«ЭНЕРГОАТОМНАЯ» БОМБА-2: «УКРТАТНАФТА» И ЮЖНОУКРАИНСКАЯ АЭС

Одной из основных особенностей современного украинского следствия является жесткий самоконтроль мысли. Грубо говоря, если следователь находит исполнителя заказного убийства, то внутреннее чувство ему подсказывает, что организаторов искать уже не нужно. Потому что, если этого не подскажет внутренний цензор, то это сделает в куда более грубой форме вышестоящее начальство. Современное украинское следствие более всего напоминает небезопасный секс. В котором главное – вовремя остановиться.Итак, типография, которая печатала поддельные векселя «Энергоатома» просто исчезла. И у следствия оставался один единственный «Кулибин», а точнее Сергей В., досконально знающий не только механику рынка ценных бумаг, но и технологию подделки векселей. Любопытная деталь. В 1999 году в ходе задержания Сергея и его «коллег» было изъято пять векселей «Энергоатома», стоимостью по 1 миллиону гривен каждый. Естественно, что как вещдоки они были приобщены к уголовному делу. А дело, как мы уже писали ранее, было приостановлено, так как подозреваемый находился в розыске. И вот, через четыре месяца после того неудачного задержания, во время которого Сергей В. умудрился удрать от восьми убоповцев, случилось чудо. Два векселя из пяти изъятых, вместо того, что бы тихо лежать в материалах уголовного дела, вдруг совершенно фантастическим образом снова «всплыли» на поверхность. Всплыли, когда ими велись расчеты между двумя вполне респектабельными фирмами. Впрочем, выяснилось это гораздо позже, в 2002 году.

На этот раз их предъявил к оплате не какой-нибудь мошенник-одиночка, а весьма серьезная структура под названием «Укртатнафта». Эта уважаемая фирма принесла их в НАЭК «Энергоатом» и попросила оплатить. В «Энергоатоме» проверили номера, очень удивились и быстренько позвонили в СБУ. Удивление сотрудников «Энергоатома» было вполне объяснимым, если учесть, что векселя оказались уже давно погашенными. И фальшивые векселя вновь изъяли. Тем не менее, тогда в 2002 году выяснить каким образом обрели вторую жизнь фальшивые и уже единожды изъятые векселя не удалось. Это стало более понятным лишь в наше время.

Оказалось, что предприятие, которое якобы передало эти векселя через цепочку расчетов «Укртатнафте», было совершенно легально зарегистрировано в Макеевке. Однако расчетный счет фирмы был открыт в Киеве и когда цепочка расчетов по векселям прошла, фирма резко закрылась. Причем закрылась не просто так, а по полной программе — с аудитом, то есть, вполне официально. В итоге предприятие было закрыто, а все документы согласно актов уничтожены. Все, концы в воду, цепочка разрушена. Однако, удалось выяснить, что этими векселями в 2002 году произошел расчет за электроэнергию между «Укртатнафтой» и Южноукраинской атомной электростанцией. Причем, расчет хитрый. Первоначально, Южноукраинская АЭС якобы не выполняла обязательства перед «Укртатнафтой». Последняя подала иск в хозяйственный суд Николаевской области. Во время рассмотрения иска стороны заключают мировое соглашение, и суд его утверждает. Проделана эта операция была весьма кстати, так как именно в это время против НАЭКа было возбуждено дело о банкротстве. Естественно, что на этой стадии, получить какие-либо деньги с «Энергоатома» было практически невозможно. И тем не менее, деньги «Укртатнафте» были выплачены. Почему? Да потому, что последние загодя запаслись решением суда, против которого, все-таки, не попрешь.

Все это выглядит чрезвычайно изящно и вроде бы даже законно. Если забыть о том факте, что векселя были фальшивыми. И поверить в то, что такие серьезные организации, как «Укртатнафта» и Южноукраинская АЭС не могли их не проверить. Но, тем не менее, по фальшивым векселям были получены государственные деньги. Если бы это происходило между двумя коммерческими структурами – то все понятно, обыкновенный нормальный «кидок». Но когда хитрая схема строится для того, чтобы вывести деньги из госструктуры то это уже не «кидок», а хищение госсредств в особо крупных размерах. И кто-то схему этого хищения очень красиво выстроил. С фальшивыми векселями, с внезапно исчезнувшей фирмой, с хозяйственным судом. Кто все это спланировал? «Кулибин» Сергей В.? Но он к моменту основной операции уже пребывал в бегах и векселями не занимался. Неужели такие серьезные организации, как «Укртатнафта», Южноукраинская АЭС и «Энергоатом» так и не удосужились проверить историю этих злополучных векселей? Извините, но поверить в это чрезвычайно сложно. Впрочем, как и в то, что сейчас это дело наконец будет расследовано до конца. Что следствие не ограничится передачей в суд материалов лишь по одному Сергею В., который в этой большой игре явно был лишь одним из звеньев какой-то весьма серьезной структуры. И куда более серьезной игры, чем простое вексельное мошенничество.

Станислав Речинский, «УК»

Читайте также: