«Покровский посад»: одной «Элиты» разве мало? (Документы)

«УК» получены сенсационные материалы, подтверждающие наше предположение о том, что на столичном рынке недвижимости готовится масштабная афера. По последствиям превосходящая знаменитую «Элиту-центр». Речь идет об офисно-жилищном комплексе «Покровский посад», возводимом, якобы, на пересечении улиц Пимоненка, Студенческой и Глыбочицкой в Киеве.Разница только в том, что афера «Элита-центра» осуществлялась достаточно скрытно. А в нынешнем случае строительная «пирамида» организовывается на виду у всех, публично. При полном попустительстве правоохранительных органов. И неспособности последних противостоять очевидному и неотвратимому крушению иллюзий и надежд сотен и тысяч граждан.

Напомним: последний материал, публикуемый «УК» на эту тему освещал некоторые, скажем так, несуразицы и несоответствия, делающие невозможным законность этого строительства.

Согласно паспорту-щиту строительства, заказчиком строительства является ЗАО «АБС-УКР», инвестором – ООО «Производственный вектор». Как было же установлено Шевченковским РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве, инвестором строительства является никак не публично обозначенное ООО «Производственный вектор», а некая Инвестиционная компания «НЕСТ». О которой никакого упоминания ни на щите-паспорте, ни в официальных документах о разрешении строительства не было.

Как оказалось, это не единственная несуразица, которая не может не привлечь внимания к данной ситуации. Параллельно расследование проводило Соломенское РУ ГУ МВД в городе Киеве. Которое изложило факты поистине сенсационные. И противоречащие как информации щита-паспорта строительства, так и информации, добытой Шевченковским райуправлением милиции:

Итак, Соломенский райотдел, отказывая в возбуждении уголовного дела (насколько основателен, понятен и логично последователен отказ – судите сами), указал, что исходил из информации, предоставленной юристом ОАО «Недвижимость столицы» (очевидно, таково официальное название загадочной и неустановленной до сих пор Инвестиционной компании «НЕСТ», по которой была начата проверка — если верить преамбуле постановления).

А информация эта достаточно пикантна. Оказывается, заказчиком строительства «Покровского посада» является не ЗАО «АБС-УКР» (как это прямо предусмотрено распоряжением Киевского городской государственной администрации), а ООО «Производственный вектор». О статусе, делах и происхождении которого «УК» обстоятельно писала. И которое тем более не может быть заказчиком строительства, так как согласно щиту-паспорту является инвестором этого же строительства!

А Инвестиционная компания «НЕСТ» (она же официально называющаяся ОАО «Недвижимость столицы» (а до 2001 года — ОАО «Торговый дом «Омикс») вообще отвергла любую свою причастность как к строительству, так и к продаже квартир «Покровского посада» (смотрите вторую страницу постановления Соломенского райотдела, приведенного выше). Данное предприятие занимается лишь рекламой, агентскими услугами и прочими малозначимыми вещами, не влияющими на строительство. И, самое главное — на обязательства перед покупателями квартир…

В этом ключе необъяснимо и загадочно выглядит то обстоятельство, что Шевченковский райотдел милиции установил Инвестиционную компанию «НЕСТ», как инвестора «Покровского посада»!

Кроме того, весьма пикантно наблюдать официальные сайты как «Покровского посада», так и загадочной Инвестиционной компании «НЕСТ». Которые утверждают, что «НЕСТ», как минимум, осуществляет инвестиционную поддержку и продажи квартир жаждущим заполучить элитную недвижимость…

А ведь это в корне противоречит официальной (высказанной в адрес милиции) позиции высшего руководства «НЕСТа». Далеко не случайно, как видим, отказавшегося от дачи показаний.

Так кому же верить? И как воспринимать столь противоречивую и взаимоисключающую информацию, полученную из трех разных (паспорт-щит строительства, Шевченковское райуправление и Соломенское райуправление), но более чем достоверных источников?

Даже если принять во внимание, что один из источников недостоверен (что маловероятно), то и между оставшимися источниками информации отсутствует логическое единство и сопоставимость! Убедитесь сами, это несложно.

Потому мы и приходим к единственному выводу: очередная финансово-строительная «пирамида» в Киеве готова обрушиться. «Похоронив» под обломками пару сотен миллионов долларов, собранных с доверчивых граждан в качестве оплаты за приобретаемой неизвестно у кого и так и не построенное жилье. А в том, что никакой недвижимости не построено, убедиться достаточно просто, прогулявшись по улице Глыбочицкой. И заодно обозрев щит-паспорт строительства, сравнив его данные с данными, полученными от территориальных органов милиции…

И вряд ли случайно, что конверты, адресованные на имя Инвестиционной компании «НЕСТ», не доставляются почтой адресату.

На наш взгляд, все банально просто: «Инвестиционная компания «НЕСТ» — видоизмененное неофициально название (своего рода «кличка») ОАО «Недвижимость столицы» («НЕСТ» — аббревиатура первых слогов названия «НЕдвижимость СТолицы»), которое используется в зависимости от контекста.

Так, в случаях, если надо красиво «налапшать» покупателям квартир и «засветиться» в рекламе — появляется несуществующая Инвестиционная компания «НЕСТ». Менеджеры которой «впаривают» покупателям «товар», при чем один запроектированный объект в — разные руки.

Теперь спрогнозируем, что будет, когда «пирамида» «Покровского посада» с непонятными заказчиками-инвесторами рухнет? Естественно, что «кинутые» покупатели недвижимости побегут на «разборки» к разрекламированному продавцу — Инвестиционной компании «НЕСТ». И, естественно, таковую не найдут по причине отсутствия с самого начала (даже почтальоны подтвердят, что такой компании отродясь не было, и даже приходящие на ее адрес по улице Урицкого, 45 письма (чему мы были свидетелями) возвращались без доставки)!

А ОАО «Недвижимость столицы» (всего-навсего официально осуществляющее рекламу объекта и разные загадочные «агентские услуги») и заказчик строительства (то ли предусмотренной паспортом строительства ЗАО «АБС-УКР» в составе 17 человек с зарплатой по 40 гривен на душу, официально обязанное осуществлять застройку «Покровского посада», то ли установленный Соломенским райотделом ООО «Производственный вектор») будут делать круглые глаза и удивленный вид: как так получилось, что принадлежащие нам квартиры были без нас проданы неизвестными мошенниками?

Кстати, еще раз об ОАО «Столичная недвижимость» и «Инвестиционной компании «НЕСТ». То, что они не являются разными лицами с похожими названиями, а одним юридическим лицом, указывает публикуемое нами сегодня постановление райуправления.

Итак, райуправление милиции начало проверку деятельности Инвестиционной компании «НЕСТ». Естественно, что поиски начались по территориальному признаку: по улице Урицкого, 45. Согласитесь, что на этом этапе, когда карманы потенциальных покупателей еще не до конца обчищены и можно «срубить» еще десяток-другой миллионов долларов, «исчезать» Инвестиционной компании «НЕСТ» смысла нет. Потому, когда милиционеры начали упорно интересоваться нахождением Инвестиционной компании «НЕСТ» (даже не получающей письма), руководство ОАО «Недвижимость столицы» (и то не все, а самые смелые) приняло решение осторожно объявиться и снять ряд вопросов относительно «Инвестиционной компании «НЕСТ».

Милиции Соломенского района много не надо: их «убедили» парой-тройкой красивых фраз о высоких задачах инвестирования в строительство и «агентскими услугами относительно проектирования сметной документации различных форм» (что было бессистемно изложено в постановлении, заслуживающем приза за крайнее проявление, скажем так, доверчивости).

Оперативник составил постановление, заблаговременно согласовав его с рядом высоких начальников (дабы разделить ответственность на всех), и благополучно закрыл материалы, «сняв шухер»…

Но изюминка в том, что согласно рекламы «Покровского посада» и Инвестиционной компании «НЕСТ» (ОАО «Недвижимость столицы» (а до 2001 года – ОАО «Торговый дом «Омикс») финансовое обслуживание строительства осуществляют два банка: АБ «АвтоЗазБанк» (находящийся с «НЕСТом» в одном доме по Урицкого, 45) и «РайффайзенБанкАваль».

Мы попытались выяснить у обеих банков, насколько соответствует действительности запрашиваемая информация.

АБ «АвтоЗазБанк», получив наши запросы, очевидно, не понял сути вопроса (мы спрашивали об Инвестиционной компании «НЕСТ»), и вообще ответа не дал.

А вот «РайффайзенБанкАваль» откровенно «порадовал» нас своим ответом:

Убедитесь сами: банк о ЗАО «АБС-УКР» не слышал, а компанию «НЕСТ» (несуществующую в такой форме и при таком названии) кредитует, при чем даже в соответствии с нормативами Национального банка!

Отсюда возникает уверенность, что «РайффайзенБанкАваль» пребывает в доле относительно дележа в будущем предмета «кидка», умышленно скрывая и извращая название юридического лица, которое он действительно кредитует (если кредитует вообще). Просто ответить, что никаких «Инвестиционных компаний «НЕСТов» банк не кредитует и даже не знает, банк не рискнул по тем же мотивам, что были изложены нами ранее: организаторам этой затеи не нужен преждевременный «шухер»…

Остается резюмировать: возможно, это единственный случай, когда мы искренне желаем, чтобы наши пессимистические прогнозы относительно будущего «Покровского посада» (а заодно других комплексов — например, «Времена года», «Изумрудный», «инвестируемых» Инвестиционной компанией «НЕСТ» & Cо) не оправдались…

Надеемся, что нашии пессимистические прогнозы не сбудутся, в том числе, из-за того, что правоохранительные органы перестанут пребывать в режиме спячки. Отписывая постановления, напоминающие публикуемое — по логическому заключению относительно выявленных фактов очевидного совершения преступления.

Одной «Элиты-центра» разве мало?

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: