Беззащитные и опасные. Почти каждое десятое преступление совершается пьяными подростками

Уровень подростковой преступности возрос за последний год на 24%. Тяжкие и особо тяжкие преступления — на 28,6%. Раскрыто 10,7 тыс. злодеяний такого рода. Таковы неутешительные итоги результатов работы подразделений криминальной милиции Министерства внутренних дел Украины. Говорит начальник департамента по делам несовершеннолетних генерал-майор милиции Михаил Цымбалюк:

— Более 14 тысяч безнадзорных и беспризорных подростков задержаны на улицах украинских городов и сел. Это страшный показатель. 9,5 тысячи детей стали жертвами насилия и преступлений. Стабильно высоким остается уровень подростковой уличной преступности, особенно ограблений, разбоев (завладение мобилками, велосипедами и т.п.) и хулиганств. Конечно, это результат проблем социально-экономического характера. Однако можно утверждать, что некоторые наши коллеги в регионах не дорабатывают прежде всего в плане профилактики преступлений. Многих весьма тревожат сведения о количестве детей, доставленных в ОВД (с начала года — более пяти тысяч), а вот отчитаться об устранении причин, порождающих нищих, беспризорных, начинающих уголовников, спешат не с таким энтузиазмом. К сожалению, говорить о реальном сотрудничестве с социальной сферой, службами госадминистраций по делам несовершеннолетних не приходится. Громкие реляции, «совместные мероприятия» на поверку оказываются обычным обменом чиновничьими справками между адресатами. Не в последнюю очередь именно такой «казенщиной» чиновников объясняется тот факт, что каждый шестой несовершеннолетний нищий, бродяга многократно доставляется в милицию. Например, в Крыму 50 детей самовольно оставляли местожительство более двух раз в год.

В департаменте по делам несовершеннолетних есть карта Украины, на которой специальными фишками разных цветов отмечены районы, где разыскиваются без вести пропавшие дети, были найдены неустановленные трупы несовершеннолетних (всего более 60) и есть нераскрытые тяжкие преступления, совершенные в отношении подростков. Проблемными можно назвать индустриальные регионы Донбасса, Запорожья, Днепропетровска, Юга Украины, Киев с областью. Но, например, на восемь областей Западной Украины (общее население более 11 млн. чел.) выставлено не более двух десятков «тревожных маячков», в то время как в одной Донетчине (4,5 млн. чел.) их около 30! Поэтому не стоит ссылаться на «традиции», «особенности», иные «объективные факторы», а честно признать, что там в самом деле непаханое поле деятельности для настоящих оперативников.

В сфере розыска детей даже на постоянных беглецов мы не везде способны организовать обновление фототеки. Ведь за год-полтора подросток может внешне измениться до неузнаваемости, и размещать его портрет в поисковую базу уже нет смысла! Нам все же удалось уменьшить количество ненайденных детей с 340 до 195. Но это лишь сухие цифры, а за любой «единицей» — материнские слезы, оборванные жизни или сломанные судьбы украинских детей. Увы, только в 40% из общего количества фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в противоправную деятельность возбуждались уголовные дела. До суда доходило еще меньше. Причина одна — отсутствие оперативного сопровождения таких дел и ненадлежащего сотрудничества со следствием.

Конечно, есть и позитив. Поучиться можно у наших коллег из Львовской, Хмельницкой, Ривненской областей, большинства линейных управлений железных дорог.

В Лохвицком районе Полтавщины в с. Пески 57-летний дедушка потерял внучку-второклассницу, которая после занятий в школе пошла погулять и пропала. Дед, бывший еще и опекуном девочки, обратился в милицию через сутки после исчезновения Дарьи. Пропавшего ребенка вместе с похитительницей правоохранители нашли через неделю. Ею оказалась 17-летняя полтавчанка Татьяна, в который раз самовольно оставившая городскую школу-интернат №2 и находящаяся в розыске как без вести пропавшая. Вероятно, убежать из 23-го СИЗО, где она сейчас временно «прописана», будет намного сложнее.

Есть и более трагичные истории. Карета медпомощи в Павлограде на Днепропетровщине доставила в детское отделение горбольницы пятилетнюю Алину, пребывающую на грани жизни и смерти из-за истощения. Специалисты установили, что девочку чуть не довела до голодной смерти ее мать — 35-летняя Наталия. Подобная история случилась и на Буковине. Работники криминальной милиции по делам несовершеннолетних спасли жизнь годовалому Иванку, которого едва не угробила двадцатилетняя мать. Из-за попоек и ссор с сожителем она нередко забывала покормить и выкупать сына, нередко на сутки бросая его без присмотра в хате-притоне. После того как малыша взялись реанимировать врачи, тотчас скрылась. Ее нашли на Кировоградщине, откуда родом. Оказалось, что и там она была известной личностью. В кожно-венерологических диспансерах…

Тем временем в Ивано-Франковской области новорожденная девочка Снежана умерла от голодания — опять-таки из-за «кукушкиной» болезни собственной матери. В этом же регионе, но по другому сценарию, произошла еще одна трагедия. Тогда полугодичная девочка на глазах у пьяной мамаши выпала из кроватки и ударилась головой о стену. Но родительница и глазом не повела — положила потерявшее сознание дитя на подушку и улеглась спать сама, даже не подумав вызвать врачей. Малышка не дожила до утра.

В ближайшее время в Украине планируют завершить формирование компьютеризированной системы идентификации подростков, которых по разным причинам разыскивают правоохранители. Тогда в каждом райотделе появится возможность быстро находить «детское досье» — где бы его ни составили.

Геннадий Карпюк, Зеркало недели

Читайте также: