Невозвращенные долги Лазаренко

Настоящие шекспировские страсти разыгрались в Украине в связи с трактовкой заявления специального агента ФБР Томаса Фуэнтеса о якобы возвращенных на родину миллионах Павла Лазаренко. Как торжественный аккорд прозвучало: «Мы передали Украине все деньги, которые смогли найти и конфисковать, поскольку доказали, что эти деньги были получены им незаконным путем и привезены в США». Но и на сей раз, как это нередко у нас бывает, весь пар ушел в гудок.Украине не скоро удастся пополнить свои закрома деньгами Павла Ивановича. И не только потому что неправильный перевод сказанного известным представителем рыцарей плаща и кинжала» не имеет ничего общего с тем, что заявил Томас Фуэнтес. Авторы громкой газетной утки, похоже, сами не поняли противоречивости сотворенной ими «сенсации». Во-первых, у Павла Лазаренко никто и ничего (возможно пока) не конфисковывал. Напомним, что, согласно приговору суда Северного округа Калифорнии, 25 августа украинский экс-премьер был приговорен к девяти годам тюремного заключения и 10 миллионам долларов штрафа. Приговор в силу не вступил, поскольку адвокаты осужденного обжаловали решение судьи Мартина Дженкинса. Во-втоых, даже решение по сути апелляции не ставит точку в судебной эпопее лидера «Громады». В настоящее время в том же суде рассматриваются несколько гражданских дел, связанных с имуществом и банковскими счетами Павла Лазаренко. Термин «конфискация» в них действительно присутствует, однако фигурирующие в этих делах суммы могут многих разочаровать. На двух счетах «Бэнк оф Америка» находится в общей сложности 1,7 миллиона долларов и 947 тысяч векселей украинских предприятий. Согласитесь, по сравнению с 250 миллионами долларов, фигурировавших в материалах Генпрокуратуры Украины, это мелочь. Впрочем, даже их возвращение в Украину по-прежнему проблематично. Эти суммы фигурируют еще в одном судебном разбирательстве. На сей раз по иску Европейского федерального кредитного банка (Антигуа и Барбуда), которым на пару с Лазаренко владел ставший впоследствии главным свидетелем обвинения Петр Кириченко. Так вот, этот банк считает, что американская Фемида поступила неправильно, конфисковав все авуары, тогда как не менее половины средств принадлежала другим клиентам, требующим сейчас возврата незаконно конфискованного. Таким образом, на сегодняшний день ни одного судебно выверенного шага не то что для возвращения денег Лазаренко в Украину, но и для конфискации в пользу иной стороны не сделано.

За исключением одного, пусть и весьма сомнительного. Напомним, что в том же суде, но под председательством судьи Максина Чесни, рассматривается гражданский иск компании ЮТИК° (штат Массачусетс), которая, как утверждает ее президент Юрий Ламберт, действует в полном соответствии с доверенностью, полученной от Генпрокуратуры Украины, взявшись за 15% посодействовать возврату на родину незаконно уведенных средств.

Уникальность ситуации со стоит в том, что сроки действия доверенности №12-11015/97 подписанной 30 апреля 1999 года тогдашним генпрокурором Михаилом Потебенько и дополнения к ней за №06 11015/97 от 11 августа 1999 года за подписью зам. генпрокурора Николая Обихода истекли в 2000 году. Однако к тому времени гражданский иск фирмы ЮТИК° уже был принят к производству, хотя как оказалось впоследствии (и это подтверждено решением Печерского районного суда), Генпрокуратура нарушила национальное законодательство, поручив иностранной компании представлять интересы Украины. Напрашивается простой вывод: если допустить, что иск ЮТИК° будет удовлетворен даже частично, Украина от этого не выиграет — нет ни одного документального свидетельства, что Юрий Ламберт представлял в суде интересы Украины.

За истекшие семь лет американская судебная машина так и не смогла вынести ни одного решения по иску Юрия Ламберта. Обнадеживает лишь то, что на восемь единиц спорной недвижимости, совместно принадлежащей Лазаренко и Кириченко, по решению судьи Чесни наложен арест до 18 февраля 2007 года. В этот перечень входит и знаменитый особняк, в котором некогда проживала голливудская кинозвезда Эдди Мэрфи. В свое время, выполняя поручение Павла Ивановича, его приобрел за 6,75 миллиона долларов Петр Кириченко. У меня нет информации, как выполняются решения судьи Чесни относительно остальных семи «хатынок», но с этим особняком явно происходят чудеса. Он выставлен на продажу за 12 миллионов долларов! К сожалению, мне так и не удалось получить комментарии, кто же уполномочил Лидию Саркисян—агента по недвижимости из Сан-Франциско, выставить на аукцион объект, находящийся под арестом. Возможно, деньги от продажи этого объекта имел в виду господин Фуэнтес, когда говорил, что, в случае завершения конфискационных процедур, Штаты могут возвратить в Украину некоторую сумму?

Кстати, к настоящему времени непонятно даже, на какую же сумму Украина может претендовать. Высококлассные адвокаты Павла Ивановича получали свои гонорары не зря: из фигурировавших изначально 250 миллионов долларов сумма вначале была сокращена до 114, а затем до 10 миллионов долларов. Из обширного списка «украинских взяткодателей» премьера к настоящему времени остался лишь Петр Кириченко и покойный директор агрофирмы «Наукова» Николай Агафонов. Остальные средства, в том числе и рекордный залог в 86 миллионов долларов, уплаченных Павлом Лазаренко в виде залога за освобождение из-под стражи в июле 2003 года, следует, очевидно, считать трудовыми накоплениями экс-премьера.

Остальное в виде оплаты труда адвокатов, арендной платы за проживание в напичканной системами слежения квартире и финансирования «телемостов», с помощью которых Павел Иванович мог слушать происходившие в Украине допросы свидетелей, теперь неотделимо от финансовой системы США. Остается только мечтать, что по завершении всех судебных процедур кандидат на получение статуса политического беженца согласится (в качестве жеста доброй воли) заплатить хотя бы налоги с миллионов «заработанных непосильным трудом» во времена премьерства.

Анатолий Михайлов, ИЗВЕСТИЯ

Читайте также: