ОРАНЖЕВЫЕ ПРОТИВ ОРАНЖЕВЫХ

В негласной столице Восточной Украины, Донецке, на первый взгляд все спокойно. Никто не скандирует: «Я-ну-ко-вич!», бело-голубых ленточек на автомобилях раз в 10 меньше, чем в Киеве оранжевых, центральная площадь пуста. В штабе кандидата объясняют это тем, что люди митинговали всю прошлую неделю, а шуметь больше семи дней донецкие просто не умеют. Психотип не тот. Единственное, что подняло градус политической жизни в городе, — это победа «Шахтера» над «Барселоной» в 6-м туре Лиги чемпионов со счетом 2:0, в результате которой донецкий футбольный клуб продолжит борьбу за трофеи. На матче присутствовал сам Виктор Янукович, и пожалуй, это можно считать началом его предвыборной кампании в «третьем туре»Много голубых

— Вы сейчас туда придете, и там будет много голубых. Они на вас сначала набросятся, но вы не пугайтесь. Надо просто дать им семечек, и они успокоятся, — первый же прохожий, к которому мы обратились с просьбой показать дорогу на площадь Ленина, оказался испанцем, приехавшим в Донецк на футбольный матч «Шахтер» — «Барселона». Испанца зовут Хуан Карлос, и вообще-то он не испанец. Он кубинец, но уже много лет живет в Барселоне. Когда-то его папа был связан с СССР, поэтому Хуан немного знает русский. Но «голубей» с «голубыми» все же путает.

Кроме огромных стай голубей и каменного Ленина на центральной площади города нет никого. С возвышения, на котором стоит вождь пролетариата, ветер постепенно уносит палатки с надписью «Я за Януковича». Некоторые из них перевернуло крышей вниз, а одна уже давно бы вылезла на проезжую часть, если бы путь ей не перегородили туалетные кабинки. «В дни митингов из этих палаток раздавали предвыборную символику, — говорит дворник Алина Сергеевна Бондарь, — но велели пока не убирать. Сказали: еще пригодится».

Дежа вю с майдана

Во вторник в девятом часу вечера по украинскому времени улицы Донецка превратились в улицы Киева. Тот же померанцевый цвет на шарфиках, те же пугающие вопли дуделок, те же тысячи людей на улицах. Только идут они не на майдан Незалежности, а на стадион «Олимпийский». И кричат они вместо «Ющенко!» и «Нас богато!» — «Янукович — чемпион!» и «Оранжево-черные — не просто оранжевые!» Главный прикол нынешний предвыборной кампании в том, что Ющенко почему-то выбрал цвет донецкого «Шахтера», а Янукович — бело-синие цвета киевского «Динамо».

Стадион вместимостью 25 тысяч человек к половине девятого заполняется под завязку. Пустующие места встречаются лишь на трибуне для гостей из Испании.

На стадионе дежа вю с майдана Незалежности лишь усиливается. «Тильки перемога» — прямо словами ющенковской команды гласит полотно на первых рядах. Между трибунами и полем — люди в точно таких же красно-серых куртках, в какие одеты охранники сцены на майдане. Такое ощущение, что авторы померанцевой революции, списывали свой сценарий с футбольных матчей «Шахтера». Революционная кричалка «Нас богато! И нас не подолати!» имеет тот же ритмический рисунок, что традиционное для донецких «Шахтер! Родной! Мы всегда с тобой!» С тем же напором, что и на майдане, невидимый голос разогревает стадион перед матчем, правда, по-русски: «Осталось 15 минут! Именно сейчас мы должны быть самыми громкими! Давайте сделаем последний перед началом этого решающего матча шум!!! И на протяжении двух таймов не будем терять нашей громкости!!!» Стадион отвечает оглушительным криком. Но еще более громкий крик сотрясает трибуны, когда в почетной ложе появляется Виктор Янукович. Стадион, не сбиваясь с ритма, скандирует его фамилию несколько минут. Донецкие игроки выходят на поле в оранжевых майках (во время предыдущей игры, в самый разгар киевского противостояния, они предпочли черный цвет), игроки «Барселоны» в синих с бордовыми полосками. Игра начинается.

Первый тайм «Шахтер» проводит блестяще. Одна атака идет за другой. С каждым новым ударом по воротам «Барселоны» испанские комментаторы в ложе прессы становятся все тише. Наконец, на 14-й минуте нападающий «Шахтера» Джулиус Агахова забивает первый гол. На 22-й минуте он же — второй. Стадион в экстазе. Особенно кайфуют трибуны справа от ворот «Шахтера». Оттуда время от времени по всему стадиону идет волна. Когда волна доходит до VIP-ложи, даже продвинутые персоны подчиняются стадному инстинкту, встают и вскидывают руки вверх. После каждого гола VIPы оборачиваются в сторону Януковича. Стадион скандирует: «Янукович — чемпион». Во время игры VIPы курят сигары и пьют коньяк, перелитый в бутылки из-под «Пепси».

Во втором тайме «Барселона» справилась с паническими настроениями и стала очень часто атаковать, но теперь блестяще показала себя защита «Шахтера». И даже спорный пенальти, назначенный в ворота «Шахтера», и добавленные 5 минут времени ничего не изменили. Одиннадцатиметровый удар блестяще отбил Ян Лаштувка, а уже на 5-й минуте добавленного времени болельщики салютовали из зениток и чуть ли не карабкались на трибуну к Януковичу.

В футбол победили оранжевые. Если это знамение, то истолковать его, пожалуй, не возьмется ни один украинский Нострадамус.

«Оградить проволокой и закидать камнями»

В Донецке ткни пальцем в любого — попадешь в того, кто голосовал за Януковича. После оранжевого нашествия на Киев его сторонников здесь только прибавилось. Даже те, кто сомневался, определились, когда услышали в прямой трансляции с майдана Незалежности слова Юлии Тимошенко о том, что весь Донбасс надо обнести колючей проволокой. С тех пор эта фраза, переходя из уст в уста, обрастает все новыми вариациями: «Обнести колючей проволокой и сжечь», «обнести колючей проволокой и расстрелять», «обнести колючей проволокой и закидать камнями».

— Одна только Донецкая область производит 12,5 процента ВВП Украины, — рассказал «Известиям» председатель донецкого областного совета Борис Колесников. — На наш регион приходится 25,3 процента промышленного производства, а положительное сальдо валютной выручки за прошедший год составило 3,5 миллиарда долларов, что на 40 процентов больше, чем во всей Украине. И это, повторяю, только одна Донецкая область. Я уверен, что Донбасс не заслуживает тех оценок, которые ему раздают на майдане Незалежности. Оппозиция разжигает по сути дела национализм, когда намеренно создает всем жителям Донбасса имидж уголовников, носителей воровских понятий и грубой силы. Десятки тысяч наших горных мастеров — это люди с высшим образованием, начальники участков — это люди с высшим образованием, весь инженерно-технический состав предприятий — это люди с высшим образованием, даже обычные шахтеры, выпускники горных училищ, это уже четыре года образования. Я не думаю, что они заслужили такую оценку. Там, на майдане, они по десять раз на дню поют: «Мы не быдло, мы не козлы». И при этом сегодня нам фактически предложено стать именно быдлом, которое будет финансировать западноукраинский национализм. Мы не согласны.

— Выход из Украины — это единственный способ этого избежать?

— Да почему выход? Кто вам сказал, что мы собираемся выходить из Украины. Вот еще один миф, который сейчас намеренно создается на майдане Незалежности. На референдуме, который мы собираемся провести в январе, речь пойдет не об отделении от Украины, а о том, чтобы предложить Верховной раде изменить государственное устройство страны. Сегодня Украина — унитарное государство с сильной президентской властью и бесправными регионами. О таком государственном устройстве, как у нас, Путин мог лишь мечтать: губернаторы у нас назначаются, а все доходы уходят в столицу и потом возвращаются в той мере, в какой решит Киев. Мы предлагаем сделать Украину федерацией, не нарушая ее территориальной целостности. Эта проблема давно назрела.

Файна кобета

Недалеко от областного совета находится ресторан «Медвежья шкура». Тут мы назначили встречу с Игорем Футымским. Игорь — философ, физик и шахтер. Игорь подарил мне книгу «Мир послезавра», из которой я пока успел прочитать лишь биографию автора: «Золотой медалист, бывший студент физтеха (отчислен за драку), каратист, старшина танковой роты, шахтер (10 лет подземного стажа), 2 с половиной высших образования, закончил заочно философский факультет — и написал эту книгу». Обычная донецкая биография.

— То, что у Януковича было 2 судимости, еще ни о чем не говорит, — Игорь улыбается улыбкой князя Мышкина. — Для тех, кто здесь родился и вырос, — это не показатель. В рабочем квартале иногда достаточно просто выйти на улицу, чтобы вляпаться в историю. Да и вообще, какое это имеет значение. Оптину пустынь, между прочим, основал раскаявшийся разбойник. И что? Оградить ее теперь колючей проволокой? Ющенко выходит на трибуну в сопровождении священников, а таких вещей не понимает. А насчет его красивых речей могу киевлянам лишь напомнить слова Ортеги-и-Гассета: «Если вы встречаете человека, который кричит о высоких принципах, в первую очередь проверьте свои карманы».

— Для Восточной Украины Ющенко президент — это все равно что для Америки президент Фидель Кастро, — продолжает Игорь. — При Ющенко уголь покупался за рубежом, а здесь целые города превращались в мертвые территории. Янукович сумел местный уголь завязать на местную металлургию и, будь у него хоть 22 судимости, честь ему за это и хвала.

— Не заметно, что люди здесь готовы защищать своего президента. Во всяком случае, по сравнению с Киевом, контраст разительный.

— А тут люди спокойней. Они считают, что махать ленточками — это несерьезно. Чем больше сила, тем реже возможность ее применения. Тот, у кого ножик в кармане, пускает его в ход по любому поводу, а тот, у кого ядерное оружие, — сдерживается. Когда за тобой крупное предприятие, то особо не разгуляешься. Кроме того, у нас мало студентов, а в Киеве учатся в основном выходцы с Запада. Но если припрет, то наши люди возьмут не ленточки, а вилы. Я скажу такую вещь: здесь всегда спокойно относились к украинскому языку. Все эти насмешки про восточноукраинский суржик рассчитаны на тех, кто не знает реальной ситуации. 10 лет назад мы тут честно и без всякой злобы начали изучать украинский, и я, например, был удивлен, когда узнал, что на Галичине он еще меньше похож на украинский, чем здесь. Там и тюркизмы, и галицизмы — киевлянин ничего не поймет. Знаете, как во Львове называют «красивую женщину»? Файна кобета. А вовсе не «гарна жинка». Но сейчас, после всего что произошло, отношение к украинскому языку здесь меняется. У большинства людей все эти надписи на украинском начали вызывать просто какое-то физическое отвращение. Это плохой признак, но не мы в этом виноваты.

Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ, Донецк Известия

Читайте также: