Почему Оболонская ГНА «упивается» «Дионисом»

Если Вы имеете знакомых в Оболонской районной налоговой инспекции Киева, произнесите при них лишь слово «Дионис». И Вы поразитесь ответной реакции собеседника: она будет наверняка эмоциональной. И положительной. В чем загадка упомянутого «Диониса», пользующегося добрым расположением налоговиков – предмет нашего исследования. «Дионис» — частное предприятие (код ОКПО 31119888), зарегистрированное в Оболонском районе города Киева в 2000 году. Предприятие заурядное, со стандартным уставом и ничем не примечательным — единственным — учредителем. Лишь один примечательный момент: предприятие поработало всего два месяца, после чего прекратило свою деятельность. И с той поры никто не интересовался его отчетностью, движением денег по счетам и дальнейшей его судьбой. Однако именно с этого момента ЧП «Дионис» начало активно зарабатывать деньги, и сумы значительные. Но — уже для доблестных налоговиков Оболонского района столицы.

Как такое возможно – спросите Вы? Если предприятие «стоит», деньги на счетах официально отсутствуют, директор (единственное должностное лицо) находится неизвестно где, а все «имущество» предприятия (документы, бланки и печать) помещается в пластиковом пакете? Возможно и такое — если за дело берутся бизнесмены-«мытари».

Схема, которая реализована в «проекте» «Дионис», внешне выглядит вполне легальной, поскольку формально базируется на законодательстве (если закрыть глаза на подтасовку документов). Все действия налоговиков — оправданы «святой» целью: якобы пополнением бюджета, а потому все сходит им с рук.

Единственный учредитель ЧП «Дионис», некто С.Г.Качан, заключил договор о переуступке права собственности на данное предприятие некоей гражданке О.М.Борткус. Договор между ней и прежним владельцем С.Качан был заключен в нотариальной форме, однако дальше этого дело не пошло. Хотя, согласно закона, для перехода права собственности на предприятие необходима регистрация данного договора в местных государственных органах власти, а также в налоговой инспекции. Но таковой регистрации — не было. Новый учредитель в органы государственной власти не пошел, и предприятие не перерегистрировал.

Возможно, этому препятствовало то, что договор был зарегистрирован на имя О.Борткус без ведома последней. А именно – по украденному (потерянному) паспорту. То есть, сам договор являлся юридически ничтожным с самого начала.

Но налоговая инспекция решила все по-своему. Дело в том, что, согласно разъяснениям Высшего хозяйственного суда Украины, в случае, если предприятие зарегистрировано по украденным документам, то все сделки, совершенные данным предприятием, считаются недействительными — на основании ст.49 Гражданского кодекса Украинской ССР (именно так официально до сих пор называется данный кодекс) 1963 года. Как противоречащие интересам (цитируем) «социалистического общества и государства».

Опустим упоминание о социалистическом обществе и, тем более, государстве. Законодатель в данном случае имел в виду лишь то, что если предприятие зарегистрировано на «мертвые души» или по украденному паспорту (то есть реальный собственник неизвестен), то изначально запрограммировано на совершение действий, сомнительных по сути.

Так вот, налоговая инспекция Облонского района с упорством, достойным лучшего применения, настойчиво стала внушать себе и всем окружающим то, что ЧП «Дионис» был все-таки официально перерегистрирован по утерянному паспорту. В процессе внушения были достигнуты небывалые успехи. Не останавливаясь в выборе средств — даже путем обычной подделки документов — налоговая все же создала прецедент в отечественной судебной практике: все судьи, как один — не задумываясь, принимали решения, отмечая данное обстоятельство, как доказанное.

Что, автоматически, влекло признание сделок, совершенных с участием «Диониса», недействительными.

Как это выглядело на практике? ЧП «Дионис» за два месяца своей деятельности осуществило множество хозяйственных операций оборотом в несколько десятков миллионов гривен. Признание сделок недействительными (на основании ст.49 ГК УССР) влекло одно интереснейшее последствие. Сторона, которая действовала вопреки «интересам социалистического общества и государства», то есть «Дионис», была обязана вернуть другой стороне (представьте себе, что это предприятие, которое возглавляете Вы) все полученное по совершенной сделке. А уже Ваше предприятие, которое действовало правомерно, было обязано передать все, полученное по сделке с «Дионисом», в доход бюджета (!). Именно таковы социалистические законы, доставшиеся нам в наследство.

А теперь рассмотрим описанную ситуацию более детально. Предприятие, с которым Вы имели отношения два года назад, и купили у него по выгодным ценам компьютеры, скажем, на сумму в 100 000 гривен, оказалось зарегистрированным на украденный паспорт (о чем Вам известно быть не могло, и не должно).

Однако Вас вдруг втягивает в разбирательства налоговая инспекция: оказывается, Ваше предприятие приобрело злополучные компьютеры у фирмы-«фантома». И государство вынуждает Ваше предприятие передать полученные (и оплаченные Вами) компьютеры в государственную собственность. Если это физически невозможно (например, эти компьютеры Вы давно продали), то Вы обязаны заплатить в доход государства те же 100 тысяч гривен. А свои деньги Вы уже должны взыскивать с «Диониса», которого и след простыл.

Что это, как не государственный рэкет? Вы, несмотря на законопослушность, добросовестность, как покупателя, уплату всех мыслимых налогов, обязаны еще и «доплатить» за послушание родному государству!

При этом высшие должностные лица государства еще удивляются, почему это инвесторы сторонятся Украины, как чумной! Еще бы: свяжешься хозяйственными отношениями с акционерным обществом, у которого в будущем один из самых мелких акционеров заявит, что его две с половиной акции зарегистрированы по паспорту, который был у такого акционера украден два года назад – и считайте, что все, что Вы получили от такого предприятия – надо вернуть государству. А потом — ищи ветра в поле…

При этом не обязательно стараться взыскать деньги с реально существующего, законопослушного предприятия в доход бюджета. Процесс никто не контролирует. Потому зачастую тем же налоговикам можно просто «договориться» с руководством якобы «залетевшей» фирмы о «частичном погашении долга» перед государством. Путем передачи «черного нала» непосредственно в руки «договаривающихся инспекторов». «Или в бюджет сто тысяч, или нам половину, и о деле забываем…» — предложение весьма заманчивое, не так ли?

При этом никого не смущает то обстоятельство, что учредительные документы контрагента того же «Диониса» зарегистрированы всеми мыслимыми государственными органами, которые никаких нарушений не выявили. Иногда создается впечатление, что государство заинтересовано в регистрации уставных документов с нарушениями — именно с целью последующего грабежа добросовестных участников коммерческих операций.

Но вернемся к «Дионису». Достоверно известно два обстоятельства: первое –никаких официальных изменений уставных документов ЧП «Дионис» по украденному паспорту на самом деле не было. Но суды, куда обращаются представители Оболонской районной ГНА, зачастую руководствуется лишь голословными заявлениями представителей налоговой инспекции. И обязывают партнеров злополучного «Диониса» раскошелиаться в пользу государства.

С целью добыть доказательства лжи Оболонской налоговой инспекции мы подготовили и направили в прокуратуру сообщение о преступлении, совершенном налоговыми органами. В основу сообщения о преступлении было положено заявление (и не одно) самой же налоговой инспекции о том, что ЧП «Дионис» был зарегистрирован по украденному паспорту (которым и обосновывался иск).

Дело в том, что именно налоговая милиция во время регистрации обязана проверить достоверность и правильность данных, и провести сверку паспортных данных с личностью заявителя. То есть, если налоговая милиция «пропустила» украденный паспорт с переклеенной фотографией, переписанными данными, и т.п., и «дала добро» на регистрацию предприятия, то тем самым сотрудники данного органа совершили уголовное преступление, именуемое халатностью (как минимум).

Прокуратура сработала рефлекторно, как «собака Павлова». Изначально имея ведомственную «установку» на «отбеливание» налоговой инспекции (как и любого силового органа государственной власти), прокуратура провела объективную проверку. И дала четкий ответ: регистрации по украденному паспорту не было, а потому отсутствует событие преступления.

Предлагаем Вашему вниманию постановление прокуратуры, которое указывает интересующие нами обстоятельства (отсутствие факта регистрации предприятия по украденному паспорту):

Здесь же предлагаем для сравнения вторую страницу (выборочно) решения суда, которое утверждает обратное (факт регистрации предприятия по украденному паспорту):

Забавно, не правда ли?

Описанное выше решение суда мы обжаловали в апелляционном суде. В доказательство лжи налоговой инспекции, мы приложили постановление прокуратуры. Наблюдать реакцию судей, а также налоговиков (никак не ожидавших подвоха) было еще забавнее…

Ведь представители Оболонской налоговой инспекции оказались в «тисках»; в западне, которую сами себе и устроили. Либо следовало признать несостоятельность иска (основанную на лжи, что установила прокуратура). Либо, спасая исковые требования — обжаловать постановление прокуратуры (что было бы – по сути — явкой с повинной, так как налоговики сами же признавались в совершении преступления – регистрации документов по украденному и поддельному паспорту)…

Дело закончилось для налоговиков позором. Иного и быть не могло. К сожалению, это было лишь единственное дело «по «Дионису», которое налоговики проиграли. Как известно «УК», «Дионис» до сих пор является для налоговой инспекции Оболонского района Киева «золотой жилой». До сих пор тянутся судебные процессы, в которых позиция налоговой инспекции — не оригинальна: «Дионис»-де зарегистрирован по украденному паспорту. Что является ложью и уголовным преступлением – теперь уже служебным подлогом.

Остается надеяться, что правоохранительные органы все же дадут правовую оценку этим действиям налоговиков. Надеемся также, что читатели «УК», знакомые с «дионисовской» «жилой» оболонских налоговиков, возьмут на вооружение наши выкладки и предложенные официальные документы. И лишат любителей легкой наживы из Оболонской ГНА удовольствия пользоваться деньгами честных налогоплательщиков. Которые почему-то должны отвечать за грехи самой же налоговой инспекции.

«УК» также надеется, что государственные органы проверят, как все же пополняется бюджет за счет исполнения выше описанной категории решений. Если бы деньги шли непосредственно в бюджет, то вала дел по «Дионису» просто бы не было…

(Продолжение следует)

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: