Высокотехнологичная индустрия США – это не только передовые компьютерные технологии, призванные комплексно решать возникающие перед американским бизнесом задачи. Это не только широкополосные сетевые решения для дома и офиса, позволяющие привнести в повседневность мультимедийность, коммуникативность и повышение потребительских качеств предоставляемых услуг. Это не только последовательная ликвидация так называемой проблемы цифрового неравенства и внедрение безбумажного документооборота. Это еще и богатый мир цифрового мошенничества, высокоинтеллектуальных финансовых махинаций и других антиобщественных поступков, связанных с желанием некоторых недобросовестных участников упомянутой индустрии нажить незаконным путем некоторое количество нетрудовых, а точнее, просто криминальных доходов.Высокотехнологичное мошенничество с целью кражи денежных средств в виртуальной среде, как и в среде реальной, может носить разный характер и быть как крупного, так и некрупного размера. Некрупное или “не очень крупное” сводится к деятельности подпольных хакеров-одиночек или хакерских групп, которые занимаются, как правило, хищением у простых пользователей идентификационных данных различных платежных систем и данных о банковских картах. В последнее время широкую популярность у мошенников завоевал “фишинг” – рассылка “подметных писем” от имени банков с просьбой подтвердить пароль. Пользователя завлекают на фальшивый сайт и перехватывают его пароли, если он поверил письму и ввел свои данные.
Иногда хакерские группы образуют целые транснациональные преступные синдикаты – в конце минувшего года стало известно о широкомасштабной операции американских спецслужб против объединения ShadowCrew (теневая команда), занимавшегося массовым взломом платежных и банковских сайтов и кражами номеров кредитных карт. Власти США отнеслись к делу со всей серьезностью и доверили ведение дела Секретной службе, котрая занимается особо важными делами, а также охраной первых лиц государства. Впоследствии, уже в наступившем году, имела место история, когда один из агентов Секретной службы, занимавшийся делом ShadowCrew, сам стал объектом слежки хакера, взломавшего сеть мобильного оператора T-Mobile USA.
Однако хакеры и фрикеры (так любят называть себя “телефонные” хакеры) – это обычный андеграунд, где ведется традиционная борьба гангстеров и полицейских. Более занимательные вещи происходят внутри различных компьютерных компаний, когда штатные сотрудники уважаемых фирм оказываются организаторами махинаторских схем различной степени изощренности, призванных увести как можно больше денег у собственного работодателя.
Несмотря на относительно молодой возраст компьютерной и коммуникационной индустрии, хорошо знакомая россиянам проблема внутрикорпоративной коррупции успела обзавестись достаточно богатой историей, включающей самые разные эпизоды. Корни современной ипостаси этого социального явления уходят в начало так называемой “эпохи доткомов” – периода второй половины 1990-х годов, когда в свежезародившийся “народный” американский Интернет пришли большие деньги. Увидев перспективные возможности, предоставляемые новым способом коммуникации, инвесторы выстраивались в очередь, желая профинансировать тот или иной вновь создаваемый интернет-проект (такие компании называются “стартапами”, от английского “start-up”). Благие намерения инвесторов нашли свой своеобразный отклик у “предприимчивых” личностей, которые принялись массово штамповать фиктивные стартапы, убаюкивая инвесторов грандиозными бизнес-планами, а потом скрываясь с деньгами в неизвестном направлении. Аналогичные операции проводились и с некоторыми клиентами.
“Доткомовский” (от слов “dot”-“com”, “точка”-“ком”, .com – доминирующее в США доменное имя, производное от commercial) разгул продолжался недолго, и к концу 90-х закончился, как и положено таким экономическим явлениям, “дефолтом”, когда стало понятно, что, несмотря на обилие инвестиций, новый, считавшийся сверхперспективным, рынок проявляет себя средненько. По оценкам специалистов, на самом деле он вполне мог бы оправдать ожидания, но этому помешал высокий уровень мошенничества и недостаточное понимание населением предоставляемых Интернетом преимуществ, из-за чего это самое население, обладающее огромным экономическим потенциалом, не спешило становиться клиентами доткомов. Многие доткомы рухнули или были вынуждены уволить большую часть сотрудников и урезать мощности, многие квалифицированные специалисты-“айтишники” остались без работы. Все это сопровождалось беспрецедентными темпами падения всеамериканского высокотехнологичного биржевого индекса NASDAQ. Масла в огонь ощутимо подлили события 11 сентября 2001 года.
AOL
Тем не менее, первая серия доткомовской саги все же продемонстрировала и разнообразные положительные результаты, ибо, к счастью, далеко не все инвестиции были разворованы. В солнечном калифорнийском городе Сан-Хосе развернулась так называемая “Силиконовая долина”, которая на самом деле не “силиконовая”, а “кремниевая” (Silicon Valley – “silicon” в данном случае означает минерал кремний, который лежит в основе микропроцессорного производства), но название “Силиконовая” уже прочно вошло в русскоязычный обиход. Долина эта является местом, где сосредоточено огромное число разнообразных доткомов, и сейчас она является одним из важнейших узлов американской экономики. В начале нынешнего века вид у населения этой долины был довольно кислый, но жесткая конкуренция выявила сильнейших и наиболее умелых, которые сейчас идут в авангарде интернет-индустрии. Успело образоваться ранее в Америке невиданное поколение “интернет-миллионеров” – молодых топ-менеджеров высокотехнологичных проектов, которые вызывали удивление местного населения несоответствием внешнего вида (студент-очкарик) и материального положения (сотни тысяч, а то и миллионы долларов личного капитала). Произошло самое крупное в истории США слияние коммерческих компаний – в начале 2000 года молодой, но за счет инвестиций и массированного освоения нового для страны рынка интернет-доступа ставший крупнейшим в мире провайдер America Online (AOL) объединился с известнейшим медиахолдингом Time Warner, в который, помимо всего прочего, входили киностудия Warner Brothers и телеканал CNN.
Новый консорциум получил название AOL Time Warner, некоторое время он триумфально праздновал свое усилившееся величие, однако со временем начал подозрительно сдуваться в части AOL. Как оказалось, скороспелая AOL во многом полагалась на не очень дальновидные рыночные расчеты, и хотя это позволило ей привлечь капитал на начальном этапе, охватить значительную часть рынка интернет-доступа и в какой-то момент превратиться едва ли не в монополиста, на качество услуг провайдера (его основным профилем был телефонный dial-up доступ) громко роптала вся страна. Впоследствии это позволило местным телекоммуникационным компаниям предложить населению услуги качественного широкополосного доступа (по выделенной линии, без участия телефона), и AOL стала терять в весе. Сейчас она проходит процедуру реструктуризации, делится на более мелкие части и частично сворачивает свою сеть, откровенно выгоняя клиентов к другим провайдерам.
Как выясняется, все это время верхушка AOL была набита не совсем честными людьми, которых прежде всего заботило не сохранение работоспособности корпорации, а нечто другое. Так, бывший глава кадрового подразделения компании Грегори Хортон (Gregory Horton) занимался тем, что при содействии нескольких сообщников нанимал за корпоративные деньги сторонние консалтинговые фирмы для проведения “важных аудиторских исследований”, фабриковал эти исследования сам, а уведенные у AOL деньги делил с сообщниками. Как установило следствие, в итоге посадившее этого деятеля за решетку, аналогичные махинации он реализовывал и в других фирмах, где успел поработать, и наворовал таким образом не меньше 2,5 миллионов долларов. Суд над Хортоном проходит в эти дни, и его могут приговорить к тюремному заключению на срок до 20 лет, а также заставить возвратить все украданные деньги и еще доплатить штраф в 250 тысяч долларов. Чтобы смягчить наказание, Хортон уже признался по некоторым пунктам обвинения и активно сотрудничает со следствием.
Одновременно с бывшим кадровиком по делу AOL проходят и другие бывшие топ-менеджеры корпорации, которые также охотно уводили деньги из родного предприятия. Одним из самых популярных способов мошенничества была подделка бухгалтерской отчетности, когда полученная компанией прибыль искусственно завышалась, что давало возможность махинаторам играть с курсами акций и получать прибыль “из воздуха”.
Сейчас медиахолдинг громко расхлебывает печальные последствия деятельности предприимчивых доткомовцев, для которых, судя по всему, ближайшие годы будут ознаменованы наличием некоторого числа клеточек в небе. Затем потенциальных сидельцев ожидают годы тяжкого существования, связанного с необходимостью выплачивать издержки по судебным решениям. Перед лицом такой перспективы AOL Time Warner с горя переименовался обратно в Time Warner, и сейчас воротилы кино- и медиабизнеса вынуждены вести непрерывные переговоры, стараясь поменьше заплатить обиженным за внесудебное урегулирование проблем, возникших из-за нечистых на руку “аоловцев”. К середине текущего месяца сумма денег, заявленных холдингом к выплате по таким соглашениям, составила 510 миллионов долларов.
WorldCom и другие
В настоящее время в американских судах разных инстанций слушается еще одно громкое дело, тянущееся с той памятной эпохи – дело руководства телекоммуникационной корпорации WorldCom, которая, при детальном рассмотрении, оказалась не просто отчасти коррумпированой, а чуть ли не изначально построенной с заложенными в бизнес-план расходами на коррупцию. Суды и следственные органы в поте лица разбираются в хитросплетениях подставных фирм, поддельных бухгалтерских документов и недозаявленных убытков, которые позволяли “ворлдкомовцам” класть в свой карман многие миллионы.
WorldCom, сумевшая в начале привлечь гигантские инвестиции и за время своего развития стать одним из “опорных” провайдеров на мировом уровне, в 2002 году не выдержала и в мгновение ока развалилась, оставив за собой миллиардные долги. Тогда компания подтвердила, что завысила показатели своей прибыли в период с января 2001 по март 2002 года на 3,8 миллиарда долларов. WorldCom поставила мировой рекорд по сумме заявленной прибыли, не существующей фактически – махинаторами было “нарисовано” 74,4 миллиарда долларов, чтобы скрыть убытки в 64,5 миллиардов. Она также стала крупнейшим в истории США банкротом, имея на момент банкротства активы на 107 миллиардов.
Около 20 тысяч человек остались без работы, мощности WorldCom были переведены в ведение ее бывшего дочернего подразделения – провайдера MCI, причем пятистам его сотрудникам пришлось при передаче дел заново переписать 3 миллиона бухгалтерских документов. Все, что осталось от WorldCom, оперативно перевели под торговую марку MCI, потому что решили, что дальше работать под этим именем совершенно невозможно.
Сейчас в Нью-Йорке проходит суд над бывшим главой WordCom Берни Эбберсом (Bernie Ebbers), который сначала со скандалом ушел с поста, а в марте 2004 года не выдержал и добровольно сдался ФБР. Он занял у собственной фирмы сотни миллионов долларов, чтобы компенсировать расходы на покупку ее же акций по завышенным ценам. По совокупности всех предъявленных обвинений ему грозит до 85 лет тюрьмы. Вынесение приговора по его делу ожидается в ближайшие дни. Бывший ближайший помощник Эбберса, финансовый директор WorldCom Скотт Салливан (Scott Sullivan) в ходе расследования подписал признательный протокол и пообещал выступать свидетелем на процессе по делу своего бывшего начальника, чтобы не сесть в тюрьму по полной программе – на 165 лет.
Как известно, чуть раньше краха WorldCom случилась история с печально известной энергетической компанией Enron, все руководство которой также загремело за решетку, оставив на свободе кредиторов и имея капитализацию на момент банкротства в 63,4 миллиарда долларов – вторую по величине после аналогичного показателя WorldCom.
Кроме того, в 2002 году публике стало известно о махинациях в известной компьютерной компании Xerox, которая призналась в приписках на 3 миллиарда. К этому ее подтокнула Федеральная комиссия по ценным бумагам США, с которой Xerox впоследствии достигла внесудебного соглашения, согласившись выплатить 10-миллионный штраф и пересмотреть бухгалтерскую отчетность за несколько лет. Известен также случай с телекоммуникационной фирмой Qwest Communications, которая, как было установлено, в 2000-2001 годах завысила свои доходы на 2,5 миллиарда.
Не чужда затронутая тема и такой авторитетной компании, как Microsoft. Она регулярно ловит за руку собственных сотрудников (руководителей высшего звена среди них, правда, не замечено), которые используют служебное положение в неблаговидных целях. В основном это касается инженеров и менеджеров, которые имеют право бесплатно заказывать дорогостоящие программные пакеты Microsoft для использования в служебных целях. Оказывается, инженеры склонны копировать эти программы и продавать их пиратам, которые потом нелегально распространяют их по сильно заниженным ценам. 26 января в ходе суда виновным в подобных преступлениях признал себя бывший работник корпорации Финн Контини (Finn Contini), который заработал таким образом свыше 7 миллионов долларов, потраченные, как отмечается в прессе, на недвижимость, автомобили и драгоценности.
И это не единственный подобный процесс. Так, в минувшем ноябре обвиненения в краже служебного ПО были предъявлены еще четверым бывшим сотрудникам Microsoft, которые, как предполагается, уворовали программ примерно на 33 миллиона долларов – им грозит по 15 лет и штрафы на сумму до 500 тысяч долларов на каждого. Софтверная корпорация заподозрила неладное еще в 2002 году и в связи с этим фундаментально пересмотрела систему передачи бесплатных программ своим сотрудникам, а затем учинила масштабное внутреннее расследование, которое и привело к многочисленным судам. На этом фоне огласку получила история с одним из ведущих специалистов проекта .Net (“дот-нет”) Дэниелом Фойснером (Daniel Feussner), который был уличен в воровстве и продаже очень крупной партии ПО, а впоследствии умер при странных обстоятельствах от отравления автомобильным антифризом.
Go East
Сейчас американская компьютерная индустрия переживает вторую стадию “доткомовского бума” – оправившись после первых потрясений, самые сильные компании продолжили завоевание сверхперспективного интернет-рынка, который, однако, уже становится для них тесен. Ведущие американские доткомы массированно вырываются из объятий родины, осваивая зарубежные плацдармы. Какие суммы в их бухгалтерской отчетности являются приписанными, пока остается загадкой – может быть, и никакие.
Натиску доткомов усиленно сопротивляется Европа, которая тоже наращивает интернет-мощности и, в принципе, скоро будет способна дать свой адекватный ответ. Однако устремления американских доткомовцев сейчас прежде всего направлены на Поднебесную, в которой экономические стратеги от высокотехнологичного бизнеса видят непочатый рыночный край. Весьма популярны среди стратегов также Индия и “продвинутые” страны Юго-Восточной Азии. К этому списку могла бы примкнуть и Россия, однако беловоротничковых стратегов пугает то, что в нашей стране традиции крупноразмерного мошенничества будут побогаче, чем в США.
Сергей Рублёв Lenta.ru