Будь я мужчиной – набила бы морду негодяю. Но я – женщина, и мне идти другим путем. Утром взяла топорик для разделки мяса, поехала к его дому. Повесила сумку на шею, взяла топорик двумя руками и от души влупила по лобовому стеклу его джипа. Заменить такое стоит минимум 30 тысяч рублей – это я узнавала. Я сделаю так еще дважды.Я дал показательный урок формалистам
И тогда я вернул товар. Оформление возврата заняло 40 минут. Во всей «операции» задействовано было пять человек: две продавщицы отдела карточек, один инженер, к которому за то время, пока он ходил со мной, скопилась злая очередь, менеджер зала и кассирша, с которой все и началось. «Ну что, вам это надо было?» – с откровенной издевкой спросил я напоследок.
Полгода назад помог сестре выбрать и купить в крупном сетевом магазине бытовой техники холодильник и стиральную машину. Тут же представитель банка за 15 минут оформил кредит. Решающий аргумент: касса банка находится в магазине, мимо которого я езжу вечером и могу «на ходу» вносить деньги…
Но в день выплаты последнего взноса меня ждал сюрприз: банк закрыл эту кассу, поставив взамен автомат по приему кредитных платежей. Автомат так автомат, подумал я и отсчитал деньги. Но меня ждал второй сюрприз: автомат не брал мелочь и не умел давать сдачи. Я должен был заплатить 4447 рублей 11 копеек, а в портмоне – пять купюр по 1000 рублей. Округлю сумму до 4450 рублей, невелика потеря, решил я. И пошел к кассирше – чтоб разменять.
Но здесь меня ждал третий сюрприз, самый неприятный. «Мы не занимаемся обменом», – отрезала кассирша. «Нет мелких денег?» – «Есть». – «Тогда почему?» – «Не положено!»
Я попросил пригласить менеджера. Молодой человек подтвердил слова кассирши: по такому-то постановлению Центробанка они не имеют права заниматься разменом. «Но я у вас покупал технику, я ваш клиент!!!» – «Купите какую-нибудь мелочь у нас – вот и поменяете деньги».
Ну ладно, думаю, я вам устрою. Купил пятидолларовую карточку экспресс-оплаты мобильника. Получил сдачу, внес в автомат нужную сумму, после чего подошел к кассе и заявил: «Я ошибся, мне эта карточка не нужна, хочу вернуть, а вы верните мне деньги».
Немая сцена. Гоголь отдыхает!
Антон Телятников, Москва
Я отстою справедливость как умею
…Будь я мужчиной – набила бы морду негодяю. Но я – женщина, и мне идти другим путем. Утром взяла топорик для разделки мяса, поехала к его дому. Повесила сумку на шею, взяла топорик двумя руками и от души влупила по лобовому стеклу его джипа. Заменить такое стоит минимум 30 тысяч рублей – это я узнавала. Я сделаю так еще дважды. 100 тысяч – достойная моральная компенсация
Дело было днем. Наш дедушка стоял во дворе дома около своей старенькой «Волги» и разговаривал с соседом по гаражу. Из-за угла вынырнул джип «Лексус» – и снес бампер у «Волги»… Дед побежал за «Лексусом», обогнал, чтоб остановить, но водитель просто отшвырнул его капотом… На глазах у онемевших очевидцев.
И в этот момент во двор зарулила гаишная машина! «Лексус» попытался удрать, но был прижат и остановлен. Казалось бы, есть бог на небесах!
Но! Когда деда, в ссадинах и синяках, привели домой, среди бумаг, выданных ему инспектором ГАИ, не было той, где говорилось о наезде и о том, что виновник пытался скрыться. Копия этого протокола, которую дед только что подписывал, просто исчезла.
Дальше – хуже. Дед пришел в ГАИ за справкой о ДТП – она необходима для страховки. Его обхамили. Мол, приходи со свидетелями, а то еще неизвестно, кто виноват. Тогда вместе с дедом пошел в ГАИ мой муж. Ему удалось получить бумажку с печатью, где значилось, что водитель джипа виновен в аварии. А наезд они все-таки вывели за скобки, несмотря на свидетельские показания. Мы обратились к известному адвокату. Он сказал, что шансов доказать правду практически нет…
Мне было безумно жаль нашего интеллигентного деда. Когда в ГАИ ему заявили, что он хочет на халяву слупить деньги с богатого человека, это его чуть не убило. «Скорые», капельницы… Он до последнего верил, что мужик из джипа хотя бы по-человечески извинится.
Я думала неделю. И выработала план действий…
Татьяна, Санкт-Петербург
Два подонка, Сергей Уткин и Роман Седень, ранее судимые за воровство, держали в страхе село Краснополье. Грабили, били, насиловали старух…
На заявления односельчан милиция и власти не реагировали. Никак.
Чашу людского терпения переполнило убийство сторожа детского сада Сергея Шешукова. Его бандиты убили просто так, зарезали в пьяном угаре. Убитый приходился пасынком Николаю Суздалову. Суздалов позвал на помощь шестерых мужиков. Мстители скрутили Седеня и Уткина, отвели их в лес и устроили самосуд. Уткину дали нож и велели зарезать Седеня. «Режь, как сторожа убивал», – сказали ему. После этого заставили повеситься самого. Седень еще подавал признаки жизни. Его добили тем же ножом и разошлись по домам. Милиция и власть отреагировали сразу.
Самосудчиков взяли под стражу и на днях осудили. Шестеро крестьян получили сроки от 3,5 до 8,5 лет, а отчима убитого сторожа Сергея Шешукова Николая Суздалова освободили в зале суда – свои девять месяцев он отсидел в СИЗО.
В день, когда вступил в силу приговор по уголовному делу, которое окрестили «судом Линча в уральской деревне», в нашу редакцию – одно утром, другое вечером – пришли два письма о самоуправстве сильного и бесправии слабого и способах борьбы за собственное достоинство и честь. Первое нас откровенно порадовало, второе ввело в оторопь. А вместе с краснопольским случаем они заставили задуматься о явлении, которое стараются не замечать власти предержащие, но которое все явственнее проявляется в нашей обыденной жизни. Мы – никто. Для того чтобы осознать этот неутешительный факт, достаточно хотя бы один раз столкнуться с правоохранительной системой, а то и просто сходить в соседний магазин, где каждого из нас могут обхамить и унизить безо всякой причины. И совершенно безнаказанно. Обратитесь к любому человеку, облеченному пусть даже самой минимальной, но властью, с незначительнейшей просьбой и, скорее всего, напоретесь на отказ. Видимо, злоба у нас в крови. Только ли злоба? Мы живем, как и прежде, в стране торжествующего хама.
Что делать? Как защитить свои права? Надо ли молча сносить обиду или давать отпор?
Вэнс Хитч, глава информационной службы министерства юстиции США:
– Такие случаи могли произойти где угодно на нашей планете, и не следует считать, что Россия – это исключение. Однако, если разобраться в первом случае, ничего скандального я не вижу, ведь, если магазин не производит разменных операций, персонал не имеет права идти против правил.
Хотя на всякое правило есть исключение. У нас, например, система обслуживания работает как хорошо смазанный механизм, причем с «наклоном» в сторону потребителя. В США менеджер достал бы мелочь из своего кармана, чтобы только не потерять перспективного клиента. Существует свод законов, защищающий права потребителей. Это сделано для того, чтобы в случае конфликта государство могло иметь чистую совесть. По второму случаю. В конституции США говорится: «Каждый гражданин имеет право защищать свою жизнь и права с оружием в руках». Чем топорик не оружие? Водитель «Лексуса» совершил наезд и должен был бы за это расплачиваться. В США, где полиция неподкупна, это дело рассматривали бы в суде, по закону. А в России… Эту женщину я не осуждаю. В ее ситуации я, возможно, поступил бы еще посильнее. Это не самосуд – это защита чести.
Александр Арутюнов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:
– В идеале гражданин всегда должен иметь возможность защитить свои права законным способом. Но иногда сделать это бывает очень сложно. Элементарный пример: соседи по даче не могут поделить границы земельных участков. Один самовольно переносит забор. Начинается тяжба, которая затягивается из-за беготни по инстанциям и собирания множества бумаг. В итоге сдают нервы и соседи просто начинают переставлять этот забор туда-сюда.
Иногда, что скрывать, из-за коррумпированности правоохранительных органов нереально добиться справедливости. Как юрист я стою на стороне закона, но как человек понимаю, что в некоторых ситуациях разобраться можно только самостоятельно. Например, у героя фильма «Ворошиловский стрелок» не было иного выхода. Скажу больше, на его месте я поступил бы так же.
Михаил Розенталь, председатель президиума коллегии адвокатов «Адвокат»:
– Я считаю, что свои права можно и нужно отстаивать исключительно законным путем. Все получится, если делать это инициативно, активно и квалифицированно. Я не приемлю самосуд, потому что ему всегда есть законная альтернатива. Можно дойти до Генпрокуратуры, пройти все инстанции по судебной линии, существует Конституционный суд, наконец, Международный суд по правам человека.
Если человек нарушает закон, даже чтобы отстоять свои права, то должен за это отвечать. Получается, что он скатывается до уровня преступника, чтобы наказать за преступление. Зачем самому становиться свиньей, если с тобой поступили по-свински? Я согласен, что в нашей стране бороться с несправедливостью архисложно. Но ситуация не изменится, пока мы сами не научимся соблюдать законы.
Михаил Ульянов, актер:
– Михаил Александрович, вы сыграли главную роль в фильме «Ворошиловский стрелок», в котором ваш герой восстанавливает справедливость с помощью винтовки. Он прав?
– Нет, он не прав. С помощью мести нельзя решить все вопросы. Но у моего героя просто не было другого выхода из ситуации. Его заставили взять в руки оружие.
– Вы его не вините?
– А за что его винить? Хотя я сам никогда бы не начал стрелять из винтовки по своим обидчикам. Но мы живем в таком государстве, которое не может обеспечить безопасность нашим детям и нашим внукам.
– Так что же делать?
– В нашей стране нужно наладить правосудие. Нужны точные и суровые законы, чтобы ни один преступник не смог избежать наказания. Но нужно не только придумать эти законы, но и заставить их работать.
– Значит, остается только месть?
– Не мстить нужно, а строить такое государство, в котором у людей не возникало бы желания мстить оттого, что с ними поступают несправедливо.
Станислав Говорухин, кинорежиссер:
– Поймите, в моем фильме «Ворошиловский стрелок» художественный образ народного мстителя? Он заставляет людей задуматься, в каком государстве мы живем, а не призывает вооружаться и расстреливать обидчиков. Фильм показывает ситуацию, в которой может оказаться любой человек.
А вот что делать, как не допустить этой ситуации – должны решать специалисты. Те, кто стоит у власти, и те, кто придумывает законы. Это они должны отвечать на вопрос, что нужно сделать, чтобы люди не мстили, а решали свои проблемы в суде.
Хроника
01.01.2000 г. Новосибирская область
Несколько автоугонщиков приехали в поселок Красный Яр. Подкараулив возле гаража одного из местных жителей, двое преступников повалили его в снег, а третий попытался выгнать машину, но забуксовал. Жертве удалось вырваться и добраться до поселкового клуба, где отдыхали его знакомые. Десять сельчан во главе с автовладельцем поймали одного из угонщиков и зверски его избили. От полученных травм тот скончался. Убийцы осуждены условно на срок от года до трех лет.
27.06.2002 г. Нижний Тагил
29-летний житель Нижнего Тагила устроил самосуд над молодыми людьми, которые пытались угнать его машину. Бдительный хозяин устроил настоящую погоню за угонщиками – в результате один из преступников был убит. Владелец машины получил три года условно.
10.10.2003 г. Карелия
В поселке Кончозеро отец подростка, ставшего наркоманом, убил наркодилера. На этот шаг его толкнуло отчаяние – он нигде не мог найти управу на наглеца, в открытую распространявшего наркотики. Мужчина осужден на три года лишения свободы.
17.06.2004 г. Ульяновск
Трое детей – 4-летняя девочка и два 13-летних мальчика – пересекали дорогу по пешеходному переходу. В это время по трассе на полной скорости двигалась «Лада» восьмой модели. Машина сбила детей и остановилась на обочине. Несколько прохожих подскочили к виновнику ДТП и стали его избивать. Другие перевернули «восьмерку» и забросали ее камнями. Только с помощью подкрепления приехавшим по вызову сотрудникам милиции удалось вырвать искалеченного водителя из рук разбушевавшихся горожан.