ЧЕЛОВЕК И ПИСТОЛЕТ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вторая поправка к Конституции США гласит, что каждый гражданин имеет право владеть огнестрельным оружием для самозащиты. В США в частных руках находится до 250 млн. единиц огнестрельного оружия. Это означает, что почти на каждого жителя США, включая младенцев, приходится пистолет или ружье. Ежегодно жители США приобретают до 5 млн. ружей, револьверов и пистолетов. Однако до сих пор достоверно неизвестно — становится ли от этого жизнь американцев более безопасной.По данным Национальной Ассоциации Спортивных ТоваровThe National Sporting Goods Association, подавляющее большинство покупателей огнестрельного оружия — мужчины в возрасте 25-34 лет, относящиеся к среднему классу американского общества. В домах многих жителей США находятся настоящие арсеналы стрелкового оружия.

По статистике ФБРFBI, с середины 1990-х годов число случаев применения огнестрельного оружия в США постепенно снижается. В 1993 году был зафиксирован пик — чуть менее 40 тыс. таких случаев. Это совпало или стало следствием общего уменьшения числа преступлений.

Жителям 32-х (из 50-ти) штатов США разрешено носить огнестрельное оружие для защиты от преступников. По данным исследователей из Университета Чикаго, если законодатели штата разрешают гражданам носить с собой огнестрельное оружие, то количество убийств в этих штатах, в среднем, снижается на 8%, изнасилований -на 5%, грабежей — на 7%. Уровень насильственных преступлений в таких штатах значительно ниже среднего по США. В то же время, в столице США — городе Вашингтоне — в 1976 году было запрещено владеть огнестрельным оружием. К 1991 году уровень грабежей увеличился втрое, хотя в среднем по стране он увеличился на 12%. В другом крупном городе США — Чикаго — также запрещено огнестрельное оружие, однако убийств в нем совершается больше, чем в любом другом городе страны.

В 1999 году (более свежие данные пока недоступны) их число упало примерно до 28 тыс. По данным исследования криминалиста Гэри КлекGary Kleck, проведенного в начале 1990-х годов, ежегодно в США фиксируется более 2.5 млн. случаев использования огнестрельного оружия в целях самообороны. Огнестрельное оружие в целях обороны применяется в 3-5 раз чаще, чем в криминальных целях. Статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. Лишь в 1% случаев преступник получил ранение, и лишь в 0.1% случаев был убит.

По данным Center for Responsive Politics, в 2002 году организации сторонников огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность примерно $2.4 млн. Традиционно их поддерживают члены Республиканской партии, ныне контролирующей Сенат и Конгресс США. Крупнейшая общественная организация, объединяющая владельцев огнестрельного оружия, Национальная Стрелковая АссоциацияNational Rifle Association (НСА) традиционно лоббирует интересы любителей оружия. Её главные доводы таковы: убивает не оружие, а человек и необходимо бороться с преступностью, а не с оружием.

По данным НСА, легальные продажи огнестрельного оружия и уровень преступности связаны друг с другом совсем не так, как считают сторонники запретов — чем больше на руках у населения огнестрельного оружия, тем меньше насильственных преступлений совершается в этом районе. Тем более, что значительное число преступников использует нелегальное оружие. По данным исследовательской организации Handgun Control, примерно половина американских преступников имела оружие, полученное незаконным путем. Исследования, проведенные Национальным Институтом ПравосудияNational Institute of Justice, показали, что только 2% преступников купили свое оружие в обычном оружейном магазине.

Противники огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность в 2002 году чуть более $115 тыс. Они указывают, что большинство убийств в стране совершается с использованием огнестрельного оружия и что оружие, находящееся в частных руках, часто попадает в руки к детям, которые убивают своих однокашников или учителей. За период с 1990 по 1998 год в 75% случаев повздорившие супругии экс-супруги убивали друг друга с помощью огнестрельного оружия. По данным исследователя Эла КеллерманаAl Kellermann, владелец ружья или пистолета в 22 раза чаще убивает кого-либо из своих близких, чем преступников. Ежегодно под пулями погибают примерно 1.6 тыс. американских детей и подростков.

По данным National Vital Statistic Report, наиболее часто — в 58% случаев — огнестрельное оружие применялось самоубийцами. В 38% оно использовалось при совершении преступлений. 3% жертв огнестрельного оружия погибли в результате неосторожности. По информации Национального Совета по БезопасностиNational Safety Council, гибель от огнестрельного оружия составляет 0.8% от всех случаев гибели в результате насилия или несчастного случая и менее 0.03% от всех случаев смерти.

С 1995 года в судах США рассматриваются иски, направленные против производителей огнестрельного оружия. Их обвиняют в том, что их деятельность напрямую связана с насилием. Истцы также утверждают, что производители ружей и пистолетов ничего не делают для того, чтобы затруднить несанкционированное использование огнестрельного оружия (например, не создают особых систем «защиты от дурака» или опознавания владельца). Оружейники смогли выиграть несколько процессов и добились того, что примерно в половине штатов США запрещена подача подобных исков. Оружейные компании США ежегодно продают стрелкового оружия на $1.5 млрд. — это несравнимо, например, с оборотом табачных компаний (около $45 млрд.), которые являются основной мишенью для подобных исков. Ни одна из фирм, производящих огнестрельное оружие, не входит в число 500 крупнейших компаний США.

Факты На Тему

Более 65 млн. американцев легально владеют огнестрельным оружием. Примерно в 45% американских домохозяйств есть огнестрельное оружие. В 1996 году огнестрельное оружие использовалось для убийства двух человек в Новой Зеландии, 15 — в Японии, 30 — в Великобритании, 106 — в Канаде и 9 390 — в США.

Национальный Центр Медицинской СтатистикиNational Center for Health Statistics подсчитал, кто чаще всего становился жертвами применения огнестрельного оружия во время совершения преступлений. Почти в 85% случаев жертвами становились чернокожие жители США. Афроамериканцев убивают примерно в 2.5 раза чаще, чем белых.

ДЕМОКРАТИЯ ПОЛКОВНИКА КОЛЬТА

В США создана уникальная культура отношения к огнестрельному оружию. Профессор истории Майкл БеллисилMichael Bellesiles, автор книги «Вооруженная Америка»Arming America доказывает, что слухи об исторической приверженности американцев огнестрельному оружию сильно преувеличены. По его мнению столь широкое распространение огнестрельного оружия в США имело две причины — деятельность производителей огнестрельного оружия и его мифологизация в литературе и кинематографе.

Считается, традиция представлять американца «человеком с ружьем» появилась в эпоху колонизации Нового Света, бесконечных сражений законопослушных и мирных колонистов с индейцами, с англичанами и преступниками. Лишь огнестрельное оружие помогало выжить в этой борьбе. Однако Бенллисилл считает, что все это лишь заблуждения. К примеру, по его данным, американские колонисты крайне редко использовали огнестрельное оружие — они обращались за защитой к регулярным войскам. Мушкетов и пистолетов у эмигрантов было мало из-за того, что огнестрельное оружие было очень дорогим. В конце XVIII века в наиболее зажиточной части тогдашних американских колоний лишь 14% семей владели огнестрельным оружием.

Любопытно, что и индейцы редко использовали огнестрельное оружие. Сперва в американских колониях, а позже в США действовали законы, запрещающие продавать оружие индейцам. Даже во второй половине Х1Х века, когда произошли последние сражения индейцев частей регулярной армии США, лишь 30-45% индейских воинов были вооружены ружьями и револьверами. В основном, это были старые образцы, индейцы продолжали, например, использовать старинные мушкеты, заряжавшиеся с дула. Сидящий Бык, один из великих вождей племени Сиу, в 1876 году владел ружьем, которому было около 40 лет.

Также не соответствуют действительности вестерны, живописующие нападения индейцев и бандитов на колонны фургонов, перевозивших переселенцев, и красочные перестрелки. Статистика показывает, что у большинства колонистов не было огнестрельного оружия. Также значительно преувеличен уровень насилия на Диком Западе. Банды, состоящие из сотен головорезов, вооруженных револьверами, в действительности не существовали. К примеру, за двадцать лет (в классическую эпоху «Дикого Запада») в Арканзасе за убийства было казнено 172 человека (впрочем, убийство индейца или мексиканца тогда преступлением не считалось). Правоохранительные органы сожалели, что полтора десятка убийц пали не от руки закона, а от рук своих подельников. Лишь немногие из ковбоев владели револьверами — их достаток не позволял приобретать столь дорогое оружие.

Ситуация изменилась, когда производители оружия смогли наладить массовое производство ружей и револьверов. Цена на оружие резко упала в 1860-е годы. Тогда закончилась Гражданская война, и производители предприняли значительные усилия, чтобы создать рынок для своей продукции, более ненужной для вооруженных сил. Ружья и револьверы стали рекламировать, как обязательный атрибут жизни законопослушного американца и универсальное средство поддержания справедливости. В 1861 году полковник армии США Самуэль КольтSamuel Colt запатентовал револьвер. Существует известное выражение: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Одна из первых моделей револьвера Кольта называлась «Миротворец»Peacemaker.

Факт Дня

Министерство Обороны СШАDepartment of Defense в 2002 году потратило $170.8 млрд. на закупку оружия, техники, снаряжения, услуг и т.д. Это на $26.1 млрд. больше, чем в 2001 году. В пятерку крупнейших подрядчиков вооруженных сил США традиционно входят пять компаний — Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman. В 2002 году ситуация не претерпела изменений. Lockheed Martin стала лидером по объему военных заказов Министерства Обороны США. Она получила заказов на $17 млрд. Boeing занял второе место ($16.6 млрд.), Northrop Grumman — третье ($8.7 млрд.). Raytheon и General Dynamics поделили четвертое и пятое места (по $7 млрд.). В первую десятку крупнейших подрядчиков военного ведомства США также вошли компании United Technologies ($3.6 млрд.), Science Applications Int.($2.1 млрд.), TRW ($2 млрд.), Health Net ($1.7 млрд.), L-3 Communications Holdings ($1.7 млрд.).

Washington ProFile

Читайте также: