В июне 2004 года Виктор Ющенко заявил, что его команда не станет мириться с приватизацией, «условия которой были написаны под конкретную промышленную группу». Предприятия, приватизированные с грубым нарушением законодательства, могут попасть в так называемый черный список.Поводами для судебных исков могут стать приватизация по заранее заниженной цене, лишение государства имущественных прав путем дополнительной эмиссии и скупка акций определенного предприятия частными структурами. Другим серьезным нарушением может считаться передача права управления госпредприятиями частным структурам, передача имущества или земли в аренду с последующим доведением до банкротства или отчуждением с согласия госчиновников. По просьбе «Ко» редакция украинского журнала «Компаньон» составила перечень наиболее крупных предприятий, которые рискуют попасть в «черные» и «серые» списки.
«Криворожсталь»
Крупнейший на Украине производитель металлопродукции, его доля на национальном рынке достигает 20%. Мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. Уставный фонд составляет 3,85 млрд гривен (официальный курс доллара к гривне, установленный Национальным банком Украины 21 апреля 2005 года, когда этот текст готовился к печати, составлял $1:5,05. – Прим. «Ко»). Продан в июне 2004 года консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз», образованному Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за $800 млн. Тогда же международный металлургический холдинг LNM Group предлагал Украине за предприятие $1,5 млрд. Критики этой сделки говорят, что украинский бюджет недосчитывается поступлений из-за того, что владельцы комбината занижают цену при поставке продукции «своим» трейдерам.
Доплата может составить от $1 млрд до $1,5 млрд. Не исключен также вариант возвращения меткомбината в госсобственность и управления им с целью привлечения постоянной прибыли в госбюджет.
Никопольский завод ферросплавов
Один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов. Доля его продукции на мировом рынке составляет 11,5%, продукция продается в Россию, страны ЕС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать более 1 млн тонн силикомарганца; 250 000 тонн высокоуглеродистого ферромарганца; свыше 15 000 тонн среднеуглеродистого ферромарганца; до 60 000 тонн флюсов различных марок; 50 000 тонн электродной массы.
Два пакета, составлявшие в общей сложности 50%+1 акция, достались виртуальному консорциуму «Приднепровье» – «родственнику» «Кредит-Днепра». Консорциум заплатил всего 410 млн гривен, тогда как группа «Приват» заявляла о готовности купить завод за 1 млрд гривен.
После приватизации собственники завода (за которыми стоял Виктор Пинчук) реанимировали почти забытую схему толлинга. Ее суть в том, что сначала офшорная компания Steelex закупала руду в Австралии, Бразилии, Гане, затем отдавала ее на переработку в Никополь по давальческой схеме и, наконец, вывозила готовые ферросплавы для реализации вне Украины. Основная прибыль оседала на заграничных счетах офшора. Фокус в том, что хозяин завода и Steelex, если верить многочисленным публикациям в прессе – одно и то же лицо. Steelex является дочерней структурой швейцарского металлотрейдера Allied Steel, а он, в свою очередь, имеет отношение к консорциуму «Приднепровье» Виктора Пинчука.
Сейчас реприватизации ферросплавного завода с нетерпением ждут некоторые транснациональные компании. Однако власть сомневается в искренности подобных покупателей: не секрет, что приобретение конкурента бывает иногда лучшим способом избиваться от него. Поэтому, скорее всего, Никопольский завод перейдет в собственность группы «Приват», владельца крупнейших марганцевых ГОКов. В такой схеме завод будет потреблять марганцевое сырье украинских горно-обогатительных комбинатов, а затем продавать продукцию по легальным схемам, что может быть выгодно одновременно бюджету, региону и предприятиям.
Новому собственнику завода придется дополнительно выложить $200 – 300 млн.
Предприятия «Укррудпрома»
Предприятия, пакетами которых владел «Укррудпром» (в том числе крупнейшие Криворожский железорудный комбинат, Ингулецкий ГОК, Центральный ГОК), добывают около 70% украинского железорудного сырья и около 80% флюсов и известняков в стране.
Продажа пакетов девяти предприятий, входивших в состав государственной компании «Укррудпром», принесла бюджету $270 млн, хотя могла дать как минимум в несколько раз больше. Например, в России концентрация контрольного пакета акций Стойленского горно-обогатительного комбината обошлась Новолипецкому металлургическому комбинату в $600 млн. А за Михайловский ГОК владелец «Уральской стали» Алишер Усманов заплатил $1,7 млрд.
Приватизация «Укррудпрома» заложила основы системного кризиса и противостояния между владельцами бизнеса в горнорудной и сталелитейной отраслях Украины. В конце 2004 года владельцы крупнейших горнорудных предприятий, прежде всего группа «Приватбанка» и «Смарт-групп», практически парализовали работу лидеров сталелитейной отрасли Украины, не имеющих собственных источников сырья – Мариупольского меткомбината им. Ильича, «Запорожстали», Алчевского и Днепровского металлургических комбинатов. Ситуация была исправлена только после прямого вмешательства правительства.
Цена пакетов «Укррудпрома» может подскочить до $2 млрд.
«Павлоградуголь»
В холдинговую компанию «Павлоградуголь» входят 10 шахт, 2 углеобогатительные фабрики, 11 компаний, занимающихся обслуживанием и сбытом, а также 11 структурных подразделений. Компания добывает около 15% украинского кокса.
В 2004 году ее приобрел Авдеевский коксохимический завод за 1,4 млрд гривен при стартовой цене 893,9 млн гривен. Управляет Авдеевским заводом компания System Capital Management, 98% акций которой принадлежат ее президенту Ринату Ахметову. Проигравшей стороной в конкурсе за «Павлоградуголь» оказались компания «Испат Уголь», созданная при участии индийско-голландской LNM Group и американской LNM/US Steel, а также днепропетровская «Оберон-уголь».
Отмена конкурса и привлечение американского капитала может поднять цену предприятия до $400 – 500 млн.
«Краснодонуголь»
В состав «Краснодонугля» входило 9 шахт и 2 обогатительные фабрики. Это предприятие добывает коксующийся уголь марки «Ж» для металлургических предприятий Луганской области.
В ноябре 2004 года 60% объединения «Краснодонуголь» было продано Авдеевскому коксохимическому комбинату (Донецкая обл.) за 770 млн гривен при стартовой цене 705 млн гривен. Фактически предприятие перешло под полный контроль SCM Рината Ахметова. Другим претендентом на «Краснодонуголь» выступал Алчевский коксохимический завод – собственность отцов-основателей Индустриального союза Донбасса (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука, которые поддержали на выборах Виктора Ющенко.
Не исключено, что стартовая цена предприятия может подняться до $200 млн и оно перейдет в руки ИСД.
«Северодонецкий Азот»
Северодонецкое производственное объединение «Азот» в Луганской области является третьим по величине на Украине производителем аммиака. 2003 год предприятие закончило с чистой прибылью 110 млн гривен.
В октябре 2004 года пакет 50%+1 акция объединения, по мнению новой власти, был продан на непрозрачном конкурсе американской компании Worldwide Chemical, которую контролирует американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, за $120 млн. Несмотря на американскую прописку, компанию связывают с окружением Виктора Януковича и его ближайшего соратника Андрея Клюева. Параллельно борьбу за предприятие ведет группа банка «Финансы и Кредит» Константина и Олега Жеваго, которая через близкую к ним компанию «Луганскоблэнерго» пытается в Печерском суде Киева оспорить проведение конкурса по отбору инвестора для предприятия.
Доплата за контрольный пакет может составить еще $120 – 150 млн.
«Донбассэнерго»
28 апреля 2001 года три электростанции генерирующей компании «Донбассэнерго» были проданы за долги никому не известному ОАО «Техремпоставка» из Донецка. Виктор Янукович тогда одобрил этот шаг: «Пришел эффективный собственник, все будет хорошо, все должны радоваться». Однако приватизация прошла без разрешения Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. В соответствии с официальным заявлением Национальной комиссии, переданным в Генпрокуратуру в 2002 году, реальная стоимость проданных за долги трех электростанций значительно больше, чем 208 млн гривен.
Реприватизация трех станций может подорвать могущество «донецкого клана». Приблизительная сумма компенсации государству может составить около $100 –150 млн.
Херсонский судостроительный завод
Одна из немногих верфей бывшего СССР, которая специализировалась на строительстве судов только для торгового флота. В частности, большинство из 110 судов Черноморского морского пароходства сошло со стапелей именно этого предприятия. В 2004 году почти 98% активов Херсонского судостроительного завода в долговом залоге. При этом, по информации Минпромполитики Украины, стоимость активов и пассивов завода составляет 386 млн гривен.
В сентябре 2004 года 83,61% акций завода продано некоему ООО «Евроресурс» за 52,17 млн гривен при стартовой цене 46,345 млн. В пакет инвестиционных обязательств вошло погашение задолженности по заработной плате и прочим выплатам в размере почти 9 млн гривен, погашение или реструктуризация задолженности перед Проминвестбанком в сумме 186,52 млн гривен и другими кредиторами в течение одного года, а также увеличение прибыльности предприятия и объемов производства в течение двух лет до 100 млн гривен в год.
Сумма доплаты может составить около $15 – 18 млн.