Последний аргумент украинца – резиновое «изделие»…

У жителей Украины, похоже, выбора нет — сегодня они могут приобретать только резинострелы, которые эффективным средством самообороны, по мнению специалистов, не являются. Резиновая пуля весом 0,5 грамма очень быстро теряет скорость и часто приравнивается к броску булыжником. Но даже это, больше психологическое, чем действенное оружие, недоступно большей части населения… Роскошные ружья с богатой инкрустацией, сверкающие лезвия охотничьих ножей, гипнотизирующие чучела сов, фантастические рыболовные снасти — глаза покупателя буквально разбегаются от всего этого потрясающего многообразия, созданного для человека — Охотника…

Незатейливо на этом фоне выглядит витрина с товарами для человека в роли Жертвы, делающего робкие попытки защититься от криминала с помощью оружия с мудреным названием — «Приспособление отечественного производства для отстрела патронов, оснащенных резиновыми пулями несмертельного действия». Именно так стыдливо именуется у нас «промежуточный» вариант между короткоствольным оружием, которое в Украине запрещено, и длинноствольным, неудобным для самозащиты.

Магазины с подобными витринами поддерживают свой товарооборот за счет торговли охотничьим оружием, рыболовными снастями и сопутствующими товарами. Средства самообороны занимают тут скромное место — отсутствие закона об оружии загнало предпринимателей в глухой тупик, хотя еще несколько лет назад этот бизнес прогнозировался в нашей стране как весьма перспективный.

Дорогие самострелы

Вот и приходится покупателю довольствоваться приспособлением отечественного производства, аналогов которого практически нет в цивилизованном мире. Подобные изделия с резиновыми пулями производятся лишь в России, в небольшом количестве они есть во Франции и Чехии…

— На объемы продажи оружия самообороны сильно влияют ограничения на его ношение. К счастливчикам относится лишь узкая категория лиц. Право на приобретение оружия под резиновую пулю имеют работники правоохранительных органов, судьи, таможенники, военнослужащие, журналисты — их можно пересчитать по пальцам. Вот и получается, что люди ищут какие-то лазейки, пытаются обойти запрет, кто-то записывается в дружинники, кто-то приобретает оружие нелегально. Кроме того, не всем желающим по карману такая покупка. Например, попу-5 * лярные марки «Форт-12Р» и «Форт-бР» стоят соответственно 2000 и 900 гривен. Учитывая уровень зарплат, не каждый милиционер может позволить себе такие расходы, — рассказывает президент ЗАО «ИБИС» Лариса Грунскене.

Для сравнения — обычный ТТ в Прибалтике стоит 50 у.е., а «Макаров» российского производства продается в США за 100 у.е. Цена короткоствольного оружия во всем мире невысокая, если речь идет не об «элитном», богато инкрустированном экземпляре. И зависит прежде всего от размера акцизного сбора и прочих налогов. В постсоветских государствах цена на короткоствольное оружие сразу после обретения независимости была запредельной — что ни говори, для нас пистолет на руках был в диковинку. Например, в Молдове сразу после принятия закона «Об оружии» стоимость некоторых западных пистолетов превышала 1000 у.е. (В Европе эти же модели продавались по 200 у.е.)

Однако, по мнению экспертов, даже 1000 у.е. не остановили бы представителей украинского среднего класса, учитывая, что у нас случается до 40 000 грабежей в год…

Автомат Калашникова и газовый баллончик

Вооружаться украинские граждане начали вскоре после распада СССР — первые газовые пистолеты и револьверы появились у нас в продаже в 1993-94 — гг. Раскупались они активно и в больших количествах, но с выходом на арену оружия под резиновую пулю (последние пять лет) стали совершенно непопулярными. И немудрено: газовые пистолеты с легализованными сегодня боеприпасами, по мнению специалистов, можно сравнить с пугачами. Преступника вряд ли испугает перспектива чихнуть от слезоточивого газа. Только с легализацией пуль с нервно-паралитическим газом (они по сию пору применяются только в спецподразделениях) газовое оружие может стать более эффективным. Но в этом случае оно способно причинить смерть. Кроме того, в закрытых помещениях применение такого оружия очень опасно для самого обороняющегося и случайных свидетелей.

— Сегодня в нашем магазине продается около 30 наименований оружия самообороны, — комментирует директор киевского магазина «Зброя — Рибальство» ‘ Анатолий Алексеенко. — Газовые пистолеты совершенно не пользуются спросом — в месяц продается один-два экземпляра. А вот газовые баллончики разбирают охотно, особенно женщины, мы продаем их до 50 в месяц, благо на их использование нет жестких ограничений. Активно приобретает население и оружие с резиновыми пулями — до 30 за такой же период. Всплеск спроса приходится на начало дачного сезона, когда люди вспоминают, что надо «вооружаться».

Электрошокеры, свободно продающиеся в России и пользующиеcя там большой популярностью, у нас не допускаются в свободную продажу. Это, вероятно, объясняется большим количеством больных с сердечными недугами, вживленными искусственными клапанами и прочими проблемами со здоровьем, для которых применение электрошокера может стать летальным.

К средствам самообороны относится и длинноствольное оружие. Разрешение на его использование выдается более широкому кругу лиц — достаточно достигнуть определенного возраста (для гладкоствольного -18 лет, для нарезного -25) и получить справку о состоянии здоровья. Однако такое оружие не слишком популярно из-за неудобства его ношения.

Если бы оружие самообороны цод резиновые пули не было строго регламентировано, наш бизнес стал бы гораздо более прибыльным. Об этом свидетельствует уверенный рост продаж (даже при наших ограничениях) на 20-30% в год. Красноречиво говорит об этом и появление на рынке новых фирм и видов оружия…

Отечественные производители резинострелов должны, что называется, «поставить памя-ник» тем, кто ограничил (тонне — запретил) деятельность на нaшем рынке зарубежных КОНКУрентов. Единственное, что можно встретить в продаже — длинноствольное оружие импортного производства, да и то не часто.

Немалую лепту в защиту оте чественных производителей вне ело и МВД, в структуре которого работает абсолютный лидер по производству средств самообороны — предприятие «Форт». Это единственное производство, где оружие проходит весь цикл изготовления — от металлической болванки до конечного продукта. Именно такое оружие наиболее надежно в эксплуатации.

Госпредприятие уверенно держит пальму первенства, хотя в последние годы на рынке появился ряд коммерческих СП которые специализируются на сборке оружия. Среди них выде ляется предприятие «Шмайсер (г. Вишневое).

Куда целиться

Даже если вы прошли жесткую и недешевую разрешительную систему и определились с выбором оружия – безопасность вам отнюдь не гарантирована.

— Процент людей, применяющих на деле оружие самообороны очень незначительный, — делится профессиональными секретами инструктор специализированных курсов Сергей К. — Главное — психологический фактор сознание защищенности. Человек который решил приобрести оружие, должен понимать, что у него в руках серьезная вещь. Людей нужно хорошо обучать — как пользоваться оружием, куда целиться, как себя вести в ситуации требующей самообороны?

К сожалению, нынешние курсы, которые обязаны пройти владельцы оружия, делают упор на изучение техники и правовую базу, уделяя мало внимания применению средств самообороны Поскольку у защищающегося человека нет цели убить нападающего, нужно учить целиться в «болевые», а не в такие жизнен-I но важные органы, как голова, глаза, шея. Нельзя забывать, что неправильное использование ре-зинострела может привести к летальному исходу,

Если нападающий — плотный человек в кожаной куртке, он может заметить ваш выстрел через неделю, вынимая пулю из подкладки. Если это худенький человек в летней одежде — вы можете подпасть под статью о превышении самообороны, а ваша «мишень» — поплатиться жизнью или здоровьем. Тем более что суд рассматривает степень необходимой обороны по обстоятельствам, никакой усредненно-сти тут не может быть…

При выдаче разрешения на ношение оружия самообороны особое внимание обращается на психику человека, его криминальное прошлое. Каждые три года разрешение нужно продлевать, пройдя соответствующую аттестацию

Эффект снижения преступности

В Украине нет исторических традиций владения оружием, как, например, в США, где оружие передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Это составная часть образа жизни американского общества. Для сторонников ношения оружия в США — это символ завоеваний американской цивилизации, для его противников — символ всего отрицательного в американской культуре -насилия, агрессии и т.д.

Несколько лет назад в нашей стране насчитывалось немало противников ношения огнестрельного оружия, сегодня многие из них изменили свое мнение, поскольку преступность наступает на законопослушных граждан.

Своего собственного опыта в этой сфере у нас нет, потому есть смысл обратиться к зарубежной практике. В Эстонии короткоствольное оружие разрешили в1992-го, с того времени по 1999-й преступность упала на 80%. В Молдове с момента разрешения преступность упала на 50%. В Польше после разрешения гражданам покупать и носить пистолеты и револьверы преступность снизилась на 34%, в Словении — на 50%. Число убийств во всех приведенных случаях уменьшилось почти одинаково — на 20—22%. Специалисты утверждают, что преступность зависит не только от запрета или разрешения на ношение оружия, а от целого ряда факторов. Так, среди стран, где оружие запрещено, — спокойная Япония и страны с высоким уровнем криминалитета: Мексика, Россия и Великобритания. Оружие широко .распространено в Израиле, Финляндии и Швейцарии с их относительно низким уровнем насильственной пре-, ступности…

В США, где на руках у частных граждан насчитывается 200 млн. стволов, огнестрельное оружие становится причиной смерти лишь восемь раз на тысячу несчастных случаев с летальным исходом. Погибнуть от огнестрельного оружия у американцев шансов в четыре раза меньше, чем утонуть или стать жертвой пожара, в 16 раз меньше, чем разбиться при падении и в 54 раза меньше, чем стать жертвой автомобильной аварии.

У жителей Украины, похоже, выбора нет — сегодня они могут приобретать только резинострелы, которые эффективным средством самообороны, по мнению специалистов, не являются. Резиновая пуля весом 0,5 грамма очень быстро теряет скорость и часто приравнивается к броску булыжником. Вместе с тем внешний вид такого пистолета не отличим от боевого, и нет гарантии, что преступник в ответ откроет огонь из настоящего оружия.

Но даже это, больше психологическое, чем действенное оружие, недоступно большей части населения…

— Любое расширение рынка всегда выгодно, — поясняет Лариса Грунскене. — Для государства было бы прибыльно свободно продавать оружие самообороны населению, поскольку широкий объем продаж — это доходы через нало-. гообложение, поддержка отечественного производителя, наконец, защита собственных граждан. Бытует мнение, что в США любой человек может свободно купить оружие. На самом деле это не так — без оснований на ношение оружия вам не продадут даже кобуру, хотя это просто изделие из кожи. Между нами и Америкой есть существенное различие — там человек должен пройти тщательную проверку, но все-таки может себя защитить. Наши граждане такой, возможности лишены. Даже начинающий сотрудник МВД знает, что практически нет случаев, когда с помощью официально зарегистрированного оружия совершалось бы преступление. Существует гильзотека, банк данных владельцев оружия. Недавно ввели новшество — производителей заставляют отстреливать гильзу из каждого экземпляра выпущенного оружия. Каждый ствол контролируется участковым на местах.

Вчера — «Макаров», сегодня — «Вий»

Производство пистолетов и револьверов вряд ли может стать у нас «большим бизнесом» -даже в США, крупнейшем мировом рынке гражданского оружия, ни ©дна из подобных компаний-производителей не входит в двадцатку крупнейших.

В Украине это тем более проблематично, поскольку государственные склады переполнены наганами, ТТ, ПМ и другим оружием, законсервированным еще со времен Второй мировой войны.

В последнее время появилось новое направление: старому оружию дают новую жизнь, переделывая под резиновые пули. Пионерами нового начинания стали военные, они переделывают оружие, ослабляют его боевые характеристики.

Эстафету у предприятий Министерства обороны и военных частей подхватили и предприниматели. Качество такого оружия отличное, оно сертифицировано, например, пистолет Макарова после переделки носит название «Вий», револьвер Нагана — «Скат» или «Комбриг»…

Кстати, в магазинах, где продается подобное оружие, вполне можно встретить не только боевой экземпляр времен гражданской войны, но и оружие с пометкой «Тульский Императорский оружейный завод». Такие раритеты — настоящая находка для коллекционера…

Наталья Вареник, «Зеркало Недели»

Читайте также: