Методика превентивного удара. Григоришин снова выходит из тени

Все, что происходит, происходило и будет происходить в украинской политике, очень прочно связано с бизнесом. Точнее, с деньгами. Потому что назвать криминально-политико-экономические отношения лоббирующих свои интересы (и интересы своих хозяев) депутатов с государственными чиновниками, продающими Украину оптом и в розницу, словом «бизнес» нельзя. Бизнеса нет – есть клановые интересы, преступления против государства и коррупция, коррупция и еще раз коррупция. Однако находятся на государственной службе люди, которые пытаются этому противостоять.«Альянс» означает «сговор»

18 июля представители «Социалистического конгресса молодежи», устроили митинг под стенами Генпрокуратуры с лозунгами: «Руки прочь от честных прокуроров» и «Корнякова защитит нас от преступников». Оказывается, даже заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова, которую пришел поддержать СКМ, может нуждаться в защите. Причем, в это же время другие митингующие – общественная организация «Трудовой Альянс» – проводили у стен Секретариата президента пикетирование с требованием отставки заместителя генерального прокурора Корняковой. Собственно, именно с попыток снять ее с должности все и началось. То есть, уже давно идет подготовка к устранению нынешнего руководства Генпрокуратуры.

Почему именно сейчас?

Итак, 20 июля «Трудовой альянс» опять – в присутствии журналистов – потребовал снятия с должности Корняковой и порекомендовал Президенту Украины назначить на эту должность более достойного человека. Руководитель организации Александр Кухарчук напомнил, что уже много лет в СМИ курсирует информация о том, что г-жа Корнякова якобы не имела базового юридического образования на момент прихода в Днепропетровскую прокуратуру, а, следовательно, свою должность занимает незаконно. Ввиду этого альянс провел свое «расследование работы Генеральной прокуратуры», первые результаты которого и обнародовал Кухарчук. Примечательно, на этот шаг их «сподвигла» якобы появившаяся информация о смене Генерального прокурора Медведько… на должность которого наиболее претендует «одиозная» Корнякова.

Интересно, а какое дело какому-то там «Трудовому альянсу» до должности Генпрокурора?

Тем более, рекомендовать президенту увольнять работников прокуратуры?

Не слишком ли?

Нет, для «альянса» это не слишком!

«Трудовой альянс» обвиняет действующего замгенпрокурора в «крышевании» экс-президента Кучмы и его семьи, заказных преследованиях их политических и экономических противников, пренебрежении всяческих моральных норм и торможении важных для государства дел. Но вместо доказательств «дает слово» бывшему работнику прокуратуры Анне Волок. Которую, кстати, Корнякова некогда уволила с должности…

Воистину, нашли непредвзятого эксперта!

Кстати, уволила ее не Корнякова, а областная коллегия – Татьяна Всеволодовна лишь подписала приказ, выполняя свои обязанности. А Верховный Суд отказал ей в восстановлении – так при чем же здесь Корнякова.

Но, видимо, при том.

«Ты виноват лишь в том…»

У госпожи Волок накопилось немало претензий к действующей замгенпрокурора. Дескать, столько шума вокруг проверок, которые последние 5 лет проводятся под руководством Корняковой в Крыму и по всей Украине – мол, все это было лишь способом самопиара со стороны Корняковой. Так, в Крыму проводилось уйма проверок по поводу незаконных присвоений земель, но те же Кучма и Пинчук остались при своих. Ибо, по версии Волок, они и «ввели» Корнякову на подмостки Генеральной прокуратуры: для «крышевания» своей деятельности. Незаконные приватизации в Днепропетровске – завод «Петровского», «Укррудпром» и пр. – так же «крышуются» ею. Единственное достижение, по мнению Анны Волок – это признание недействительной передачи контрольного пакета акций НЗФ. Но и здесь, дескать, дальше дело не сдвинулось.

А может, чужие лавры, как говорится, другим покоя не дают? Ведь Корняковой только за 1 год присвоили 7 внеочередных «классных чинов», она имеет два генеральских чина и звание «почетный работник прокуратуры» (2001), которое, правда – опять-таки по утверждению Волок – замгенпрокурора носит незаконно.… Впрочем, другие коллеги Татьяны Корняковой, которых на пресс-конференции было, казалось, больше чем журналистов, опровергают все обвинения, выдвинутые г-жой Волок и «Трудовым альянсом», и единогласно выступают в защиту действующего замгенпрокурора.

Прокурор Днепропетровска Горностаев Николай Алексеевич, хорошо знающий уже много лет как Татьяну Корнякову, так и Анну Волок (они обе начинали свой «прокурорский» путь под его началом), считает, что обвинения последней абсолютно безосновательны. Мол, то, что мы видели – это типичный способ проведения г-жой Волок всяческих мероприятий, выступлений, совещаний: много шума из ничего. Ведь именно Анна Волок – а не Татьяна Корнякова – занималась «бурной деятельностью», разводила «демагогию», в погоне за показателями заводила массу дел, которые в суде проваливала (недобросовестность и поверхностность ее работы подтверждает и Роман Сосков, который сейчас руководит отделом, где ранее работала Анна Волок).

Кстати, профессионализм нынешнего замгенпрокурора признала и сама Волок: в то время как Корнякова находилась в подчинении у Волок, последняя, по свидетельству днепропетровских коллег, сама подписала Татьяне Всеволодовне аттестацию. Если г-жа Корнякова как прокурор и правовед была этого не достойна, почему г-жа Волок пошла на такой «аморальный и непрофессиональный» шаг?

Все коллеги – и днепропетровские, и киевские – свидетельствуют, что многочисленные проверки под началом Корняковой действительно проводились и имели большой эффект: и дела в судах ведутся (в 60%!), и денежные средства возвращаются (только за последние полгода возвращено в целом 200 тыс. грн., из них 50 – в госбюджет), прокурорский надзор ведется… Они даже готовы предъявить аргументы и доказательства – в отличие от инициаторов акции «в защиту справедливости». Которые возводят напраслину и на замгенпрокурора, и на прокуратуру в целом. То ли из личной мести, то ли из зависти…

Впрочем, от всей этой «затеи» «Трудового альянса» и еже с ними Анны Волок, считают сотрудники прокуратуры, «попахивает политическим заказом».

Тогда – кому это нужно?

Если покопаться в архивах «УкрИнформБюро», то действительно, можно обнаружить соседство фамилий «Корнякова» и «Кучма». Председатель Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Татьяна Корнякова доложила президенту Кучме результаты работы Специальной комиссии по проверке соблюдения законодательства, касающегося администрирования и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Почему такое внимание Специальная комиссия уделила именно НДС?

«В Украине, в отличие от индустриально развитых стран Западной Европы, – сообщила президенту Корнякова, – этот налог так и не стал одним из основных источников доходов бюджета!»

Более того, НДС стал одним из существенных расходов бюджета!

«На протяжении последних лет, – резюмировала Корнякова, – ежегодные темпы увеличения объемов НДС, заявленного для возмещения из государственного бюджета, в 3 раза опережали темпы увеличения его поступлений в бюджет. В частности, если за 1998-2003 гг. поступления НДС в бюджет увеличились с 8 до 13 млрд. гривен, то заявленные для его возмещения средства – с 7 до 21 млрд. гривен!»

Ай-яй-яй! Какой неприятный намек на результаты работы наших «профессионалов» – на Азарова и Ярошенко. Оказывается, Специальная комиссия анализировала деятельность ГНАУ, начиная с 1998 г.!

По информации Корняковой, «ОТСУТСТВИЕ НАДЛЕЖАЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗА УПЛАТОЙ И ВОЗМЕЩЕНИЕМ НДС ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ самодостаточной и самовозобновляющейся СИСТЕМЫ ЕГО «ТЕНЕВОГО» ВОЗМЕЩЕНИЯ за счет бюджетных средств, РАЗВЕРТЫВАНИЮ ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которая характеризуется ШИРОКИМ УЧАСТИЕМ КОРРУМПИРОВАННЫХ ГОССЛУЖАЩИХ в контролирующих, правоохранительных и судебных органах, различных посредников, КОТОРЫЕ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (30%-50% ) ОБЕСПЕЧИВАЮТ ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НДС как его законопослушным плательщикам, так и преступным группировкам»!

То есть, Корнякова вскрыла схему, которую сегодня знает каждый, кто сталкивался с этим самым НДС.

Так о какой «крыше» может идти речь?

Может.

О той самой, которая над Чернобыльской АЭС.

История одного сговора

Есть и еще одна связь.

Фамилии «Корнякова» и «Григоришин» тоже связывают давние, но, как говорят юристы, «неприязненные отношения». «УкрИнформБюро» последний раз сообщало о деятельности столь «любимого» нами украино-российского олигарха 26 апреля этого года, когда получило достоверную информацию о том, что при поддержке секретариата президента (ответственный В. Ющенко) и при лоббировании соответствующих решений министерств и ведомств (ответственный П. Порошенко) создается новый холдинг предприятий, который можно условно отнести к отрасли «атомного машиностроения».

Головным предприятием холдинга определен харьковский «Турбоатом». К нему, по аналогии с созданием авиастроительного холдинга из АНТК им. Антонова, харьковского авиазавода и пр., для отвода глаз будет присоединен еще ряд предприятий-смежников (ответственный К. Григоришин).

Проект строительства нового «укрытия» на ЧАЭС (исполнители и ответственные все те же) тоже отдан на откуп г-ну Григоришину и тем компаниям, которые он сможет привлечь к исполнению этого проекта. Проект создания украинского аналога концерна «ТВЭЛ» (производство тепловыделяющих сборок для атомных станций) отдан на откуп опять же Григоришину. Ну, просто энергичный такой энергетик!

То есть, когда у Григоришина не получилось подмять под себя украинские облэнерго, он решил переключиться – он же уже знает, как действует рубильник – на атомную энергетику.

Не в лоб – так по лбу.

«Укрытие» для олигарха?

Сие знаменательное событие произошло ровно через год после другого интересного события: 21 апреля прошлого года Генеральная прокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. По данным Генпрокуратуры, государству был нанесен ущерб свыше 14 миллионов долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете «обворовали» на 170 миллионов долларов. Заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова заявила, что в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, расхищались коммерческими фирмами. По ее словам, объект «Укрытие» должен был быть введен в эксплуатацию еще в прошлом году, но строительство завершится в лучшем случае через два года.

Не улавливаете связь? Нет?

А все просто – Корнякова наступила Григоришину на мозоль.

Смотрите сами: в годовщину аварии президент Украины Виктор Ющенко заявил о договоренности начать строительство нового объекта «Укрытие» на ЧАЭС летом 2006 года. По его словам, за последние годы была проведена хорошая работа и собрано более 1 млрд. долларов для строительства нового саркофага.

Почти два миллиарда баксов!

Кому поручено строить новое «укрытие»?

Правильно, Григоришину!

А тут Генеральная прокуратура ведет следствие, под ногами путается, деньги, у государства украденные, ищет.

Ну, как в таких условиях можно воровать?

«Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек батарею мне на ногу уронил…»

Евгений Ратаев, Ирина Белоусова, Укринформбюро

Читайте также: