Международных кибер-преступников «крышует» Украина. Часть 1

Задержание одного из лидеров хакерской корпорации Carderplanet американцы назвали «самым громким в Восточной Европе». Сперва хакера «вычислили», потом поймали, а затем… отпустили — на поруки народных депутатов Украины. Дмитрий Голубов, благодаря которому банки по всему миру потеряли десятки миллионов долларов, провел за решеткой всего пять месяцев. Гуманизм украинского суда объянить крайне трудно. Есть несколько версий… Преступление

Организация Carderplanet была создана в 2001 году. Ее виртуальная штаб-квартира расположилась на сайте Carderplanet.com, где происходил обмен информацией и знакомство руководства с будущими сотрудниками. В основном сайт был русскоязычным, но ворованная информация из банков, с сайтов электронной торговли, из госучреждений США, Великобритании и других государств поступала на его англоязычный форум. Подражая участникам мафиозных кланов, создатели Carderplanet называли себя «семьей». Это была верхушка пирамиды: несколько человек, в чьих руках сосредоточены дампы — информация с магнитных полос платежных карточек (номер, срок действия, PIN-код).

«Семейный» бизнес поддерживали подчиненные семьи, Capo di Capi (искаженное Capo dei Capi, что в переводе с итальянского означает «босс всех боссов»). Они в свою очередь руководили целой командой совращенных студентов, которые согласились заработать комиссию, снимая в банкоматах деньги при помощи поддельных платежных карт. Всего, по данным следствия, в Carderplanet насчитывалось более семи тысяч участников, в основном из России и Восточной Европы.

Под руководством «семьи» изготовлялись поддельные банковские карты международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express и Diners Clap International. Территория деятельности Carderplanet покрывала более 20 стран. Считается, что именно усилиями корпорации в начале марта 2005 года Райффайзенбанк приостановил прием своих карт через банкоматы на территории Украины.

Точная сумма убытков не может быть установлена, пока уголовные дела в отношении отдельных участников из разных стран не будут собраны воедино. По предварительным данным, речь идет о десятках миллионов долларов.

Наказание

Разгром корпорации Carderplanet начался весной прошлого года. Полиция Великобритании по материалам Почтовой инспекции США, ФБР и секретной службы министерства финансов США провели расследование и задержали двух Capo di Capi: 22-летнего уроженца Далласа Дугласа Хэварда и его сообщника Ли Эдвуда, на совести которых, по мнению Скотланд Ярда, 11,4 ворованных миллионов долларов. В марте-апреле 2005 года оба признали себя виновными не только в мошенничестве с платежными картами, но и в принадлежности к Carderplanet. Сотрудничая со следствием, они начали давать показания, благодаря которым стали возможны и дальнейшие разоблачения. В результате Хэвард получил шесть лет лишения свободы, а Ли Эдвуд — четыре.

Если английским полицейским удалось переломать корпорации руки, то украинцы оторвали ей голову. 7 июля 2005 года, по версии The Wall Street Journal, в Одессе состоялось «самое громкое задержание в Восточной Европе». В ходе спецоперации был задержан создатель сайта Carderplanet.com Дмитрий Голубов по прозвищу Script.

В конце месяца информация о задержании просочилась в Штаты. Туда после экскурсии в Украину вернулись сотрудники ФБР и по секрету поделились новостями с корреспондентом The Wall Street Journal Касселем Брайан-Лоу. Как только информация была опубликована, ее получили в информационном центре газеты «КоммерсантЪ» и подготовили свою статью. В США лаврами были увенчаны сотрудники ФБР — якобы задержание состоялось по их материалам и под их же чутким руководством. А в Украине успех приписали себе сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Украины. Но если первые принимали в деле хоть косвенное участие, то УБЭП не имело к задержанию вовсе никакого отношения. Его руководство просто вовремя открыло рот. На самом деле расследование в отношении Дмитрия Голубова и десятка его боевиков-хакеров в Украине с начала и до сих пор проводят четверо сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью (УБОП) МВД: следователи Борис Попов и Наталья Обризан, а также опера Роман Гришко и Юрий Баранец.

Силы были неравны. В то время как Дмитрий Голубов разъезжал по Восточной Европе (по некоторым данным, прикупая по дороге недвижимость и земельные участки), следователь Попов убеждал начальство, что карточное мошенничество — это не «дурак» без правил, а ворованные со счетов миллионы, которые следует отыскать. В то время как Голубов наращивал мощь админресурса в правоохранительных органах, Попов на последние 25 копеек копировал на ксероксе материалы предварительного следствия.

На протяжении года перед задержанием Голубов числился в международном розыске. В это время он жил у бабушки в Одессе. Смешно полагать, что такого рода конспирация могла препятствовать УБЭП, и уж тем более СБУ, провести блестящий захват, зайдя к бабушке на блины. Кому понадобилась конспирация, так это следователям — предупредить Script’а мог любой из офицеров, посвященных в суть операции. Поэтому о предстоящем задержании знали только министр внутренних дел и четверка Попова. Собираясь в Одессу, он официально взял больничный.

В июле, до публикации Касселя Брайан-Лоу, я был вызван на допрос только за то, что упомянул Script’а по телефону. Неудивительно — огласка дела Голубова могла помешать дальнейшим разработкам по делу Carderplanet.

Правосудие

Если у Бориса Попова на руках были «две пары» следователей и оперов, то у Script’а был как минимум «стрит». Это стало понятно 22 декабря 2005 года на предварительном слушании дела в Соломенском районном суде Киева. Когда я услышал, что обвиняемого в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений Голубова суд отпускает на поруки народных депутатов, то не поверил своим ушам.

Но оказалось, что это далеко не все. Окончательной капитуляцией здравого смысла стал комментарий одного из поручителей — Владимира Демехина, — опубликованный в газете «КоммерсантЪ»: «Парня просто угробят. А ведь он молодой талантливый человек. Такие ребята — это сливки нашей молодежи».

Как трогательно! Особенно, если учесть информацию с личного сайта Демехина. Там указано, что в 1976 году он окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники Противовоздушной обороны и в конце восьмидесятых преподавал на кафедре Автоматизированных систем управления радиотехнических войск. Сложно предположить, что профессиональный электронщик недооценивал серьезность обвинений или не понимал, в чем суть преступлений. Второй поручитель — Владимир Макеенко, бывший инженер по управлению движением «Эксплуатации воздушного транспорта», — тоже наверняка знаком с компьютерными технологиями не понаслышке.

В суде адвокаты заявили, что Голубов «никогда не скрывался от следствия», не представляет опасности для общества, да и вообще хорошо учился в школе. На том же предварительном слушании представителям компаний MasterCard и Visa не разрешили выступить в качестве гражданских истцов — якобы потому, что они принимали участие в следственных действиях. Между тем подписи представителя MasterCard не было ни в одном документе, подтверждающем такое участие. Когда в перерыве представитель сказал об этом судье Владимиру Скорику, тот, по словам присутствующих, ответил, что у него «времени нет перечитывать 20 томов уголовного дела». Интересно, чем вызвана лень господина Скорика? Не уверенностью ли в завтрашнем дне, внушенной немалыми средствами Дмитрия Голубова? Последний, безусловно, будет появляться в суде. Но пока лишь ему ничто не угрожает. Потом он просто исчезнет, и я не удивлюсь, если на вертолете. В таком случае его поручители Владимир Демехин и Владимир Макеенко должны будут выплатить аж по 200 минимальных зарплат — около 6800 гривен штрафа.

Официально по поводу решения суда высказался только заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес. Он заявил, что освобождение Голубова из-под ареста «может усложнить не только рассмотрение дела в суде по обвинению еще шестерых задержанных членов группы, но и дальнейшую работу правоохранительных органов по задержанию других членов Carderplanet». Ни одного заявления не сделали главные пострадавшие — Нацбанк и ограбленные платежные системы.

Некоторый прорыв случился в феврале 2006 года: на очередном судебном заседании адвокат Дмитрия Голубова Петр Бойко заявил журналистам, что дело «сфабриковано милицией по заказу служб безопасности платежных систем, которым было необходимо продемонстрировать клиентам результативность своей работы». Господин Бойко не учел, что на «5 канале» работает весьма оперативная журналистка Екатерина Филиппенко, которая уже через час появилась на брифинге министра внутренних дел Юрия Луценко и, процитировав речь Бойко, попросила комментария. Ответ министра спровоцировал грандиозный слив дела Голубова в СМИ — это, по крайней мере, не даст суду закрыть его тихо. «Я очень ценю профессионализм работников милиции, но сомневаюсь, что они могли организовать такое масштабное снятие денег, чтобы всего лишь приписать его неизвестным людям, — сказал министр. — Если суд примет решение отпустить их, это будет ударом по репутации милиции. А такое решение, насколько я слышал, готовится. Вообще, украинская Фемида нуждается в свежем взгляде на то, что происходит в некоторых судах».

Люди в сером

Судебный процесс в отношении Carderplanet на Украине напоминает реалити-шоу: чем оно кончится — всем известно, но все старательно имитируют интерес. Государственные органы не вмешиваются. Возможно, молчаливое согласие Нацбанка Украины — следствие чрезмерной занятости: нельзя же отвлекаться на каждый процесс! Гораздо загадочней позиция международных платежных систем, так вяло отстаивающих свои права. Либо этим людям не хочется привлекать дополнительное внимание к собственной халатности (ведь их ограбили, и кто? — студенты!), либо они намерены до предела сгустить тучи над процессом, чтобы тем решительнее обрушиться на Украину с критикой.

Почему народные депутаты считают возможным ручаться за руководителя международной преступной группы? Можно ли считать это идеологией отдельных политических партий (оба представляют фракцию Регионов Украины)? Едва ли. Действия поручителей больше напоминают лоббирование. Ведь преступный бизнес рентабелен, у него наверняка есть покровители на государственном уровне. Так, представитель службы безопасности одного из польских банков рассказал мне, что местные спецслужбы еще в восьмидесятые пополняли бюджет за счет кардеров (финансовых мошенников). По его словам, разведчики с привычной легкостью вербовали проституток и вручали им кардридеры — устройства, считывающие с магнитных полос банковских карт информацию. Девушки проводили через них карточки зарубежных клиентов, незаметно доставая их из бумажников и возвращая туда же. Позже со счета интуриста исчезали все деньги. «У вас такой бизнес появился позже, с распадом Союза. Когда кабинетчикам урезали бюджет», — сказал мой собеседник.

С распространением Интернета необходимость спать с «объектами» отпала. Достаточно посадить за компьютеры молодых специалистов и открыть им доступ к заветным номерам и кодам.

Впрочем, любые данные, указывающие на участие спецслужб в кардеровском бизнесе, сомнительны. Это всего лишь логическая связка: для контроля над специфическим преступным бизнесом нужны знания и ресурсы, которыми вряд ли располагают уголовные авторитеты. В то же время у разведки их предостаточно. По данным следствия, снимая деньги в банкомате, члены Carderplanet должны были тут же звонить по некоему телефонному номеру с докладом. Один из мошенников при отчете занизил сумму выручки, желая присвоить разницу, и тут же был предупрежден об ответственности за обман. Вот пример контроля за процессинговыми центрами, фиксирующими все автоматические операции с банковскими картами. Внедриться в эти центры и незаметно их контролировать — задача не из простых.

Фактов, прямо указывающих на контроль за Carderplanet со стороны СБУ или ЦРУ, а равно ФСБ или Моссада, — у меня нет. В противном случае не было бы меня. Есть только догадки и желание хоть как-то оправдать реакцию государства на излишнюю гуманность процесса в отношении Carderplanet. Боюсь, перед нами тот самый случай, когда за гуманностью стоит банальная и позорная коррупция. И люди, замешанные в ней, стоят так высоко, что наши скромные разоблачения едва ли нарушат их покой.

Александр Емельянов,

«Профиль-Украина»

Читайте также: