ВЕСЬМА СПЕЦИФИЧЕСКИЙ «РЕВОЛЮЦИОННЫЙ» НЮАНС

Внимание всей Украины в последние несколько недель сосредотачивалось на событиях т.н. «оранжевой» революции в Киеве и ее отголосках в провинции. Не прошла мимо обывателя и тенденциозность некоторых СМИ в освещении ее перипетий. Доходило до распространения ничем не подтвержденных слухов и домыслов, последствия коих могут «аукаться» в нашем обществе долгие годы. Вот и мы решили проверить некоторые из них. Например, весьма активно муссировалась информация о приехавших в столичный пригород полчищах «уголовников» из Донецкой области и творившемся под их эгидой беспределе. Также кое-кто утверждал, что эти люди привезли фальшивые гривны, и что они вообще настроены громить все, что может быть окрашено в оранжевый цвет. Пойти решили ни к кому-нибудь, а в милицию – они знают все и в подобных передрягах обязательно принимают участие. Тем более что им слова в последнее время особо никто не давал.Люди из «восточного эшелона» девушек не насиловали

…А одна уважаемая газета написала будто бы в Броварах «люди из восточного эшелона» насиловали местных девушек. Сию информацию в Броварском ГОВД не подтвердили. – Не вы первые об этих страстях спрашиваете, скажу одно: ничего подобного у нас не происходило, — говорит заместитель начальника горотдела милиции подполковник Виктор Головач. – Много сейчас бродит россказней и о том, что пока люди митингуют на площадях, а эти митинги охраняет милиция, ворье потрошит оставшееся без присмотра жилье. Но, согласитесь, что, как бы мы того не хотели, а избирательный процесс, все-таки, отвлекает значительную часть сотрудников милиции. Впрочем, мы выделяли, и будем выделять на подобные акции ровно столько сотрудников, сколько мы можем дать не в ущерб основной нашей задаче – оберегать спокойствие горожан и продолжать расследовать ранее возбужденные дела, реагировать на заявления и обращения жителей и гостей Броваров. К тому же, как ни странно, у нас, да и в области в целом, за эти дни совершалось намного меньше преступлений, нежели бывает обычно. Во-первых, потому, что милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Мои подчиненные, коллеги работали сутки напролет, работали на износ и продолжают трудится в таком же режиме. Во-вторых, что особенно приятно, нам стали больше помогать люди.

Милиция этой осенью научилась многим полезным вещам. Большинство политиков, провозглашая в эти дни красивые и не очень лозунги, обязательно рассчитывали на определенную реакцию на них правоохранительных органов. Слава Богу, милиция по большей части занималась своим святым обязательством — независимо от политических убеждений и личной гражданской позиции охраняла общественный порядок. В Броварах проходили концерты агитбригады Януковича, выступал лично и Виктор Ющенко, – во всех случаях милиция сработала слаженно и профессионально – эксцессов не допустили, хотя все предпосылки к ним существовали. Для милиции это была обычная работа.

Например, Виктору Головачу, имеющему 25-летний стаж работы в милиции, пришлось за две недели уладить столько всяческих ситуаций на политической почве, сколько ему не приходилось улаживать за все годы. Хотя Головач отмечает, что с крайними проявлениями агрессивности или непримиримости он не встречался. – Мы сначала встретились с представителями городских штабов обеих кандидатов в президенты, обменялись телефонами с их старшими групп. Нам больше всего не хотелось, чтобы представители этих групп подрались. Общаясь с ними, объясняли, что милиция в политику не влезает, что наша задача – обеспечить охрану общественного порядка. Если уже милиция начнет нарушать закон, то останется ли кто-нибудь в этой стране, кто его исполняет и придерживается его норм. Даже если сей документ или акт несовершенен, давайте сделаем все, чтобы его улучшить для блага всех живущих в Украине, а не подгонять законодателя лозунгами и сиюминутной необходимостью…

Курьезы, рожденные революцией

…Через Бровары со всей Украины едет много народу в Киев. Останавливаются отдохнуть, купить что-нибудь покушать, водички или чаю попить. В один из ноябрьских дней здесь вдруг встал поезд весьма подозрительной наружности, – его никто не встречал, из него не выпрыгивали шаловливые детки и не выходили влюбленные пары.

Под Броварами почти трое суток стояли два эшелона из Донецкой области – соответственно 573 и 1062 человека, — куча мужиков, оторванных от дома и бытовых проблем, приехавших поддержать Виктора Януковича. В некоторых СМИ сообщалось, что в этих поездах очень много уголовников – как бывших, так и действующих. — Это абсурд, таких людей, по крайней мере, в массовом порядке, мы не видели, — рассказывает подполковник Головач. — А милиционеры со стажем, вы уж поверьте, подопечных за версту учуют. Мы не можем себе представить: как реально можно привести эшелон зэков. Для этого нужно нарушить все возможные законы, да и где их собрать и как потом контролировать… Жаль, что нас никто заблаговременно не предупреждал о прибытии поездов из Донбасса. Мы не имели понятия, в каком эти люди настрое, в каком состоянии, чего нам ждать от них, чего боятся. А тут еще сообщили, что навстречу делегатам шахтерского края выдвинулись «помаранчевые».

Подполковнику Виктор Федоровичу Головачу с вокзала позвонил на мобилку диспетчер и сказал, что (в этот день в городе как раз шел митинг в поддержку Ющенко) вскоре должен прибыть (и так было написано в документе) поезд «Дебальцево-Бровары», коего в природе никогда не было, и быть не могло, ибо Бровары не являются станцией, где останавливаются пассажирские поезда дальнего следования. Одновременно из различных источников в интернете милиционеры стали получать подтверждающие сведения – к ним действительно едут гости из Восточной Украины. В Киев сторонники Януковича собирались добираться автобусами.

— Мы, по прибытию поездов, сразу выставили свои патрули, — продолжает Головач. – И мне первому пришлось вести переговоры с приезжими и поджидавшими их «помаранчевыми». Я общался с людьми из эшелонов, – там были и простые работяги из Макеевки и Енакиево, и инженеры с учителями. У представителей обеих лагерей отлично сработали руководители, нормально удерживающие ситуацию. Драк не было, но неожиданно возник весьма специфический «революционный» нюанс. В магазин возле железной дороги приходили донецкие ребята рассчитываться за покупки (продукты и спиртное) и все как один предъявляли продавцам пахнущие свежей краской двухсот гривенные купюры. Естественно, в кассах быстро иссякли резервы мелких денег на сдачу, а подобные покупатели все шли и шли. Курьез состоял вот в чем. Продавщицы, кои сначала не знали, откуда повалили столь «крутые» клиенты, заподозрили, что на их глазах разыгрывается хорошо спланированный лохотрон с участием фальшивомонетчиков. Посему барышни, соблюдая возможную осторожность, позвонили в милицию. Мы выехали на место и быстро все уяснили…

…Присутствовал здесь и еще один курьез – Головач, как вы уже поняли, тезка Януковича. В один из вечеров, как всегда, к поездам приехали несколько десятков активистов «Нашей Украины» из числа местных жителей. Они просили правоохранителей впустить их в вагоны для проведения дружеских бесед с оппонентами, – они не скрывали, что хотят их переубедить и завлечь на свою сторону. И во время сих переговоров кто-то из милиционеров возьми, да и скажи: «обязательно впустим, только если Виктор Федорович разрешит…» Среди «помаранчевых» воцарилась гробовая тишина без тени двусмыслиц. Потом, конечно, им объяснили, кто есть кто, и кого имели в виду правоохранители. Но повод к рождению очередного «революционного» анекдота упущен не был.

— Политическую оценку мы никому не даем, – для нас все одинаковы, – граждане Украины должны соизмерять свои поступки с действующим законодательством, — заключает Головач после моего вопроса о слухах, что в камеры к «сине-белым» правонарушителям специально сажают «оранжевых». — Согласно сих норм работает и милиция. А думать: садить ли в одну камеру или нет сторонников противоборствующих политических лагерей, кои одинаково остервенело нарушают общественный порядок, уж извольте, это предел всяческого маразма…

P.S. Один из приехавших в Бровары из Макеевки человек страдал сильнейшими приступами астмы. К несчастью, у него ночью вышел из строя ингалятор. Донетчане, не зная города и места расположения работающей круглосуточно аптеки, метались у вагонов, пытаясь помочь земляку. Сию обеспокоенность заметили «помаранчевые», кои приехали на отстой в качестве наблюдателей. Узнав в чем собственно дело, «помаранчевые» сели в машину и быстренько привезли ингалятор. Как мы можем после этой истории поверить в то, что между нашими согражданами, приверженцами полярных идеологий, самопроизвольно, без провокаций, может произойти кровавая бойня?

Геннадий Карпюк ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области

Читайте также: