ГРЯЗНЫЕ БОМБЫ В ДЕТСКИХ ПЕСОЧНИЦАХ

В странах бывшего СССР существует участки территории, где уровень радиации сопоставим с той, которая может образоваться после взрыва «грязной бомбы». Так, в Украине более 5 тыс. институтов и организаций используют источники радиации. Вероятность того, что радиоактивному заражению подверглись участки местности, расположенные рядом с ними, достаточно высока. Однако это не вызывает паники.В ноябре 1995 года чеченские террористы сообщили, что в Измайловском парке Москвы заложено взрывное устройство с радиоактивной «начинкой». Устройство было обнаружено. Как сообщалось, уровень его радиоактивности составлял 600-800 миллирентген в час. В то же время, к примеру, участок у дома 9 на Северодвинской улице «фонил » на 25 тыс. миллирентген в час. В детском саду неподалеку от Курчатовского института (также Москва) была обнаружена песочница, в которой уровень радиации составлял 612 тыс. миллирентген в час. Человек. который провел бы в этой песочнице сутки получил бы такую дозу радиации, которая отправила бы его на тот свет в течении месяца.

Потенциальным террористам, которые могут попытаться использовать это средство, не придется испытывать особых сложностей с поисками радиоактивных материалов для изготовления «грязной бомбы». В настоящее время на предприятиях Минатома России в 105 пунктах хранения находится более 500 млн. куб. метров жидких радиоактивных отходов и около 180 млн. тонн твердых радиоактивных отходов. Эти материалы, если к ним получат доступ злоумышлениики, могут быть легко использованы для изготовления «грязной бомбы». К примеру, одно из хранилищ таких отходов находится на территории Чечни в районе Толстой-Юрта. Каковы объемы и механизм доступа к подобных материалам в Украине – об этом получить информацию весьма непросто даже представителям СМИ, хотя еще несколько лет назад можно было свободно получить для ознакомления отчеты Минатома. Таким образом, очевидно, украинскую общественность уберегают от нервных стрессов по поводу тысяч мини-чернобылей, окружающих нас повсюду.

Количество радиоактивных материалов постоянно увеличивается — их источником служат утилизируемые корабли с ядерными двигателями, предприятия и научно исследовательские институты, действующие в этой сфере. Кроме того, на предприятиях бывшего СССР широко использовались механизмы и приборы, созданные с использованием радиоактивных материалов. К примеру места хранения списанных радиоизотопных термоэлектрогенераторов (они использовались или используются примерно на 115 электростанциях, расположенных на Крайнем Севере) не охраняются. Кроме того, некоторые промышленные предприятия (например, химические) накапливают радиоактивные материалы в своих системах очистки. Несколько лет назад в Украине можно было узнать из прессы о пропаже радиоактивных элементов из подобных приборов, а также о попытках продать их «заинтересованным лицам» из-за рубежа. Сегодня подобные сообщения в прессу не просачиваются, отчего создается иллюзия полной радиационной защищенности, что вряд ли соответствует действительности.

По данным справочника «За ядерным занавесом: Управление радиоактивными отходами в бывшем СССР»Behind the Nuclear Curtain: Radioactive Waste Management in the Former Soviet Union, только в Москве за период 1974 по 1994 годы было обнаружено около 1.5 тыс. участков с экстремально высоким уровнем радиации. Большое количество таких участков обнаружено в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Владивосток и др.

Схожая ситуация и в других постсоветских государствах. В Украине более 5 тыс. институтов и организаций используют источники радиации, в Казахстане — более 500. Высока вероятность того, что радиоактивному заражению подверглись участки местности, расположенные рядом с ними. Хранилища радиоактивных материалов действуют в Беларуси, Кыргызстане. Латвии, Литве, Молдове, Узбекистане, Грузии. Участки радиоактивного заражения были обнаружены на многих бывших советских военных базах. Особенно высок уровень радиации на бывших ядерных полигонах и вблизи предприятий ВПК, создававших ядерное оружие. Радиоактивное заражение местности после взрыва «грязной бомбы» будет намного меньше, чем ныне фиксируется вблизи комбината «Маяк» (город Челябинск) или на бывшем полигоне вблизи Семипалатинска.

В материале использовались данные информагентства Вашингтон профайл

Читайте также: