ДЕЛО ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ХЕРСОНА — «ПШИКОВОЕ»?

Новая власть, едва успев взять в руки бразды правления, немедленно занялась «чисткой» властных рядов. «Черный список» открыл экс — губернатор и глава Донецкого облсовета Борис Колесников. Угодивший в тюремные казематы не по «политической» статье, но, вполне возможно, по политической мотивации. За высокопоставленным «первопроходцем» вскоре последовал глава Тернопольского областного совета. Не обошло вниманием ведомство Юрия Луценко и персону Владимира Ходаковского — экс-губернатора Херсонщины, председателя Херсонского областного совета. Сайт Департамента по связям с общественностью МВД на днях сообщил: глава областного совета, экс-губернатор Херсонщины В. Ходаковский вызывался в МВД для дачи показаний. Область сразу же начала полниться противоречивыми слухами. Чтобы проверить сенсационную информацию, местные журналисты обратились в пресс-службу областного управления внутренних дел. Но «увэдешные» пресс-секретари не смогли пролить свет на резонансную для региона новость. Атташе «от милиции» оказались неспособными прояснить картину произошедшего. Сообщили только, что экс-губернатором занимается областная прокуратура; и что господин Ходаковский уже, якобы, задержан. Правда, оговорились, что это неофициальная информация. И рекомендовали обращаться в пресс-службу областной прокуратуры. В общем, традиционный «футбол» — как при «старой» власти.

Момент истины не настал и после общения с «прокурорскими». Выяснилось, что уголовное дело с «привязкой» к экс-губернатору есть. Но только возбуждено оно, это дело, не против главы областного совета, а по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Херсонского морского колледжа — в далеком 2001 году.

По мнению прокуратуры, именно эти лица (имена которых, апеллируя к тайне следствия, не называются) провели незаконное отчуждение государственного имущества стоимостью в десятки тысяч долларов в частную собственность господина Ходаковского. На тот момент — бывшего одним из руководителей учебного заведения. В результате, двухэтажный особняк в самом центре города, с легкой руки руководства морского колледжа, был приватизирован менее чем за одну тысячу долларов. Для сравнения: однокомнатная квартира в том же районе Херсона стоит около 6-7 тысяч долларов. После сделки сотням студентов и нескольким десяткам преподавателей пришлось ютиться в более скромных помещениях.

В тот же год – то есть еще при «старой» власти — КРУ и милиция оценили подобные действия, как нарушение закона. И передали материалы для возбуждения уголовного дела в прокуратуру. Но четыре года назад делу так и не был дан ход. Да и сейчас против самого экс-губернатора пока не выдвинуто никаких обвинений. В связи с этим делом в МВД у него брали всего лишь свидетельские показания. И все. Зато шумихи…

Местные наблюдатели склонны увязывать нынешние неприятности экс-губернатора с декларируемой им ранее солидарностью с партией «Регионы». Областную организацию которой Ходаковский во время прошлых президентских выборов возглавлял. Возможно, политические убеждения главы облгосадминистрации могли так и остаться его сугубо личным делом. Если бы он не пропагандировал их при исполнении служебных обязанностей. А также не подписывал командировочное удостоверение своему заместителю Середе для участия в съезде в Северодонецке. Том самом съезде, где говорилось о возможном выходе юго-восточных областей из состава Украины.

Похоже, «вешая» на экс – губернатора Херсонщины всех «собак», сторонники победившей революции в регионе так и не смогли «накопать» на В.Ходаковского компромат посолиднее. И фактами в руках доказать его причастность к каким-либо масштабным правонарушениям – фальсификации результатов тех же выборов, например. Возможно, очередное «губернаторское дело» в Украине пошло по накатанному сценарию: вызов на допрос – с помпой; а дальше – с «пшиком»…

Александр Тарасов, специально для «УК», Херсон.

Читайте также: