Как украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием

Как украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием

11 декабря в Украину вернулись двое украинских пленных из Ирака. Мужчин удерживали там три года. Официальные органы не сообщили, как украинцы стали заложниками, однако заявили, что их освобождение координировал Владимир Зеленский лично. Правда, есть и другая версия, согласно которой их освобождения добился сирийский курд. А заложниками мужчины стали потому, что ввязались в незаконную продажу оружия, не подозревая об этом.

Издание «Заборона» рассказывает, как такое могло случиться и кто, скорее всего, организовал преступную схему.

Оружие в обмен на заложников

Украинцы Александр Санпитер и Евгений Фоменков вернулись домой 11 декабря. Согласно информации из офиса президента, Владимир Зеленский лично контролировал этот вопрос. Для операции привлекли Министерство иностранных дел и Уполномоченного по правам человека. Но ни одна из официальных структур не сообщила, как мужчины оказались в иракском плену и почему их не могли освободить раньше.

На эту историю в прошлом году обратил внимание военный волонтер Евгений Шевченко, который владеет охранным бизнесом и работает с США, Сирией и Ираком. В комментарии Забороне Шевченко рассказал, что в Ираке познакомился с курдами, которых, по их словам, украинцы «кинули» на миллион долларов.

История началась в 2017 году. Тогда в Украину приехали граждане Ирака, которые хотели купить здесь оружие. Однако сделать это законно было невозможно, так как заказчики были родом из Иракского Курдистана. Это автономное государственное образование в Ираке со своим политическим устройством и армией. Официально получить оружие они могли только с согласия Багдада. А это, отмечает Шевченко, практически невозможно из-за напряженных отношений между территориями. Поэтому оружие решили вывозить по фиктивным документам. Организовать продажу и доставку, по словам Шевченко, должны были Тарас Савин и Олег Калашников.

Савин родом из Франковской области. Информации о том, где он работал раньше, нет. Но именно в 2017 появилась фирма «Табити и апи», которая специализируется на производстве оружия и боеприпасов, и уже через полгода среди учредителей числился Савин. Данных о доходах компании и заключенных контрактах нет, а в 2018 налоговая аннулировала свидетельство плательщика НДС, поскольку владельцы компании не подали декларацию.

savyn tabiti - <b>Украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием.</b> В деле может быть замешан налоговик из Харькова - Заборона

Олег Калашников был и остается начальником отдела по борьбе с незаконным перемещением наркотиков и оружия Управления по противодействию таможенным правонарушениям и международному взаимодействию в Харьковской фискальной службе. В его декларации нет сверхбогатств или дорогих вещей: записаны пятеро детей и жена, сдающая имущество в аренду.

По словам Шевченко, именно Калашников договаривался о поставках оружия и всех условиях сделки. Одним из основных была предоплата в миллион долларов. Ее получил вероятный соучастник Калашникова — Савин.

Калашников приобщил к делу своих знакомых — предпринимателей Александра Санпитера и Евгения Фоменкова. Он сказал им, что нужно поехать в Ирак и заключить контракт на поставку масла. За это пообещал денежное вознаграждение. Предприниматели согласились. Однако на самом деле, объясняет Шевченко, они были чем-то вроде залога. Иракцы заявили, что заплатят деньги за оружие сразу, но мужчин, которые будут служить гарантией, отпустят только тогда, когда увидят самолет с оружием на своей территории.

Предприниматели в Ирак прибыли, а вот самолет с вооружением — нет. Поэтому Санпитера и Фоменкова взяли в заложники.

Попытки освобождения

В плену мужчины находились три года. Поскольку в заложниках их держали курды, у которых достаточно напряженные отношения с официальным Багдадом, о вмешательстве полиции речи идти не могло. Шевченко говорит, что мужчин постоянно перевозили с места на место: они были и в Ираке, и в Сирии, и на границе между Ираком и Турцией, которую не контролирует правительство последней.

За это время, по словам Шевченко, заложники успели адаптироваться, выучить язык. И если сначала бывали инциденты, когда им подбрасывали гвозди в еду, то со временем мужчин стали привлекать к переговорам как переводчиков с русского.

В 2019 году Евгений Шевченко получил видео от жены Александра Санпитера. На нем сам предприниматель, вероятно, обращается к Олегу Калашникову из Ирака.

«Мы дружили очень долго. Если ты помнишь, мы вместе решали свои проблемы, вместе радовались. А ты взял и променял меня на бабки. Теперь оказывается, что ты еще и угрожаешь моей жене, что ты … неправильно себя ведешь. Я вернусь, обязательно. Думаю, скоро. Если с моей семьи упадет хотя бы волосок […] ты об этом сильно пожалеешь. Запомни то, что я тебе сказал. Рано или поздно я приду к тебе», — говорилось в видео.

Информацию о том, что Санпитер и Калашников действительно знакомы, подтверждает их совместное фото.

sanpiter i kalashnikov - <b>Украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием.</b> В деле может быть замешан налоговик из Харькова - Заборона
Фото предоставлено Евгением Шевченко

Жена заложника Санпитера пыталась освободить украинцев. Татьяна Санпитер обратилась в Нацполицию Харьковской области и там открыли уголовное производство по факту незаконного лишения свободы или похищения. По словам Шевченко, в Украине даже создали рабочую группу для освобождения предпринимателей, в которую вошли представители Нацполиции, Службы безопасности Украины, Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Министерства иностранных дел. Но успеха она не имела. Мы спросили у всех привлеченных сторон, почему так получилось, но ответа пока не получили.

Попытался договориться об освобождении заложников и сам Евгений Шевченко в 2019. «Я периодически бываю в Ираке по делам. Там я познакомился с курдами, которые рассказали мне эту историю. Сказали, что держат в заложниках украинцев, и попросили помочь. Я выяснил этот вопрос [у украинских правоохранителей]. Никто ничего делать не собирался, ведь были замешаны влиятельные люди [речь идет о Калашникове]. Тогда я передал это курдам — ​​деньги вернуть невозможно, а государственные органы самоустранились», — вспоминает Шевченко.

Курды сказали, что готовы отпустить украинцев, если организаторов преступной схемы накажут. Но этого никто не сделал.

В 2020 к делу присоединился сирийский курд — знакомый Евгения Шевченко и тех, кто взял украинцев в заложники. Мужчина живет в Украине и часто бывает в Ираке и Сирии. Именно он договорился об освобождении предпринимателей.

«Выгоды от этого для него не было никакой, — говорит Шевченко. — Просто стало понятно, что никто, кроме него, этого сделать не сможет». Назвать Забороне имя мужчины Евгений Шевченко отказался, так как не получил от него согласия на это. Однако из другого источника мы узнали, что его зовут Фархат Шакир Али.

Без ответов и наказаний

Сегодня и Санпитер, и Фоменко вернулись в Украину. В комментарии Забороне жена Александра Санпитера Татьяна сказала, что не знает, как освобождали ее мужа. «Знаю то же, что и все из СМИ — этот вопрос контролировал Зеленский», — заявила она. Сам Александр Санпитер комментариев давать не будет, уточнила Татьяна.

Заборона обратилась за комментарием в Министерство иностранных дел, чтобы они опровергли или подтвердили имеющуюся у нас информацию, а также рассказали, на каких условиях освободили украинцев, почему только спустя три года, и как вообще предприниматели оказались в Ираке. В пресс-службе ведомства заявили, что «обычно дополнительной информации, кроме обнародованной официально, о таких случаях не предоставляют».

Калашников и Савин, которые, скорее всего, организовали схему с незаконной продажей оружия, сейчас находятся на свободе. Олег Калашников продолжает работать в Государственной фискальной службе, где отвечает за борьбу с незаконным перемещением наркотиков и оружия.

А Савин стал соучредителем международного благотворительного фонда «Земля детей». Правда, никакой информации о финансовом положении дел этого фонда нет. Да и найти информацию о его деятельности в интернете тоже не удается.

savyn blagonijnyj fond - <b>Украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием.</b> В деле может быть замешан налоговик из Харькова - Заборона

Также Савин баллотировался в парламент от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на внеочередных выборах народных депутатов в 2019 году, но не прошел.

savin opzzh - <b>Украинцы стали заложниками в Ираке из-за аферы с оружием.</b> В деле может быть замешан налоговик из Харькова - Заборона

Автор: ; ЗАБОРОНА

Читайте также: