Расплата за доверие

Врачи Одесской областной детской клинической больницы борются сейчас за жизнь трехлетней Насти. «Народный целитель» обещал родителям ее полное выздоровление, а вместо этого отвернулся от девочки, когда стало ясно, что жизнь ребенка висит на волоске…В начале девяностых годов, когда в нашу жизнь вошли неизвестные ранее понятия и термины — экстрасенс, биополе, парапсихология, нетрадиционная медицина, — мне довелось быть автором и редактором новой телевизионной программы «Твои возможности, человек». Скажу сразу, спустя довольно непродолжительное время мой, казалось бы, неизбывный интерес ко всякого рода необъяснимым явлениям стал тихо угасать, поскольку по большей части мне приходилось общаться с людьми весьма странными, зачастую шарлатанами и мошенниками, а иногда просто личностями с больной психикой.

Помню, как-то во время одной съемки я попросила нашу «героиню», которая проводила массовые сеансы «лечения», своим зорким оком обследовать на камеру режиссера нашей программы. Так вот ни один ее «диагноз» не подтвердился: у моего коллеги никогда не было язвы желудка, воспаления легких и шрама от аппендицита, поскольку ему его никогда не удаляли.

С тех пор прошло уже лет пятнадцать и, казалось бы, время сеансов «всеобщего излечения» от всех заболеваний давно ушло. Ан нет.

На днях главный врач областной детской клинической больницы Александр Лиман в ответ на мой вопрос, что его как руководителя лечебного учреждения беспокоит сегодня более всего (кроме, разумеется, государственного финансирования медицины, оставляющего желать лучшего), ответил: безответственная пропаганда «нетрадиционных методов целительства».

— К сожалению, и сегодня многие пациенты обращаются к народным целителям, которые никакого отношения к медицине не имеют. А ваши коллеги в средствах массовой информации их рекламируют, вводя в заблуждение людей. Это возмутительно. Ведь врачевать можно, только имея определенные знания. Кто же дает этим людям лицензии?!

Впервые с массовым целительством нам всем пришлось столкнуться, когда по телевидению стали транслировать гипнотические сеансы, проводимые А.Кашпировским и А.Чумаком. Это было похоже на массовое помешательство. Ведь у экранов усаживались одновременно десятки тысяч людей, держа на руках детей, ставя рядом бутылки и банки с водой и кремом, которые «маги» и «волшебники» обещали зарядить своей чудодейственной силой.

В настоящее время наукой доказано, что даже разовое вхождение в гипнотическое состояние небезопасно для человека. Наш мозг — сложная, отлаженная система. И любое грубое вмешательство в его структуру неизбежно влечет за собой негативные последствия. А они будут в любом случае. У одних людей сбои проявятся уже во время сеанса, у других — будут отсрочены во времени. Нарушения проявляются как на телесном, так и на психическом уровне. Так, например, у многих пациентов Кашпировского во время сеанса начинали самопроизвольно дергаться голова, руки, туловище.

Эти «целители» давно разоблачены. И людей, наивно попадающих на удочку непрофессионалов-«самородков», казалось бы, должно стать куда меньше. Увы. Девиз «Знание — сила» в наш просвещенный век дает сбой. Невольные шарлатаны либо откровенные проходимцы, берущие на вооружение все новые приемы и методы лечения телесных, душевных, «кармических» и всех прочих недугов — иглоукалывание, гипноз и йогу, по-прежнему находят новые жертвы.

Вот несколько печальных примеров, которые привел доктор Лиман:

— После сеансов иглоукалывания у частных целителей к нам в больницу поступили уже трое детей с параличом конечностей. Мать одного из них, чтобы быть поближе к «целителю», переехала из Москвы в Одесскую область, купив дом в А-ве.

В больницу она привезла мальчика, когда тот был уже в критическом состоянии. Полтора месяца врачи боролись за его жизнь. Но безнадежно, время уже было упущено. Оказывается, горе-целитель, делая иглоукалывание, повредил спинной мозг.

Месяц назад сюда, в областную детскую больницу, привезли ребенка. После обследования врачи установили диагноз — лейкоз. Он был выявлен на ранней стадии, и у этого ребенка был шанс излечиться. Но родители отказались от лечения, забрали ребенка и повезли его в Киев, где им подтвердили диагноз. После чего они… исчезли. Мы были вынуждены сообщить об этом случае в комиссию по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что родители лечат ребенка у гомеопата! Врач ли это вообще, берущийся за такое серьезное заболевание?

К сожалению, сегодня много практикующих «целителей», не имеющих диплома, права заниматься врачеванием. Среди частных врачевателей немало медицинских работников, бывших хирургов, физиологов и врачей других специальностей, имеющих диплом, но никогда не занимавшихся клинической практикой, не лечивших изо дня в день, из года в год больных. Прикрываясь медицинским дипломом, эти «специалисты», наделенные в той или иной степени ораторским даром, годами морочат голову журналистам и больным, выдумывая свои теории, в итоге лишь дискредитируя и медицину, и врачебное звание. Они нередко имеют не только диплом врача, но и лицензию Минздрава на «нетрадиционное лечение». Занимаясь саморекламой, они приводят сиюминутные результаты «целительства», оставляя затем свои жертвы на произвол судьбы. Во многих случаях обращение к врачу бывает уже запоздалым — болезнь скрытно прогрессирует.

И вот новая беда. Сейчас одесские врачи борются за жизнь маленькой Насти. Когда девочке было восемь месяцев, врачи Кременчуга, где живет Настя, заподозрили неладное: хрусталик правого глаза стал неестественно блестеть. Тогда девочку впервые привезли из родной Полтавской области в Одессу, на консультацию в Институт глазных болезней им. Филатова. Здесь был поставлен страшный диагноз: злокачественная опухоль глаза. Врачи предложили немедленно удалить глаз, но родители Насти отказались. Слишком страшным казалось обречь собственного ребенка на слепоту. Насте провели курс химиотерапии, а мама и бабушка метались, уповая на чудо, в поисках исцеления.

Тогда-то местный врач, проводивший девочке компьютерную диагностику (заметьте — врач), порекомендовала им поехать в Одесскую область, в А-во, где чудо-врачеватель возвращает людям зрение, поднимает на ноги безнадежно больных. И целитель дал стопроцентную гарантию, что вернет Насте зрение!

Больше года ежемесячно Людмила Викторовна и Лена возили маленькую Настю на лечение в Одесскую область, с сумками, на попутках из Кременчуга, туда и обратно. Курс — десять дней, десять сеансов иглотерапии в шейный позвонок. Каждая процедура — пятьдесят гривень, итого — пятьсот. Семьсот гривень уходило на дорогу. Еще двести платили за проживание. Всего на лечение у Людмилы Викторовны ушло за это время более трех тысяч долларов. Пришлось продать из дома все, что только можно.

Первый тревожный звонок раздался, когда девочка стала тянуть шею. А во время последнего курса рефлексотерапии у Насти неожиданно начались судороги и рвота. «Лечение» родители срочно прервали. Кстати, деньги за последний курс им так никто и

не вернул. Закрыв перед Леной дверь, «целитель» заявил: «Я деньги назад не возвращаю»…

По дороге домой Настя впала в кому. Было установлено, что за это время саркома проросла, захватив левый глаз и головной мозг. В этом состоянии девочку уже не взялись оперировать ни в Киеве, ни в Институте Филатова.

Операцию сделали в Одесской областной детской клинической больнице. Ее провела бригада нейрохирургов и офтальмологов во главе с заведующим отделением нейрохирургии Евгением Григорьевым.

Евгений Алексеевич показал мне снимки ребенка, сделанные до, во время и после операции. Настя похожа на спящего ангелочка.

— Два года было потеряно, — рассказывает Евгений Алексеевич. — Перспективы у ребенка мало обнадеживающие. Наши специалисты сделали только первую операцию. За ней должна последовать вторая, еще более сложная. Опухоль распространилась в мозг. Нами имплантирован клапан, который препятствует накоплению жидкости в головном мозге.

А ведь такие заболевания, выявленные своевременно, сейчас лечатся, пусть и не стопроцентно. Отработана методика лечения, имеются препараты. И у ребенка были все шансы выздороветь. В Институт Филатова ребенка вторично не взяли, потому что была нужна уже не только офтальмологическая, но и нейрохирургическая операция.

Что касается метода, который применял этот целитель, то я хочу сказать: иглотерапия действительно сегодня является частью современной традиционной медицины. Но она имеет свои показания и противопоказания. Показания — это, как правило, лечение различных неврологических функциональных расстройств. Но при органических заболеваниях, особенно центральной и периферической нервной системы, применять рефлексотерапию противопоказано. Более того, рефлексотерапию категорически нельзя принимать больным с опухолевыми поражениями.

К сожалению, пациенты, поступающие к этому «рефлексотерапевту», — это в основном больные с опухолевой патологией. Они теряют там драгоценное время. Ведь чаще всего раздражение рефлексогенных зон стимулирует рост опухоли, как в нашем последнем случае. Возможно, целитель преследовал цель стимулировать функцию зрительного нерва. Действительно, в современной методике в этих случаях применяется электростимуляция, возможна и рефлексотерапия. Но если есть опухолевое поражение, онколо-гическое заболевание, рефлексотерапия дает обратный резуль-тат…

Когда этот материал готовился к печати, я связалась с врачами больницы, чтобы узнать, каково сейчас состояние Насти. Одесские медики сделали почти невозможное. Состояние маленькой пациентки стабилизировалось. Вскоре ее выпишут, в родном Кременчуге девочке проведут лучевую и химиотерапию. А как только позволит состояние здоровья, ее снова привезут в Одессу, уже для проведения второй операции.

Наталья Бржестовская, ЮГ

Читайте также: