ИСЛАМСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ ГОТОВЯТ НОВЫЕ СУПЕРТРАГЕДИИ

Террористы изобретают новые способы совершения страшных терактов с многочисленными жертвами. При этом экстремистские организации всякий раз находят схемы, позволяющие обойти суровые меры безопасности спецслужб. Газета Corriere della Sera рассказывает о новой технике «Исламского джихада», которая может быть использована для подготовки к невиданному терактуОтветственность за кровопролитие несет «Исламский джихад», небольшая группировка, пользующаяся относительной поддержкой со стороны населения. Но она явно пользуется поддержкой извне. Лидер этой группировки, Рамадан Шалла, после учебы в одном из университетов Флориды перебрался в Дамаск, где спокойно работает. Он получает деньги как от сирийского режима, так и от своего естественного покровителя, Ирана. Обе страны предоставляют пиротехникам «Исламского джихада» необходимые сведения для создания все более смертоносных взрывных установок. Затем эта информация передается соперничающим группировкам. Теракт в Мегиддо стал подтверждением того, что исламская группировка совершила качественный скачок в разработке смертоносных терактов. Эти перемены стали следствием как тактических соображений, так и стремления разрабатывать теракты, которые бы могли оказывать влияние на ситуацию в регионе.

На протяжении нескольких месяцев «Джихад» и другие группировки вооружали камикадзе так называемыми поясами смертников. От четырех до 16 килограммов тротила и контейнеры с гвоздями и болтами. Джихад Тити, террорист, подорвавший себя в кафе Петах Тика, поместил в взрывное устройство металлические фрагменты ракеты, в результате разрыва которой в Наблусе погиб его двоюродный брат Махмуд, один из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы». Но многие теракты смертников были предотвращены: террористы были арестованы или взрывное устройство оказывалось неэффективным. Кроме того, меры безопасности, предпринимаемые израильтянами, крайне затрудняют достижение цели исламистами. Охранники у входа в бары, служба охраны в автобусах и бдительность граждан. «Исламский джихад», вероятнее всего, по совету извне разработал новую технику совершения терактов. Она заключается в том, что автомобиль с огромным зарядом взрывчатки на полном ходу пристраивается к движущемуся автобусу. По данным полиции, в автомобиле находится до 150 килограммов взрывчатки, а также снаряды, настолько же примитивные, насколько и губительные. Эту угрозу очень трудно предотвратить. Службы безопасности недавно получили информацию, подтверждающую сведения о том, что террористы сменили тактику. Некая исламская группировка подготовила теракт с использованием грузовика, который должен перевозить целую тонну взрывчатки.

Сделать бомбу достаточно просто. Ее делают из материалов гражданского применения, а пиротехники пытаются увеличить его мощность при помощи газовых баллончиков. Взрыв приводит к пожару с непредсказуемыми последствиями. Террористы могут планировать использование суперзарядов для уничтожения общественных зданий или небоскребов

Читайте также: