Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

ДЕСАНТ ПО ВЫЗОВУ

Намедни родное правительство назначило именные «пособия от голодания» 100 лучшим украинским спортсменам. Отныне сотня счастливчиков будет ежемесячно отгребать из казны деньжищи в сумме 250 гривен на брата. Этот акт благотворительности обойдется державе в 25000 гривен ежемесячно. Это менее 5000 долларов – зарплата наемника средней руки в одной из горячих точек планеты.

Вопрос: что перспективнее – положить молодость и здоровье на штурм спортивных вершин во славу отечества или отправиться на штурм позиций неприятеля где-нибудь в африканской саванне? Правильно, наемником много выгоднее. Вот и потянулись наши люди на чужую войну. Например, в Эритрею и Йемен. Об этом свидетельствует материал, публикуемый ниже. И хотя написан он российскими журналистами о их же российских наемниках, мы не без интереса узнаем, что и в жизни украинских граждан есть место военным подвигам – на чужих фронтах.

Недавно полиция ЮАР задержала в городе Джордже шестерых россиян, прилетевших в страну на частном самолете. Как выяснилось, они нелегально пересекли границу, попав в страну из Бурунди. Самолет, оставленный на площадке в Йоханнесбурге, оказался набит взрывчаткой. Четверых задержанных после уплаты небольшого штрафа выпустили на свободу, но летчик и бортинженер останутся в кутузке до выяснения обстоятельств. Как сообщают зарубежные агентства, нарушители утверждают, что они занимаются горно-добывающим бизнесом в Демократической Республике Конго, а изъятая у них взрывчатка предназначалась для промышленных взрывов. Однако более вероятно, что у русских узников совсем другая, немирная профессия…
>br>Именно на Черном континенте чаще всего прибегают к помощи иностранных солдат для решения внутренних проблем. Причины очевидны: неустойчивые государственные режимы, слабая собственная армия, междоусобицы и самое главное – необходимость отвоевывать и удерживать право на разработку природных месторождений.

Перспективен этот регион и для российских солдат удачи. Здесь воюют советским оружием, летают на советских вертолетах и самолетах, а значит, нужны соответствующие специалисты из бывшего Советского Союза. Слухи об участии русских наемников в военных конфликтах на этом континенте появляются с завидной регулярностью. Недавно прошла информация о том, что русские помогли Зимбабве в войне с Демократической Республикой Конго.

Еще одна страна, где ждут русских наемников, – Ангола. Летом 1999 г. появились сведения о том, что в составе сил УНИТА сражаются по крайней мере семь российских «солдат удачи». В мае 1999 г. Совет безопасности ООН осудил УНИТА за то, что ее боевики сбили гражданский самолет Ан-26 на северо-востоке Анголы. В ответ УНИТА утверждала, что на борту самолета были трое русских наемников – Александр Зайцев, Сергей Чесноков и Сергей Захаров.

Йемен во время гражданской войны также использовал иностранных пилотов родом из Болгарии, Сирии, Молдавии, Ирака, России и Украины. После окончания войны многие их этих наемников, в частности украинцы, подались в Эритрею, 80 русских уехали в Эфиопию. В июле 2000 г. появились точные данные, что русские летчики летали в составе ВВС Эфиопии и участвовали в 10-месячном конфликте этой страны с Эритреей. Известен случай, когда эфиопский Су-27 сбил эритрейский МиГ-29, при этом оба самолета управлялись русскими пилотами. Эту информацию подтверждал пресс-секретарь эритрейского посольства в Москве Викки Рентмеестер. По данным «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт», в феврале 1999 г. на авиашоу разбился эфиопский Су-27. Пилоту удалось катапультироваться, и им оказался бывший полковник ВВС России Вячеслав Мызин.

Российские наемники появились даже в стране, традиционно специализировавшейся на экспорте такого рода специалистов, – в ЮАР. После прихода к власти Нельсона Манделы новому правительству пришлось срочно менять спецслужбы и полицию страны. По нашим данным, оказавшийся в нужном месте и в нужное время руководитель корпункта одного крупного московского издания быстро организовал поток почувствовавших себя в начале 90-х неуютно чекистов в Южно-Африканскую Республику. Первыми ласточками стали несколько молодых сотрудников, в 1988 г. окончивших пограничное училище КГБ. В 1991 г. они уехали в ЮАР. Вслед за первопроходцами потянулись коллеги, а в 1993 г. уехал один из высокопоставленных офицеров сверхсекретного управления ПГУ. Условия, которые предлагали нашим чекистам южноафриканцы, – около 2 тыс. долл. в месяц плюс жилье. В результате несколько десятков бывших чекистов стали верой и правдой служить ЮАР.
Африканский плацдарм


В африканских странах действует примерно 90 частных фирм, работающих в области обеспечения безопасности, – именно так позиционируются компании, использующие военных по найму. Из них 80 действуют в Анголе, так как ангольское правительство требует от частных фирм, таких как нефтяные и добывающие компании, чтобы они сами обеспечивали свою безопасность. Такого рода условия, выставляемые африканскими странами, дают возможность компаниям на законных основаниях нанимать бывших военных и располагать самым серьезным оружием, включая боевые вертолеты, самолеты-штурмовики и бронетранспортеры. Правда, никто не знает, в какую сторону впоследствии повернутся дула пулеметов и кто окажется под прицелом.

Штаб-квартиры крупнейших компаний такого рода базируются в ЮАР. Это – Combat Force, Investments Surveys, Honey Badger Arms and Ammunition, Shield Security, Kas Enterprises, Saracen International и Longreach Security. Многие транснациональные компании базируются в других регионах мира. Известная американская компания Airscan, возглавляемая бригадным генералом в отставке Джо Стрингэмом, держит штаб-квартиру в городе Титутсвиль в солнечной Флориде. Ее основная задача – отправка бывших армейских офицеров США для охраны нефтяных установок в Кабинде (Ангола), главный клиент – компания «Шеврон».

Всех участников этого рынка не перечислить. Судите сами: по данным эксперта в этой области, профессора Джорджтаунского университета Герберта Хоуве, в 1994 г. в компаниях, действующих в сфере обеспечения безопасности, работало 23,5 млн человек.

Но самыми крупными и успешными фирмами на рынке являются британская Sandline International и американская Military Professional Resources Incorporated. A до недавнего времени этот рейтинг возглавляла южноафриканская компания Executive Outcomes, пока не была распущена в 1998 году.
Алмазный порядок

Executive Outcomes (EO) создана в 1989 г., зарегистрирована в Великобритании и ЮАР. Известно, что в прошлом компания отказалась от контрактов суданских повстанцев и алжирских фанатиков, заявив, что они работают только с признанными правительствами и легальными компаниями. Тем не менее фирма признала, что ее бывшие сотрудники были среди тех, кто был завербован экс-президентом Мобуту во время заирского кризиса в 1997 году.

Основал компанию Ибин Барлоу, офицер разведки ЮАР в отставке. До середины 90-х он занимал пост исполнительного директора компании. В последние годы существования фирмы ею руководил бывший офицер десантной бригады ЮАР Ник ван ден Берг, который возглавил ЕО после удачной операции в Анголе. Насколько известно, первых сотрудников Барлоу вербовал из состава 32-го батальона южно-африканских вооруженных сил, имеющего опыт контрпартизанской борьбы. Специалисты сходились в том, что «по сигналу» ЕО могла выставить до 2000 штыков.

Первый крупный контракт был подписан компанией в 1992 г. с двумя нефтяными гигантами – «Галф/Шеврон» и «Сонангол» – на охрану их объектов в Сойо в Анголе. Контракт, по некоторым данным, был подписан на 30 млн долл., срок его действия составлял несколько месяцев. По другой версии, более близкой к действительности, сотрудников ЕО наняли для того, чтобы выбить подразделения УНИТА с территории, где расположены объекты нефтяных компаний. В марте 1993 г. 50 офицеров ЕО при поддержке правительственных войск высадились в Сойо. После недели сражений боевики УНИТА были выбиты со своих позиций. Успех операции принес ЕО еще несколько контрактов от ангольского правительства.

В 1995 г. правительство Сьерра-Леоне призвало ЕО помочь в борьбе с местным «Объединенным революционным фронтом», который контролировал 57% поставляемых на экспорт алмазов. Правительство согласилось заплатить 60 млн долл. и дать долю в будущих прибылях от разработки алмазных месторождений за помощь ЕО в тренировке войск, сборе развединформации, а также использовании их военного оборудования. ЕО немедленно приступила к делу, командировав на место 250 бойцов. В то время войска повстанцев стояли в 36 км от столицы. Военная операция по разгрому войск повстанцев должна была занять семь дней, но профессионалы ЕО уложились в два. Наступивший мир позволил провести в марте 1996 г. президентские выборы.

В 1997 г. ЕО получила контракт от правительства Папуа – Новой Гвинеи, которое призвало ее на борьбу с местными сепаратистами. ЕО отправила в Папуа – Новую Гвинею военное оборудование и группу из 40 профессионалов, призванных обеспечить боевую подготовку военнослужащих страны, в течение 9 лет раздираемой внутренним конфликтом.
Сколько стоят услуги наемников

В 1998 г. правительство ЮАР приняло закон Foreign Military Assistance Act, запрещающий наемничество. А 1 января 1999 г. ЕО перестала существовать, по крайней мере под этой торговой маркой. Однако известно, что летом 1998 г. ряды партизан УНИТА пополнили около 300 иностранных наемников, большую часть которых составили бывшие сотрудники уже распущенной ЕО.

Наводя порядок в африканских государствах, ЕО использовала мощное вооружение: бронетранспортеры, оснащенные 30-миллиметровыми орудиями, амфибии БТР-50, четырехствольные 7.62 мм и 0-А-622 пулеметы, лендроверы с установленными пулеметами и средствами противовоздушной борьбы, системы радиоперехвата, советские вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-17. Для переброски подразделений ЕО использовала два «Боинга-727», купленных за 550 тыс. долл. у American Airlines, в качестве штурмовиков – советские МиГ-23.

Уровень зарплат в ЕО не был однородным: так, офицеры получали 2–13 тыс. долл. в месяц в зависимости от опыта и региона, где приходилось действовать, инструкторы – 2,5 тыс. долл., пилоты – 7 тыс. Кроме того, всем сотрудникам предоставлялись страховки. Годовой доход ЕО, по официальным данным, составлял от 25 до 40 млн долларов.
Песчаная граница

Ранее известная как Plaza 107 Ltd, компания Sandline International получила свое нынешнее имя в 1996 г. Фирма принадлежит некоей компании Adson Holdings. Исполнительный директор – Тимоти Спайсер. Британский полковник, бывший высокопоставленный офицер миротворческого корпуса ООН в Боснии, создал Sandline International в середине 90-х. Львиная доля сотрудников компании – это бывшие офицеры армий США и Великобритании. Офис расположен в Лондоне, хотя в данный момент фирма зарегистрирована на Багамах. Ееофициальныйадрес: Sandline International, Suite 205 Saffrey Square, Bank Lane, P.O. Box N8188, Nassau, Bahamas.

Самая известная операция, в которой принимала участие компания, – подавление вооруженного восстания на острове Бугенвиль в Папуа – Новой Гвинее. Британская фирма Defense Security Systems проинформировала Спайсера о том, что правительство страны ищет наемников для борьбы с партизанами. И в 1997 г. фирма подписала контракт с премьер-министром Папуа – Новой Гвинеи сэром Юлиусом Чаном на 36 млн долл., а в феврале этого года в стране высадились 70 подчиненных Спайсера.

Sandline International использует вертолеты Ми-17 и Ми-24, 57-миллиметровые ракетные установки, автоматические гранатометы АГС-17.
Наемники Корана


Рынок наемников в арабском мире очень специфичен. Фактически наемников как таковых до 80-х годов прошлого столетия не было. Впервые они появились благодаря войне в Афганистане. Духовным отцом арабского наемничества во имя ислама стал палестинский шейх Абдалла Аззам. В середине 70-х он усердно воспитывал молодое поколение исламских фанатиков в саудовском университете имени короля Абдель Азиза в Джидде. С началом войны в Афганистане Аззам, собрав небольшой отряд единомышленников, отправился в Пакистан. Там, в приграничном городе Пешавар, он с помощью молодого Бен Ладена создал собственную организацию «Мактаб аль-Хидмат». Вскоре она практически превратилась в координационный центр международного исламистского движения. Отделения этой организации действовали в Афганистане, Пакистане и США. Активность «Мактаб аль-Хидмат» поощрялась Белым домом. С помощью ЦРУ Абдалла Аззам установил сотрудничество со спецслужбами Пакистана и Саудовской Аравии – главных союзников США по афганской войне.

Пик арабской поддержки афганских моджахедов пришелся на 1987 г. Именно тогда несколько тренировочных лагерей под Джелалабадом конвейерным методом готовили молодых арабских парней для штурмовых боев с советскими войсками. Руководитель одного такого лагеря Хасан ас-Сарехи был первым учителем знаменитого и уже покойного Хаттаба.

По данным израильского эксперта Михаила Фалькова, после вывода советских войск из Афганистана палестинский шейх начал готовить моджахедов-ветеранов к переброске на Ближний Восток. Там он собирался поддержать интифаду своих соплеменников, начавшуюся в декабре 1987 г. Но в ноябре 1989 г. он погиб в результате взрыва. Вскоре после этого соратники Абдаллы Аззама по «Мактаб аль-Хидмат», возглавляемые Усамой Бен Ладеном, создали международную исламистскую организацию «Аль-Каида», получившую широкую известность в связи с событиями в Нью-Йорке.

Так возникла организация, координирующая переброску по всему миру ветеранов афганской войны, оставшихся не у дел. Впоследствии такого рода структуры успешно направляли фанатиков ислама, обладающих боевым опытом, в Боснию, Косово, Дагестан, Чечню и Кашмир.

Однако финансовая сторона деятельности таких структур носит скорее спонсорский, нежели деловой характер, а за сбор средств отвечают многочисленные благотворительные организации. Здесь не встретишь обычных для африканских наемников контрактов, заключенных строго на определенный срок.
Ирина Бороган, Андрей Солдатов, Деловая хроника №12

Exit mobile version