Путь к рабству или тело – для дела…

Отправляясь на заработки за границу, украинские рабочие часто рискуют жизнью. Работа за границей манит наших соотечественников, как золотые россыпи Клондайка. Пословицу о бесплатном сыре забывают не только вчерашние школьницы, но также умудренные жизненным опытом строители и получившие высшее образование специалисты. Безнадега

«Нашего города гордое имя славят шахтеры делами своими» – такие слова красуются при въезде в Суходольск. Городков и поселков, подобных этому, на Луганщине – пруд пруди. Полвека назад сюда шли поезда, переполненные переселенцами, сегодня молодежь бежит отсюда, преимущественно в Россию – до границы рукой подать. В Суходольске говорят: если ты не уехал на стройку в Москву, то шахта – единственное место, где можно заработать, чтобы прокормить семью. Между тем за последние годы в области закрылись четыре десятка шахт, не говоря о сотнях других предприятий. В Украине на один миллион добытого угля приходится в среднем три-четыре шахтерские жизни. В стране не раз объявляли национальный траур из-за трагедий на шахтах Суходольска. Судьбы шахтерских вдов и детей-сирот – тема отдельного разговора. Некоторые из них используют смерть мужа как единственный шанс уехать и хоть как-то изменить судьбу.

В советское время население Суходольска составляло 26–28 тысяч человек. Сейчас во многих домах пустует каждая четвертая квартира. Пустующее жилье нередко становится притоном для бомжей, алкоголиков и наркоманов.

Жительница Суходольска Ольга Сирая рассказала, что трем ее подругам повезло – они уехали в Грецию. Понимает ли она, что девушки могли попасть в сексуальное рабство? Ответ Ольги шокирует своей откровенностью: «Я знаю, но и здесь не лучше: половина парней наркоманы, а остальные – алкоголики. Работы нет, нищета, пустота. Пускай девчонки хоть мир увидят».

Тело – для дела

Чеховские слова «В Москву!» приобрели на Луганщине особый смысл. Здесь работает не одна тысяча луганчан, многие – в криминальной сфере. Пример – убийство одного ведущего российского банкира. А сколько луганских девчат стоят на панели? «Тело – для дела», это про них.

Пресс-секретарь Луганского пограничного отряда, старший лейтенант Андрей Демченко сообщил, что 8 февраля 2007 года в пункте пропуска «Довжанский» пограничники и сотрудники МВД раскрыли очередной канал торговли людьми. «Во время паспортного контроля задержали мужчину и трех женщин, – рассказывает Демченко. – Все девушки – жительницы шахтерского города Ровеньки. Старшей – 24 года, самой молодой – 17. Нет сомнений, что женщин переправляли в Россию для работы в секс-индустрии. Переправлял их ранее судимый 26-летний земляк». Всего же в 2006 году на Луганщине выявлено около 40 фактов вывоза девушек за границу с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации. Предотвращен вывоз более 60 женщин, половина из которых девушки в возрасте от 14 до 17 лет. Правозащитники говорят, что спрос на несовершеннолетних растет. Как правило, это девочки из бедных и неблагополучных семей либо из интернатов.

Русская рулетка

Свою историю о перипетиях московской жизни рассказал Геннадий З., и его случай, к сожалению, типичный.

– Все началось с объявления в газете: «Требуются для работы в странах СНГ рабочие всех строительных специальностей. Зарплата от 800 у.е. и выше». Мы с другом позвонили по указанному телефону. Нам был обещан аванс в 1000 рублей. Такую же сумму должны были выдавать в конце каждой отработанной недели…

Ребята приехали в Москву группой из 7 человек. На вокзале их встречал посредник. Он получил деньги с каждого – почти 30% месячной зарплаты. Украинцы работали на стройке по 12–14 часов в день. Обещанную еженедельную зарплату выдавали раз в месяц, бывало, выплату задерживали на два месяца. Парням приходилось голодать. А бытовые условия были просто ужасными – в одной комнате жили 25 человек. Двухъярусные кровати и общая мойка. Нередко ночью обезумевшие от голода и работы люди затевали драки, случались убийства. Но хозяева регулярно отстегивали деньги сотрудникам милиции, и те закрывали глаза на то, что творилось в «общежитии», а фактически – в трудовом лагере.

– У московских милицейских патрулей – глаз наметанный. Останавливают якобы для проверки документов. Заберут без причины в отделение, продержат трое суток, изобьют и деньги отнимут. Очень редко наши земляки возвращаются из Москвы здоровыми, невредимыми и с деньгами. В большинстве случаев – это трагические истории, – говорит Геннадий.

До 15 января существовала 90-дневная отсрочка регистрации для любого украинского гостя, прибывающего в Россию (для всех остальных установлен трехдневный срок). Теперь вместо регистрации – миграционный учет. Мигрант вместе с принимающей стороной (сюда относится и работодатель) заполняют бланк в любом почтовом отделении и отправляют его в Федеральную миграционную службу. Корешок от бланка является документом, удостоверяющим регистрацию. Причем оформиться нужно в течение трех дней после пересечения границы. Если же иностранец – не просто гость, а человек, приехавший в Россию работать, ему нужно в течение десяти дней ждать, даст ли миграционная служба разрешение на работу. Таков суровый закон российского гостеприимства. Правда, бланков на почте нет…

Польша в ожидании новых гастарбайтеров

В поезде Луганск – Киев разговорился с попутчиком. Олегу 27 лет, он строитель.

– Я обратился в одну луганскую компанию и заплатил ей за услуги по трудоустройству за рубежом 500 долларов, – рассказывает Олег. – По договору фирма обещала доставить меня в Португалию и там трудоустроить. В Лиссабоне в общежитии царила страшная антисанитария: клопы, один санузел на 3 этажа. Питание и проживание мы оплачивали сами. Мы 13 дней ждали трудоустройства, а потом я стал звонить директору фирмы – никаких результатов. После этого на разборки со мной прислали бандитов, от которых мне пришлось скрываться. В итоге меня депортировали из Португалии без права въезда в страну в течение 5 лет. Дома обратился в фирму с претензиями, получил отказ – еле ноги унес. Думаю поехать на работу в Польшу…

– Европа стремительно стареет, уменьшается количество населения, работать некому, особенно в сельском хозяйстве, на стройплощадках, в цехах крупных заводов, – говорит президент Центра европейского сотрудничества (г. Всхова, Польша) Маркиян Желяк. – Средняя зарплата – 500 евро. В Западной Европе поляки могут рассчитывать на полторы тысячи евро. После вступления Польши в ЕС из страны выехало, по меньшей мере, два миллиона человек. Сейчас безработица в Польше более 20 процентов, но работать некому! Года два назад в стране находилось по разным данным от 400 тысяч до одного миллиона украинцев. Они и сейчас работают на стройках, в сельском хозяйстве и в качестве «домашней помощи». Заработок от $0,6 до $3 в час. Правительство Польши подготовило пакет для упрощенного трудоустройства украинцев, но профсоюзы блокируют его принятие: в стране не хватает рабочих рук…

Генеральный консул Республики Польша в Киеве Сильвестр Шостак сообщил «БЦ», что в прошлом году польское консульство в Киеве выдало почти 133 тысячи виз. «Если посольство занимается политикой, то наша конкретная работа – помогать людям. Мы готовы выдавать украинцам трудовые визы, но для этого необходимо, чтобы потенциальный работодатель оформил в Польше в местных органах власти и управлениях по труду соответствующие бумаги. На самом деле все это реально! – уверяет пан Шостак. – Тогда в Польше у украинских рабочих не будет проблем с полицией».

По его словам, сейчас больше всего виз выдается во Львове (более 300 тысяч), затем идут Луцк, Киев, Одесса и Харьков. В настоящее время министерство труда Польши готовится к началу переговоров с Киевом о введении уже с лета 2007 года упрощенной системы доступа строителей, медсестер и врачей из Украины на польский рынок труда. Сейчас в Польше наблюдается особый спрос на учителей английского языка. Чистая зарплата молодого специалиста – около 400 долларов США, плюс еще столько же, если не больше, за частные уроки. Польские учительницы английского языка не хотят работать в школах и стараются устроиться в иностранные фирмы, поэтому сюда едут наши учителя-специалисты, правда, в основном из Западной Украины. Девчата из Луганской области предпочитают Кипр, Эмираты, Турцию и Грецию. К сожалению, работают они там не учительницами.

Владимир Лермонтов, Краков – Киев – Луганск, Без цензуры

Читайте также: