АМЕРИКАНСКИЕ СТАВКИ НА УКРАИНЕ

«Соединенные Штаты имеют полное право влиять на события в столицах иностранных государств в целях сохранения своего главенствующего положения в глобальном миропорядке. Именно по таким правилам всегда играли великие державы. И если на Украине появится ориентированное на Запад правительство, ему, как в свое время Польше, следует предложить вступить в НАТО для обеспечения гарантий собственной независимости» — заявляет The Washington TimesXVIII век был свидетелем многочисленных ‘войн за престол’, в которых борьба за трон в ведущих государствах оказывала сильнейшее влияние на международную расстановку сил.

Наиболее показательной в этом плане была война за испанский престол (1701-1714 гг.), в ходе которой на карту была поставлена политическая ориентация Мадрида, в то время все еще являвшегося столицей мировой империи. Французский монарх Людовик XIV и римский император Леопольд I оба имели династические притязания на испанский престол. Англия и Голландия выступили против союза Парижа и Мадрида, который превратил бы Францию в ведущую мировую державу. Они объединились с Леопольдом в борьбе, которая сделала знаменитым герцога Мальборо и проложила путь к славе семье Черчиллей.

В войне за польский трон (1733-1735 гг.) французский король Людовик XV поддерживал своего тестя, а император Священной Римской империи Карл VI и российская королева Анна выступали на стороне сына почившего в бозе польского короля. В войне за австрийскую корону (1741-1748 гг.) Франция пыталась ослабить Габсбургов, поддерживая претендентов-соперников.

Сегодня политика вращается вокруг президентских выборов, а не вокруг королевской крови, однако ставки в этой борьбе для иностранных держав могут быть такими же высокими, как и для внутренних группировок. Доказательством этого может служить нынешний политический кризис на Украине. На фоне внутренних проблем Украины споры между ‘красными’ и ‘синими’ американскими штатами кажутся мелкими и незначительными.

Украина является одним из старейших государств Европы со своими богатыми культурными традициями в литературе, архитектуре и религии. Однако из-за трагической истории завоеваний Украины соседними государствами ей приходится заниматься вопросами государственного строительства только сегодня. Украине нужно государство, отражающее силу ее общества. Именно на это нацелена Оранжевая Революция Виктора Ющенко.

Чтобы зарекомендовать себя в качестве независимого государства, Украине нужно уйти от своего бывшего статуса полуколонии в составе советской/российской империи и сформировать новые отношения с Западной Европой и Соединенными Штатами. В этом ей может пригодиться опыт Польши.

Поляки и украинцы многое претерпели от русских царей, однако обстановка в этих странах стала просто невыносимой при Советах. Сталин пытался уничтожить Украину как нацию и использовал в качестве геноцида голод тридцатых годов. Украинцев воодушевила деятельность польского движения ‘Солидарность’, проложившего путь к падению Берлинской Стены и к освобождению Восточной Европы от марионеточных просоветских режимов. Обе страны черпали силы в римской католической вере, определившей их национальное самосознание.

После неудавшегося государственного переворота в России и распада Советского Союза Украина объявила о своей независимости. Но в последние годы Россия пытается вернуть Украину в русло своего влияния, используя в этих целях русское население восточных и южных областей страны. Те представители элиты, которые получили крупные барыши благодаря процветавшей при президенте Леониде Кучме коррупции, также хотят вернуть статус-кво. Настоящие украинские националисты из западных областей и Киева поддержали Ющенко в его борьбе против Виктора Януковича, отобранного Кучмой в качестве преемника и энергично поддержанного российским президентом Владимиром Путиным.

Украинский кризис еще больше дискредитирует популярные в 90-е годы понятия о ‘демократическом мире’, который предусматривает разрешение международных конфликтов при помощи кабины для голосования. В очень многих странах существуют партии и фракции, имеющие совершенно разные взгляды на то, на какой основе должна строиться их внешняя политика и ориентация — на национальной, религиозной или идеологической.

Таким образом, выборы являются частью вечной глобальной борьбы, а не окончанием истории этой борьбы. Недостаточно быть абстрактным борцом за демократию. Государственные деятели должны быть готовы вести политическую войну, точно так же, как они готовы вести военные кампании.

Для Соединенных Штатов важно, чтобы на повторных выборах 26 декабря победу одержали украинские патриоты. Украина — крупное государство, не уступающее по размерам и численности населения Франции. Это была самая крупная и развитая часть советской империи, отколовшаяся от нее. Этим поступком она лишила постсоветскую Россию ресурсов для восстановления статуса сверхдержавы. Национальный фонд за демократию, USAID, Freedom House, Фонд Карнеги за международный мир и другие американские организации проводили на Украине работу в поддержку Ющенко. Эти усилия необходимо удвоить, чтобы обеспечить благоприятный исход в ходе предстоящего голосования и не допустить повторения фальсификаций, осуществленных режимом Кучмы и его российскими сторонниками 21 ноября.

Вашингтон вкупе со своими европейскими союзниками должен также дать ясно понять России, что любые ее попытки поставить под угрозу украинскую независимость встретят сопротивление. Россия и ее сателлит Белоруссия на встрече Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе 7 декабря заблокировали заявление в поддержку новых выборов. Госсекретарь Колин Пауэлл отреагировал лишь косвенно, подвергнув критике нежелание России вывести свои войска из двух независимых и граничащих с ней государств — Грузии и Молдавии, и нарушение Белоруссией прав человека и демократических норм. Будем надеяться, что администрация Буша в приватных контактах использовала более откровенный язык для сдерживания Москвы.

Соединенные Штаты имеют полное право влиять на события в столицах иностранных государств в целях сохранения своего главенствующего положения в глобальном миропорядке. Именно по таким правилам всегда играли великие державы. И если на Украине появится ориентированное на Запад правительство, ему, как в свое время Польше, следует предложить вступить в НАТО для обеспечения гарантий собственной независимости.

Уильям Хокинс The Washington Times ИноСМИ.Ru

Читайте также: