ТОЧКИ НА КАРТЕ КИЕВА: «ТРОЕЩИНСКИЕ ОБОРОТНИ».Операция «Интеллект»

Всегда требуй у сотрудников правоохранительных органов предъявить документы. Они обязаны сделать это по требованиям «Закона о милиции». Если они этого не делают – это преступники, «оборотни», которых сейчас развелось немерянно. И подчинение им угрожает твоей жизни.Киевская милиция проводит очередную плановую операцию под интригующим названием «Интеллект». Суть акции проста «как рука протянутая за милостыней». Доблестный УБЭП переключился на вымогательство денег у владельцев персональных компьютеров. Мотивация – возможность наличия на ПК нелицензионного программного обеспечения. Причем, нелицензионность определяется не каким-либо законом, а сугубо «внутренним убеждением» самих сотрудников УБЭП. Так что, скорее всего, суть операции «Интеллект» сводится к пополнению неких избирательных «закромов» таким утонченно-циничным способом. Тема эта, безусловно, интересна, однако сегодня речь пойдет не о ней.

29 мая, в ходе реализации этой самой акции «Интеллект» в одно из частных предприятий города Киева пожаловали незванные гости в лице трех сотрудников, не к ночи будь помянутого ОБЭП Деснянского района города Киева. Прибыли они на весьма недешевом автомобиле марки Фольксваген Шаран, и выглядели достаточно специфично – в частности свидетели отмечали блеск многочисленных золотых цепей на могучих шеях и «серьезных» платиновых перстней на пальцах. Гости прошлись по магазину и в подсобке увидели симпатичненький ноутбук, принадлежащий хозяину магазина Масленникову. Гости тут же объяснили продавцу, что желают забрать ноутбук, так как их (гостей) терзают смутные сомнения насчет того, что на компьютере может быть установлено нелицензионное ПО. Нужно заметить, что ноутбук в момент прихода гостей неработал и был закрыт, соответственно определить, какие программы на нем установлены, можно только на основании «внутреннего убеждения». Продавец испугался и позвонил частному предпринимателю. Нужно заметить, что частное предприятие, на которое «наехал» ОБЭП — это небольшой киоск, торгующий аудиоаппаратурой. И отдавать личный ноутбук Масленникову каким-то то ли милиционерам, то ли бандитам, было жалко. И он позвонил Андрею Винокурову, главе юридической фирмы, услугами которой периодически пользовался. Через некоторое время Винокуров и Масленников прибыли в магазин. ОБЭПовцы с ходу потребовали у прибывших документы. Винокуров предъявил паспорт, и в свою очередь попросил неизвестных лиц в гражданском, предъявить свои удостоверения. Неизвестные заявили, что они сотрудники ОБЭП Деснянского района, однако документы предъявить категорически отказались. Винокуров вновь попросил предъявить их свои удостоверения, на что один из ОБЭПовцев заявил : «Если ты такой умный, то мы тебя сейчас арестуем». И по мобилке вызвал милицейский наряд из Деснянского РОВД, заявив, что «здесь гражданин оказывает неповиновение сотрудникам милиции». Винокуров искренне заинтересовался тем, как может быть неповиновением сотрудникам милиции вполне законное требование предъявить их служебные удостоверения. И остался ждать наряда. Наряд прибыл, ОБЭПовцы, один из которых заявил, что он – старший группы Радченко, потребовали задержать Винокурова, так как он препятствует осуществлению операции «Интеллект» и опять-таки «оказывает сопротивление сотрудникам милиции». Мирно стоящий тут же Винокуров на сопротивляющегося никак не походил, но наряду с ОБЭПом ссориться видимо не хотелось и юриста задержали. И отвезли в Деснянский РОВД, где он находится и по сей день. «Мелочь какая» — скажет искушенный читатель. А то неизвестно, что украинская милиция представляться не любит, а еще больше не любит когда обычный человек, без «ксивы» и дубинки начинает «качать права». Однако, это только начало этой поучительной истории.

Винокурова посадили в камеру, исполняющий обязанности начальника РОВД подполковник Ванченко начертал резолюцию, что гражданин Винокуров задержан по статье 185 и должен содержаться в РОВД до решения суда. А когда будет неизвестно, так как праздники, Троица, все дела. И вот тут Деснянский РОВД столкнулся с невиданной реакцией простых граждан. В этот же день сотрудники фирмы Винокурова прибыли в РОВД и оставили заявление, в котором требовали объяснить причины задержания их шефа. На следующий день, эти же сотрудники, молодые юристы в количестве пяти человек пожаловали в Деснянский РОВД и стали требовать от ответственного дежурного по РОВД, заместителя начальника по следствию подполковника Быстрика ответа на ряд вопросов. Во-первых, кем и на каком основании был задержан Винокуров? Во-вторых, в чем заключается его преступление? В-третьих, на каком основании Винокуров содержится в РОВД? Подполковник Быстрик по-началу был искренне возмущен странной активностью коллег Винокурова и потребовал освободить его кабинет, заявляя, что «сегодня выходной день и все объяснения вы получите во вторник». Юристы не согласились и тогда Быстрик вызвал наряд «Беркута» и пообещал «упаковать» юристов и приписать им ту же 185 статью за «сопротивление сотрудникам милиции». Однако, юристы не очень-то испугались и пояснили Быстрику, что согласны «упаковаться», но желают получить ответы на свои вопросы. «Беркут» тоже не горел желанием арестовывать без приказа прилично одетых и трезвых людей. Подполковник смекнул, что если «упаковано» будет целых шесть юристов, то дело явно превратится в скандальное. Тем более, что один из юристов – женщина. Некоторое время он демонстративно читал какие-то иллюстрированные журналы, а затем стал рассказывать сотрудникам Винокурова, что он тут вообще не причем, что наряд не мог не выполнить указаний сотрудников ОБЭП. Юристы попросили изложить то же самое в письменном виде. Однако, Быстрик делать это отказался. В результате юристам пришлось сидеть в кабинете заместителя начальника по следствию в течение десяти часов. Пока наконец, Быстрик не понял, что избавиться от назойливых налогоплательщиков нового типа ему не удастся. Тем более, что в это же время в Деснянский РОВД обратился пострадавший от ОБЭПа Масленников с заявлением о том, что он был ограблен неизвестными, вынесшими его компьютер. Заявление пришлось принять и пообещать разобраться в течение 10 дней, как этого требует закон. Однако, пострадавший Масленников привел с собой свидетелей грабежа и потребовал начать разбираться тут же. Так как компьютер является его личной собственностью и крайне ему необходим. Короче говоря, подполковник Быстрик понял, что он серьезно «попал» и теперь вынужден, извините, разгребать дерьмо за ОБЭПом, заварившим всю эту кашу. В конце концов, Быстрик начертал ответ на запрос юристов и вновь попросил их «очистить помещение».

Однако, коллеги Винокурова попросили Быстрика ввиду отсутствия социальной опасности отпустить арестанта на поруки до суда. Подполковник пойти на это отказался, мотивируя тем, что его начальник сказал держать Виноградова в камере до суда, так как юрист прописан в Ирпене и может скрыться от карающей руки Деснянского правосудия. На этом веселенькая ночь закончилась. Однако, юристы обещали вернуться утром, чтобы продолжить отстаивание попранных прав своего коллеги. Видимо, именно это обещание и спровоцировало «правоохранителей» на весьма нестандартные действия. Утром 31 мая четверо сотрудников Деснянского РОВД попытались задержать одного из участников акции протеста, юриста Кулиду. Причина задержания была весьма интересной. На этот раз юриста обвиняли в том, что он «из чувства мести проколол скаты служебных автомобилей сотрудников Деснянского РОВД». Дикое конечно, предположение. Но не менее дикое, чем обвинение Винокурова в сопротивлении сотрудникам ОБЭП. Однако, крайне удивленный Кулида. заявил, что подобную чушь он слушать не намерен и идти ни куда не собирается. А если его собираются задерживать, то пусть надевают наручники и волокут куда нужно. И… правоохранители отстали. Видимо почувствовав, что это очередное дикое задержание опять-таки не будет оставлено без законного ответа. Деснянскому суду сегодня предстоит определить, кто же был прав в этом конфликте? Обнаглевшие ОБЭПовцы, не желающие даже представляться «всякой штатской сволочи» и карающие за требование представиться задержанием по ложному обвинению. Или же обычные граждане, решившие защищать свои права?

А пока, до решения суда, стоит сделать некоторые выводы из этой поучительной истории.

Вывод первый – если не хочешь, чтобы с тобой обращались как с быдлом – не будь им. Защищайся! Требуй отчета от любых обладателей «грозных» ксив и крутых погон. По одним только публикациям «УК» таких «крутых» и «грозных» сняты уже десятки.

Вывод второй – всегда требуй у сотрудников правоохранительных органов предъявить документы. Они обязаны сделать это по требованиям «Закона о милиции». Если они этого не делают – это преступники, «оборотни» ,которых сейчас развелось немерянно. И подчинение им угрожает твоей жизни.

Вывод третий – внимательно вчитайся в содержание популярной среди милиции 185 статьи Кодекса об административных правонарушениях:

«Стаття 185. Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, військовослужбовця

Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції при виконанні ним службових обов’язків, а також вчинення таких же дій щодо члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця у зв’язку з їх участю в охороні громадського порядку — тягне за собою накладення штрафу від восьми до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, а в разі, якщо за обставинами справи, з урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде визнано недостатнім, — адміністративний арешт на строк до п’ятнадцяти діб.»

Итак, речь идет о том, что любой гражданин обязан подчиняться ЗАКОННОМУ требованию сотрудника милиции ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Соответственно, если вы подозреваете, что требование сотрудника милиции незаконно – вы не только не должны, но обязаны ему не подчиниться. Хотя бы ради того, чтобы окончательно этого сотрудника не развратить безнаказанностью. И, повторимся, потому что, подчиняясь «оборотню», вы рискуете своей жизнью. Одним из основных способов проверки как законности требований сотрудника милиции, так и того, исполняет ли он в этот момент свои служебные обязанности – является требование предъявить свое служебное удостоверение. Если требование законно и сотрудник находится при исполнении своих служебных обязанностей – то он обязательно покажет вам свое удостоверение. Если он отказывается это сделать – перед вами «оборотень». И самым разумным было бы или бежать от него со всех ног или тут же бить чем придется. Мы прекрасно понимаем, что многим сотрудникам правоохранительных органов Украины показывать свое удостоверение как бы «западло». Однако, с этим позорным явлением ради нашей же безопасности мы обязаны бороться. Ибо, если мы хотим, чтобы «наша милиция нас берегла» , для начала мы должны эту милицию воспитать. О первом, но отнюдь не последнем таком «уроке» мы вам сегодня и рассказали.

Станислав Речинский, «УК»

Читайте также: