Выборы в Черкассах: подкуп, подтасовка, карусели…

Если проанализировать внутреннее содержание внешне яростной политической борьбы в Черкассах, то не трудно прийти к выводу: по сути борьба велась в рамках одного бизнес-политического проекта под названием «Черкасский БЮТ». Черкасским избирателям предлагалось выбрать в любом случае «бютовского» городского голову. Выборы без выборов… Два соперника – соратник Бродского Сергей Одарич, лидер раскольнической и антиолейниковской части черкасских тимошенковцев, и ставленник Владимира Олейника Анатолий Каленчук, репрезентующий вторую часть того самого БЮТа, фактически являлись двумя головами с одним и тем же телом и корнями. Черкасским избирателям предлагалось выбрать в любом случае «бютовского» городского голову. В общем вполне логично с учетом того, что именно эта политическая сила победила в Черкассах на прошлых парламентских выборах. К тому же Каленчук был, по сути, поддержан и областной властью. Однако ни упомянутая поддержка, ни многое иное, к чему пришлось прибегнуть этому кандидату, на судьбу выборов повлияло куда меньше, чем холодная и снежная погода в день голосования.

Сегодня можно с уверенно¬стью сказать, что оспорить результаты выборов противникам Одарича вряд ли удастся. И не по той причине, что выборы прошли в рамках действующего законодательства. А потому, что так сегодня легла политическая карта – Киеву стало в конце концов совершенно наплевать, как пройдут выборы и каковы будут их результаты, главное, чтоб они таки состоялись. И они состоялись с нарушениями, откровенной фальсификацией и беспрецедентным вмешательством представителей власти в избирательный процесс.

Конечно, фальсификации, носящие вопреки утверждениям системный и массовый характер, все же повлияли на результаты волеизъявления черкасщан. И живи мы в правовом государстве, выборы вряд ли были бы признаны состоявшимися, а за решетку отправился бы не один десяток граждан, причастных к нарушениям избирательного законодательства. Однако отбросим сегодня споры и попытаемся рассказать о том, как фальсифицировались черкасские выборы.

СПИСКИ И КОМИССИИ

Порядок формирования списков избирателей на выборах 5 ноября окутан туманом тайны. Черкасские райисполкомы – Сосновский и Приднепровский после победы БЮТа на местных выборах за полгода превратились в настоящие вотчины этой политической силы. В структурах районной власти «бютовцы» получили в награду за преданность партии десятки рабочих мест и начальственных должностей. В своем большинстве это люди, являющиеся креатурой Владимира Олейника. Но именно им суждено разделить ответственность за ужасающие неточности в списках избирателей. Известно, что для парламентских выборов списки эти были отчасти исправлены после аналогичной ситуации в 2004 году. Однако сегодня вновь в списках отсутствовали целые многоподъездные дома, улицы и переулки, одновременно были вписаны несуществующие дома и умершие десятилетия назад (!) люди.

Подобные неточности, с одной стороны, могут быть следствием дикой некомпетентности тех, кто занимался составлением списков, но могут быть и свидетельством того, что готовились масштабные фальсификации. В чью пользу? Мы можем лишь переадресовать этот вопрос местному БЮТу, на котором и лежит сегодня политическая ответственность. Очевидно, что фальсификация могла работать на кандидата, поддержанного «Батькивщиной» , — на Анатолия Каленчука. Но по причине все той же безалаберности исполнителей задача эта оказалась для его соратников неподъемной.

Хотя порядок формирования списков может в будущем послужить причиной судебных исков о признании выборов несостоявшимися, однако, скорее всего, судьба подобных жалоб в черкасские местные суды малоперспективна.

Немало писалось о том, что распределение должностей в участковых комиссиях вызывает много вопросов. Однако, по имеющимся данным, вопросы эти далеко не полны. Например, широкой общественности, да и правоохранителям неизвестно, что председателями и секретарями многих участковых комиссий назначались люди, даже не имеющие черкасской прописки. Кстати, данное заявление мы просим считать официальным запросом в правоохранительные органы, так как только они могут установить истинность данного утверждения. И если информация подтвердится, то вряд ли все обойдется лишь общественным порицанием – наверняка люди, назначенные на ответственные должности в территориальных комиссиях, имели фиктивные документы об их черкасской регистрации… Уж не увидеть тут явного и преднамеренного подлога документов может лишь абсолютно слепой.

Именно состав комиссий позволил, по данным редакции, исказить результаты голосования по крайней мере на нескольких участках, где члены комиссии сознательно объявляли испорченными нормальные бюллетени, на которых избиратели высказались в поддержку «неудобного» городской власти кандидата, либо вообще бюллетени, где избиратель ставил галочку напротив фамилии Калашника, попросту объявлялись в пользу его соседа по бюллетеню Каленчука. На замечание наблюдателей бормоталось что-то невнятное на манер: «Извините, недосмотрели, перепутали…». Выявить истину мог бы простой пересчет бюллетеней по нескольким участкам, но нужно ли это той же территориальной избирательной комиссии?!

ПОДКУП И «КАРУСЕЛИ»

То, что в Черкассах массово скупались голоса, вполне очевидно. Однако не всем кандидатам удалось выйти сухими из воды. Обвинения того же Одарича в том, что его люди разносили продовольственные пайки и вещи пенсионерам, не оформились как официальные обращения в правоохранительные органы и поэтому не имели продолжения. Однако его оппонентам повезло куда меньше. Что называется «на горячем» попались представители Бориса Райкова, придумавшие хитроумную, но малоэффективную «карусель» с корешками так называемых «социальных договоров». О чем на одном из избирательных участков был даже составлен официальный акт. Однако и здесь правоохранители, по данным редакции, прыти особой не проявили. Нам неизвестно, возбуждалось ли в отношении этих действий уголовное дело и проводилось ли вообще расследование.

Однако иной факт хорошо известен. 5 ноября впервые в истории как Черкасс, так и всей Украины, фальсификаторов не только удалось отснять на видео, но и передать в руки правоохранителей вместе с доказательствами их преступной деятельности. Подобным образом в пользу одного из кандидатов, которым, вероятно, являлся «бютовец» Анатолий Каленчук, планировалось добавить до 9 тысяч голосов. Арифметика фальсификаторов была предельно проста – на каждом избирательном участке планировалось путем тщательно подготовленной «карусели» вбросить в урны дополнительно 75 бюллетеней. Не попади «карусельщики» в поле зрения наших журналистов, им, вероятно, таки удалось бы таким образом обработать по крайней мере 120 избирательных участков города.

Журналисты «Антенны» отследили работу группы на нескольких участках и вечером в день голосования задержали один из автомобилей фальсификаторов вместе с его водителем. В результате осмотра машины, проведенного представителем МВД в присутствии прессы, была обнаружена папка со списками, адресами и суммами вознаграждений, а также с другими неоспоримыми доказательствами преступной деятельности. Интересен факт, что буквально через несколько часов в руки тех же журналистов попал еще ряд абсолютно аналогичных документов. Мы не станем сегодня публиковать их. Сосновская прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование. Журналисты допрошены в качестве свидетелей.

Единственное, что хотелось бы сегодня подчеркнуть: масса фактов указывает на то, что именно эта фальсификация делалась в пользу и по заказу штабистов того же самого секретаря городского совета Анатолия Каленчука. В преступную «карусель» было во¬влечено более двух десятков лиц. Однако найдет ли в их действиях состав преступления прокуратура? В любом случае данную информацию редакция намерена держать под тщательным контролем. Зная, что в Черкассах из очевидного очень часто делают невероятное, журналисты «Антенны» намерены поделиться полученной информацией как с центральной прессой, так и с генпрокуратурой, а также со специальной парламентской следственной комиссией. Зло должно быть наказано, именно при таких условиях Черкассы смогут наконец избавиться от имиджа города–колыбели грязных избирательных технологий.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?

Итак, масштабы нарушений, фальсификаций и прочей избирательной мерзости, которая произошла у нас в городе 5 ноября, просто поражают. Но интересует ли это сегодня сотни тысяч тех, кто на выборы просто решил не пойти? Именно на фоне низкой явки масштабность возможных фальсификаций составляет вполне весомую долю в тех 55 тысячах бюллетеней, которые сегодня находятся в опечатанных мешках в ТВК. Для полного и достоверного расследования нужна прежде всего политическая воля. Но для многих местных политиков куда проще найти точки соприкосновения в новой сложившейся в городе политической конфигурации. Проигравшим проолейниковским «бютовцам» далее добиваться отмены результатов выборов не очень хочется, потому что попались-то на фальсификации с поличным именно их представители. Именно этот факт может стать причиной того, что уголовное расследование остановится, а доказательства буду уничтожены. Выносить сор из грязной черкасской избы не хочется и власти областной. А говорить о надзирателях из ЦВК вообще не приходится. Очень многим политическим силам хотелось бы замолчать то, что на самом деле произошло в Черкассах.

В уголовном законодательстве страны есть специальный раздел, предусматривающий состав преступлений против волеизъявления граждан. Санкции по самым серьезным статьям не превышают трех лет лишения свободы. Это примерно срок до следующих местных выборов. Прецедентов использования этих статей в юридической практике Украины мало. Однако и доказательства фальсификаций подобного уровня попали в руки правоохранителей впервые. Возьмет ли и в этот раз верх политическая целесообразность над законностью?

Никита Болгаров, специально для «УК»

Читайте также: