ЖЕРТВА МОРЯ ИЛИ ИНСТРУКЦИИ?

Мать 21-летнего севастопольца уверена, что ее сын утонул в море, спасаясь от работников милиции.

Справа от монумента Славы, что на Северной стороне Севастополя, вниз, к узкой галечной полосе, сбегает тропинка. Наталья подходит к ней и на секунду прикрывает глаза — может быть, думает о том, как месяц назад по ней спускался сын. О своей версии того, что произошло здесь 25 февраля, раньше женщина рассказывала только ближайшей подруге и священнику. Поэтому и просила не указывать в газете фамилию — говорит, что просто не вынесет, если все знакомые станут сочувствовать, невольно снова и снова напоминая о потере.Несостоявшаяся встреча

Небольшой зеленый уголок возле монумента Славы для молодежи, живущей на Северной стороне, всегда служил местом романтических встреч и тусовок. 25 февраля Роман Д. пришел сюда к пяти часам вечера — ждал свою девушку. Как выяснилось потом, она задержалась в городе и думала, что, подождав немного, парень уйдет. А он еще около двух часов, несмотря на холод, бродил по скверу.

Роману исполнился 21 год, он жил отдельно. Мать привыкла к тому, что сын мог не звонить и не появляться у нее по нескольку дней. Поэтому Наталья так удивилась, когда в воскресенье, 27 февраля, ей позвонил знакомый сына: «Вы не знаете, где Рома?» Она удивилась: «А что могло с ним случиться?» Звонивший посоветовал узнать: не попал ли Рома в милицию. О том, что было дальше, Наталья рассказывает так:

«Не помню, позвонила я в Нахимовский райотдел милиции в этот же день или в понедельник. Мне говорят: «А он от нас ушел, наверное, где-то скрывается». Ну, думаю, мало ли что — жил один, может, и правда нахулиганил… Ничего, найдется. Проходит несколько дней, снова звонят мне ребята, говорят: «Нет нигде Ромы». Я заволновалась, связалась с его девушкой. Она сказала, что тоже не знает, где он и что с ним. Я тогда еще раз позвонила в райотдел: может, все-таки его задержали. Нет, никаких новостей. Тогда я достала телефон одного друга, стала спрашивать: с чего он взял, что Романа хотели задержать, кто это видел? И только тогда он мне рассказал, что в тот вечер у монумента Славы на скамейке сидели ребята, которые видели, как Романа остановили двое милиционеров из патрульно-постовой службы. Ребята услышали, как Рома назвался. Один из парней, брат Роминого друга, узнал фамилию — она очень редкая. Потом вроде бы видели, как Роман лежал на земле и его били. Мой сын поднялся и быстро стал спускаться вниз, к воде, а милиционеры пошли за ним. Ребята решили подождать Романа, стояли здесь еще около часа, но ни мой сын, ни милиционеры не появились».

Как в воду канул

После вечера 25 февраля Романа не видел никто. Сейчас Наталья считает, что сын умер — и умер страшной смертью. Есть, конечно, в этой уверенности крохотная доля надежды, поскольку тело пропавшего не обнаружено. Почему же женщина мысленно уже попрощалась с родным человеком? «Узнала, что вечером 25 февраля в милиции приняли вызов: какой-то человек прыгнул в воду, — вытирает слезы Наталья. — Я чуть сознание не потеряла, когда услышала: как прыгнул, с какой стати? Ведь зима, мороз, вода ледяная… Вызвали катер, но уже минут 35 — 40 прошло, пока начали поиск, осветили прожектором воду — никого не нашли. Я поехала к начальнику патрульно-постовой службы, пыталась узнать: что произошло? Он мне говорит: никто парня не бил, а он почему-то пытался убежать. Патрульные подошли, когда он сидел у воды, — может быть, хотел помыть руки, испачканные, когда в темноте скатился по склону. Увидев, что к нему подходят милиционеры, парень прыгнул в воду, доплыл до буйка — и уцепился за него. Не кричал, не просил его вытащить. Оба патрульных побежали вызывать катер, чтобы вытащить человека. Я спрашивала, почему никто не прыгнул за ним, и услышала, что в инструкциях не предусмотрено, чтобы милиционеры прыгали в ледяную воду и спасали кого-то».

В холодной воде человек может продержаться от 3 — 5 минут до получаса. Были случаи, когда удавалось вернуть к жизни тех, кто находился и 40 минут в воде температурой +3 — +4 по Цельсию. Трудно сказать, мог бы парень самостоятельно добраться до берега, тем более, что появление зимним вечером человека в промокшей насквозь одежде вряд ли прошло незамеченным.

То, что Роман Д. утонул, официально не подтверждено. Нет тела. А следовательно, нет и дела. Вызов водолазов для поисков утонувшего — услуга платная, на которую у матери нет денег. К тому же в ночь с 27 на 28 февраля был шторм — и тело могло унести далеко. Море не всегда возвращает свои жертвы.

Отрабатываются версии

Родственники пропавших, сообщил начальник городского отделения милиции Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе Олег Цыганок, нередко считают, что если их не извещают о положительных результатах поиска в течение определенного времени, то дело не сдвигается с мертвой точки. На самом деле ведется большая и кропотливая работа — нужно опросить всех знакомых и друзей, выяснить, куда мог человек уехать, были ли у него причины для того, чтобы скрыться. Большинство пропавших рано или поздно находится. Известно становится и о тех, кто стал жертвой преступления.

Олег Цыганок рассказал, что мать Романа подала заявление о пропаже сына только через двадцать суток после его исчезновения. И сразу же началась работа по сбору первоначальных фактов. Предположения женщины о том, что сын мог утонуть, тоже не оставили без внимания, эту версию отрабатывали. Олег Анатольевич упомянул, что рельеф и специфика течений Северной бухты позволяет предсказать наиболее вероятные места, в которых может всплыть тело. Нередко утонувших у Северной стороны выносит на поверхность в Южной бухте или бухте Омега. Однако с момента исчезновения прошло больше месяца, а ни в этих районах, ни в других не находили тело, подходящее по описанию. Кроме того, за этот период в городских моргах также не находились неопознанные трупы, приметы которых совпадали бы с приметами разыскиваемого. Собраны данные о знакомых Романа, проведены оперативно-розыскные мероприятия по выяснению местонахождения молодого человека. И сейчас его продолжают искать.

…Представители ППС имеют право остановить любого человека, чтобы проверить документы, либо, если он вызывает подозрение, задержать для выяснения личности. Кстати, немало преступников, находящихся в розыске, были задержаны именно благодаря бдительности патрулей. Все же как проходило общение представителей этой службы с Романом Д., почему он попытался бежать и что произошло на берегу? В ППС Севастополя инцидент у монумента Славы 25 февраля «1К» отказались комментировать. Удалось выяснить, что обстоятельства происшедшего уточняются, опрашиваются свидетели.

Остается надеяться, что мать Романа когда-нибудь узнает официальную версию происшедшего. Она согласилась встретиться с журналистом не потому, что хочет во что бы то ни стало доказать чью-то вину: «Я хотела, чтобы люди поступали по-человечески, а не только по инструкции. Если есть твоя вина в том, что кто-то загнан в ледяную воду, — прыгни за ним, вытащи. Мне больно думать о том, как висел и замерзал в февральском море на этом буе мой сын. Может, он и на помощь уже позвать не мог…»

Тлеет в душе женщины искорка надежды, что Роман жив, но она сама уже призналась: слишком многое говорит против этого. Каждый вечер становится для нее новым испытанием: в одно и то же время начинают катиться из глаз слезы, дрожать руки. Наталья может, не глядя на часы, сказать: стрелка подбирается к восьми. Она сама думает, что примерно в это время разжались руки Романа, которыми он цеплялся за буек.

Наталья Якимова Первая Крымская

Читайте также: