользу ТОВ «ПТП «Эвертон» 1 761 000 гривен задолженности. Директор ТОВ «ПТП «Эвертон» являлся гражданин О.О.Фукс. Во исполнение этого постановления суд выдал приказ (исполнительный документ — для принудительного исполнения судебного решения). Впоследствии приказ был предъявлен в ОГИС Шевченковского районного управления юстиции в г. Киеве, по месту нахождения ГП НАЭК «Энергоатом», и по нему открыто исполнительное производство.

19 ноября 2003 года. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу ГП НАЭК «Энергоатом» на вышеуказанное постановление Киевского апелляционного суда от 12.02.03, принял судебный акт, которым обжалуемое постановление отменил, а дело вернул на новое рассмотрение (ПРИЛОЖЕНИЕ № 1).

Как видно из текста постановления, на судебном заседании О.Фукс присутствовал — собственной персоной.

Впоследствии, при новом рассмотрении — 19 марта 2004 года — хозяйственный суд г.Киева вынес новое решение, которым в удовлетворении исковых требовании ТОВ «ПТП «Эвертон» отказал. Апелляционная инстанция решение оставила без изменения, и больше О.Фукс решения суда не обжаловал — смысла не было. Но речь пойдет не об этом, а о промежутке времени между 19.11.2003-го, когда суд отменил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о взыскании с ГП НАЭК «Энергоатом» в пользу ТОВ ПТП «Эвертон» (тем самым практически указав, что на тот момент долга нет. Что и было подтверждено в дальнейшем различными судебными инстанциями.

Фукс и «поводыри»

Итак, начиная с 26 января 2004 года, в ОГИС Переяслав-Хмельницкого ГУЮ в Киевской области безосновательно на депозитном счете находилось 805 873,14 гривен, которые с того момента по праву принадлежали ГП НАЭК «Энергоатом». Эта «зависшая» сумма в более чем 800 000 гривен явно не давала покоя узкому кругу заинтересованных лиц. Кто эти люди?

О.О.Фукс – директор ТОВ «ПТП»Эвертон»;

С.В.Доморацкий – начальник ОГИС Переяслав-Хмельницкого ГУЮ в Киевской области;

И.С.Капуш – начальник отдела Государственной исполнительной службы Киевского областного управления юстиции;

С.В.Захарченко – заместитель министра юстиции Украины (куратор исполнительной службы);

(должности перечисленных лиц указаны на период с 24 января по 05 февраля 2004-го года).

26 января 2004 года господин Фукс обратился в ОГИС Шевченковского РУЮ в г. Киеве (в котором находился приказ о взыскании денежных средств с ГП НАЭК «Энергоатом» в пользу ТОВ «ПТП «Эвертон») — о передаче этого приказа для исполнения за территориальностью (текст заявления прилагается):

Справка «УК»: в соответствии со ст.20 ЗУ «Об исполнительном производстве», если должником является юридическое лицо, то исполнительные действия могут происходить либо по месту нахождения должника, либо по месту нахождения его имущества.

Не стоит обращать внимание на дату, проставленную в заявлении О.Фукса — это замыливание глаз. Реально заявление было написано 26 января 2004 года, и в тот же день было сдано в канцелярию ОГИС Шевченковского РУЮ Киева. Ведь 23 января 2004-го Фукс еще не мог знать, что деньги на депозите в Переяслав-Хмельницком принадлежат ГП НАЭК «Энергоатом»! В тот день размер суммы, оспариваемой «Энергоатомом», составлял 3 089 294,91 гривны, и статус этой суммы был — взысканный исполнительный сбор в счет государственного бюджета. И лишь начиная с 26 января 2004-го можно было смело утверждать, что на депозите находится остаток средств, который образовался после вынесения определения хозяйственным судом Киева от 26 января 2004-го.

Внимательно анализируем заявление Фукса: «…враховуючи наявність на депозитному рахунку ВДВС Переяслав-Хмельницького МУЮ Київської області залишку коштів, стягнутих на виконання наказу господарського суду м. Києва на користь Київоблавтодор». Откуда Фукс 23 января 2004 года мог знать об остатке средств, если их там не было? Откуда он вообще мог знать, что в Переяслав-Хмельницком есть исполнительное производство о взыскании средств с ГП НАЭК «Энергоатом»? Почему государственный исполнитель Шевченковского ОГИС так быстро передал исполнительный документ в Переяслав-Хмельницкий? Ответ очевиден: это — сговор должностных лиц, и сговор – с корыстной целью. А Фукс — всего лишь Фукс, но — с гарантиями неприкосновенности!

И вот О.Фукс, невесть откуда узнавший о том, что на депозите в ОГИС Переяслав-Хмельницкого ГУЮ в Киевской области находятся деньги ГП НАЭК «Энергоатом» — в качестве остатка взысканных средств, подал заявление, с которым могут ознакомиться читатели «УК». Особо акцентируем внимание прокурорских работников, которым данный материал будет направлен в качестве заявления о преступлении.

На момент подачи заявления Фуксом, приказ о взыскании денег в пользу ТОВ ПТП «Эвертон» не имел никакой силы, поскольку судебное решение было отменено. Это был юридически ничтожный документ, и О.Фукс был об этом прекрасно осведомлен, поскольку лично присутствовал во время отмены судебного решения, а значит — и приказа.

Уже 2 февраля 2004 года начальник ОГИС Переяслав-Хмельницкого ГУЮ в Киевской области С.В.Доморацкий собственноручно открыл исполнительное производство в своем отделе. Предоставив ГП НАЭК «Энергоатом» срок для добровольного исполнения до 05.02.2004г.

Здесь есть и еще одно «но». По состоянию на 26 января 2004-го, как и по состоянию на 2 февраля, а также по состоянию по 5 февраля относительно ГП НАЭК «Энергоатом» было возбуждено дело о банкротстве и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В соответствии с п.8 ст. 34 ЗУ «Об исполнительном производстве», это есть безусловным основанием для приостановления исполнительного производства. Даже если пофантазировать и теоретически допустить наличие действительного приказа о взыскании в пользу ТОВ ПТП «Эвертон», деньги ему все равно не могли быть перечислены, поскольку С.Доморацкий был обязан немедленно приостановить исполнительное производство! Но поступать в соответствии с Законом никто не собирался…

Откуда такое рвение к перечислению денежных средств у С.Доморацкого в пользу ТОВ ПТП «Эвертон»? Ответ прост.

4 февраля 2004 года — за день до перечисления денежных средств — представители ГП НАЭК «Энергоатом» посещали С.Доморацкого и предостерегали последнего от совершения явно незаконных действий. Доморацкий ответил посланцам «Энергоатома», что он-де абсолютно не контролирует ситуацию; и, как и О.Фукс, является простым исполнителем это преступной схемы. Напуганный Доморацкий был красноречив, и даже назвал организатора мошеннической схемы по отъему у госпредприятия денег.

Им оказался директор Департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины — заместитель министра юстиции Украины Сергей Захарченко, который был непосредственно заинтересован в реализации этой схемы. А непосредственным куратором «проекта» по отъему государственных средств в пользу приватной фирмы является начальник С.Доморацкого И.С.Капуш. Поэтому Доморацкий предложил представителям ГП НАЭК «Энергоатом» посетить И.Капуша и «договорится с ним»!

Вдумайтесь: разговор между госчиновниками вовсе не идет о соблюдении закона, а о каких-то «договоренностях» с И.Капушем!

В тот же день – 4 февраля 2002 года — представители «Энергоатома» посетили Капуша, подав ему жалобу на действия С.Доморацкого. Юристы «Энергоатома» потребовали немедленно прекратить исполнительное производство по взысканию денежных средств с «Энергоатома» в пользу «Эвертона». Однако и этот визит не увенчался успехом.

5 февраля 2004-го денежные средства в размере 725 000 гривен за подписью Доморацкого были перечислены в пользу ТОВ «ПТП «Эвертон». Очередной «кидок» государства со стороны чиновников состоялся.

Впоследствии «Энергоатом» подал заявление о преступлении в прокуратуру — на действия бизнесмена О.Фукса и должностных лиц исполнительной службы. Но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела! В распоряжении «УК» пока нет постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Доморацкого и Капуша. Но имеется ответ прокуратуры города Бровары (Киевская область) — на заявление о преступных действиях О.Фукса:

ПРОКУРАТУРА УКРАЇНИ

ПРОКУРАТУРА МІСТА БРОВАРИ

КИЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

07401. м. Бровари. вул. Київська. 137 тел 41-513

05.12.05 №390-к

Прокурору Шевченківського району

м.Києва

старшому раднику юстиції

Петраковському В.Ф.

Прокуратурою міста Бровари проведено перевірку щодо законності дій колишнього директора ТОВ «ПТП «Евертон» Фукса О.О. при виконанні рішень суду про стягнення грошових коштів з ДП «НАЕК» «Енергоатом» на користь ТОВ «ПТП «Евертон».

Установлено, що постановою Київського апеляційного господарського суду від 12.06.03 прийнято рішення про стягнення з ДП «НАЕК «Енергоатом» на користь ТОВ «ПТП «Евертон» 725249.83 грн. Наказ від 23.07.03 про примусове виконання цієї постанови було пред’явлено до виконання до ВДВС Шевченківського РУЮ у м. Києві, яким було відкрито виконавче провадження.

Як пояснив колишній директор ТОВ «ПТП «Евертон» Фукс О.О., восени 2003 року державний виконавець Шевченківського ВДВС РУЮ у м. Києві запропонував йому написати заяву про передачу виконавчого провадження до ВДВС Переяслав-Хмельницького МУЮ, оскільки у цьому органі після виконання наказу господарського суду про стягнення грошових коштів з ДП «НАЕК «Енергоатом» на користь ДП «Київське обласне управління по будівництву, ремонту та експлуатації автомобільних доріг» залишилась певна сума коштів. Заяву до ВДВС Шевченківського РУЮ у м. Києві за № 27/04 від 23.01.04 про передачу виконавчого провадження на виконання до ВДВС Переяслав-Хмельницького МУЮ підготував державний виконавець, а Фукс О.О. її підписав як директор ТОВ «ПТП «Евертон». Прізвище цього державного виконавця він не пам’ятає, оскільки державні виконавці, які виконували наказ суду, часто змінювались.

З матеріалів перевірки вбачається, що виконавче провадження про виконання постанови Київського апеляційного господарського суду від 12.06.03 про стягнення з ДП «НАЕК «Енергоатом» на користь ТОВ «ПТП «Евертон» 725249,83 грн. відкрито ВДВС Шевченківського РУЮ у м. Києві та заяву про передачу цього провадження до ВДВС Переяслав-Хмельницького МУЮ Фуксом О.О. надано до ВДВС Шевченківського РУЮ.

Оскільки дії щодо виконання рішення суду, законність яких оскаржується ДП «НАЕК «Енергоатом», були вчинені на території Шевченківського району м. Києва, направляю для організації перевірки в порядку ст. 97 КПК України за територіальністю і прийняття рішення матеріали за вказаним фактом.

Додаток: матеріали на 7 арк. першому адресату.

Прокурор міста Бровари

Старший радник юстиції О.Г. Наджафов

Уникальный по своей циничности ответ-отписка! Оказывается во всем виноват какой-то государственный исполнитель ОГИС Шевченковского РУЮ Киев! Прокуратура даже не удосужилась проверить показания Фукса; установить, существует ли такой государственный исполнитель, который буквально переживал за Фукса и давал тому очевидно бесплатные консультации. По логике прокуратуры, если кто-то что-то украл и даже был пойман с поличным, то ему нужно всего лишь сказать, что некто посоветовал это сделать. А кто именно – неизвестно! Прокуратура даже не удосужилась узнать, каким образом Фукс позволил себе предъявить недействительный документ к исполнению? И почему, если (со слов самого Фукса) ему посоветовали написать заявление осенью, он это сделал только в конце января?

Приведенные в публикации документы безусловно подтверждают, что Фукс — мошенник. Да вот беда — прокуратура этого не видит. Она вообще ничего не видит. Ну не хотят прокуроры расследовать уголовные дела!

Явно незаконное постановление прокуратуры города Бровары было обжаловано «Энергоатомом» в Броварском суде. Но иллюзий по поводу справедливого (и законного!) решения никто не питает…

Да, еще одна интересная информация. У нас в наличии есть распечатка мобильных телефонных переговоров в период с 04.02.04 по 05.02.04, господ Фукса, Капуша, Доморацкого и Захарченко. Так вот, мобильная связь Капуша в эти сутки работала больше всех. С телефона Капуша на телефон Доморацкого было совершено около 9 телефонных звонков. Четыре звонка Доморацкий совершил на мобильный телефон Капуша. Фукс звонил Капушу один раз. В это самое время Капуш звонил Захарченко четыре раза. И 06.02.04 после обеда, Фукс отзвонился Захарченку, очевидно после получения денег на счет ТОВ ПТП «Эвертон». К сожалению, эта информация не может быть нами опубликована, по крайней мере сейчас. Яркое свидетельство действия преступной шайки государственных чиновником вместе с Фуксом О.О.

Печальный эпилог

ГП НАЭК «Энергоатом» все же получил в хозяйственном суде Киева постановление об отмене исполнения вынесенного ранее судебного решения. Хозяйственный суд столицы постановил взыскать с «Эвертона» в пользу «Энергоатома» 725 000 гривен. Приказ был предъявлен в исполнительную службу, но возвращен без исполнения — поскольку у ООО «ПТП «Эвертон» отсутствовало какое-либо имущество.

5 ноября 2004 года «Эвертон» был ликвидирован (по решению собственников, в том числе и О.Фукса). И, соответственно, канул в лету.

О.Фукс счастливо проживает в своем частном особняке в райцентре Бровары, что под Киевом. В последнее время его часто видели оббивающим пороги прокуратур — как Броварской, так и Киевской областной (очевидно, пришлось-таки раскошелиться). Результаты этих хождений мы видели выше.

С.Доморацкий в мае 2005 года уволился с должности начальника ОГИС Переяслав-Хмельницкого ГУЮ в Киевской области. Очевидно, пережидая бурные дни прокурорских проверок. Но уже в декабре 2005 года Доморацкому выпала честь опять возглавить уже реорганизованную Переяслав-Хмельницкую исполнительную службу. Нет кадрового резерва у новой власти с «чистыми руками»!

И.Капуш сегодня назначен начальником исполнительной службы Киева. Стало быть, нужно ожидать повторения подобного «кураторства» — но уже в столице Украины.

Судьба бывшего заместителя министра юстиции С.Захарченка автору пока не известна. Но, думается, что и он не бедствует.

Итак, этим расследованием документально и доказательно установлено, что группа лиц, состоящая, как минимум, из четырех человек (трое из которых — государственные служащие), похитила 720 000 гривен государственных средств.

В соответствии со статьей 94 УПК Украины, заявления о преступлении, опубликованные в прессе, есть самостоятельным и достаточным процессуальным основанием для возбуждения уголовного дела. Напоминаю: заявление о преступлении должно быть рассмотрено не позднее десяти дней с момента регистрации; с обязательным вынесением постановления о возбуждении уголовного дела (или постановления об отказе в возбуждении такового).

Остается настоятельно требовать от прокуратуры проведения полного расследования преступных действий всех «героев» этой публикации. И принятия действенных мер по возврату украденных денег государству.

О.Сухий, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: