МВД не может защитить собственных детей!

Одесские предприниматели решили возвести многоэтажку прямо на территории детского лагеря, расположенного в знаменитой «Аркадии». Плевать «бизнесюки» хотели на то, что здравница «Салют» принадлежит МВД. Нужно снять для этого начальника областной милиции? Не вопрос! Могли и министра «кышнуть»?

Милиция не может защитить детей своих сотрудников. Не то что нас с вами…Благое дело

Оздоровительный детский лагерь «Салют» находится в ведении Управления МВД Украины в Одесской области с 1953 года. Более полувека в Южную Пальмиру, в переулок Аркадиевский, 9, каждое лето съезжаются на отдых дети милиционеров и пенсионеров МВД практически со всех регионов страны. За сезон три — четыре смены, в каждой из которых по 210 ребят. И казалось бы, этому поистине райскому уголку, занимающему чуть более двух курортных гектаров (2178,4 квадратных метра), ничего не угрожает даже в нынешнее бурное время повального земельного «дерибана».

Владельцы-то детских оздоровительных сооружений — люди по статусу авторитетные. Вооруженные. При погонах. С юридическим образованием. Рискни замахнуться на благополучие милицейских детей — сунься на их территорию, позарься на имущество, — и неприятностей не оберешься… Вероятно, так бы оно и было, не «облокотись» кто-то «сверху» и на законы, и на погоны, и на детей.

Началась эта грязная история еще три года назад по «модели», виртуозно отработанной на одесских санаториях. Большинство из которых уже навеки стерты с карты Одессы. По словам Евгения Булки, недавно назначенного заместителя начальника УМВД Украины в Одесской области полковника милиции (нынче он возглавляет «штаб по спасению лагеря»), в июле 2003 года между областным Управлением МВД и обществом с ограниченной ответственностью «Меандр +» был заключен договор об инвестиционном проекте по реконструкции «Салюта». Официальная причина, по которой милиционеры заключили «сделку» с предпринимателями, прозаична — финансирование лагеря из госбюджета практически не осуществлялось, а любое оздоровительное учреждение нуждается в регулярных денежных вливаниях.

Согласно вышеупомянутому документу, инвестор обязался вложить полтора миллиона гривень в ремонт помещений (сооружений), милиция взамен «меценатам» — объекты, находящиеся на территории лагеря: столовую, холодильные и складские помещения, беседки и т.д. Причем передает в кратчайшие сроки — в течении пяти дней со дня подписания договора, даже не дожидаясь сдачи в эксплуатацию отремонтированных объектов! Документ, правда, предусматривает разрыв деловых отношений в случае невыполнения взятых на себя обязательств одной из сторон.

Возникает вопрос: неужто профессионалы в форме, не отличающиеся ни детской непосредственностью, ни наивностью рядовых граждан, часто попадающих под всевозможные «лохотроны», так свято уверовали в честность деловых партнеров, что решили сначала отдать, а потом получить?! Поверили, напрочь забыв прописную истину от знаменитых одесситов Ильфа и Петрова: «Утром — деньги, вечером — стулья»?

Как бы там ни было, бумагу скрепили печатями, и уже в октябре 2003 года милицейское руководство отправляет тогдашнему мэру Одессы Руслану Боделану письмо (№1/872), из которого следует, что руководство ничего не имеет против передачи гектара «детской» земли фирме «Меандр +». Спустя меньше двух месяцев инвестор (по распоряжению №3146 главы Приморской райадминистрации Одессы) получает добро на присвоение почтового адреса на строения, расположенные на территории «Салюта»: переулок Аркадиевский, 9/1.

Но в 2003 году инвестор к работам так и не приступил…

25 марта 2004 года стороны подписывают новый договор. Вероятно, формальности ради. Ведь «предмет отношений» — тот же. Условия не изменились. Другой — лишь начальник регионального управления МВД: к тому времени на высоком посту генерал-лейтенанта Юрия Ивушкина сменил другой генерал-лейтенант — Григорий Епур. Замечу, что ни первый генерал, ни второй собственноручно не расписались ни под одной «инвестиционной бумажкой». Вместо них «галочки» ставил один из замов…

30 марта милиция передала оздоровительные объекты на баланс фирмы «Меандр +», так и не начавшей реконструкцию, которая (как следует из договора) должна быть направлена «на обеспечение эффективного функционирования детского оздоровительного лагеря и улучшение бытовых условий для пребывания детей».

Бульдозеры как средство оздоровления

Спустя некоторое время, так и не начав ремонтные работы, «Меандр +» обращается в Хозяйственный суд Одесской области с иском к коммунальному предприятию «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости». Суть спора — обязать ответчика зарегистрировать право собственности ООО на вышеназванные объекты недвижимости. Суд удовлетворил требование истца 27 октября 2004 года, а уже 30 декабря свет увидел документ, изданный управлением архитектуры и градостроительства Одесского горсовета — «Заключение о возможности предоставления в аренду земельного участка для строительства объекта» (№502/6917). Из которого следовало, что «Меандр +» намерен возвести (и получил на это разрешение) на территории «Салюта»… «9—11-этажный жилой дом с подземным паркингом при условии согласования границ земельного участка смежными землепользователями» (об «эффективном функционировании детского лагеря» — ни слова!). В «заключении» указывается, что застройщик получает гектары в краткосрочную аренду — на пять лет — по переулку Аркадиевский, 9/1. В этом же документе указывается, что «…район размещения лагеря «Салют» отнесен к селитебной зоне. Земельный участок по пер. Аркадиевский, 9 (дробь «1» опущена! — Авт.) включен в жилую зону многоквартирной застройки (Ж-1)». Решение это одобрено совместным заседанием коллегии Госстроя Украины и исполкома Одесского горсовета №380 от 20 июля 2004 года.

В январе 2005 года материалы по возведению «элитки» рассмотрело и Государственное управление экологии и природных ресурсов в Одесской области. Любопытно, что и в документе этой уважаемой организации, утвердившей возможность выделения земельного участка, почтовый адрес «переулок Аркадиевский, 9/1» в нескольких местах, «теряя» дробь «1», трансформируется в «переулок Аркадиевский, 9». Случайность или нарочитость? Сложно сказать. Ясно лишь то, что, исходя из вышесказанного, единственный, кто мог помешать строительству, — «смежный землепользователь», которым является лагерь «Салют». То есть областное управление МВД.

Но и это не помеха! «Руководством Управления МВД в Одесской области рассмотрено ваше обращение о согласовании строительства… Управление не возражает против строительства на смежном участке многоэтажного жилого дома с паркингом по адресу: г. Одесса, пер. Аркадиевский, 9/1…». Это строки из письма на имя директора ООО «Меандр +» от 11 февраля 2005 года. То есть появлению впритык к детскому лагерю грохочущего строительного оборудования уже ничего не помешает? А соседство бульдозеров и подъемных кранов следует воспринимать как медицинское оборудование для оздоровления детишек?

Вероятно, «Салют» давным-давно прекратил бы существование, если бы не смена власти в стране, в городе и в милиции. Резкая замена «руководящего цвета» притормозила в начале минувшего года многие одесские «дерибаны». А заступившего на должность начальника областного Управления МВД Михаила Вершняка сильно разозлили местные земельные аферы, в том числе разбазаривание имущества, принадлежащего правоохранительным органам. В частности, детского оздоровительного лагеря. «Детей в обиду не дам», — заявил Михаил Иванович. И Управление МВД обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с иском к ООО. Требование милиционеров, понятно, сводилось к расторжению инвестиционного договора. «Меандр +» подает встречный иск, настаивая на строительстве дома в детской зоне… 17 мая 2005 года суд под председательством Натальи Роги выносит решение: исковое требование милиционеров удовлетворить, договор от 29.07.2003 года в редакции от 25.03.2004 года, заключенный сторонами, об инвестировании полутора миллионов гривень в реконструкцию лагеря признать недействительным, ООО в удовлетворении встречного иска отказать.

Однако о том, что акт, выданный «Меандру +» на право собственности объектов следует признать недействительным, в вердикте не упомянуто. Очевидно, именно это послужило своеобразной лазейкой для дальнейших действий ООО.

Цена вопроса

26 января 2006 года исполком Одесского горсовета принимает решение №86 о том, чтобы предложить депутатам на очередной сессии… утвердить проект об отведении 1,1058 гектара ООО «Меандр +» в краткосрочную аренду сроком на четыре года в переулке Аркадиевский, 9/1 для проектирования и возведения 9—11-этажного жилого дома с подземным паркингом. Этот же документ устанавливает арендную плату за данный участок (на период строительства) в размере четырех процентов от нормативной денежной оценки — 64653,32 гривни в год…

В решении сказано, что перед его принятием было рассмотрено несколько документов, перечислять которые нет необходимости, ибо суть не в них, а в самой сути. Пусть простит мне читатель избитость фразы. Дело в том, что некто весьма влиятельный оказывает давление на ключевые фигуры, от которых зависит, быть или не быть детскому лагерю, потеряет ли Одесса очередной оздоровительный объект.

28 апреля 2006 года Управление МВД в Одесской области вновь обратилось в Хозяйственный суд. Суть иска та же: признать договор об инвестировании недействительным, так как под «инвестированием реконструкции лагеря» скрывалась «купля-продажа государственного имущества». Срок действия договора закончился в марте минувшего года, но «инвестор вообще не приступал к исполнению своих обязательств». В иске сказано: «На момент заключения договора и составления акта приема-передачи от 30.03.2004 года управление не было собственником строений и не имело права самостоятельно распоряжаться этим имуществом — право собственности на все строения и сооружения лагеря на основании решения Одесского городского совета от 11.04.2001 года №277 принадлежат МВД Украины…». Говорится и о том, что бумаги подписывало неуполномоченное лицо (выше упоминалось, что генералы Ивушкин и Епур подписи свои нигде не ставили). Чем закончится судебная тяжба, и какое решение примут одесские депутаты, пока неизвестно.

По словам Евгения Булки, сейчас лагерь — в распоряжении УМВД, он не переставал функционировать, и нынче полным ходом идет подготовка к приему очередной смены ребятишек. В частности, проводится капитальный ремонт всех помещений, заменена крыша, облагораживается территория, высажены розы, построен фонтан.

Заверяя, что будет отстаивать «Салют» до «последнего патрона», милиция круглосуточно его охраняет, успокаивая жителей близлежащих домов, которых также не греет перспектива появления многоэтажного «соседа».

Возмущенные горожане с опаской поглядывают в сторону конфликтного участка, понимая, что цена вопроса слишком высока — сотка земли здесь стоит 50 — 100 тысяч долларов. То есть застройщик пытается отхватить земельный участок ценою в миллионы долларов и обогатиться при продаже квартир.

Разумеется, гешефт состоится только в том случае, если милиционеры не смогут отстоять – буквально – интересы своих детей.

Известно, что «Меандр +» — фирма влиятельная. Вернее, влиятельны ее руководители, которые, согласно документам, «засветившимся» во многих официальных инстанциях Одессы, являются известными бизнесменами, набившими руку на операциях с недвижимостью. Есть среди них и депутаты с влиятельными связями. Влиятельными настолько, что поговаривают: именно принципиальная позиция в отношении «Салюта» стоила Михаилу Вершняку должности начальника одесской областной милиции.

Депутаты Одесского горсовета — Грановский, Марков и Кауфман, на совести которых множество разоренных санаториев Одессы, — неоднократно угрожали М.Вершняку увольнением, оказывая на него давление через МВД и Генпрокуратуру.

И генерал-майора Михаила Вершняка таки уволили с занимаемой должности. Как сообщила корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» пресс-секретарь министра МВД Инна Кисиль, рапорт об увольнении уже подписан министром. И.Кисиль также сообщила, что М.Вершняк сам написал рапорт об увольнении. Агентство «Репортер» со ссылкой на источник в Одесском облУВД сообщил, что приказ об освобождении М.Вершняка был подписан еще 11 мая…

Лариса Козовая, газета «Юг», Одесса

Читайте также: