Будет ли Украина вытаскивать Саакашвили из тюрьмы в Грузии?

Будет ли Украина вытаскивать Саакашвили из тюрьмы?

Как задержание в Грузии бывшего президента страны и нынешнего украинского топ-чиновника отразится на украино-грузинских отношениях

Лучше всего Михеилу Саакашвили удается хайповать. Чем он и продолжает заниматься, отмечает издание ZN.UA.

Десятки тысяч людей в минувший четверг вышли на улицы Тбилиси, требуя освободить из грузинской тюрьмы экс-президента Грузии. Обращаясь к собравшимся на площади Свободы, лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия зачитал послание бывшего главы государства с призывом к обществу примириться, а к оппозиции — объединиться и 30 октября проголосовать за кандидатов ЕДН во втором туре местных выборов.

«Я не могу смотреть со стороны на уничтожение нашей Родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я здесь. Я здесь и твердо решил остаться, чтобы этим внести свой вклад в поражение режима, борьбу грузинского народа против бедности, коррупции, несправедливости и разрушения. Чтобы вместе с грузинским народом воспротивиться режиму Иванишвили, который тащит в путинскую Россию нашу Родину», — написал в обращении экс-президент.

Будет ли Украина вытаскивать Саакашвили из тюрьмы?

Саакашвили нелегально прибыл в Грузию за несколько дней до муниципальных выборов, состоявшихся 2 октября. В обнародованном видео он заявил, что приехал на Родину, чтобы помочь грузинскому народу избавиться от «российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили». За день до голосования он был задержан в Тбилиси и отправлен в СИЗО в Рустави. В тюрьме экс-президент, назвав себя политзаключенным и «личным узником Владимира Путина», объявил голодовку «до конца жизни либо освобождения».

В Грузии Саакашвили ранее был заочно осужден на шесть лет по двум уголовным делам — об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, экс-президент является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. По ним приговоры пока не вынесены. По прибытии политика в страну против него возбудили еще одно дело — о незаконном пересечении границы.

О том же, зачем Михеил Саакашвили вернулся в Грузию, чтобы затем прогнозировано загреметь в тюрьму, знает только Михеил Саакашвили. Многие в Украине ломают голову, пытаясь разгадать этот шаг эпатажного политика. Но это — «непозбувна бентега». Очевидным является лишь то, что, не найдя своего места в современной политической конструкции Украины, скрываясь от уголовного преследования в Грузии, Саакашвили стремительно терял влияние на политические процессы у себя на родине. Возвращаясь в контейнеровозе в Грузию, он одновременно возвращался и в большую грузинскую политику.

Сам Саакашвили в письменном интервью грузинскому телеканалу Mtavari TV пояснил свое возвращение «непреодолимой и безграничной тоской». Политик рассказал, что «ему каждую ночь снились разные места в стране — подъезд его дома, улица Пекина, Руставели, Вера и 51-я школа, а также Боржоми, Батуми, Анаклия и Гагра». Впрочем, он также подчеркнул, что к возвращению его толкала не только ностальгия: «Во-вторых, это был рациональный, долго продуманный вывод. Когда я смотрю на демографию, геополитику, крах внутренних институтов, я думаю, что мы перешли черту невозврата».

Эксперты утверждают, что приезд политика добавил голоса как оппозиции, так и власти. Впрочем, победу на муниципальных выборах одержала правящая партия «Грузинская мечта», получившая почти 47% голосов, в то время как оппозиционная ЕДН набрала около 31%. Однако у оппозиции есть шансы победить в 20 муниципалитетах, в том числе в пяти самоуправляющихся городах, где ожидается второй тур. Ключевой станет схватка за пост мэра Тбилиси: здесь борьба идет между представляющим «Грузинскую мечту» нынешним мэром Кахой Каладзе и лидером ЕНД Никой Мелия.

Но какие бы результаты ни принес второй тур, «Грузинская мечта» еще долго будет правящей партией. А Саакашвили придется сидеть в тюрьме весь назначенный судом срок. Конечно, если политическая ситуация в стране не поменяется. Ведь уровень популярности «Грузинской мечты» понемногу падает. Возможно, поэтому экс-президент увидел для себя шанс?

Хотя если Саакашвили и ожидал, что после его прибытия в Грузии сразу же пройдут массовые акции в его поддержку, то он ошибся. В первые дни после его ареста на улицу вышли лишь несколько сот его сторонников. Очевидно, что неприятным сюрпризом для Саакашвили стала и неготовность Запада активно вмешиваться в ситуацию с его задержанием.

Однако многотысячная акция в Тбилиси в минувший четверг подтвердила, что фигура Саакашвили может мобилизовать как его сторонников, так и противников «Грузинской мечты»: такого количества демонстрантов в Грузии не видели уже давно. И второй тур местных выборов может оказаться для правящей партии куда более беспокойным, нежели первый. В общем, находясь в грузинской тюрьме, политик доставляет нынешней грузинской власти не меньше, а то и больше проблем, нежели пребывая в Украине.

Эти угрозы — масштабные акции протеста сторонников «Единого национального движения» и растущие риски дестабилизации в стране. Конечно же, в Тбилиси этому не рады: для правящей партии было бы куда проще, если бы Саакашвили продолжал находиться вдали от Грузии. Даже если платой за это были бы прохладные отношения между Тбилиси и Киевом. Но в случае с Саакашвили ненависть к этому политику его оппонентов превалирует над рациональным подходом к решению проблемы. Поэтому он будет сидеть долго.

Учитывая идиосинкразию «Грузинской мечты» к экс-президенту, последние годы Михеил Саакашвили был фактором, оказывающим непосредственное влияние на украино-грузинские отношения. Ведь украинские власти не только предоставили убежище Саакашвили, но и дали ему гражданство и высокие должности. (Впрочем, когда Зеленский принимал решение о возвращении экс-президенту Грузии украинского гражданства, то на Банковой не задумывались о последствиях для отношений Киева с Тбилиси. Главным было досадить Петру Порошенко.)

Подобные шаги Киева вызывали в Тбилиси раздражение. Ситуацию усугубляло то, что глава исполнительного комитета Национального совета реформ не раз в своих публичных выступлениях критиковал нынешнюю грузинскую власть. Все это не могло не сказаться на украино-грузинских отношениях, которые и так уже давно не те, что были во времена президентств Кучмы и Шеварднадзе, Ющенко и Саакашвили: тесные контакты истеблишмента ушли в прошлое, а государства ослабили свое политическое сотрудничество.

Как заметил в разговоре с ZN.UA один из высокопоставленных чиновников, сегодня «украино-грузинские отношения пусть и не теплые, но рабочие». Скорее всего, они такими и останутся, несмотря на пребывание Саакашвили в тюрьме. Серьезно ухудшатся отношения Киева и Тбилиси (равно как и отношения Грузии и Запада) только в том случае, если с Саакашвили что-то случится в тюрьме. Но если нынешние грузинские власти заинтересованы в том, чтобы экс-президент, оставаясь в добром здравии, и далее отбывал срок, то каковы планы по отношению к Грузии и Саакашвили в Москве?

Как бы цинично это ни звучало, но решение Саакашвили вернуться в Грузию принесло облегчение для многих в Киеве, учитывая, что этот политик может стать серьезным дестабилизирующим фактором в стране. Достаточно вспомнить, как проходило противостояние Саакашвили и Порошенко.

Поэтому, хотя глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в футболке с надписью Free Misha и записывает ролики с требованием освободить Саакашвили, собеседники ZN.UA уверены: украинские власти будут лишь формально исполнять «дипломатические менуэты», ставя перед Тбилиси вопрос о передаче в Украину ее гражданина. Но воевать за него, привлекая для его освобождения мировое сообщество, в Киеве не будут. И потому, что эпатажный Саакашвили — фигура неконтролируемая в украинской политике. И потому, что подобный шаг еще более усложнит отношения с партнером по «ассоциированному трио».

Впрочем, вместо одних проблем у Киева появились другие.

В частности, гражданин Украины и украинский топ-чиновник Саакашвили нелегально въехал в Грузию (гражданином которой он уже формально не является с 2015 года по указу тогдашнего президента Георгия Маргвелашвили) и стал призывать к борьбе с нынешней властью. И хотя все хорошо понимают нюансы ситуации, формально действия эпатажного политика — вмешательство во внутренние дела иностранного государства. К тому же грузинские власти уверяют, что экс-президент приехал, чтобы осуществить свои угрозы по совершению переворота и принести беспорядки в страну.

Тем не менее еще сразу после задержания Саакашвили Владимир Зеленский заявил, что всегда использует все возможности для освобождения и возвращения украинских граждан, и Саакашвили как гражданина Украины это тоже касается. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал задержанному всю необходимую поддержку. Верховная Рада обратилась к посольствам США и ЕС в Киеве и Тбилиси с призывом защитить экс-президента Грузии. Но какими механизмами располагает Украинское государство для защиты своего гражданина?

Прежде всего Киев оказывает Саакашвили консульскую поддержку. Однако до тех пор, пока в Грузии идет расследование о незаконном пересечении границы, а суд не принял решение, Украинское государство не имеет возможности ставить вопрос перед Тбилиси о передаче политика в Украину на основании украино-грузинского «Договора о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания».

Кроме того, существует еще одна формальность, создающая проблемы в применении положений этого договора: уголовные дела в Грузии касательно Саакашвили имеют отношение к его действиям на посту президента страны, когда он был грузинским гражданином, а не украинским. При этом в Тбилиси хорошо понимают, что украинской власти будет тяжело удержать Саакашвили в тюрьме. В общем, маловероятно, что Тбилиси согласится передать политика Киеву.

Немаловажно и то, что согласно договору и сам Саакашвили должен выразить согласие на то, чтобы отбывать наказание в Украине. Но захочет ли он отправиться назад в Украину? Сейчас, находясь в роли жертвы, он набирает политический вес в Грузии и строит далекоидущие планы.

Автор: Владимир Кравченко; ZN.UA

Читайте также: