ЗА СДАЧУ КВАРТИР БУДУТ САЖАТЬ

В России открыта охота на владельцев недвижимости, которые зарабатывают на сдаче жилья в аренду и не платят налоги с этого дохода. В ближайшем будущем наводить порядок в этом сегменте рынка недвижимости предстоит и Украине. Как следует из постановления пленума Верховного суда “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств”, их ждет суровое наказание: либо штраф от 200 до 1000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда; пока 20-100 тысяч рублей), либо лишение свободы сроком до 3 лет. Впрочем, эта идея не нова: налоговики пытались пополнить бюджет за счет собственников жилья еще в 1998 году, но тогда не получилось. Если начнет получаться, выход для арендодателей очевиден: поднять арендные ставки на 13% — сумму подоходного налога. Теневой бизнес аренды жилья

Оборот московского рынка аренды жилья составляет примерно 3,5 млрд. долларов в год. В этом сегменте работают как риэлторские компании (услуги подобного рода оказывают около 2 тысяч компаний), так и частные маклеры. Многие потенциальные арендаторы предпочитают снимать квартиру без посредников, по объявлениям или через знакомых — в этом случае им не приходится отдавать агентству месячную арендную плату. Большинство владельцев квартир тоже предпочитают остаться в тени и не заключать договор аренды. В результате, как сообщили ГАЗЕТЕ в компании Vesco Realty, в Москве ежегодно сдается порядка 700 тысяч квартир, причем как минимум 85% сделок не регистрируются.

Спрос на”чужие” квартиры превышает предложение, что позволяет владельцам недвижимости держать высокие ставки. Так, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 420 долларов в месяц. Попадаются варианты и по 350 долларов, но такие квартиры расходятся за часы.”Двушку” в Москве можно снять за 450-500 долларов, «трешку» дешевле 500 долларов не найти. Ставки аренды на меблированные квартиры в элитных домах начинаются от 2500 и достигают 25 000 долларов в месяц (четырехкомнатная квартира на Б.Бронной, например). Загородный коттедж на новогодние праздники предлагают снять за 2500-4500 долларов.

Напомним, что каждый частный предприниматель должен платить 13%, а предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) по упрощенной схеме должен платить 6%. Таким образом, государство недополучает солидные суммы. Только в Москве эта сумма составляет от 210 до 450 млн. долларов в год.

Что грозит за неуплату налогов

Пополнить бюджет за счет фискальных сборов налоговики собирались еще в мае 1998 года — об этом заявлял тогдашний руководитель Государственной налоговой службы Борис Федоров. По его оценкам, шесть лет назад госбюджет терял на аренде жилья в крупных городах около миллиарда долларов. Но реализовать задуманное Федоров не смог и в августе 1998 года с поста руководителя Госналогслужбы ушел.

Сейчас, в контексте борьбы с “грязными”’ деньгами, пленум Верховного суда РФ принял постановление “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств”.

С одной стороны, ВС встал на сторону арендаторов. В документе говорится, что любой житель России вправе свободно использовать свое имущество для предпринимательской деятельности, причем даже без образования юридического лица. В постановлении говорится, что получение доходов от сдачи жилья в аренду не является уголовным преступлением как незаконное предпринимательство.

Но, с другой стороны, в постановлении сказано, что уклонение от уплаты налогов от сдачи жилья в аренду влечет за собой уголовную ответственность согласно статье 198 УК РФ “Уклонение гражданина от уплаты налога”. Это преступление наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ (на сегодня от 20 до 50 тысяч рублей) или лишением свободы сроком до 1 года.

В случае рецидива или в случае совершения преступления в особо крупном размере (на сумму, превышающую 50 тысяч рублей) арендодателю грозит штраф от 500 до 1000 МРОТ (50-100 тысяч рублей) или лишение свободы на срок до трех лет.

Как будут искать неплательщиков

По мнению адвоката Павла Астахова, руководствоваться статьей 198 УК можно было и раньше, но “то, что сейчас на этом акцентируется внимание, свидетельствует о начале охоты на граждан, сдающих квартиры”.

Астахов считает, что выявлять такие преступления будут либо с помощью стукачей (то есть когда соседи будут доносить в милицию о сдаче квартир в своем доме), либо с помощью провокаций (когда сотрудники органов будут отслеживать объявления о сдаче квартир и периодически подсылать к арендодателям подставных лиц).

В случае если владелец квартиры уклонится от регистрации сделки, его будут брать с поличным.

Ставки аренды вырастут

По мнению управляющего директора компании Blackwood Марины Маркаровой, новое постановление приведет к увеличению прозрачных схем на рынке аренды, но и приведет к росту арендных ставок на 6-13 %.

В компании Vesco Realty считают, что уголовная ответственность вряд ли испугает злостных неплательщиков налогов. “С одной стороны, доказать, что человек сдает квартиру за деньги, а не дает своим друзьям пожить месяц-другой, достаточно сложно. Поэтому все эти постановления останутся на бумаге и на практике будут не эффективны. После некоторой нервозности на рынке все вернется на свои места, то есть к полной непрозрачности рынка”, — рассказал ГАЗЕТЕ PR-директор Vesco Realty Максим Карапетов. С другой стороны, по его словам, подобная акция властей может стать признаком того, что государство настойчиво решило взять под контроль ‘серый’ рынок аренды. “Если у государства есть действенные механизмы борьбы с неплательщиками налогов и оно знает, как отслеживать незаконных арендодателей и доказывать их вину, то арендодателям в результате не останется ничего другого, как поднять арендную ставку минимум на 15%, а арендаторам — смириться с подобным повышением либо перебраться на рынок купли-продажи”.

Антон Филатов, Газета

Читайте также: