НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕТТО В КИЕВЕ – БЫТЬ?..

сегодня на территории украинских городов вряд ли отыщешь вьетнамские или африканские гетто, подобные тем, что сущестуют во многих европейских городах. Но, судя по всему, ждать этого осталось не долго. Многочисленные национальные сообщества нелегалов, которые проживают на территории Украины, как правило, имеют определенную криминальную специализацию. Если вьетнамцы и пакистанцы зарабатывают контрабандой подакцизного товара и вывозом цветных металлов, обменом валюты, а временами — грабежом своих соотечественников, то африканцы предпочитают торговать сильнодействующими наркотиками, в чем безусловными лидерами являются нигерийцы.

Что касается кавказцев-нелегалов, то грузины издавна специализировались на квартирных кражах и ограблениях, армяне тяготеют к мошенничествам, прежде всего с финансовыми документами. Чеченцы – тема отдельная, о них «УК» уже писала неоднократно. Вцелом же они отдают предпочтение силовым методам: вымогательства, захват заложников, вооруженные ограбления. Впрочем, они в тонкостях освоили искусство кидков (исключительно на крупные суммы), мошеничества с ценными бумагами (фальшивые авизо и пр.)

Украинское законодательство крайне усложняет процесс задержания иностранца, подозреваемого в совершении преступления. Часто убийцу или грабителя отпускают на подписку о невыезде после чего он исчезает на территории своей родины, откуда его выдавать не спешат, даже по каналам Интерпола.

По оперативным данным, время от времени в Украину наведываются мобильные отряды иностранных граждан криминальной специализации, которые оперативно собирают дань с соотечественников, делающих бизнес в Украине. После этого ”собиратели налогов” исчезают в неизвестном направлении. Остается догадываться куда и сколько денег направляется таким образом. Не вызывает сомнения одно: нарушение украинских законов иностранцами, прежде всего нелегалами, становится все более заметной особенностью украинской криминальной действительности и требует решительных контрмер со стороны государства.

Сегодня в Украине и в Киеве, в частности, не существует национальных гетто, либо жилых кварталов наподобие тех, что можно встретить в Нью-Йорке и крупных европейских городах. Тем не менее, они уже формируются. Вьетнамцы, китайцы, пакистанцы, которые занимаются мелкой торговлей на вещевых рынках, преимущественно селятся неподалеку от места работы – у рынков Юность” и ”Троещина”, а также некоторых других, большей частью в Дарницком и Ленинградском районах.

Кавказцы – из тех, что специализируются на кражах автотранспорта, оседают неподалеку авторынка Воскресенка. Те, что совершают квартирные кражи селятся в ”спальных” районах.

Африканцы, торгующие наркотиками, наиболее часто проживают в студенческих общежитиях и арендуют квартиры в центральных районах столицы. Их земляки, которые минуют Киев транзитом, большей частью селятся на специальных квартирах на окраинах города, которые арендуются для коротких остановок групп мигрантов.

Вцелом выходит довольно пестрая картина, однако в ближайшем будущем ситуация может измениться, и в упоминавшихся районах украинской столицы будут приваливать иностранцы, которые со своими привычками привнесут в жизнь Киева и собственные криминальные повадки, а к этому добавятся антисанитария и инфекционные болезни.

Уже давно стало очевидным, что необходим действенный механизм, который позволил бы отсеивать порядочных законопослушных иностранцев, приезжающих в Украину – а таких бесспорное большинство – от криминальных типов. Ведь, как известно, уголовный мир не признает национальностей, а значит в данном случае следует забыть о словянском хлебосольстве.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: