ПИВНОЙ ПУТЧ НА ЦГОКЕ

На прошлой неделе открылись новые грани скандала вокруг Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК), о котором «УК» уже писала. Депутат ВР Владимир Мовчан подал запрос в Генеральную прокуратуру: расследовать обстоятельства продажи 25% + 1 акция ЦГОКа. В запросе фигурируют фамилии таких видных деятелей как российский миллиардер Лев Черный и украинский Ренат Ахметов. Также из запроса следует, что речь идет фактически не просто о судьбе 25-процентного пакета, а о продаже оставшегося – блокирующего пакета в 50%, принадлежащего государству. Отсюда становится яснее накал страстей вокруг 25-процентного пакета акций ЦГОКа, который покажется сущей безделицей по сравнению с тем, какие перспективы открываются перед его обладателем. 10 октября «Українські новини” сообщили: Депутат Верховной Рады Владимир Мовчан просит Генеральную прокуратуру расследовать продажу 25% + 1 акция Центрального горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область) донецкой компании System Capital Management (SCM).

«Обратился в Генеральную прокуратуру для расследования ситуации с акционерами на комбинате», — сказал он Українським Новинам.

По его словам, компания Detroit cold rolling company L.C (США), принадлежащая российскому бизнесмену Льву Черному в январе 2001 года купила у Фонда государственного имущества 25% + 1 акция ЦГОКа.

В 2002 году Detroit cold rolling company L.C продала 25% + 1 акция комбината компании «Международный деловой центр» (МДЦ), а позднее — SCM. Он добавил, что SCM, приобретая акции, знала о том, что они уже проданы МДЦ.

Мовчан обвинил System Capital Management в попытке незаконно сменить руководство ЦГОКа и получить над предприятием контроль. Он сказал, что SCM не обращалось в правление с просьбой провести собрание акционеров, чем нарушила закон о хозяйственных обществах.

По мнению Мовчана, смена менеджмента ЦГОКа может привести к тому, что планируемая продажа государственных 50% + 1 акция комбината потеряет смысл. «Сейчас они (System Capital Management) меняют руководство, и никакой приватизации», — добавил он.

Итак, официально заявлено о тех, кто стоит за «Детройт» и СКМ: Лев Черной и Ренат Ахметов. Между тем, это не единственная новость минувших дней. Дело в том, что госпакетом акций ЦГОКа (и целого букета иных предприятий горнодобывающей промышленности) от имени ФГИ управляет Государственная компания «Укррудпром». Соответственно, его представитель должен присутствовать на всех собраниях акционеров «подшефных» предприятий. А с учетом того, что в ЦГОКе у государства блокирующий пакет в 50%+1 акция, представитель «Укррудпрома» в состоянии «завалить» любое решение акционеров. Так вот: на днях у «Укррудпрома» появился новый руководитель. Наблюдательный совет компании возглавил господин Федяев, который ранее трудился на должности заместителя директора ИСД. Впрочем, в названиях компаний ИСД и СКМ – различные только буквы, но суть, равно как и принадлежность к региональной бизнес-группе одна. СКМ сегодня активно борется за право обладания 25-процентным пакетом акций ЦГОКа. И, очевидно, господин Федяев в состоянии оказать донецким коммерсантам посильную помощь в этой борьбе.

Вы не догадываетесь к чему мы клоним? Ах да, вы наверное еще не знаете, что 28 октября планируется собрание акционеров ЦГОКа. Собственно, не вы одни – многим акционерам это тоже было в диковинку. Ибо узнали они об этом из объявлений в газетах. Более того, как заявил УНИАН председатель правления ОАО «Центральный ГОК» Владимир Оселедько, правление не получало заявлений о необходимости проведения собрания ни от кого из нынешних акционеров. Таким образом, было нарушено требование Закона «О хозяйственных обществах». А посему, в полном смысле слова это нельзя назвать собранием – так, тусовка единомышленников, не более… И тем не менее, с использованием некоторых технологий этим посиделкам, очевидно, постараются придать видимость законности. Можно предположить, что киевлянам предстоит захватывающее зрелище. Да-да, никак не меньше: ведь собрание планируется провести в Киеве на улице Голосиевской, 8. Там находится Киевский пивоваренный завод №1, 87% акций которого принадлежат … СКМ.

Мы не удивимся, если за несколько дней до начала собрания из Донецка на Киев пешим строем двинется колонна шахтеров (что следует понимать, как свидетельство полного обнищания народных масс в следствие разорительных действий МДЦ и нынешнего руководства ЦГОКа). Шахтеры постучат касками под стенами парламента, а потом отправятся за пивом, пардон – к стенам пивзавода, дабы поддержать акционеров в их праведном порыве сменить руководство ЦГОКа. Можно не сомневаться, что на территорию завода беспрепятственно попадут новый глава наблюдательного совета «Укррудпрома» Федяев или его представители, держатели 10% акций ЦГОКа, принадлежащих СКМ, а также их единомышленники. Что касается представителей МДЦ – за них мы ручаться не можем. Не исключено, что охрана завода отыщет повод не пустить тех на собрание, дабы «пивной путч» на ЦГОКе прошел как по нотам. В общем, самое интересное впереди – как под стенами пивзавода, так и в зале, где пройдет противозаконное действо.

Помнится, в прошлый раз, живописуя чрезмерную активность столичной прокуратуры в конфликте между двумя коммерческими структурами, мы поведали о том, как в ходе прокурорских «маски-шоу» в руках СКМ вполне противозаконно оказался реестр держателей акций ЦГОКа. А реестр, в котором содержится полная информация об акционерах, необходим для того, чтобы придать хотя бы видимость законности намечающемуся собранию. Итак, реестр прокуратура изъяла, объявление о проведении собрания сделано, после чего необходимо провести его на высоком идейно-художественном уровне и принять «правильные» решения. Совершенно очевидно, что единственная цель собрания – смена менеджмента ЦГОКа на людей СКМ, а также «законная» передача в их руки всех рычагов власти на предприятии. Что подтверждает и объявленная повестка дня. А именно: внесение изменений в Устав ОАО, отмена и утверждение внутренних документов общества, смена в составе органов управления комбината, наконец, передача права ведения реестра общества. Что касается последнего: руками прокуратуры изъяв реестр у законного реестратора – «Приват-Банка», реестр попытаются на внешне законных основаниях передать на этот раз «своему» регистратору, находящемуся в теплых отношениях с ИСД или СКМ (что, собственно, то же самое).

Если же собрание попытается занять сторону МДЦ, это уже не будет играть никакой роли, ибо блокирующий, номинально государственный, пакет акций находится в руках «Укррудпрома». А последний в свою очередь находится в руководящих руках товарища Федяева, имеющего глубокие корни в донецком регионе и компании ИСД.

Но чтобы обезопасить организаторов собрания на все 200%, некая акционерка Дуденко, владеющая копеечным пакетом акций, решила вдруг посудиться с тремя мощными коммерческими структурами. Совсем недавно, 14 октября отважная акционерка подала иск в суд к «Укррудпрому», СКМ и ЦГОКу. Суть ее претензий: якобы из-за неразберихи с тем самым спорным пакетом акций, она не может получить собственные акции, откладываются сроки проведения собрания акционеров. И все бы ничего, да вот исковые требования гражданки Дуденко просто умиляют. В частности, она желает, чтобы суд обязал СКМ и ЦГОК провести собрание акционеров в тот день и час, что давно уже объявлены в газетах. И еще такое: «Обязать государственную акционерную компанию «Укррудпром» принять участие в общем собрании акционеров ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» и голосовать по всем вопросам повестки дня». Ну и конечное же, «Обязать ГАК «Укррудпром» обеспечить немедленное выполнение решений, принятых общим собранием акционеров ОАО «ЦГОК» 28 октября 2003 года.

Исходя из содержания исковых требований, участники и без того нелегитимного собрания должны будут играть роль статистов, четко исполняя указания суда. Любопытно, что наш независимый суд (в данном случае – Ворошиловский районный суд Донецка) назначил срок начала рассмотрения дела аккурат в канун проведения собрания – 27 октября. Ставлю десять против одного, что все требования истицы будут удовлетворены, причем все рассмотрение дела уложится в один день.

Итак, беспредельное действо под кодовым названием «общее собрание акционеров ОАО «ЦГОК» подготовлено по всем канонам классического кидка. Было ваше-станет наше, что бы не говорил по этому поводу закон. Но откуда такой напор, такая уверенность в том, что беспредел не остановят? Чтобы отыскать ответ, сопоставим несколько дат.

Октябрь 2002 года: 25-процентный пакет акций ЦГОК, принадлежащий Detroit Cold Rolling приобретает днепропетровская МДЦ; конец ноября 2002 года – назначение выдвиженца донецкого региона Виктора Януковича на должность премьер-министра; конец 2002 года – начало переговоров межу Detroit Cold Rolling и СКМ о повторной продаже все того же пакета акций; начало 2003 года – заключение сделки. Зачем Чернову понадобилось дважды продавать один и тот же пакет? Возможно все дело просто в привычке? Ведь подобные проделки с финансовыми документами Лев Черной уже осуществлял неоднократно. По свидетельству российских СМИ, авторству Черного принадлежат подложное решение суда на Ачинском глиноземном комбинате и фиктивный кворум, когда было принято судьбоносное решение о дополнительной эмиссии акций Братского алюминиевого комбината. Возможно, эти нездоровые склонности олигарха и решили дело? Уж не у него ли перенимает опыт компания СКМ, собирая нелегитимное собрание акционеров?

Впрочем, даже не взирая на активно задействованный админресурс, рано заявлять о решенной судьбе ЦГОКа. Само проведение откровенно противозаконного собрания дает в руки оппонентов дополнительные козыри. Не следует быть провидцем, чтобы предсказать впереди череду затяжных судов, обжалований и пр. А ведь с изменением ситуации на украинском Олимпе, возникают новые вопросы. Например такой: как изменится характер течения конфликта вокруг ЦГОКа в связи с неопределенностью в политической судьбе не только господина Януковича, но и донецкой группы в целом? Решительные парни из донецкого региона сегодня чувствуют себя уже не так уверенно на большой политической арене. Того и гляди, власть ускользнет из их рук вместе с админресурсом. Интересно: как это повлияет на активность все той же прокуратуры, судов и иных очень грозных органов? Более того, сам конфликт с непредсказуемым финалом играет в настоящее время отнюдь не на руки властным представителям донецкого региона и его видным бизнес-деятелям. Вкрадывается даже смутное подозрение: уж не решил ли кто-то путем такой сложной комбинации подставить донецких товарищей, подпортить их светлый имидж, настроить против них политическую верхушку страны?

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: