УБЭП ОШИБСЯ ДВЕРЬЮ. ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ОТДЕЛАЛИСЬ ИСПУГОМ

Вчера, 23 января милиция проявила «ошибочную» активность – аккурат по соседству с редакцией оппозиционных «Вечерних вестей». Жертв нет, но есть опасения, что у газеты возникнут проблемы с типографией.

23 января в 11 часов утра двое крепких молодых людей вошли в здание, в котором расположена редакция газеты «Вечерние вести». И почалось! Молодые люди попытались ворваться в помещение ООО «Информторгсервис», которое распространяет газету. На требование представиться помахали перед носом охранника какими-то книжечками, разбили дверное стекло и ворвались в помещение.

Наконец, сотрудникам редакции удалось выяснить, что странные «налетчики» являются сотрудниками Управления по борьбе с экономической преступностью Святошинского РУВД и фамилии их Халявко и Колесниченко. Тем временем, «налетчики» вызвали по телефону подмогу и вскоре в редакцию прибыли еще два милиционера. Крики, шум, битое стекло, понты – вобщем, все как водится.

В реультате выснилось: святошинские убэповцы собираются провести обыск в некоем ООО «Мегапресс», против руководства которого якобы возбуждено уголовное дело. Однако, ООО «Мегапресс» находится в Днепровском районе столицы и никакого уголовного дела против его сотрудников не возбуждено. В Киеве есть еще одно ООО с похожим названием: «Мега-Пресс». Однако, как утверждают его сотрудники, против них также никаких дел не возбуждалось.

К трем часам дня святошинские борцы с экономической преступностью, наконец поняли, что ищут не там и не то. Тем не менее, от стражей правопорядка так и не поступило извинений ни за поломанную дверь, ни за хамство, ни за попытку избить охранника. Мало того, господа Халявко и Колесниченко попытались забрать последнего с собой — на том основании, что он «подозрительный, боится милиции, не хотел впускать сотрудников УБЭП в помещение». Пришлось напомнить, что «странность» не является поводом для задержания и граждане обязаны подчиняться отнюдь не всем требованиям сотрудников милиции, а только правомочным, что следует из «Закона о милиции», который желательно бы знать сотрудникам доблестного УБЭПа.

В итоге охранника удалось отбить, УБЭПовцы удалились. Вроде бы все ясно: ошибочка вышла, не туда попали. Если бы не два «но». Первое «но»: убэповцы якобы имели предписание изъять несколько тонн бумаги, незаконно полученной мифическим то ли «Мегапрессом», то ли «Мега-Прессом». Этой «бумагой» вполне мог оказаться, например, тираж последнего номера «ВВ» со статьей «Пауки с Банковой», посвященной скажем так «неадекватоной» кадровой политике нашего гаранта. Статья действительно для власти неприятная, но изымать ее было поздно – тираж уже покинул службу распространения.

Второе «но» заключается в том, что во время своего шумного пребывания в здании редакции убэповцы неоднократно и как бы ненавязчиво интересовались, где именно печатаются «Вечерние вести»? Вопрос повторялся неоднократно и в разных вариациях. Горький опыт «ВВ» свидетельствует о том, что такие «разведки боем» кончаются тем, что газете приходится искать новую типографию. Соответственно, редакционный коллектив «Вечерних вестей» заявляет: ежели в ближайшее время с типографией, которая печатает газету, что-нибудь произойдет, это будет воспринято очередной карательной акцией властей против независимой прессы. Со всеми вытекающими последствиями в виде обращений в суд и международные организации.

Станислав Речинский, «ВВ», специально для «УК»

Читайте также: