ЗЕРКАЛО КРИМИНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ

Полностью доверять статистике довольно сложно. Как известно, «цифра» — это весма важное занятие в карьере отчественного правоохранителя. И речь не только о правильно «занесенной» цифре, но и о реальной статистике преступлений. И все-таки, если верить официальной статистике, где же в Украине больше шансов быть ограбленным, избитым или вообще погибнуть от насилия?

Как свидетельтсвуют данные Департамента информационных технологий МВД Украины, в первую пятерку регионов, где граждане имеют больше всего шансов стать жертвой преступления, в нынешнем году входят: Луганская, Запорожская, Днепропетровская области, Автономная Республика Крым и Харьковщина. Большинство из этих регионов традиционно считаются криминогенными.

Точно так же традиционно более — менее безопасными остаются Тернопольская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Ривненская области. В этих регионах уровень преступности несколько ниже, чем среднестатистический по стране. Но это легко объясняется малым, в сравнении с восточными регионами, количеством населения и спецификой его расселения. Кроме того, и в этих областях произошел в этом году, пусть и не такой большой, как в других областях, рост преступности.

Несколько безопасней стала жизнь в столице Украины, где уровень преступности за шесть месяцев 2004 года снизился на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и ниже на 6,8%, чем в целом по стране.

Рост преступности по линии уголовного розыска отмечен в Одесской (29,3%), Запорожской (28,4%), Луганской (14,6%), Волынской (14,3%), Киевской (17,7%), Донецкой (12,2%), Львовской (13,3%), Полтавской (13,6%), Николаевской (10,8%) областях.

Впрочем, не стоит особо доверять этим цифрам. Вполне возможно, что они свидетельствуют не только о реальном состоянии преступности и требовательности высшего милицейского руководства, но и о степени изворотливости областного милицейского начальства.

Ни для кого не секрет, что каждый руководитель, заняв новое кресло, стремится и требует сразу показать объективную и неприглядную картину истинного положения дел, оставленных предшественником. Но зато потом, спустя год, наступает облегчение. Это когда показанная вначале большая цифра роста преступности начинает ползти вниз либо благодаря правильно налаженной работе оперов и участковых, либо благодаря добросовестному «труду» статистиков.

Для убедительности приводим данные Департамента информационных технологий МВД Украины о преступлениях, совершенных в Украине по линии уголовного розыска и зарегистрированных органами внутренних дел за шесть месяцев 2003 и 2004 годов.

«УК» по материалам газеты «Правда Украины»

Читайте также: