Черкасский «гондурас»: там земля дороже людей

Чудную схему землеотвода изобрели чиновники города Черкассы. Условно ее можно назвать «Любой каприз за ваши деньги», так как желание любого горожанина обзавестись земелькой напрямую зависит от наличия у него денежных знаков. Вся хитрость в том, что городская земля имеет различный статус – вплоть до заповедного. Но предприимчивые чиновники нашли возможным лично изменять статус того или иного участка, издавая всевозможные документы, противоречащие друг другу. Некоторые «деятели» ради «нужного» решения умудрялись в одно и тоже время назначать экспертизу, проводить, и ее же утверждать. Разумеется, не за шоколадку.

Начальник Черкасского городского управления земельных ресурсов Виктор Харченко за короткое время пребывания на упомянутой должности стал настолько богатым, что не считал поездку на отдых всей семьей на Красное море дорогим для себя удовольствием. Так, легкая прогулка, будни, так сказать, нетрудовые. Что же касается простых граждан, то для них получить самый обычный «безпонтовый» земельный участок – почти невыполнимая задача. Ведь «земельные» вопросы лежат в мэрии под сукном по полтора, а то и по два года. Видимо, принцип «даром – за амбаром» до сих пор актуален.

Герои земельного «фронта»

Черкасский микрорайон Сосновка представляет собой весьма странный лесной «Шанхай», где в беспорядке разбросаны еще довоенной постройки дома, послевоенные хибары, обросшие пристройками, сараями, гаражами и огородами. Здесь выросло и состарилось не одно поколение черкащан, свыкшееся со всеми бытовыми неурядицами, но упорно не желающее менять этот мир под соснами на комфортабельные квартиры в многоэтажных микрорайонах. Между тем, стоит только свиснуть – и к хибарам толпами побегут богатые покупатели, ведь земля в санаторно-курортной зоне нынче на вес золота.

Из-за этого Сосновка все больше обрастает скандалами.

Местные жители забрасывают правоохранительные органы жалобами ввиду нарушений своих земельных прав, незаконной вырубки деревьев, агрессивности новых соседей, не желающих считаться с интересами коренных жителей микрорайона. Люди не перестают удивляться, почему они, полвека живущие на этой территории, до сих пор не могут приватизировать свои участки (власть мотивирует это особым статусом этих земель), а новые хозяева жизни без труда решают все вопросы, связанные с получением участков, строительством и вырубкой.

Один пример особенно ярко демонстрирует, как далеко зашел цинизм городских властей в этих земельных вопросов.

Отступать некуда, позади – забор!

В самом конце прошлого года черкасский горсовет своим решением №8-733 передал в аренду на 49 лет ООО «МАЛЕКО» земельный участок по адресу ул. Тургенева, 4. Но весь «прикол» состоит в том, что этот участок практически является переулком, через который жители нескольких домов попадают к себе домой. Кстати, среди жильцов этого переулка есть и ветераны войны. Большинству из них при всем желании другого входа-выхода не найти: вокруг или бетонные ограды частных фирм, или участки соседей. Только этот переулок мог обеспечить подъезд к домам транспорта – «скорой помощи», пожарников и других коммунальных служб, в переулок выходят не только калитки, но и ворота частных гаражей. Ну и, конечно же, Сосновка есть Сосновка: на отведенной под строительство площади растет более 40 деревьев (дубов и сосен), которым более 25-30 лет. Сами понимаете, что с ними будет.

Вполне естественно, что граждане не смирились с обрушившейся на их голову проблемой, а принялись добиваться ответа на ряд вопросов: «почему?» и «на каком основании?». В какие только инстанции не писались запросы! Мэр Черкасс Волошин, например, сразу отмел все жалобы сосновчан: «Проект виділення земельної ділянки був погоджений з усіма необхідними службами…». Городское управление земельных ресурсов ответило в том же духе, правда с приписочкой, суть которой: «Не нравится – подайте на нас в суд!»

Коммерческая экология

Но жители переулка не отступили и попробовали выяснить главное: какой же все-таки статус у сосновских земель, где простому смертному невозможно приватизировать ни пяди поверхности. Окончательную «ясность» в этот вопрос внесло областное управление экологии и природных ресурсов.

«Домоволодіння за вказаною адресою потрапляють у заповідну територію «Черкаські берегові схили» (рішення виконавчого комітету Черкаської обласної ради народних депутатів від 29.03.91 №64) та зону рекреації міста «Соснова», що входить до складу черкаського бору. Черкаський бір включено до організації національного природного парку згідно «Національної програми екологічного оздоровлення басейну Дніпра та поліпшення якості питної води», затвердженої постановою) Верховної Ради України від 27.02.97 №123/97-ВР та «Регіональної програми екологічного оздоровлення басейну Дніпра та поліпшення якості питної води до 2010 року», затвердженої головою Черкаської обласної державної адміністрації від 10.01.98 №48».

Если исходить из такого статуса, то выделение здесь земли для ООО «Малеко» должно было согласовываться с Верховным Советом. Как известно, городская власть этого делать и не собиралась. Просто, на тот случай, если в заповедной Сосновке нужно заполучить какой-нибудь кусочек земли, всплывает другой документ. Как пишут те же областные экологи, «відповідно до довідки Черкаського міського управління земельних ресурсів від 20.09.05 №1623-25-01 вказана земельна ділянка відноситься до земель комерційного використання».

Вот так один и тот же кусок земли имеет два диаметрально противоположных статуса. А чтобы жители Сосновки не морочили чиновникам голову, областное управление экологии предлагает им самим обратиться в «центральный орган исполнительной власти» и там все выяснить. Если еще не устали…

Депутат депутату…

Справедливости ради отметим, что один чиновник все же встал на защиту жителей сосновского переулка. Это городской прокурор Василий Сук. Он вынес протест на решение горсовета и потребовал признать его незаконным и отменить. Депутаты протест, не долго думая, отклонили. Президент корпорации «Вулкан», в структуру которой входит и ООО «Малеко», Георгий Васильевич Мальчин, один из основателей этой фирмы, является городским депутатом нового созыва. Понятно, что городские депутаты коллегу «топить» не стали.

Жители же многострадального переулка вообще подозревают, что никто и не собирается строить в том проезде спортивно-оздоровительный комплекс, а через годик-полтора проект перепрофилируют и настроят там частных коттеджей. Такой вот «секретный план».

А Мальчин имеет свое толкование вышеописанным событиям:

– Мы обратились в Черкасский горисполком с заявкой о выделении нам земельного участка в лесной зоне города для строительства спортивно-оздоровительного центра. Вся необходимая документация имеется у директора ООО «Малеко». Мы там соорудим теннисные корты, возможно бассейн, и обязательно дома оздоровительного центра.

Горисполком на нашу заявку предоставил нам этот земельный участок, и никакого выбора не было. Мы попросили земельный участок, и горисполком нам его дал. А то, насколько в юридическом плане были правы или не правы чиновники мэрии – это решать будут юристы и чиновники мэрии. Да мы и сами не знали, что там, кроме нас есть еще какие-то люди. И когда мы впервые приехали на участок, то сразу же натолкнулись на сопротивление местных жителей. Мы им сказали, что все вопросы они должны задавать не нам, а чиновникам Черкасского горисполкома. Однако никаких работ на объекте мы не проводим, пока ситуация не прояснится…. То есть, если там все по закону, то какие могут быть к нам вопросы? Все эти претензии к горисполкому.

А судьи кто?

Что касается совета господина Мальчика обращаться с вопросами в мэрию, то этот «фокус» мы не единожды проделывали. Услышав суть вопроса, чиновники разбегаются от журналистов, как мыши. А ведь так хотелось спросить, как им удалось угадать и «методом тыка» выделить бизнесменам именно тот участок, который соседствует с уже купленным ими ранее строением. Но, видимо, не судьба. А неугомонные сосновчане теперь питают надежду, что их интересы защитит суд.

Но жизнь в Украине преподносит немало сюрпризов. И в последние дни такой сюрприз таки преподнесли черкасщанам депутаты горсовета нового созыва. На последней сессии они прислушались к жалобам жителей Сосновки, и отменили все 23 «антинародных решения» – 23 сомнительных решения городских властей, посредством которых предпринимателям и фирмам отдавали территории переулков, населенных людьми. А в канун этого пленарного заседания один из «земельных» чиновников мэрии, депутат горсовета прошлого созыва Андрей Сиротчук был задержан в своей квартире как раз при попытке сжечь деньги из очень крупной взятки. По предварительным данным у задержанного изъяли $ 50 000 , но другие источники, тем временем называют сумму поскромнее – 30 тысяч гривен…

Сергей Шульга, Черкассы, Укринформбюро

Читайте также: