СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ

До недавнего времени казалось, что нет в Украине более благополучной, процветающей и уверенной в себе компании, чем группа «Приват». «Приватовцы» из года в год бодро рапортовали о растущих показателях, занимали лидирующие места в самых различных финансово-экономических номинациях, делегировали своих представителей в высокие властные структуры. Но вдруг вокруг «Привата» активизировались невесть откуда взявшиеся враги. И теперь все силы процветающего некогда бизнес-объединения расходуются, очевидно, на борьбу с темными силами, мешающими делать красивый и прибыльный бизнес. Полный вражеский список будет слишком долог, потому мы упомянем лишь особо зловредные имена и структуры.Разумеется, что достичь таких успехов финансовая структура может только в случае, если она умело выстраивает доверительные, цивилизованные отношения с клиентами, партнерами, контрагентами и, понятное дело, с властями. Ведь последние, помимо прочего, наблюдают, чтобы деятельность бизнесменов не навредила каким-либо образом государству и всему обществу.

И вдруг как-то сразу выяснилось, что все эти годы «Приватбанк» боролся с внутренними и внешними врагами, которых за последнее время развелось столько, что впору утверждать, будто против мирного (но не всемирного) банка и дружественных ему структур существует всемирный заговор! Никак не меньше! На этом фоне даже известное высказывания лидера СДПУ(о) о том, что «с эсдеками воюет вся страна», выглядит преувеличением. Хотя, может быть, из-за того и сблизились «объединенная» партия и известнейшая банковская группа, что всюду им мерещатся «происки» и коварные недоброжелатели.

Несмотря на все разнообразие «врагов», «приватовцы» все же обнаружили нечто, связывающее их противников в одно целое. Например, все эти «враги» используют запрещенный прием борьбы против группы «Приват» — они вспоминают дела двух-трехлетней давности, что по «приватному» мнению переходит все рамки приличия.

Кроме того, все «приватовские» оппоненты, оказывается, просто подонки, у которых нет иной цели в жизни, кроме нанесения славному банку максимально возможного ущерба. «Сами вы ущербные!» — размашисто парирует выпады негодяев «Приват», и ввиду убедительности такого ответа не осложняет себе жизнь поиском документальных или хотя бы логических аргументов. Но врагов от этого меньше не становится, а как раз наоборот. С кем не столкнется «Приват» в своих деловых отношениях — выясняется (правда, не сразу), что это сплошь публика сомнительная: аферисты, мошенники или просто идиоты, вне зависимости от того, «внешние» это противники или «внутренние» — собственные работники и партнеры по бизнесу. Пожалуй, лишь упомянутая партия СДПУ(о) — приятное исключение на общем мерзком фоне.

В общем, надоела эта музыка «приватовцам» и они решили поведать миру о существующем «заговоре», открыть, так сказать, общественности глаза на глубокую порочность среды, в которой годами существовала группа «Приват». Врагов оказалось так много, что их количество и сущность раскрываются перед ошалевшей публикой уже не первый месяц. Попробуем перечислить лишь некоторых, наиболее злостных врагов.

1. Некая Татьяна Кудинова, воспользовавшись обширными связями, наработанными еще в ее бытность аппаратчиком Мариупольского горисполкома и положением руководителя местного филиала «Приватбанка», закрутила свой «черный» бизнес. Работая на этой ниве не покладая рук год за годом и заработав несколько миллионов долларов, г-жа Кудинова в итоге была разоблачена. Как оказалось, если процитировать известную кинокомедию, все эти годы она лишь маскировалась под порядочного руководителя филиала. Это, конечно, нисколько не порочит ни руководство банка, ни систему ее безопасности — просто враг оказался по-женски коварным.

2. Пострадавшие от деяний Кудиновой вкладчики — просто безмозглые болваны, не смогли сразу понять, что она работает не на пользу, а во вред банку! Не беда, что и сами «приватовцы» годами не могли разоблачить злодейку изнутри компании, так ведь верно говорят — со стороны виднее. Но какие-то небдительные попались вкладчики, поверили круглой банковской печати на договорах. Верно их окрестили колкие «журналисты» — не вкладчики это, не пострадавшие, а «волки в овечьих шкурах». Да и ладно, если бы много этих пострадавших было, а так (не поленились высчитать процент банкиры) — всего-то «0,0009% от вкладчиков из числа физических лиц, остальные 99,9991% претензий к банку не имеют». Замечательная логика, иначе не скажешь. Чего это американцы два года назад были в шоке из-за падения небоскребов-близнецов: подумаешь, несколько тысяч человек погибло. Ведь в процентном отношении ко всему населению США это даже меньше, чем в описанной выше «калькуляции». Стоило из-за пустяков возмущаться и войны с террористами затевать! Правда, у американцев врагов все же поменьше, нежели у «Привата», поэтому банкирам можно и повоевать.

3. Поскольку мариупольские жертвы «Привата», как было убедительно доказано, просто хищники серые (и по цвету, и в смысле интеллекта), то логично предположить, что и в других городах на деятельность банка могут позволить себе жаловаться такие же неполноценные особи. В этой связи уголовные дела по другим филиалам «Приватбанка», возбужденные в Донецкой области — тоже происки местных управляющих, воспользовавшихся добрым именем банка для осуществления махинаций. А клиенты банка, вовремя не распознавшие врагов, заслуживают наказания (в виде исчезнувших депозитов) за утрату бдительности.

4. Но есть у банка и другие враги, покрупнее и поопаснее, это вам не мариупольские «ополченцы». Депутаты, например. Те же Григорий Омельченко и покойный Анатолий Ермак — члены объединения «Антимафия», накопавшие документы о махинациях «Привата» на 150 млн долларов. Случилось это в Крыму, еще в середине 90-х годов, но враги на этом не остановились и быстро выяснили, что подобные схемы действуют и в Киеве, Днепропетровской, Волынской, Николаевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Херсонской и других областях Украины. В общем, уже тогда многоголовая вражеская гидра сжимала хрупкий хребет банка в хищных объятиях.

5. Вслед за депутатами под обаяние «вихрей враждебных» угодил Юрий Кравченко, который в бытность министром МВД подготовил записку на имя Президента — все о том же: о раскрытых махинациях банка по уходу от налогов в нескольких областях Украины. Враги, наверное, не отличались разнообразием приемов нападения, что, по всей видимости, несколько облегчало «приватовцам» организацию обороны.

6. Даже Николай Азаров, бывший глава ГНАУ, не придумал ничего умнее, нежели официально заявить, что «Приватбанк» занимается незаконным переводом («отмыванием») денег за границу. Понимая, что еще несколькими десятками миллионов долларов, укрытыми от налогообложения, особого вреда банку не нанести, Николай Янович рассказал об этом самому Президенту, о чем писала даже газета «Факты и комментарии» 18 декабря 1999 года. Президент удивился, но в виду приближающихся новогодних праздников не стал портить настроение банкирам. Чем проявил высшее коварство (но об этом ниже).

7. Одновременно подрывные центры против «Приватбанка» были созданы за границей. Некий британский подданный Майкл Уотфорд, который, как оказывается, во избежание возврата кредита в 3,6 млн долларов, решил обвинить банк в отмывании 700 млн долларов. Но не тут-то было! Сразу же выяснилось, что годами работая с этим господином, «Приватбанк» не на миг не упускал из вида его сомнительную репутацию. Не зря, ох не зря «приватовцы» подозревали этого лже-партнера, втирались к нему в доверие и учреждали с ним совместные предприятия — тот действительно оказался форменными «двурушником»!

8. Тут на помощь иностранным агрессорам пришли некоторые отечественные журналисты, развернувшие против «Привата» информационную войну. Они запустили «дезу», заявив, что фирмой WPUHL, через счета которой были проведены сомнительные операции с 700 миллионами долларов, руководили англичане и украинцы. Но вот, «Приват» со товарищи торжественно рапортует о победе местного значения, — это не украинцы были вовсе, а швейцарцы! Но враги и тут проявили недюжинное коварство да изворотливость! Обнаружили, что «швейцарка» Т. Кузьмина еще год назад возглавляла наблюдательный совет Марганецкого ГОКа, принадлежащего «Привату». А «швейцарец» С. Шелканов знаком со всей руководящей триадой «Приватбанка» (господами Коломойским, Дубилетом и Боголюбовым) уже много лет, с тех самых пор, по крайней мере, как все четверо вошли в Попечительский совет Днепропетровской еврейской общины. Видимо, пришла пора выписывать г-ну Шелканову и г-же Кузьминой панамские паспорта, дабы сбить со следа пронырливых ищеек.

9. А еще местные и зарубежные недруги учреждают целые международные альянсы против бедных «приватовцев». Так, корпорация «Интерпайп» вошла в подлый сговор с зарубежными вольными рудокопами и стала покупать у них сырье для Никопольского завода ферросплавов. И все лишь для того, чтобы не приобретать его у «приватовских» горно-обогатительных комбинатов, мотивируя это низким качеством и высокой ценой продукции указанных ГОКов.

10. Своеобразный альянс с «Интерпайпом» заключили и луганчане — энергетики и облгосадминистрация: не дают «Привату» получать на Стахановском заводе ферросплавов нужную прибыль, утверждая при этом, что и при существующих тарифах на электроэнергию прибыль имеет место быть. Правда, не «сверх», а просто — нормальная такая прибыль. Ну это уж слишком! В ответ «Приват» нанес контрудар – остановил завод в надежде, что его изголодавшиеся работники со временем развернут штыки в сторону Луганска.

11. Но тут в тыл ударила Днепропетровская облгосадминистрация и ее глава Яцуба, постоянно критикующие предприятия, принадлежащие «Привату», за то, что они являются единственными в области, кто работает убыточно на фоне успешных предприятий из той же горно-металлургической отрасли. Конечно, губернатору можно было бы возразить, но к нему на помощь пришли и министр Мялица, и заместитель секретаря Совета нацобороны и безопасности Дубина, которые поддержали губернатора словом и делом, предъявив аналогичные обвинения в адрес «Привата».

12. Антимонопольный комитет Украины поставил перед собой задачу: разбомбить стратегические запасы горючего обороняющейся группировки «Приват». АМКУ заявил, что принадлежащие «приватовцам» компании «Сентоза» и «Авиас» (то есть 105 автозаправочных станций) вступили в ценовой сговор, что нанесло вред практически всем автолюбителям Днепропетровской области, а потому компании следует оштрафовать почти на 100 млн. гривен. «Приват» повел себя как всегда честно-благородно: вместо того, чтобы платить государству указанную сумму, умудрился продать этому же государству свои проштрафившиеся АЗС на те же 100 «лимонов», правда, уже в долларах. И покупатель нашелся – наполовину государственная, наполовину «приватовская» компания «Укрнафта». Но тут в контратаку пошел зловредный АМКУ и пока вокруг сделки идут затяжные окопные бои.

13. На не менее стратегическое «приватовское» сырье покусилась и компания «System Capital Management». SCM коварно заплатила 13 миллионов долларов за пакет акций Центрального ГОКа – предприятие тоже наполовину как бы государственное, но по сути – «приватовское». Понятно, что «Приват» возмутился больше всех: как же: наши партнеры тоже мечтали купить этот пакет! Ну, не заплатили еще денег продавцу, все равно – ведь раньше, чем СКМ, хотели купить! А тут вдруг эти «системные капиталистические менеджеры» — как снег за шиворот. За деньги-то любой купит! Ну и что, что продавец акций доволен? Так ведь он самый и есть первый мошенник, мы это всегда знали, даже когда о покупке с ним договаривались – думали, этот руссо-американец решил встать на путь исправления, а он… Мошенник всемирного масштаба, жулик-рецидивист — однозначно!

14. А тут очень не кстати свое мнение Президент Украины выразил. Он расценил дополнительную эмиссию акций на контролируемом «приватовцами» и россиянами Ингулецком ГОКе как откровенное мошенничество. Ибо в результате государство лишилось собственности, не получив ни копейки. Откуда такая резкость в оценках деятельности честных предпринимателей? Ну, это ясно — враги настроили Президента «против» (см. пункт 6).

15. А Фонд госимущества просто занимается открытым промышленным шпионажем. Интересуется, откуда у «Приват-Интертрейдинга» деньги на покупку комбината им. Дзержинского, если весь год они показывают сплошные убытки? Можно было бы ответить любопытному ФГИ, да коммерческая тайна не позволяет. Может, им еще ключ от квартиры, где нынче господин Коломойский проживает, отдать?!

16. Наиболее зловредные – дончане из ИСД, прямые конкуренты по приватизации. Все время чего-то требуют: то прозрачности какой-то, то балансом своим в открытую козыряют, то с рабочими заводов встречаются, о собственных успехах докладывают. «Приватовцы» тоже стали «прозрачнее»: их адептами неоднократно «прозрачно» так намекали, что учредителями этих донецких структур выступают карточные «каталы», обиравшие советское население еще в Сочах. Но почему-то заявлений от «потерпевших вкладчиков» от игры в «буру» не поступало. Не иначе враги извели их всех на корню – это однозначно. Зато не до конца ясно, откуда берутся недовольные трудящиеся, работающие, например, на «приватовском» металлургическом заводе им. Петровского? Жалуются, что зарплата у них самая низкая в отрасли. А впрочем, не слушайте их – это очередная диверсия и происки дончан!

17. И некогда передохнуть «приватовцам»: едва успевают отбить атаку и подсчитать потери, как впереди новые рубежи и редуты. На сей раз – на ниве операций с ценными бумагами. А враги есть и в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и в Национальном депозитарии они затаились, что мешает полному и безоговорочному благополучию, контролируемому «приватовцами» Межрегиональному фондовому союзу. Тут, правда, союзник отыскался славный – сам глава Нацбанка и бывший глава «Приватбанка» Сергей Тигипко. С его-то помощью, глядишь, и получится превратить МФС из монополиста де-факто еще и в монополиста де-юре. Если, конечно, недруги опять какую-то подлость не придумают…

…Перечень несметных врагов «Приватбанка» неиссякаем, как Ниагарский водопад. Но мы благоразумно прерываем его, иначе может создастся впечатление, что главный враг «Приватбанка» — вся Украина и народы, ее населяющие.

Артем Стороженко, специально для «УК»

Читайте также: