Кровавый субботник: «голубые» оказались коричневыми! (фото, видео)

То, что харьковский мэр Михаил Добкин и его секретарь Геннадий Кернес, более известный как криминальный авторитет по кличке «Гепа», собираются разворовывать город не один год, они не скрывали. Например, в ответ на начавшуюся, было, кампанию по сбору подписей за проведение референдума об отставке мэра «Гепа» впрямую заявил: мол, отдавать власть они не собираются. Еще бы – он совсем недавно получил награду Кабмина как выдающийся деятель местного самоуправления. И на деле доказал, что вершить самоуправление он умеет не хуже других голубых братанов.

На инициативные собрания по поводу референдума стали появляться спортивного вида парни, которые запугивали людей, угрожали им. Милиция, присутствовавшая там же, демонстративно не вмешивалась. Естественно, горожане стали задаваться вопросом, с чего бы правоохранители своим бездействием фактически стали поддерживать уголовника. Но недавние события показали всем, кто есть кто и кто на кого работает.

Еще при прежнем мэре Владимире Шумилкине торговая группа «Таргет» получила участок земли по улице Клочковской под постройку очередного супермаркета. Нынешний горсовет решение это отменил, но дело пошло в суд, и на сегодня окончательного решения о сносе ограждения участка и запрете на строительство нет. Зато есть желание «Гепы»-Добкина насолить ТГ «Таргет» как можно больше, поскольку ее руководители, в частности, Владислав Протас, стали основной оппозицией городской власти. А в минувшую субботу местные «зеленые» вместе с афганцами, пенсионерами и прочими общественниками решили устроить мирный митинг.

Гепа приехал на броневичке

С самого начала туда приехал Добкин с «Гепой», а также несколько десятков крепких ребят на специально выделенных для этого автобусах, под командованием «голубых» – лидеров «голубой» молодежи депутатов Владимира Мирошникова, Максима Мусеева, «голубого» депутата горсовета Игоря Телятникова. Отличительной особенностью этих парней были белые перчатки (видео). Зачем – непонятно. Может быть, как символ чистоты намерений их нанимателей? Или так они хотели подчеркнуть, что чем-то все-таки отличаются от итальянских чернорубашечников?

Митинг оказался далеко не мирным, отчего там же оказались бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» вместе со своими начальниками. Страсти накалялись, но «Гепа» стал орать на заместителя начальника ГУМВД – начальника милиции общественного порядка Игоря Черкашина, мол, его жена работает в «Таргете», а митинг мирный, требовать, чтобы «Беркут» ушел. Черкашин в точности повторял слова «Гепы»(видео), но уже как приказы своим бойцам. Чуть позже можно было видеть, как директор департамента горисполкома по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работе и гражданской обороне Андрей Стародубцев о чем-то договаривается с тем же Черкашиным (видео). И когда милиционеры отошли, начался самый настоящий погром.

Если бы толпа ломала ограждение участка, это было бы полбеды. Но парни в белых перчатках кинулись избивать охранников строительства и всех, кто пытался препятствовать вандализму. На фотографиях и видеозаписях вы сами можете увидеть, что это был за мирный митинг. В результате которого 17 человек оказались в «неотложке». Когда же победа погромщикам показалась полной, мэр со своим секретарем и несколькими сопровождающими принялись сажать деревья. На вопрос журналистов о роли в происходящем Добкин ответил, что у него законный выходной – вот он и сажает деревья, имеет право.

Понедельник ознаменовался сразу двумя пресс-конференциями. На первой Владислав Протас продемонстрировал журналистам видеозаписи субботних событий и рассказал, что планировался не только погром, но и покушение на него самого. Мол, погромщики ждали, что он лично приедет. Вторую устроил председатель ХОО Партии зеленых Андрей Антонов. Этот через час после показа избиения поведал, что получил… эстетическое удовольствие от сноса забора. Правда, сказал, мол, его партайгеноссе ни в каких насильственных действиях участия не принимали. Еще об этом спрашивали Добкина. «Слишком много юридических закавык есть в этом деле. Представители той торговой группы, которая отстаивает права на данный забор, пошли по принципу «я поставлю здесь забор, а вы доказывайте, что он здесь стоять не должен». Но люди его там не захотели. Он сносился стихийно, никто не планировал его убирать. Сегодня материалы находятся на рассмотрении правоохранительных органов и будут переданы в прокуратуру. Когда будет принято решение, мы будем говорить о том, кто нарушил действующее законодательство и кто виноват в том, что забор убрали. Меня как городского голову больше волнует ситуация с избиением людей, которые находились там», – сказал мэр.

В результате прокуратура возбуждает несколько уголовных дел. Организация массовых беспорядков, превышение служебных полномочий руководителями города, а милиция изучает, насколько добросовестно исполнял свои обязанности заместитель начальника ГУМВД – начальник милиции общественного порядка Игорь Черкашин, который командовал бойцами «Беркута».

Заместитель губернатора Василий Третецкий потребовал немедленного созыва заседания координационного совета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при ХОГА. По его мнению, необходимость созыва совета вызвана «массовыми побоями людей и беспрецедентным давлением на правоохранительные органы должностными лицами Харьковского горсовета». В частности, побои людей были зафиксированы 10 декабря в Украинском культурном центре «Юность» (это на инициативном собрании по сбору подписей за проведение референдума об отставке мэра – С. Е.) и 16 декабря на ул. Клочковской, 197. Это свидетельствует о том, что в Харькове «действует организованная преступная группа, которая выполняет заказы горсовета». Вице-губернатор сказал, что исполнительная власть «не должна делать вид, что это хулиганство, и она не знает организаторов бандитских выходок».

Так что Харьков вновь отличился. Точнее, здесь вновь отличились местные «голубые». Которых после погромов лично я бы назвал коричневыми. Так точнее — по аналогии со штурмовиками Германии 30-х. Почерк – тот же.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: