ДЕЛО – ТРУБА 2

Волна силового противостояния в борьбе за собственность докатилась и до Черкасс. К счастью, пока обошлось без мордоворотов с автоматами и традиционного в таких случаях мордобоя. Милиция традиционно предпочла с азартом наблюдать со стороны, как развивается конфликт, потенциальными заложниками которого стали все жители Черкасской области. В четверг, 24 марта в актовом зале ОАО «Черкассыгаз» должно было состояться собрание акционеров предприятия, на котором окончательно должна была быть утверждена эмиссия акций предприятия. Один из акционеров почувствовал себя ущемленным и организовал, прикрываясь огромным количеством оранжевых знамен с надписью «Так — Ющенко!», настоящее красочное шоу у стен предприятия, расположенного в областном центре на улице Громова. Все выглядело бы деланно сценически, если бы это «шоу» не сопровождалось дивным поведением черкасских властей и правоохранителей.24 марта, около 8 часов утра, перед началом рабочего дня у стен предприятия неожиданно появились шесть автобусов марки «Икарус» с киевскими номерными знаками, битком набитых странной и большей частью маргинальной публикой. Автобусы заблокировали со всех сторон территорию предприятия, а высыпавшая из них публика демонстративно и достаточно нагло начала блокировать все входы-выходы. Для полноты эффекта тут же появились несколько ржавых грузовых автомобилей, опять же с киевскими номерными знаками, и преградили выезды с территории, которыми обычно пользуются аварийные службы и транспорт предприятия. «Черкассыгаз» оказался в полном кольце окружения, и деятельность предприятия была совершенно заблокирована.

Понятное дело, что основной задачей «демонстрантов» был вовсе не срыв работы важного для жизнеобеспечения области предприятия, а недопущение проведения собрания его акционеров. Однако в качестве «побочного эффекта» явилось то, что сотрудники «Черкассыгаза» в течение многих часов тщетно пытались пробиться на свои рабочие места и то, что чрезвычайно опасное газовое хозяйство города и окрестных районов оказалось на целый день без аварийно-газовой службы, сотрудники которой были заблокированы участниками этого пикета. И лишь по счастливой случайности в этот день серьезных аварийных ситуаций не произошло. Тем не менее, все черкасщане в течение всего дня в четверг, 24 марта были заложниками этих бесчинств.

«Уши» акции было очень легко определить. Костяк «протестующих» составляли все те же киевские профессиональные «пикетчики», которые ранее, выдавая себя за сотрудников «Черкассыгаза», устроили у стен Киевского хозяйственного суда демонстрацию, протестуя против принятия судом решения, допустившего возможность проведения собрания акционеров. А несколькими днями ранее их же можно было видеть выступающими перед стенами ВР совсем даже с другими лозунгами — в поддержку крайне популистских инициатив депутата Губского и его партии «Единая Украина» по отмене обязательного страхования гражданской ответственности водителей автотранспорта. Подтвердить это совершенно нетрудно, сопоставив имеющиеся в нашем распоряжении видеозаписи всех этих массовых мероприятий.

Подробно о конфликте вокруг «Черкассыгаза» мы уже писали на прошлой неделе. Сегодня хотелось бы проанализировать уже первые следствия из этого противостояния.

Акцентируем внимание читателей на том, как организаторы этого шоу нагло и бессовестно присвоили себе право делать заявления якобы от имени президента Ющенко, правительства народного доверия и прикрываться обилием оранжевой символики, оставшейся невостребованной после президентских выборов. У простого и непосвященного зрителя непременно сложилось бы впечатление, что все эти акции организованы по меньшей мере избирательным штабом Виктора Ющенко, «Нашей Украиной» или «Народной партией». Обилие партийной символики, бессовестно окрасившей действо в революционные тона «помаранчевой» революции, орущий из мощных усилителей «Океан Эльзы»… Казалось, что революционный народ сгруппировался перед штурмом последней цитадели кучмизма. Однако состав участников мероприятия был диаметрально противоположным.

Мы взяли на себя смелость попытаться пообщаться с заезжими революционерами-гастролерами на предмет понимания ими смысла событий, массовку которых они составляют. Впрочем, не стоит удивляться тому, что никто из опрошенных нами вообще не понимал смысла происходящего. Что же касается своего участия — киевляне не особо скрывали корыстный мотив. Студенты, пенсионеры, откровенные бомжи и алкаши из киевских пригородов приняли участие в акции за финансовое вознаграждение. Тем, кто поприличнее, платили 50 гривен. Для алкашей было достаточно бутерброда и водки. В довершение ко всему в участии в акции были замечены и профессиональные «горлопаны» из Черкасс, которые во время минувших скандальных выборов за то же вознаграждение устраивали «массовки» в поддержку кандидата от власти. Говорить о том, что пикет проводили акционеры и работники предприятия, и вовсе не приходится.

Черкасским журналистам все же удалось пообщаться с официальным руководителем протестующих. Им оказался некий гражданин, житель Киева, представившийся членом «инициативой группы» по проведению акции, видом своим напоминавший скорее скромного сотрудника пункта приема стеклотары, нежели акционера предприятия газовой отрасли. Местная телекомпания «Викка» показала сюжет, из которого следовало, что он совершенно отчетливо осознает противоправность действий, но настойчиво отказывается прекратить блокирование предприятия. Этот же «инициатор» беседовал с прибывшим на место инцидента заместителем губернатора Черевко Владимиром Косминой, который также призывал прекратить блокирование важного для жизнеобеспечения области объекта. Однако и в этом случае был получен категорический отказ, а точнее, по нашим данным, вице-губернатору, как и всем остальным, было предложено пойти по известному маршруту… Почему же пикетчики вели себя так демонстративно и нагло?

Наряды милиции появились на месте событий практически одновременно с прибытием киевских автобусов. Правоохранители предпочли в «процесс» активно не ввязываться. ГАИ так же не стало выполнять свои прямые обязанности, когда грузовики и автобусы заблокировали выезды из предприятия, препятствуя (в том числе спецтранспорту — машинам аварийной службы) выезжать на линию.

Никто из правоохранителей не воспрепятствовал наглым досмотрам и фактически противозаконным обыскам сотрудников «Черкассыгаза», которых после томительных часов ожидания лишь к обеду начали пускать на свои рабочие места. Здесь невольно возникают подозрения в том, что черкасские силовики и областные власти не на шутку были «приструнены» высокопоставленным покровителем и вдохновителем акции. Ну уж по крайней мере не на них ли был направлен дезинформационный «оранжевый» антураж заказной акции? В этом случае вывод делается сам собой — если беззаконие сегодня окрашивается, а точнее, перекрашивается в помаранчевые цвета, милиция, прокуратура и все остальные элементы правового государства отказываются замечать откровенное игнорирование законов, Конституции и элементарной угрозы безопасности граждан. За такое в правовом государстве можно и погонами поплатиться. В правовом, но не в нашем. В Черкассах все происходило с точностью до наоборот.

В канун собрания 23 марта неожиданно активизируется прокуратура и исполнительная служба области. Прокурор города Василий Сук выносит «предписание об устранении нарушений закона», в котором требует запретить проведение собрания акционеров 24 марта. Прокурор дает и аргументацию, что якобы в результате продажи акций на конкурсе доля государства уменьшится на 10%, а некоего инвестора — и вовсе до 7%. Вот именно, все дело в тех самых «на» и «до». Прокурорское ли это дело — так бдеть за прошедшую в соответствии с законом продажу акций? Радеть за интересы государства, доля которого якобы уменьшается на 10% (НАК «Нефтегаз Украины» имеет в настоящий момент 51% акций ОАО «Черкассыгаза»)? Хотя само утверждение прокурора об уменьшении доли государства представляется довольно сомнительным. Или, может, лоббистика интересов частного «инвестора», доля которого уменьшается ДО 7%?!! В прошлой публикации мы подробно анализировали историю с перераспределением собственности «Черкассыгаза», тянущуюся еще с 2002 года. Так вот, оказывается, где собака зарыта!

«Укртрансгаз-Сервис», за которым, по нашим предположениям, маячит фигура нардепа Богдана Губского, сокращает свое присутствие в «Черкассыгазе» с 29,91% до 7%. И на кой в таком случае разглагольствования об обворовывании государства, которое, по нашему мнению, уже раз обворовал тот самый владелец пакета 29,91%, не выполнивший свои обязательства по договору купли-продажи акций у государства еще в 2002-м году?!!

Народный депутат Украины Григорий Омельченко обратился 25 марта с письмом к президенту Украины В. Ющенко, в котором оценивает предписание черкасского городского прокурора как такое, что принято с превышением его полномочий по надуманным мотивам и в интересах отдельных заинтересованных лиц. Омельченко считает, что действия прокуратуры привели к нагнетанию социальной напряженности и привели к очередному срыву собрания акционеров, что причинило ущерб интересам государства, т.к. в результате этого ОАО «Черкассыгаз» не получил 29 миллионов гривен на развитие предприятия. Также народный депутат удивляется тому факту, что прокуратура безосновательно пришла к заключению, что в результате увеличения уставного фонда предприятия доля государства уменьшится на 10%.

Вообще передергивание и вольная трактовка фактов и обстоятельств позволяет теневым «кукловодам» который месяц подряд водить за нос правосудие и нагло обманывать государство. Как говорится, Геббельс, Лапикура и Васильев отдыхают… когда работают пиарщики из команды Губского?

И вновь возьмемся за раскрытие тайны «кукловода». Кто так напугал черкасские власти и правоохранителей, что те, слепо повинуясь его воле, действуют совершенно не в интересах государства и большинства граждан, а в интересах отдельных заинтересованных лиц? Этот «кукловод» наделен и весом, и властью. Несмотря даже на то, что во времена предыдущего «злочинного режима» он был столь же могущественен? Напомним, что апогей описываемых нами событий пришелся на пик «бюджетного» процесса и голосование в ВР по бюджету-2005. Этот процесс явился предметом торга и откровенных спекуляций для карликовых партий, голоса которых позарез были нужны президенту и премьеру для принятия бюджета. И корректно ли утверждение, что 22 голоса фракции партии «Единая Украина», вождем которой является Богдан Губский, отданные 25 марта «за» бюджет, являются результатом торгов на манер «Вы мне — «Черкассыгаз», я вам — голоса за бюджет…»?

Следствием нашей публикации «Дело – труба», облетевшей украинскую прессу на прошлой неделе, явилось депутатское обращение Г. Омельченко к президенту Ющенко, в котором нардеп требует проверить изложенные в статье факты и дать им правовую оценку. Глас вопиющего в пустыне?

Сколько понадобится времени официальным лицам страны, правоохранителям, чтобы разобраться в скандале, в конце концов, в пользу государства? И кто, наконец, остановит захлестнувшую страну волну не такого уж редкостного сегодня фарисейства, когда одна из сторон для решения собственных корыстных проблем и для прикрытия откровенного беззакония прячется за лозунгами и знаменами «помаранчевой» революции? Совершенно не имея на то не только морального, да и вовсе никакого права? И как это терпят те тысячи украинцев, которые мерзли по майданам и палаткам, искренне веруя в победу Ющенко? Как сегодня в их глаза будут смотреть те, кто, прикрываясь их вчерашними знаменами, борется за собственность, а еще полгода назад ковал победу кандидата от власти и способствовал фальсификации выборов?

Никита Болгаров, специально для «УК»

Читайте также: