Президенту готовят плацдарм для режима «жесткой руки»

Нет, не созрела наша страна для демократии. Менталитет у нас славянский. А панская, простите, депутатская шляхетная вольность доказывает – парламенту в Украине не бывать. Хорошо еще, что Ющенко – не Ельцин. И не Путин. Иначе бы под Верховной Радой давно стояли бы танки. Или спецназ. Однако события, разворачивающиеся в Раде, пугают. Нет, не тем, что депутаты, поменявшись местами, дерутся друг с другом, блокируют трибуну и включают сирены. Страшно то, что Виктора Ющенко толкают на применение режима чрезвычайной ситуации. И эта ситуация, похоже, уже необратима. Царь – настоящий?

В принципе, в режиме прямого президентского правления нет ничего плохого. Если президент демократический. И если его действия контролирует парламент. И Франклин Делано Рузвельт, и Шарль де Голль как раз и осуществили в свое время такой вариант. Первый победил мафию и безработицу, второй – безработицу и разруху.

Однако в украинском сценарии не все так гладко. Парламент дестабилизирован, неясно, кто у нас управляет страной – Рада или Кабмин, кто управляет Радой, а кто – Кабмином, кто настоящие, легитимные и кто временные. Одним словом, полный хаос! И здесь на месте Ющенко Кучма с огромным удовольствием объявил бы о введении прямого президентского правления. Ющенко же либо колеблется, либо хочет, чтобы депутаты окончательно задолбали народ.

С одной стороны, пришедшие к власти – демократическим путем – «регионалы» оставляют желать лучшего: у многих досье с довольно сомнительным бизнесом, криминальным прошлым и замашками на господство в парламенте, а значит, и в стране. С другой – не менее замазанные «оранжевые» и БЮТ-овцы с олигархами кучмовского разлива. Ну как из этих зол выбрать лучшее?

И здесь все-таки есть один гарант, хотя уже порядком поиздержавшийся и пообносившийся, но все же еще способный объединить страну. Ющенко – пока еще для части страны является брендом. Пока.… И если придать его действиям необходимую легитимность, то вряд ли будут попытки нового Майдана – а соблазн, как никогда велик. Причем — сразу у всех. У Тимошенко – потому что ее поддержит народ: БЮТ на сегодня пользуется значительной поддержкой в центре страны; это – самый массовый боевой отряд под предводительством яркого харизматичного лидера, способного пойти ва-банк. И в противовес Тимошенко может выйти только Ющенко. Причем, как парадокс, его фигура может удовлетворить и Партию регионов, и БЮТ и даже СПУ. Коммунисты не в счет – их легко купить.

Получается, прощай парламентско-президентская республика?

Конституция – продажная девка демократии

А как же наш Основной Закон? Полноте – его столько раз подправляли, трактовали, дописывали и подчищали, что наша Конституция напоминает то самое дышло, которое крутят все, кому не лень. После 1 января 2006 года у нас всем должен заправлять парламент. И как, заправляет? А сам Гарант этой Конституции столько раз ее нарушал своими постановлениями, указами и просто словами, что уже всем ясно: параграф первый – вождь всегда прав. А Главный Юрист Головатый в старании лизнуть как можно глубже царственный тыл оправдает ЛЮБЫЕ действия президента. Совместно с коллегой Зварычем. Воистину, два брата-акробата. Наверное, даже если Виктор Андреевич отдаст приказ спецназу штурмовать трибуну, Головатые «юристы» найдут соответствующую статью в Конституции. Умудрился же Зварыч подать иск против… создания «Антикризисной коалиции». А Тимошенко решила судиться с коллегами-депутатами через Печерский суд.

Цирк! И клоуны разноцветные.

Майдан – форева?

Есть еще одна как бы причина прекращения нестабильности в стране – угроза нового Майдана. И такие попытки уже делаются. Окончательно погрязшая в фарсе «Пора» в лице ее лидера Влада Каськива выставила свои палатки на Майдане. А сам Каськив провозгласил начало нового Майдана. Лучше бы он этого не делал – в любом случае будет только жалкая пародия. Эти сиротливые палатки и загорающие под жарким июльским солнцем молодые ребята ну никак не вписываются в узкие рамки мучеников за идею. И какую идею-то? В чем она заключается? Протест против Антикризисной коалиции? Так извините – это дело парламента, а не толпы. Если на каждое событие, произошедшее в стенах ВР, реагировать выходом на улицы народных масс, то у нас будет нескончаемый уличный карнавал. Как в Бразилии. Тем более, сейчас лето, жара, так что очень похоже будет.

Или протест против блокирования трибуны в Раде? Тоже карусель получается: ее то «голубые» блокируют, то «белые», то «оранжевые». Может, поставить палатки на Майдане и просто менять на них символику, а лозунг оставить один – «Протестуем!»

Как в фильме «Убить дракона»: «Против чего протестуете? – Против всего!»

Однако не получится воскресить события полуторагодичной давности. Во-первых, массовки не будет – люди устали. Да и огороды.… Еще одна причина – НУ и БЮТ платят «протестантам» всего по 30 грн., а ПР – по 50 на нос. Поэтому у «регионалов» столько сторонников сегодня вокруг Рады. Если начнутся бодания Майдан на Майдан, так называемая «помаранчевая коалиция» с треском провалится. И вот тогда уже никто не сможет сказать: за нами полстраны. Сегодня большая часть Украины реально поддерживает именно Партию регионов.

Кучмизм возвращается?

Почему Партия регионов стала сильнее? Именно потому, что «Наша Украина», как метко выразился Леонид Кравчук, умудрилась «…за 10 месяцев так, извините за непарламентское слово, пропукать авторитет». То есть, синдром растратчика, который выданный ему кредит проиграл в карты. Причем, нашли с кем играть – с Партией регионов, где «катал» полным-полно. Во всех смыслах этого слова. Политики, которые играли первые роли еще в эпоху Кучмы, «умыли» тех, кто пару лет назад еще не был известен народу и раскручен – Безсмертного, Зварыча, того же Головатого. А красивый ход с утренним заслоном и охраной спикера – это вообще просто из арсенала «Программы охраны свидетелей». Поэтому новая коалиция действует вполне в духе крестного Папы – Кучмы.

По крайней мере, на манеже – все те же.

Однако, простите, а что – мало «кучмистов» в рядах БЮТ? А кто такой Порошенко?

Еще 24 февраля 2006 года Кость Бондаренко сказал сакраментальную фразу: «И Янукович, и Ющенко вышли из одной и той же шинели, равно как и их окружение». Поэтому хрен редьки, как говорится, не слаще. Вот только — кто из них хрен? И кому он достанется?

Как показало подведение итогов последних месяцев, чем больше длится противостояние в ВР, бездействие Кабмина и неопределенность в политике, страна потихоньку сама выходит из кризиса. По крайней мере, экономическая ситуация стабилизировалась, кризисов пока нет, и даже повышение цен на коммунальные услуги не привело к акциям протеста. Что доказывает истину: «Стихийные» акции организовываются сверху».

Кстати, о стихии. Последние «волнения» в Крыму способствуют к введению режима «жесткой руки». Чем больше подобных конфликтов будет возникать – тем ближе призрак диктатуры. Хоть и демократической. Не потому ли Каськив решил как бы поддержать президента своими несколькими палатками на Майдане? А что – народ требует порядка!

Вот только народ ли это?

Точнее, тот ли народ?

Народ безмолвствует…

Так что пока дерутся паны, у холопов чубы не трясутся. И как там проходят бодания «синего носорога, красного бульдога и розового шакала», простым украинцам глубоко фиолетово. Уже ясно, что кто бы там ни вещал о своей любви к народу – он только пытается делать свой бизнес. Ведь власть – это чистой воды бизнес, «крышевание», лоббирование «своих» структур, интересов, законов. О стране думают, в лучшем случае, как о дойной корове, которая еще «нужна самому». Поэтому «регионалы» уже наелись и думают о том, что коровку надо выпасти – а то не выдоишь через год и норму. А «оранжевые» отнеслись к государству, как к новой игрушке: поигрались, попользовались и засунули куда-то в угол, уже неинтересно, мол, колеса от машинки отвалились, кузов не поднимается… А когда сосед Витька машинку схватил – вот тут-то и слезы из глаз брызнули: мааааяяяя масынкаааа….

А тем временем пока еще серьезные проблемы «матінки» под названием Украина впереди. И осенью нас ждут: энергетический коллапс, сдача ГТС России по бросовым ценам, изоляция на международном уровне, введение санкций международных организаций и т.д. и т.п. Пока народ просто пытается выживать и заниматься своими делами. И мало кто понимает, что сегодня решается будущее Украины.

Сегодня это будущее зависит от одного человека – Виктора Ющенко. В принципе, свою историческую миссию он уже выполнил зимой 2005 года – повернул страну на новую дорогу. Судьба дала ему еще один шанс: сейчас он может еще подтолкнуть Украину к движению в этом направлении. А вдруг она взбрыкнет и ее понесет вразнос? Сможет ли президент удержать эту телегу на ухабах?

Цоб-цобэ?

Александр Воронцов, УкрИнформБюро

Читайте также: