АЛЬ КАЕДА ПРОТИВ СБОРНОЙ МИРА: 1:0

Организация Осамы Бен Ладена «Аль Каеда»Al Quaeda al-Sulbah («Надежная основа») создала уникальный прецедент — это первая негосударственная организация, которая оказалась в состоянии войны фактически со всем миром. Бен Ладен смог превратить терроризм из средства протеста и сопротивления в универсальный инструмент борьбы с влиянием Запада на исламский мир. Фактически «Аль Каеда» показала, что одна организация оказалась в состоянии на равных или почти на равных противостоять совокупной военной, политической, финансовой и идеологической мощи ведущих государств мира.При этом «Аль Каеда» оказалась первой террористической организацией, которая никогда не брала на себя ответственность за совершенные теракты и предпочитала оставаться в тени. Ее уникальность заключается еще и в том, что «Аль Каеда» смогла установить контроль или полностью подчинить множество ранее независимых террористических групп, доселе действовавших независимо друг от друга.

Кроме того «Аль Каеда» впервые уделила особое внимание идеологической и психологической подготовке своих боевиков. Их гибель при выполнении боевых заданий перестала восприниматься как потеря, а считалась привилегией. «Аль Каеда» привнесла в терроризм практику регулярных и массовых самоубийств. Все операции «Аль Каеды» проводятся после тщательной разведки и подготовки, которые могут длиться от полугода до полутора лет. «Аль Каеда» также первой создала налаженную систему вербовки и подготовки своих членов. По данным ЦРУCIA, через тренировочные лагеря «Аль Каеды» в Афганистане за 1989-2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и дальнего Востока. В результате членами «Аль Каеды» являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира, в том числе узбеки, казахи, кыргызы, туркмены, таджики, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы и т.д. Ячейки «Аль Каеды» обнаружены уже в 34 странах мира.

Статистика европейских спецслужб показывает, что период активности обычной террористической организации составляет 13-14 лет, после этого срока она либо по разным причинам прекращает свое существование, либо переходит к политическим методам борьбы. Роан ГунаратнаRohan Gunaratna, известный международный эксперт в области терроризма, бывший старший аналитик Отделения ООН по предотвращению терроризмаUN Terrorism Prevention Branch, утверждает, что все доселе известные террористические группы действовали против одной страны или небольшой группы стран. «Аль Каеда» стала исключением из этого принципа. Идеология и концепция «Аль Каеды» была создана не Осамой Бен Ладеном, а его учителем и духовным наставником Абдуллой АззамомAbdullah Azzam еще в 1987 году. Первый громкий теракт «Аль Каеда», декларирующая своей целью войну с крестоносцами и евреями, произвела против филиппинского авиалайнера, пролетавшего над Японией.

По оценкам аналитиков Международного Института Стратегических ИсследованийThe International Institute for Strategic Studies, появление «Аль Каеды» можно оценивать как «похороны глобализации». Ранее считалось, что распространение информационных технологий и свободный обмен информацией по всему миру позволит повысить уровень образованности и толерантности людей, что, в свою очередь, приведет к уменьшению числа межгосударственных, межнациональных и межконфессионных конфликтов. Однако этого не произошло. Несмотря на то что «Аль Каеда» выступает против глобализации, она как никакая другая организация активно использует последние достижения цивилизации — спутниковые телефоны, лэптопы, сложные схемы обмена информацией через Интернет. Еще в 1998 году Бен Ладен пользовался спутниковым телефоном, который был редкостью даже для наиболее богатых спецслужб мира. Эта организация активно пыталась приобрести контроль над оружием массового поражения и даже нанимала физиков-ядерщиков из Египта и Пакистана для разработки ядерного оружия на основе радиоактивных материалов, которые она пыталась похитить в России или в Средней Азии.

По оценкам экспертов, несмотря на все усилия международного сообщества, сегодня невозможно говорить о решающем успехе в войне против «Аль Каеды». Также невозможно предсказать: будет ли достигнут подобный успех когда-либо в обозримом будущем. Проблема, в частности, заключается в том, что стиль и методы работы «Аль Каеды» берут или будут брать на вооружение иные террористические организации, как уже существующие, так и те, которые будут возникать в будущем.

Ахмед РашидAhmed Rashid, известный специалист по Исламу, автор книги «Джихад»Jihad считает, что «Аль Каеда» будет пытаться действовать везде, где живут мусульмане. По его мнению, предотвратить эти попытки абсолютно невозможно. Он пишет: «Питательной почвой для вербовщиков «Аль-Каеды» и близких ей структур являются социально недовольные мусульмане. В настоящий момент ни одна страна исламского мира не может похвастаться тем, что она свободна от коррупции, невероятного обогащения правящей верхушки и нищеты низших классов. Добавьте к этому прозрачность границ, слабость правоохранительных органов, неразвитость гражданского общества, продажность судов, подконтрольность прессы — эти условия часто не оставляют недовольным иного пути — кроме как сотрудничество с радикальными исламистами, которые обещают решить все эти проблемы, обращаясь к чистому Исламу».

Джерри Грин Jerry Green, директор Центра Общественной Политики Ближнего Востока Center for Middle East Public Policy считает, что Бен Ладен рано или поздно будет пойман или убит, потому что он не может прятаться длительное время, не выходя на связь со своими сообщниками и подчиненными. Но проблема не в нем. Самостоятельные отделения «Аль Каеды» уже пытаются взять инициативу в свои руки и действовать независимо от указаний своего лидера, скрывающегося где-то в Афганистане или Пакистане.

Аналитики Национального Института Оборонных Исследований СШАNational Defense Research Institute убеждены, что свои следующие атаки «Аль Каеда» может нанести в любой точке земного шара, ее жертвами могут стать граждане любой страны мира.

Вашингтон профайл

Читайте также: