Грязный «бизнес» госисполнителей: статистика и факты

180 преступлений, совершеннных сотрудниками Государственной исполнительной службы, было выявлено в прошлом году в Украине. Множество фактов, когда незаконно занижалась стоимость арестованной собственности и проводились фиктивные аукционы. То есть, «договорившись» с исполнителями, покупатели могли приобрести имущество «по дешевке». За эту услугу сотрудники исполнительной службы получали взятки. Больше всего нечистых на руку исполнителей выявлено в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Николаевской и Киевской областях. Об этом сообщил Леонид Скалозуб, начальник департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины.

Люди, по воле судьбы ставшие должниками, утверждают, что госисполнители продают их квартиры своим людям за смехотворные суммы

Печальный итог ДТП

Эта история началась с банального происшествия. Микроавтобус киевлянина Ивана Грибова врезался в «опель». По решению суда, Грибовых обязали выплатить пострадавшему владельцу иномарки около 10 тыс. грн.

В счет долга госисполнители арестовали однокомнатную квартиру Грибовых в центре столицы. А потом продали ее с торгов за $6 000.

Причем, как утверждают владельцы жилья, об этом они узнали, когда новый владелец квартиры пришел их выселять.

— Наша семья владеет микроавтобусом и грузовым прицепом, которые можно было продать в счет долга. Почему начали именно с квартиры? — возмущается невестка должника Елена. — Мы подозреваем, что госисполнитель задолго до аукциона уже знал, кто станет новым хозяином нашего жилья. Иначе как объяснить, что акт о проведении торгов был им составлен за… полтлра месяца до этих торгов?

Узнать точку зрения исполнительной службы корреспонденту «ВВ» не удалось. Государственный исполнитель Шевченковского района Сергей Крыжановский, принимавший участие в аресте квартиры Грибовых, отказался говорить. Попытка пообщаться с его руководством тоже не увенчалась успехом. Без ответа пока остается и официальный запрос.

Правда, в материалах судебного дела государственные исполнители дают пояснения, что Грибовы знали о решении суда, но машину для продажи, несмотря на требования, не предоставляли. Соответственно, службе не оставалось ничего другого, как продать их жилье.

Грибовы в свою очередь написали жалобу в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и направила его для досудебного расследовния в прокуратуру Шевченковского района.

— Пока прокуратура не разберется в конфликте, семья может не бояться выселения, — сообщила следователь прокуратуры Шевченковского района Валентина Сулима. — Выполнение решения о выселении приостановлено.

Семья Грибовых получила передышку. Надолго ли?

Беда из-за наследства

А вот для киевлянки Натальи общение с судебными исполнителями закончилось нервным срывом. После того как исполнительная служба лишила ее квартиры, женщина попала в психиатрическую больницу.

Двухкомнатную квартиру в центре столицы Наталья получила в наследство. Правда, не всю. 1/4 часть принадлежала ее сводной сестре Людмиле, которая, чтобы разрешить этот имущественный конфликт, обратилась в суд. Во время судебных заседаний сестры договорились, что Наталья выплатит Людмиле четвертую часть стоимости жилья. Эксперты оценили квартиру в более чем 100 000 гривен, и, по решению суда, Наталье предстояло выплатить сестре 26 174 гривен.

Обрадованная мирным разрешением проблемы, женщина отправилась в БТИ, чтобы зарегистрировать квартиру на себя. Однако в регистрации ей отказали, сославшись на ошибку в документации. Позже выяснилось, что при составлении судебных документов был перепутан номер дома.

Тем не менее эта ошибка не смутила государственных исполнителей. Спустя несколько месяцев после решения суда они наложили арест на половину жилплощади. И продали ее на торгах.

В их действиях удивляют несколько моментов. Во-первых, на аукцион почему-то было выставлено 3/4 квартиры, хотя аресту подверглась лишь половина. Во-вторых, не удовлетворившись проведенной ранее экспертизой, государственные исполнители вновь обратились за оценкой жилья. Почему-то во второй раз двухкомнатная квартира в центре столицы была оценена всего… в 45 340 гривен. То есть принадлежащие Наталье три четверти жилья продали всего за 29 400 гривен. В-третьих, как утверждает женщина, госисполнители намеренно не ставили ее в известность о своих действиях, чтобы она не смогла их опротестовать.

И еще один любопытный факт. В договоре о реализации арестованного недвижимого имущества на торгах предметом продажи является квартира в доме № 131. В копии договора — квартира в доме № 131-б.

Тем не менее подобные «мелочи» никого не смутили.

Продажа — только по рыночным ценам!

Как пояснил корреспонденту «ВВ» директор общества «ЮКФ «Экоземюрсервис», юрист Олег Войток, квартиру государственные исполнители имеют право арестовывать в том случае, если у ответчика недостаточно средств для выплаты долга или вообще нет движимого имущества. А жилые помещения исполнительная служба вообще имеет право описывать только в самом крайнем случае.

Что касается оценки жилья, то по закону она должна проводиться из расчета реальной стоимости недвижимости. То есть эксперт анализирует цены на квартиры в данном конкретном районе (желательно, на той же улице и даже в том же доме) и выводит среднюю рыночную стоимость жилья. Это наиболее актуальный и корректный способ оценки.

— Нельзя не признать, что эксперты порой лукавят и занижают цену, — продолжает Олег Григорьевич. — К примеру, берут для сравнительного анализа цены пятилетней давности, когда стоимость жилья была значительно ниже. По закону, государственный исполнитель должен забраковать такую экспертизу. Но, как правило, это не делается.

Да и торги зачастую проводятся с нарушением целого ряда законов. Не раз фиксировались случаи, когда организаторы аукциона намеренно делали ошибки в предварительных объявлениях о торгах. В последних необходимо указать номер счета, куда желающие участвовать в аукционе должны заранее перечислить первоначальный взнос. Так вот, нередко в этих объявлениях публикуют неправильный счет, отсекая таким образом всех случайных покупателей. А публичные торги порой проводят настолько скрытно, что даже сам должник не знает, что его квартиру продают!

Милицейская статистика — лишь вершина айсберга? Да: судя по тому, что в этом году возбуждено лишь 16 уголовных дел против госисполнителей-взяточников.

Евгения Скрипниченко, Вечерние Вести

Читайте также: