ОСОБЕННОСТИ НЕФТЯНОГО ТЕРРОРИЗМА

«Нефтяной» терроризм не является чем-то новым в международной практике. Атаки на нефтяные объекты преследуют различные цели. Они могут быть символом сопротивления транснациональным энергетическим корпорациям, средством влияния на ситуацию в мире, методом воздействия на индустриально развитые державы, являющиеся основными потребителями нефти, и пр. Достаточно часто террористические структуры используют подобные нападения (или угрозы нападения), как способ получения дохода. Международная статистика, которой оперирует Госдепартамент США / State Department, показывает, что чаще всего объектами нападения террористов становятся трубопроводы. Одной из главных причин этого является слабая защищенность подобных объектов. Повреждения трубопроводов способны вызвать массовые разрушения и нанести тяжелый удар по экономике отдельной страны. Нападения на нефтепроводы активно практикуют ближневосточные и латиноамериканские террористические организации. Вероятно, одним из самых масштабных терактов такого рода стала акция, организованная колумбийской группировкой «Национальный Фронт Освобождения» в 1998 году — взрыв раздался на участке нефтепровода, проходившем вблизи густонаселенного пригорода. В результате теракта, приведшего к разливу горящей нефти и пожарам, погибло около 70-ти человек. Ныне на нефтепроводы активно нападают иракские инсургенты. Достаточно часто террористы взрывают и обычные бензоколонки: к примеру, в 2003 году пакистанские исламисты совершили серию взрывов на АЗС, принадлежавших американо-голландской компании Shell и британской Caltex.

Широко распространены атаки на офисы нефтяных компаний. Там могут взрывать бомбы, совершать акты вандализма, захватывать заложников и пр. Нефтяные компании, которые принято считать одними из символов глобализации, вызывают ненависть у очень многих экстремистских организаций, причем методы атак могут быть самыми разными. Достаточно часто подобные акции проходят без жертв и используются для пропагандистских целей. Однако похищения и захват в заложники сотрудников нефтяных компаний преследуют иную цель: террористы обычно добиваются выплаты значительных сумм в качестве выкупа. «Нефтяной» киднэппинг особенно распространен в Латинской Америке и Африке. В Северной Африке (в Алжире), странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии террористы периодически целенаправленно убивают сотрудников нефтяных компаний (как иностранцев, так и местных жителей).

Несколько реже атакуются нефтебазы, нефтяные терминалы портов и иные объекты такого рода, поскольку их охраняют значительно тщательнее, чем нефтепроводы. В 2002 году саудовские спецслужбы объявили о раскрытии заговора, целью которого была атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод Рас Танура. Однако и здесь террористы часто добиваются успеха. Например, в 1995 году организация «Тигры Освобождения Тамил Илама» взорвала два нефтяных терминала в столице Шри-Ланки — Коломбо. В 2003 году «Объединенный Фронт Освобождения Ассама» успешно обстрелял из минометов индийский нефтезавод, вызвав серьезные разрушения и пожары. В ряде случаев, террористы захватывали подобные объекты и требовали выкупа, в противном случае, угрожая их полным уничтожением. Так, например, произошло в 2002 году в Нигерии, где были захвачены сооружения, принадлежавшие компании Shell.

Впоследствии, Shell на некоторое время свернула свои операции в Нигерии — причиной этого стали новые угрозы террористов. Аналогичные угрозы получили также американская компания ChevronTexaco и французская TotalFinalElf. После серии атак, осуществленных террористами из движения «Свободный Ачех», компания Exxon Mobil почти на год свернула свою деятельность в этом регионе Индонезии.

Значительно менее часты атаки на нефтяные платформы. К примеру, в 1999 году ряд подобных атак также был совершен нигерийскими повстанцами. Еще реже проводятся атаки на танкеры — самым известным терактом такого рода можно считать атаку на французский танкер Limbourg, которая была совершена в 2002 году вблизи побережья Йемена (в результате в море попало 90 тыс. баррелей горящей нефти).

Агентура

Читайте также: