НАКОНЕЦ УКРАИНА В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми. В частности, за 1992-1998 годы примерно треть украинских арсеналов была похищена и продана за рубеж, что принесло преступникам около $30 млрд. Как известно, нелегальная торговля оружием требует высокого уровня организации и координации, тесных связей с высокопоставленными руководителями государственных учреждений, включая спецслужбы.

К такому выводу пришло влиятельное издание «Разведывательное Ревю»\ Jane’s Intelligence Review. В статье, посвященной украинской мафии утверждается в частности, что организованная преступность в Украине стала значительной силой, проводящий сложнейшие операции по всему миру. Украинская мафия сегодня столь могущественна, что начала представлять угрозу для всего мирового сообщества.

Значит можем, если захотим!

Рост организованной преступности в Украине начался одновременно с Россией — в начале 90-х. В 1998 году по данным украинских правоохранительных органов в стране действовало 1157 преступных сообществ (для сравнения, в России их насчитывалось 12.5 тыс.).На первый взгляд представляется, что организованная преступность должна создавать Украине много меньше проблем чем северному соседу, в действительности же украинская организованная преступность более организована и могущественна, чем российская. Эти выводы взяты из статьи «Украинская мафия выходит на международную криминальную арену», опубликованной аналитическим журналом «Разведывательное Ревю»\ Jane’s Intelligence Review. В статье, в частности, говорится:

«Наиболее влиятельные украинские криминальные сообщества действуют на всей территории страны, делая упор на четыре региона: Приднестровье и Одессу, Карпаты, Восточную Украину (где украинская мафия зачастую взаимодействует с российскими ОПГ). Также весьма влиятельна оргпреступность в Крыму. За пределами страны присутствие украинской мафии отмечено в таких странах как Австрия, Азербайджан, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Туркменистан, США и Узбекистан.

Наследуя итальянскую мафию и японскую якудзу, украинская организованная преступность занимается контрабандой сигарет, нефти, наркотиков, операциями с похищенными автомобилями, подделкой денег, ценных бумаг и документов, секс-индустрией. Однако украинские преступники намного больше, чем их криминальные коллеги, преуспели в торговле оружием, наркотиками и людьми, а также в отмывании денег.

После распада СССР Украина обладала значительными запасами вооружений, складированными на ее территории, в большинстве этих арсеналов ее вооруженные силы не нуждалась. Криминальные авторитеты быстро нашли общий язык с коррумпированными чиновниками (аналогичный процесс произошел и в России) и превратили нелегальную торговлю оружием в прибыльный бизнес. В период 1992-1998 годов примерно треть украинских арсеналов была похищена и продана за рубеж, что принесло преступникам около $30 млрд. Как известно, нелегальная торговля оружием требует высокого уровня организации и координации, тесных связей с высокопоставленными руководителями государственных учреждений, включая спецслужбы.

За прошедшее десятилетие украинское оружие использовалось в нескольких нестабильных регионах мира: в Анголе, в Боснии (мусульманской и хорватской сторонами), Либерии, Перу, Руанде, Съерра-Леоне, Шри Ланке (террористическая организация «Тигры Освобождения Тамил Илама»). Существуют подозрения, что украинское оружие через Пакистан получал и «Талибан».

Торговля наркотиками также является одним из приоритетов в деятельности международных криминальных групп, действующих на территории Украины. Ими был создан и ныне интенсивно развивается «Северный Маршрут» — доставка наркотиков из Афганистана, через Среднюю Азию, Россию, Кавказ на Запад. Украинская преступность, обладающая тесными связями со своими криминальными коллегами в России и Средней Азии, стала важнейшей частью «Северного Маршрута». Увеличение транзита наркотиков стало причиной роста наркомании и в самой Украине, поскольку местные преступные сообщества активно начали сбывать их внутри собственной страны.

С начала 90-х, из-за тяжелой экономической ситуации в стране, Украина стала международным центром поставки женщин для секс-индустрии: от района Средиземного Моря до Дальнего Востока. По различным данным, только в Греции, Турции и Голландии полмиллиона украинских женщин занимаются проституцией.

Связи, установленные украинской мафией с преступниками в России, Китае, Шри Ланке и Пакистане повысили ее роль в международной торговле людьми и переправке нелегалов. Украина стала центром нелегальной доставки людей в Западную Европу и Северную Америку. По неподтвержденным данным, пакистанские преступники, связанные с украинской мафией, смогли переправить до 200 боевиков «Аль-Каеды» из Афганистана в Украину в сентябре-октябре 2001 года. Украинская организованная преступность успешно овладела методикой «отмывания денег», используя финансово-банковский сектор страны и взяв под контроль значительное число банков.

Украинcкое правительство не в состоянии эффективно бороться с организованной преступностью из-за тяжелой экономической ситуации и слабости правительственных институтов, » — резюмирует Jane’s Intelligence Review.

Читайте также: