С 2005 года в России начнет действовать закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В Украине подобный закон действует с 1993 года. Однако, и российские и украинские правоведы и правоохранители утверждают, каким бы хорошим не было законодательство в сфере защиты свидетелей – без соответствующего финансирования оно останется действенным только на бумаге. Виктор Бояров, один из ведующих специалистов в области защиты свидетелей: «У нас Закон о защите участников уголовного судопроизводства и Закон о государственной защите работников суда, судей и работников правоохранительных органов были приняты значительно раньше, чем в Росии, еще в 1993 году. С 1994 года эти законы уже действуют. Вся проблема, конечно же заключается в финансировании этих программ. Есть страны, в которых на программы защиты свидетелей тратится от 50 миллионов долларов (в Италии), до 70 миллионов долларов (в Австралии) в год. У нас было создано в период с 1995 по 1997 годы специальное подразделение – судебная милиция в составе МВД. Она охраняет суды, экспертные учреждения и занимается защитой свидетелей. Аналогичная структура есть и в СБУ – управление по борьбе с терроризмом и по защите свидетелей. Но финансирование этих мероприятий идет за счет структуры, которая принимает решение о защите. То есть, если следователь прокуратуры принимает решение, то прокуратура должна и обеспечивать финансирование. Есть еще местное финансирование, когда этим занимается муниципальные службы. Это, как правило, небольшие расходы на смену телефонного номера, номера автомобиля и прочее. Но если речь идет о выезде человека в другой город, о покупке ему квартиры, об устройстве на работу – все это достаточно затратные вещи. Я уже не говорю об операциях по изменению внешности. Все упирается в деньги.
В Украине программа защиты свидетелей применяется соответственно финансированию. Наиболее известный случай – применение программы защиты свидетелей в деле Бориса Савлохова.»
По свидетельствам людей бывалых, защита свидетелей в Украине сводится к достаточно банальной физической защите. То есть, если вы – важный свидетель, то некоторое время, в зависимости от подследственности, за вами будут ходить или «соколята» или «альфовцы». А когда необходимость в ваших свидетельствах отпадет – защита уйдет и вы останетесь один на один со своими проблемами.
Такова реальность. Хотя и в реальности бывают довольно забавные и даже романтические случаи. Следует заметить, что о таких редких заданиях, как охрана «дорогого» лица мечтает каждый опер. Это прекрасная возможность отдохнуть несколько дней от ровэдэшных будней, противного начальства и кучи бумаг. А заодно плотно и вкусно покушать, посмотреть видик и передвигаться в тапочках. Но с пистолетом. Вообщем так, как это показывают в сериале «Улицы разбитых фонарей».
Однажды, в самом начале далеких 90-х годах некие злоумышленники с Кавказа совершили разбойное нападение на квартиру легенды и звезды украинской оперы Гизеллы Ципполы. Певице выделили охрану в виде молодого лейтенанта – опера Ленинского района Киева. Оперная дива свидетельницей, естественно была, но охранять ее решили не как свидетельницу, а просто так, на всякий случай. Молодой опер, естественно обрадовался своему новому заданию. Он даже не подозревал, что оно кардинально изменит всю его дальнейшую жизнь. Спустя короткое время после выполнения этого ответственного задания он бросил службу в милиции, пересел со служебного УАЗа на личный белый «мерседес» и женился на «охраняемом объекте». Но хватит лирики, вернемся к свидетелям.
Свидетели всех стран …
По мировой статистике от своих показаний в суде отказывается каждый четвертый свидетель. И часто на процессе дело разваливается, несмотря на самое тщательное расследование. Поэтому в большинстве развитых стран уже десятилетиями действуют разного рода программы защиты свидетелей и жертв преступлений. Часто они касаются и раскаявшихся преступников, согласившихся сотрудничать с правосудием.
Одной из самых старых и уж точно самой известной – не в последнюю очередь возможно благодаря Голливуду – считается американская программа защиты свидетелей, реализацией которой занимается служба федеральных маршалов в департаменте юстиции США. Аналогичное подразделение действует и в ФБР. Программа разработана настолько тщательно и предусматривает столько степеней защиты, что даже сами маршалы (сотрудники соответствующих служб в составе Минюста) не знают, кого конкретно они охраняют. За 30 лет существования программы около 16 000 человек «заключили сделку с правительством», и пока не погиб ни человек, выполнявший указания маршалов. По самым минимальным оценкам на программу расходуется от 60-100 млн. долларов, хотя реальные цифры могут быть в несколько раз выше.
Формирование системы началось в 1970 году, когда Конгресс принял закон «О контроле за организованной преступностью», наделивший Министра юстиции правом выделять средства на защиту свидетелей, по делам, связанным с организованной преступностью. В 1982 году Конгресс одобрил другой закон «О защите жертв преступлений и свидетелей». А еще через 2 года был принят закон «О контроле за преступностью», расширивший круг лиц, подлежащих защите, и сегодня кроме свидетелей и жертв преступления, в программу могут быть включены и их близкие.
Решение о взятии человека под защиту принимает лично министр юстиции США. Со свидетелем заключается контракт, по которому человек обязуется не только дать показания, но и следовать рекомендациям маршалов, например, не посещать публичные места или не пытаться связаться с определенными лицами. Участникам программы меняют биографию, документы, место жительства и даже внешность. Кроме того, в США существует система оповещения свидетелей и потерпевших о том, что осужденный по их показаниям преступник вышел на свободу – об этом им сообщается через 10 минут после освобождения.
Вдобавок в каждом штате существует собственное законодательство по защите свидетелей. Наконец, если человек по каким-либо причинам не попадает под программу, он может самостоятельно нанять шерифа: средние расценки – 100 долларов за час.
Итальянская программа также считается одной из старейших в мире. И в значительной степени благодаря ей правоохранительным органам удается периодически одерживать победы над знаменитой мафией. Сдаться в руки правосудия для преступников часто оказывается единственным способом сохранить жизнь себе и своим близким. Обеспечением защиты свидетелей в Италии занимается специальная Центральная служба защиты департамента общественной безопасности МВД и канцелярия государственного обвинителя по делам. На период следствия и суда свидетелям, жертвам преступления и «пентито» (раскаявшийся мафиозо) гарантируется анонимность, а после окончания – новые документы, пожизненная пенсия, возможность сменить гражданство и тайно выехать из страны. Часто нарушившие омерту (кодекс молчания для членов мафии) бесследно исчезали – им делали пластические операции, меняли голоса, гражданство, возраст.
А вот в Великобритании и Германии нет специального законодательства и подразделения, занимающегося защитой свидетелей. Но на практике им предоставляется весь «комплекс услуг» по охране. Аналогичные программы действуют также в Австрии, Дании, Франции и Бельгии. А в 1997 году в Польше был принят закон «О главном свидетеле».
Даже ООН признала важность этого направления юстиции. В 1985 году Генеральная ассамблея ООН приняла «Декларацию об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью». А в октябре 2000 года было объявлено начало подписания Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности – она вступит в силу после того, как ее ратифицируют 40 государств. Все участники Конвенции обязаны принять «меры, направленные на обеспечение эффективной защиты от вероятной мести или запугивания в отношении участвующих в уголовном производстве свидетелей. и, в надлежащих случаях, в отношении их родственников и других близких им лиц».
Как будут защищать в России
Российскому, да и советскому правосудию тоже неоднократно приходилось наблюдать, как в суде свидетели начинали, словно по команде, менять свои показания, однако специальной программы или закона до недавнего времени не существовало. Хотя попытки принять такой акт предпринимались неоднократно на протяжении уже восьми лет. Впервые закон о защите свидетелей Дума одобрила еще в 1994 году, но Борис Ельцин наложил на него вето. В 1995 году он был вновь принят Госдумой, но его отклонил Совет Федерации. В мае 1997 года он был принят и Госдумой, и Советом Федерации, но Ельцин снова его отклонил. Правительство тогда заявило, что на реализацию закона потребуется 1,4 трлн. неденоминированных рублей в год, что превышает расходы всей прокуратуры.
Правда, в 1995 году был принят закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Но как следует из его названия, претендовать на защиту могли лишь представители государства. Хотя и они не спешили обращаться за помощью и почти за 10 лет действия этого закона считанные единицы были взяты под защиту.
При принятии нового УПК был также сделан шаг в сторону создания системы защиты свидетелей. В соответствии с ч. 9 ст. 166 УПК при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников и близких лиц следователь в протоколе могут не приводиться данные об их личности. А по ч. 8 ст. 193 УПК опознание может проводиться так, чтобы подозреваемый не видел свидетеля. Наконец, по ч. 5 ст. 278 УПК в судебном заседании могут не оглашаться данные о личности свидетеля.
И вот в субботу Дума в четвертый раз приняла полновесный «свидетельский закон», и на этот раз можно не сомневаться, что Владимир Путин подпишет его – внесен в парламент проект был именно президентом.
По принятому Думой закону защите подлежат потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик; законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. Охране также подлежат близкие всех перечисленных лиц.
Решение о взятии под защиту принимают суд, прокурор, начальник органа дознания или следователь. А непосредственно охранять будут в основном милиция, ФСБ, таможня и Госнаркоконтроль.
По закону подзащитному может быть предоставлена охрана, ему могут быть выданы средства защиты, его могут «засекретить», переселить, заменить ему документы, работу, сделать пластическую операцию, а если речь идет о заключенных, то перевести в другую тюрьму. Впрочем, на наиболее «радикальные» меры может рассчитывать только защищаемый по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. К тому же что касается пластической операции, то пока порядок не определен. Это предстоит сделать правительству. Однако, правоохранительные органы могут сами расширить список мер, в частности, человека могут объявить умершим.
По ст. 15 проекта «в случае гибели защищаемого членам семьи погибшего выплачивается единовременное пособие в размере, определяемом правительством РФ, и назначается пенсия по случаю потери кормильца в порядке, предусмотренном законодательством РФ». Пенсия и пособие выплачиваются также «в случае причинения защищаемому лицу телесного повреждения или иного вреда его здоровью». Подлежит возмещению и имущественный ущерб, причиненный защищаемому.
Чтобы попасть под действие программы, необходимо написать заявление о существующей угрозе. Получив это заявление, суд, прокурор, начальник органа дознания или следователь обязаны провести проверку и в течение трех суток принять решение. С защищаемым заключается договор, который, как и в США, может быть расторгнут, если подзащитный нарушает его условия. Впрочем, человек сам может потребовать, чтобы охрану сняли. Специально оговаривается защита военнослужащих и заключенных – они могут быть переведены в другую воинскую часть или тюрьму. Кроме того, защищаемому осужденному может быть изменена мера наказания.
Финансовый вопрос
Принятие этого закона – важный этап правовой реформы. Однако есть сомнения в том, что он будет исполняться с такою же тщательностью, с какой он был написан. Ведь никто не мешал государству точно также охранять свидетелей все эти годы – выделять им охрану, переселять их, менять им документы и даже делать пластические операции. Собственно говоря, именно этим и должны были заниматься созданные в ряде регионов, в частности, в Москве специальные отделы ГУВД. Впрочем, на все это нужны средства, и сами оперативники признавались, что закон нужен в основном для того, чтобы получить бюджетное финансирование. По расчетам НИИ МВД для реализации программы потребуется 7,5 тыс. человек и 735 млн. рублей. Сумма эта явно недостаточная для создания эффективной системы защиты свидетелей, к тому же оперативники не уверены, что финансирование будет регулярным.
Есть у нового закона и противники. Например, адвокаты считают, что защита свидетелей может помешать им защищать подсудимых. Еще при принятии УПК, который разрешил давать показания анонимно, адвокаты говорили, что это ограничит их возможность оспаривать эти показания. Однако Европейский суд по правам человека счел допустимым анонимный допрос. Но в то же время Страсбургский суд указал, что «обвинительный приговор не должен основываться единственно или в решающей степени на анонимных утверждениях». И адвокаты опасаются, что этот принцип будет нарушаться.
Кроме того, к недостатком закона относят и то, что защита возлагается на правоохранительные органы, то есть на сторону заинтересованную в том или ином исходе дела. Более логичным было бы сформировать независимую службу.
Однако, несмотря на обоснованную критику, трудно спорить с тем, что этот закон нужен. По крайней мере, появился шанс реализовать программу защиты свидетелей по самым серьезным уголовным делам.
Самый известный свидетель
Наверное, самый известный «исчезнувший» свидетель – Томмазо Бушетта. Показания этого человека стали началом разгрома знаменитой «Коза ностры», одним из боссов которой он был. И именно после его показаний Италия, да и многие другие страны сформировала свои системы защиты раскаявшихся мафиози.
Организовавший более шестидесяти убийств, принявший участие во всех возможных войнах мафии, Бушетта последние годы перед его арестом находился в постоянном страхе и, скрываясь от киллеров, переезжал из страны в страну и даже сделал пластическую опера-цию. В 1983 году он был арестован бразильской полицией за убийство, а через год его депортировали в Италию. Допрашивали его ставшие впоследствии легендами правосудия следователи из Палермо – Джованни Фальконе и Паоло Борселино (в их честь назван аэропорт в Палермо). Они требовали от него сдать членов «Купола» – верхушки мафии. Сначала «крестный отец» отказался и попытался покончить с собой, приняв стрихнин. Но врачи сумели его спасти, и после этого дон Мазино дал показания. Нарушив омерту, Бушетта уже не мог остановиться – его исповедь растянулась на 45 суток. Узнав о его предательстве, остальные мафиози объявили дону Мазино вендетту. Многие его родные и близкие поплатились жизнью за его разговорчивость: были убиты три его сына, жена и 33 родственника.
Итогом расследования стал состоявшийся в 1986 году процесс над 475 мафиози. Рядом с тюрьмой «Уччардоне» в Палермо специально для судебных заседаний был построен бетонный бункер, защищенный как настоящая крепость. После двух лет слушаний 19 «крестных отцов» были приговорены к пожизненному заключению, 334 человека осуждены на 2665 лет тюрьмы. А более ста подсудимых были оправданы за недостатком улик. Кроме того, Фальконе и Бор-селино вышли и на другие группировки мафии «Надрангета» в области Калабрия, «Каморра» в Кампании и «Сакра Корона Унита» в Апулии.
Говоря о связях криминала с властью, Бушетта заявил, что главным представителем мафии был ни много, ни мало сам премьер-министр Джулио Андреотти – самый известный итальянский политик того времени, которого в мире называли «Мистер Италия». Он обвинил его в убийстве в 1979 году журналиста Мино Пекорелли. В результате длительного расследования Андреотти подал в отставку, но доказать его связь с мафией не удалось.
Контролировал же Андреатти по словам дона Мазино босс всех боссов Сальваторе Риину по прозвищу Коротышка. Тогда Риину удалось скрыться от правосудия. В 1992 году по его приказу был взорван автомобиль, в котором ехали Фальконе вместе с женой. В том же году прокурор Борселлино подорвался на бомбе, заложенной возле дома его матери. Однако через год полиции все же удалось взять «Коротышку».
Показания дона Мазини не только позволили арестовать сотни мафиози, но выработать так называемую «теорему Бушетты». Согласно этой концепции мафия является единым организмом, и все члены мафии причастны ко всем ее деяниям. Следовательно, для осуждения человека не нужно доказывать совершение им конкретных преступлений – достаточно его принадлежности к преступной группировке.
В 90-е годы Бушетта снова заговорил на судебном процессе в Нью-Йорке против наркодилеров, которые провезли в США героин на 1,65 миллиарда долларов. После того, как он сдал американскую мафию, Вашингтон предложил Бушетте американское гражданство и неприкосновенность в рамках программы защиты свидетелей.
Бушетта умер в 71 год в апреле 2000 года в США от рака. Место его погребения неизвестно. После его смерти итальянские политики стали один за другим говорить о его заслугах перед отечеством. «Я могу без колебаний заявить, что Италия в долгу перед Томмазо Бушеттой», – заявил, например, замгенерального прокурора Палермо Гвидо Ло Форте. А вот сам Бушетта в какой-то момент решил, что «Коза ностре» удалось договориться с властью, которая предала память Джованни Фальконе. В октябре 1999 года Томмазо Бушетта даже опубликовал книгу под названием «Мафия победила». Возможно, название книги обусловлено было тем, что ему так и не удалось убедить суд Андреатти с криминалом. Он так и не узнал, что в 2002 году бывший премьер-министр был приговорен к 24 годам заключения по обвинению в убийстве того самого Мино Пекорелли. Однако именно этот приговор, а точнее реакция на него итальянского политического истэблишмента и подтвердили название его книги. «Сенатор Андреотти — жертва бездумной судебной машины, — заявил итальянский премьер Сильвио Берлускони. — Той машины, которая, отбрасывая сомнения, всегда отрицала права людей на справедливый суд». А президент Италии Карло Адзелио Чампи заявил, что глубоко потрясен этим вердиктом.
Между тем, два года назад примеру Бушетты последовал еще один из боссов сицилийской мафии – против мафии дал показания Нино Джуффре, которого считают правой рукой «крестного отца» «Коза ностры» Бернардо Провенцано, скрывающегося вот уже 40 лет. Практически сразу после ареста Джуффре «Коза ностра» выступила с предложением самораспуститься в обмен на смягчение приговоров ее боссам. И в этом огромная заслуга Фальконе, который сумел убедить государство в необходимости защищать раскаявшихся преступников.
«УК» по материалам Страна.Ru